panf45.ru

Спорт и Питание

3 просмотров
Рейтинг статьи

Карнитин в бодибилдинге

L-карнитин

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

Действие L-карнитинаОсновная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.Нужен ли он вам?Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.Побочные эффектыКарнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON
  • L Carnitina Body Line
  • Cura de slabire cu Carnitina de la Body Line

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

L-карнитин

Содержание



Левокарнитин или L-карнитин – это природное вещество, которое родственно витаминам группы В, но это не В11 или Bt, как его часто называют. Он является жиросжигателем и выполняет ряд других важных функций. Часто можно услышать, что его называют витамином, но это не так, ведь он может вырабатываться в организме. Уровень L-карнитина в организме гомеостатичный, если он в излишке, то организм сам его выводит, избыточное его количество не накапливается.

Что такое L-карнитин и его биосинтез

Если говорить о физических свойствах L-карнитина как спортпита, то это белый кристаллический порошок, в воде растворяется, гигроскопичен. Есть две его формы – L и D, но биологически активной является только L-карнитин. D-карнитин вреден организму: он антагонист формы L.

В человеческом организме L-карнитин присутствует в печени и в мышцах. Его синтез происходит также в печени и почках, именно из этих органов он перемещается по всему организму (в ткани и органы). Его синтез происходит при участии таких витаминов: В3, В6, В9, В12, С. Принимают активное участие железо, метионин и некоторые энзимы. Важно, что при дефиците хотя бы одного из витаминов будет наблюдаться недостаточность левокарнитина, при этом происходит нарушение функции организма. Но такие процессы происходят крайне редко и являются результатом генетического сбоя.

Польза L-карнитина

Присутствие этого вещества очень важно как в спортивной, так и в повседневной жизни. К примеру, он помогает сжигать жиры, сопутствует транспортировке структурных элементов жиров (жирных кислот) в митохондриальный матрикс, именно там происходит их разрушение, результатом которого является выделение энергии. Принятие его как спортпита помогает интенсифицировать разрушительные процессы в жировой ткани.

Он позитивно влияет на увеличение умственной и физической энергии. По данным исследований, которые проводили в 2007 году, суточная доза вещества в 2 г при употреблении длительностью 6 месяцев давали ощутимые результаты. Испытуемые подтверждали повышение настроения и выносливости, общий тонус организма поднимался.

L-карнитин помогает противостоять стрессам, показатели адаптивности организма повышаются. Также он принимает участие в детоксикации, помогает обезвреживать органические кислоты и ксенобиотики.

Он имеет выраженный анаболический эффект, который был установлен экспериментальным способом. В процессе его ученые заметили, что группа испытуемых не только теряла вес, но и увеличивала сухую мышечную массу. До конца этот эффект поныне не изучен.

Кроме того, L-карнитин способен снижать холестерин и таким образом предотвращать сужение сосудов, что дает профилактику инфарктам и инсультам. Плюс ко всему вышесказанному, он способен оказывать нейропротекторное, антиоксидантное, антигипоксическое и антитиреоидное действие, запускает регенерацию тканей.

L-карнитин в спорте

Карнитин нужен тогда, когда существует необходимость повышения общей и специальной выносливости. Это нужно в беге, гребле, плавании и других аэробных видах спорта. Если атлету не нужно снижать массу тела, но при том важна усиленная энергетика, L-карнитин можно сочетать с жирами. Когда же надо избегать снижения массы тела в процессе тренировки, то его назначают в сочетании с высокожировой диетой. Левокарнитин при этом также прописывают в больших дозах.

Способность повышать выносливость, что необходимо в любых видах спорта, очень важное качество для атлетов. Анаболический эффект может наблюдаться в сочетании с уменьшением жировых прослоек. Именно поэтому эффект от употребления нужно оценивать не стандартными окружностями конечностей и взвешиванием, а определением процентного соотношения жировой массы и общей массы тела.

Отличный эффект будет достигнут в случае применения L-карнитина в комбинации со сбалансированным диетическим питанием и тренировочной программой. Данный спортпит не является допингом, его использование в спортивном питании не имеет ограничений.

Если нет генетических сбоев, то курс применения его должен быть коротким, в случае использования длительное время можно наблюдать эффект отмены. То есть, биосинтез собственного L-карнитина снижается, а прием экзопрепарата требуется на постоянной основе.

