Молоко в бодибилдинге
Сухое молоко в бодибилдинге: сможет ли заменить протеин и стоит ли его принимать
Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Я снова рад нашей встрече на моей спортивной странице. Вчера на тренировке познакомился со спортсменом, который вместо протеина после тренировки принимает сухое молоко, считая его равноценным аналогом, более выгодным по цене. При этом он также достиг хороших результатов в наборе мышечной массы. Меня зацепила эта тема, и я решил изучить то, насколько целесообразно принимать сухое молоко в бодибилдинге. Добытой информацией по этому вопросу я решил поделиться сегодня с вами.
История производства сухого молока
Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.
В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.
Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.
Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.
Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.
Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.
Какие бывают виды сухого молока и его состав
Чтобы разобраться вредно или полезно данное молоко для спортсменов, следует узнать, какое оно бывает, из чего состоит и какими свойствами обладает. Можно выделить три вида сухого молока:
- цельное – богато ненасыщенными жирами;
- обезжиренное – очищено от всех не полезных жиров;
- быстрорастворимое представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока.
В состав сухого молока входят аминокислоты (белок), углеводы (лактоза), жиры и микроэлементы. Процентное соотношение этих составляющих зависит от вида продукта (цельное или обезжиренное). Так,
содержание жира в цельном сухом молоке составляет 25%,
в обезжиренном – 1%;
содержание белка в цельном сухом молоке составляет 25,5%,
в обезжиренном – 36%;
в цельном молочном порошке содержание лактозы равняется 36,5%,
Калорийность цельного высушенного молока составляет 549 ккал, а обезжиренного – 373 ккал.
Анализируя состав данного продукта, мы видим, что оно достаточно жирное (преимущественно это имеет отношение к цельному молоку). Если спортсмен будет стараться восполнить норму белка за счет приема сухого молока, то тем самым будет превышать суточную норму потребления углеводов.
Поэтому, прием данного продукта ведет к чрезмерному потреблению лактозы, которая способствует образованию избыточного жира. На каждые 100 грамм сухого молока примерное содержание сахара составляет от 6 до 10 ложек.
Свойства сухого молока
Можно выделить ряд основных свойств:
- имеет высокую жирность и калорийность – данные свойства зависят от разновидности сухого молока, но лицам, которые предрасположены к набору веса, следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту;
- имеет низкий уровень холестерина – обезжиренное сухое молоко очищено от такого вредного жира как холестерин, поэтому его можно советовать даже пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
- обогащен кальцием, и одна доза данного порошка содержит суточную норму кальция, что избавляет от необходимости принимать данный минерал дополнительно;
- содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, при этом содержание протеина в одной порции продукта составляет 20-30 грамм;
- содержание множества витаминов и микроэлементов – кроме жиров, белков, углеводов и кальция, такое молоко богато необходимыми питательными элементами, которые ежедневно должны поступать в организм человека (фосфор, витамин Д, рибофлавин, витамин В12, витамин А, калий, селен).
Стоит обратить внимание на тот факт, что при сушке цельного молока происходит переход холестерина в опасную «окисленную» его форму, которая интенсивно откладывается на стенках кровеносных сосудов, способствуя появлению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.
Как принимать сухое молоко спортсменам
Способ применения данного продукта зависит от того какие цели преследует спортсмен. Чаще всего атлет пытается набрать мышечную массу и увеличить силовые способности. В бодибилдинге порцией принято считать 100 грамм сухого порошка. Для эффективного набора мышечной массы спортсмену потребуется 2-3 дозы данного продукта.
Чтобы понять, как правильно принимать такое молоко бодибилдеру, посмотрим особенности протеина данного продукта. В состав данной молочной смеси входят казеиновый и сывороточный протеин, в соотношении 80% и 20% соответственно.
На переваривание казеина необходимо несколько часов, так как он является не полноценным белком, поэтому, в отличие от протеина, принимать его после тренировки не имеет смысла. Принимать его незадолго до сна также не рекомендуется из-за высокого содержания жира и углеводов. Оптимальное время для приема сухого молока – за 2-3 часа до силовой тренировки в дозировке 100 грамм (1 порция).
Молочный порошок следует разводить в теплой воде. Пропорция порошка и воды должна быть примерно 8:1, это приблизительно 6-7 столовых ложек на стакан воды. Воду следует добавлять постепенно, постоянно размешивая ее с порошком.
Не рекомендуется растворять высушенное молоко в сливках, так как это увеличит жирность продукта.
Отзывы бодибилдеров о сухом молоке
Об отношении известных спортсменов-тяжелоатлетов можно узнать на спортивных сайтах, а также посмотреть видеоролики в сети Интернет. Однозначно можно сказать, что протеин сухим молоком заменить не возможно, так как состав их очень разный, да и протеин молочного порошка нельзя считать аналогом протеиновой смеси.