Побочные эффекты L-карнитина

Ни одно исследование вреда для здоровья от приема L-карнитина не выявило, однако с побочными эффектами не все так гладко, он есть, среди них самые распространенные:

  • Развитие бессонницы. Поскольку после приема происходит высвобождение энергии, такой эффект вероятен, хотя наблюдается крайне редко. Чтобы этого избежать, нужно принимать препарат в первой половине дня, и именно в данный период он имеет самый значительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость, которая сопровождается головной болью, тошнотой, нарушением стула.
  • Запрещено принимать его, если вы проходите процедуру гемодиализа, вероятно развитие миастении.

Натуральный L-карнитин

В натуральном виде его можно найти в мясе и рыбе, а также в молочных продуктах. Если есть потребность в повышении уровня L-карнитина, употребляйте печень, говядину, свинину, телятину. Мясо индюшки, утки и гуся также содержит эту добавку, так же, как сметана, сливки и творог.

Но не все так просто, ведь в процессе термической обработки значительное количество левокарнитина теряется, что приводит к необходимости приема его в виде спортпита.

Дозировка L-carnitine и сочетание с другими добавками

Оптимальная дозировка – от 500 мг до 2 г в сутки (прим разделяется на 2 или 3 раза в зависимости от объема). Принимать больше 2 грамм бессмысленно, так как дополнительного эффекта исследования не выявили. Правила приема:

  • За 30 минут до тренировки.
  • Обязательно на голодный желудок.
  • Если тренировки нет, то прием нужно осуществлять утром и в обед между едой на голодный желудок.

Отмечена отличная сочетаемость L-карнитина с любым видом жиросжигателей. Последние сопутствуют снижению побочных эффектов. В процессе набора массы их можно употреблять в сочетании с гейнером и протеином или другими комплексными препаратами спортпита.

Зачем нам нужен L-карнитин?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — биологически активное витаминоподобное вещество, по сути своей родственное витаминам группы В, и выполняющее в организме множество важных функций. Часть необходимого L-карнитина человек получает с пищей, часть вещества синтезируется в организме, при чём уровень L-карнитина в организме относительно постоянный, избытка вещества не возникает, так как все его излишки быстро выводятся из организма.

В организме человека L-карнитин синтезируется в ткани почек и печени, откуда с током крови переносится в другие органы и ткани. Накапливается L-карнитин в мышцах и печени. Сам процесс синтеза левокарнитина протекает при участии ряда витаминов: С, группы В3, железа, и некоторых других веществ, при дефиците которых достаточно быстро развивается недостаточность L-карнитина, приводящая к нарушению функций организма.

К счастью, как правило это состояние возникает лишь при генетически-обусловленном дефиците ферментов, необходимых для синтеза L-карнитина, а потому наблюдается редко.

Основное действие L-карнитина:

  • Сжигание жировой ткани
  • Увеличение интеллектуального и физического тонуса
  • Повышение устойчивости к стрессу
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Защита сердечно-сосудистой системы

Прочие полезные эффекты L-карнитина:

  • Стимулирует процессы регенерации тканей
  • Защищает нервную систему
  • Усиливает снабжение тканей организма кислородом
  • Нейтрализует губительное действие свободных радикалов
  • Предотвращает процессы апоптоза (гибели клеток)
  • Защищает кости от развития остеопороза

Польза L-карнитина для спортсмена:

Левокарнитин повышает выносливость организма при занятии аэробными видами спорта (бегом, греблей, плаванием и др.). При этом, если не требуется одновременное снижение массы тела, максимальный энергетический эффект даст сочетание левокарнитина с высокожировой диетой.

Левокарнитин полезен для повышения выносливости и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг, бодибилдинг и т.д.). Однако в таком случае обратите внимание на то, что анаболический эффект левокарнитина может быть замаскирован снижением общего веса тела за счёт уменьшения объёма жировой ткани в организме. Поэтому оценивать анаболический эффект карнитина следует, вычисляя процентное жировой ткани относительно общей массы тела. При этом, для того чтобы эффект от приёма левокарнитина был максимальным, следует сочетать его со сбалансированной диетой и тренировками.

Естественные пищевые источники L-карнитина

L-карнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Минимальная суточная доза этого вещества — 300 мг — содержится в 300–400 г сырой говядины. Однако следует помнить, что термическая обработка продукта разрушает содержащийся в нём левокарнитин, в связи с чем возникает необходимость приема этого вещества в виде дополнительных добавок к пище.

Сочетаемость с другими добавками

L-карнитин прекрасно сочетается с любыми жиросжигающими пищевыми добавками, при этом он усиливает их действие и значительно уменьшает частоту возникновения побочных эффектов.

Эффективен приём L-карнитина и во время набора массы — для того, чтобы избежать накоплений жировой ткани. Ещё одно высокоэффективное сочетание — комплексный приём карнитина и коэнзима Q10, так как они действуют, дополняя друг друга.