Наличие в его составе углевода лактоза делает его скорее похожим на гейнер. Даже сам Арнольд Шварценеггер принимал сухое молоко во время силовых тренировок с железом. Даже знаменитый диетолог Дюкан включил сухое молоко в рацион разрешенных продуктов.
Сегодня я поделился с тобой информацией о целесообразности применения сухого молока у спортсменов-тяжелоатлетов. Для набора мышечной массы и роста силовых способностей спортсмена его следует принимать за несколько часов до тренировки. Купить сухое молоко можно в магазинах спортивного питания и на спортивных сайтах в интернете.
И в завершении классный протеиновый коктейль из сухого молока.
Ну, вот пришла пора прощаться, дорогой читатель. Жду тебя и твоих друзей снова с новой интересной информацией на страницах своего спортивного блога.
Значение молока в рационе бодибилдера
Пейте дети молоко…
Все мы знаем словосочетание, под предлогом которого мы все в детстве пили молоко: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Спросите любого диетолога, и он вам ответит, что потребление данного продукта животного происхождения укрепляет состав костей, придает силы, содействует скорому росту мышц и улучшает здоровье в целом.
Молоко, без преувеличения, является одним из наиболее употребляемых продуктов в рационе любого бодибилдера. Неужели такой подарок природы может вообще не подойти спортсмену, ведь в молоке сосредоточен колоссальный запас витаминов, макроэлементов, минералов, белков, углеводов и многого другого?
Давайте разбираться, шаг за шагом.
Уникальный состав молока!
Чтобы понять, стоит ли бежать в магазин за молоком или поставить на нем крест, предлагаем изучить состав:
- Молочный жир – 3,5%
- Белки – 3,2%
- Молочный сахар – 4,7%
- Вода – 87,4%, а как мы знаем, что все в нашем теле также как и мышцы состоят на 80% из воды.
- Минеральные вещества – 0,8%
Таким образом, на 100 граммов продукта мы получаем:
Пока мы не видим никаких противопоказаний. Однако есть ряд важнейших рекомендаций, которые нужно запомнить для себя.
Можно ли смешивать молоко с протеинами?
Содержащаяся в молоке лактоза плохо усваивается, и, если вы будете запивать им продукты из своего рациона, то на выходе вы получите несварение, замедление пищеварения и пустую трату еды.
Вывод №1: если вы надумали попить молока, то не совмещайте его с другой едой. А так, поспорить сложно, что само по себе молоко полезно, как и поется в песенке.
Протеин после тренировки необходим для насыщения организма быстрыми протеинами, чтобы восполнить затраты.
Вывод №2: любой профессиональный культурист скажет вам: «Не мешай молоко с протеином!», так как вы попросту превратите быстроусвояемый продукт в — медленный.
Важное примечание: если у вас не хватает средств на протеин, то вы можете заменить его молоком, что даст, конечно, меньший эффект, но все же!
О пользе употребления в пищу только натуральных продуктов, думается, напоминать не стоит.
Вывод №3: одним из важных аспектов в питании бодибилдера является то, что вам необходимо пить натуральное молоко, а не порошковое, которое можно хранить неделями в холодильнике.
И немного о температуре пищи:
Вывод №4: к тому же, любому атлету надо пить молоко только в теплом состоянии, что улучшает пищеварение.
Приведем пример. Спортсмену весом 80 килограммов необходимо 160 граммов белка в день, чтобы получить это необходимое количество, ему придется выпить около 6 литров молока, что очень вредно. Злоупотребление молоком может пагубно сказаться на вашей форме. Лучше съесть много яичных белков, усвояемость которых равна 100%.
Все, что вам необходимо – есть в молоке!
При следовании правилам, которые мы перечислили выше, вы не получите никаких проблем. Ни в коем случае не стоит исключать молоко из рациона, потому что в нем есть все, что только может понадобиться бодибилдеру!
Молоко содержит большой процент сыворотки и казеина, а они, в свою очередь, богаты протеинами, которые так необходимы бодибилдерам для роста и укрепления мышц. Если вы будете употреблять по 1 стакану молока в день, то вы увеличите суточное потребления протеина на 30 гр.
В молоке содержится большой запас калорий, так необходимых вам для проведения мощных тренировок. 2 стакана напитка дадут вам 180 калорий.
Самым важным элементом, от которого зависит прочность и рост костей, является кальций, которого предостаточно в молоке.
Он активно участвует в таком важном процессе, как релаксация мышц. От недостатка кальция снижается продуктивность тренировочного процесса. Также, если вы находитесь на стадии «сушки», то увеличение потребления молока поможет вам в сжигании жира.
- Витаминный комплекс
Молочные продукты богаты витаминами A и D. 1-й помогает улучшить зрение, а 2-й – является стероидным гормоном и улучшает усваивание кальция. Большая концентрация этих витаминов вредна для организма, но их количественное содержание в молоке и продуктах невелика.
Учеными доказано, что человек состоит из воды более чем на 70%. Важнейший процесс в организме человека – гидратация.
Без углеводов неоткуда будет взяться энергии для силовых тренировок.
Полезно знать!
- Молоко – это тот же гейнер. 2 литра этого продукта в день 100% поможет вам в наборе массы. Только помните, что рекомендуется употреблять не жирное молоко, иначе вы наберете вместо мышц жир. Молоко отлично сочетается с употреблением спортивных добавок, но только не сразу после тренировки, когда вашему организму нужны быстрые углеводы и протеины.
- Необязательно добавлять в свой рацион только молоко, также вы можете разнообразить свои приемы пищи молочными продуктами: йогурт, кефир и многое другое.
- За счет молока вы можете повысить свой инсулиноподобный фактор.
- Улучшается регуляция воды в мышцах.
- Увеличивается запас гликогена.
Немного истории и интересных фактов
- 1923 год – Бернард Манфадден, издавая журнал о бодибилдинге, дал молоку магическое название – «Эликсир силы».
- 1930 год Культурист Джозеф Хайз, употребляя в свой рацион только молоко и ни каких добавок, набрал за 1 месяц 12 кг чистой мышечной массы.
- 1954 год Стив Ривз , обладатель титула «Мистер США», в интервью заявил, что молоко – это его секретный ингредиент в наращивании мышц.
- 1959 год Брюс Рэндел, бодибилдер в категории до 90,5 кг, за несколько лет упорных тренировок и ежедневного употребления 3-х литров молока, превратился в гиганта, весом в 181 кг.
В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом. Содержание статьи Пейте дети молоко…Уникальный состав молока!Можно ли смешивать молоко с протеинами?Все, что вам необходимо – .
Молоко в бодибилдинге
Молоко — один из наиболее популярных продуктов для набора мышечной массы. Если в начале-середине прошлого столетия молоко в бодибилдинге считалось главным «мышценаборным продуктом», то сейчас о лучшем продукте для бодибилдера незаслуженно забыли. Сегодня мы разберемся в том, почему молоко в больших количествах вновь должно вернуться на стол атлета.
Причина №1. Лучший продукт для массонабора
Молоко в бодибилдинге в больших количествах используют при наборе массы. На то есть несколько причин:
— Молоко — высококалорийный продукт. На литр молока, в зависимости от жирности, приходится от 500 до 650 калорий
Причина №2. Молоко увеличивает ценность растительного белка
Молоко в бодибилдинге также является средством для увеличения КПД питания. Растительный белок усваивается лишь частично, что приводит к снижению КПД питания и замедлению мышечного роста. 250–500 миллилитров молока, выпитые сразу после приема растительной пищи, сделают аминокислотный профиль съеденного белка полноценным. 100% белка вы усвоить не сможете, но процент усвоившегося протеина значительно возрастет. Молоко в бодибилдинге таким образом используют адепты культуризма с синдромом «вечный дрыщ», для которых каждая калория на вес золото, а также люди с проблемами ЖКТ, из-за которых нутриенты усваиваются не полностью.
Причина №3. Экономия
Молоко — это самый дешевый массонаборный продукт животного происхождения. Биологическая ценность большинства сортов мяса и рыбы примерно равняется усвояемости молока. Но цена молока в разы ниже. Если считать стоимость только по белку, с молоком могут сравниться только куриные яйца, которые выиграют номинацию «самый дешевый источник животного белка» только за счет большей биологической ценности. Но молоко — это белково-углеводный продукт. По калорийности и по времени, которое вы сэкономите на приготовлении пищи, молоко — наиболее рациональный массонаборный продукт для атлетов, которые ограничены в бюджете.
Причина №4. Молоко — альтернатива спортивному питанию
Порошковые гейнеры и протеины — это способ добавить белки и углеводы в рацион, не перегружая ЖКТ и не теряя драгоценных часов жизни на приготовление белковых и углеводных блюд. Молоко обладает теми же свойствами, что протеин и гейнер вместе взятые. Цена — в десятки раз ниже. Молоко можно использовать:
1. Как отдельный продукт в фазе массонабора. Литр молока в день способен ускорить набор мышечной массы и вывести спортсмена из состояния плато (за счет лишних калорий и белка). 2–3 литра молока в сутки заменят большую часть вашего рациона.
2. В качестве белкового, углеводного или белково-углеводного коктейля. На основе молока можно готовить полезные, натуральные коктейли для набора массы и похудения. Так, согласно утверждению американских ученых, добавление в молоко порошка какао увеличивает ценность напитка и ускоряет восстановление между тренировками.
3. В качестве альтернативы BCA
Сравните аминокислотный профиль двух литров молока с составом дорогих аминокислотных комплексов и BCAA
Возможно, непрофессионалам не стоит переплачивать за сомнительную выгоду, если у нас и так есть дешевый и полезный высокобелковый продукт с полноценным аминокислотным профилем?
Причина №5. Научные данные и исторический опыт
Эта причина относится только к сырому молоку. До прихода стероидной эры атлеты использовали сырое парное молоко в качестве основного анаболика. С приходом эры стероидов необходимость в сыром молоке отпала — гормональная терапия эффективнее даже самого эффективного натурального анаболика. Но мы игнорируем один факт: большинство любителей бодибилдинга — это натуралы, которым невдомек, что стать вторым Арнольдом Шварценеггером невозможно без употребления стероидов. Более того, нарастить внушительную мышечную массу без анаболического гормонального фона вы не сможете. Натуралу нужно что-то, что хотя бы частично заменит использование искусственных гормонов.
Парное молоко — это не только способ увеличить анаболизм, но и особый продукт, феномен которого не исследован до конца:
Георг Гаккендшмидт, Бернард Манфадден, Джозеф Хайз (выпивал по 5 литров парного молока в сутки), Арманд Тани, Стив Ривз, Рег Парк, Брюс Рендалл, Вине Джиронда, Лари Скотт и Арнольд Шварценеггер (В книге «Становление культуриста») — легенды силового спорта, которые отмечали необыкновенную пользу парного молока.
Единственный недостаток
Молоко в бодибилдинге используется все реже по двум причинам:
1. Не все люди способны усваивать молоко.
2. Псевдоврачи вроде Малышевой и прочего сброда, который благодаря неимоверной тупости умудрился пробраться на федеральные каналы, имеют мозг зрителей с круглые сутки.
Первая причина объективна. Если ваш организм неприспособлен к усвоению молока, а от вида молочки просыпается рвотный рефлекс — откажитесь от употребления молока вне зависимости от его полезных свойств. Вторая причина необъективна и основана на чьем-то субъективном мнении. Помните: все, о чем вам говорят с экранов телевидения и страниц интернет-изданий, — это всего лишь мнение. Мнение человека, который может ошибаться или целенаправленно вводить вас в заблуждение. Ценность имеют только практические знания. Только ваш личный опыт сможет определить какова польза и вред молока персонально для вас.
Молоко в бодибилдинге. Самая откровенная правда.
Привет, други и подруги! Что-то с утра меня пробило на хавчик, и поэтому я решил написать очередную питательную статью сегодня на тему — молоко в бодибилдинге. В этой заметке я постарался собрать максимальный концентрат информации об этом белом напитке. Вы узнаете о его роли в жизни бодибилдера, влиянии на мышцы, также познакомимся с бытовыми премудростями – какое бывает, нутриентный состав продукта и прочее.
Ну что, будем начинать по-легоньку.
Молоко в бодибилдинге: пить или не пить
«Вот Вы говорите царь, царь…а нам, царям, нужно молоко бесплатно за вредность давать».
из к.ф. “Иван Васильевич меняет профессию”.
Все мы прекрасно помним из детства, как родители заставляли нас пить молоко, приговаривая известное словосочетание про здоровье. Священным ритуалом практически для каждого ребенка — выпить кружку молока с медом перед сном и пойти спать. Да, действительно, нам постоянно твердили, что молоко укрепляет кости, придает силы, способствует росту и только положительно сказывается на нашем здоровье. Весьма полезные эффекты для бодибилдера, согласитесь? Ну что, давайте разбираться, так ли уж полезно и необходимо молоко в бодибилдинге.
Итак, молоко – натуральный продукт, нормальный секрет молочных желез всех млекопитающих. Современному человеку чаще всего приходится иметь дело с коровьим, однако также существует: козье, овечье, верблюжье, кроличье и другие. Вся эта молочка отличается друг от друга химическим составом, т.е. разным процентным содержанием веществ (см. таблицу) .
Молоко – это комплексный продукт состоящий из 2 фаз: водной (до 88% от объема) и жировой (до 12%) . В водной части растворены – молочный сахар, витамины, минеральные вещества, белковые тела. В жировой находятся: жировые шарики, пигменты, витамины, ферменты, гормоны.