Дозировка L-карнитина и время приема

Оптимальная дозировка L-карнитина — 500мг-2г в сутки. Превышать дозу в 2г не имеет смысла — ни одно из исследований не подтвердило эффективность этого. Как правило, суточную дозу разбивают на 2 приёма по 1000мг или на три приёма по 500-700мг.

Принимают L-карнитин утром, натощак, и за 30 минут до начала тренировки. В свободные от тренировок дни L-карнитин также принимается утром натощак и в середине дня между приёмами пищи (на пустой желудок). Препарат обладает самой высокой активностью именно в первой половине дня и во время физических нагрузок.

Обратите внимание на то, что если изначально вы не страдаете нарушением синтеза собственного L-карнитина, принимать добавку следует короткими курсами, так как при затяжном приёме L-карнитина выработка собственного карнитина значительно снижается и наблюдается синдром отмены.

Левокарнитин допингом не является допингом, он может применяться в спортивном питании без ограничений.

L-карнитин в бодибилдинге: особенности, влияние на организм, способы приема

L-карнитин представляет собой аминокислоту естественного происхождения, которая выполняет в организме человека некоторые важные функции. Данное вещество называют также витаминоподобным, однако это не витамин, поскольку организм его может производить самостоятельно. Уровень L-карнитина в организме человека является гомеостатичным, это означает, что весь его избыток успешно выводится организмом. Необходимо ли принимать L-карнитин дополнительно в виде пищевой добавки? Прямая эффективность приема учеными не доказана, однако многочисленные эксперименты указывают на то, что он находится на уровне плацебо.

L-карнитин был открыт в 1905 году, однако его физиологическая роль была изучена только лишь к 1962 году. Оказалось, что это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека он присутствует в мышцах и печени.

Функции и особенности L-карнитина

  • Сжигание жира

L-карнитин, являясь транспортом для жирных кислот, косвенно может оказывать воздействие на процесс жиросжигания.

  • Увеличение энергии

Недавние научные исследования показали, что испытуемые, принимавшие по 2 грамма L-карнитина в течение 6 месяцев, наблюдали значительное снижение умственной и физической усталости. Кроме того, улучшилось настроение, тонус и выросла выносливость испытуемых.

  • Повышение устойчивости к стрессам

Подобное свойство L-карнитина также получило подтверждение у ученых, которые отметили, что прием этой добавки также повышает адаптационные возможности организма атлета.

  • Рост мышечной массы

В ходе долгих научных тестов было выяснено, что атлеты, принимавшие L-карнитин в виде добавки, не только лучше теряли жировую массу, но и быстрее набирали массу мышечную. Принцип этого действия до сих пор не изучен, однако существует теория, согласно которой карнитин участвует в обмене фосфолипидов и улучшает транспорт жиров, что в конечном итоге и могло привести к небольшому анаболическому эффекту.

  • Снижение холестерина

Научно доказано, что L-карнитин снижает уровень вредного холестерина в крови, что способствует очистки сосудов и профилактики инсультов и инфарктов.

Побочные действия L-карнитина

Эффективность повышенных доз потребления этой добавки многими учеными ставится под сомнение, поскольку научные исследования с участием атлетов не выявили ощутимые положительные изменения в их тренировках. Как было сказано выше, карнитин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому избыток его успешно выводится организмом.

Источники L-карнитина

Большое количество этого вещества содержат рыбные, мясные и молочные продукты. Для обеспечения суточной потребности необходимо потреблять 300-400 грамм говядины. При этом любая термическая обработка существенно сокращает количество L-карнитина в пище. По этой причине рекомендуется потреблять его в виде дополнительных пищевых добавок. На рынке спортивного питания довольно большое количество подобных продуктов, поэтому найти его не составит большого труда.

Сочетаемость с другими пищевыми добавками

L-карнитин хорошо сочетается со всеми жиросжигателями, усиливая их положительные действия и уменьшая возможные побочные эффекты. Кроме того, карнитин можно сочетать с приемом протеинов и гейнеров в период набора мышечной массы. Это позволит набрать более качественную мышечную массу, без лишнего жира.

Сколько принимать?

Оптимальной дозировкой L-карнитина является доза от 500 мг до 2 грамм в сутки. Ученые выяснили, что превышение этих доз не приводит ни к негативным эффектам, ни к позитивным эффектам. Принимать следует за 30 минут до тренировки и утром на пустой желудок. Как раз в эти периоды L-карнитин обладает максимальной активностью.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Бодибилдинг с нуля
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector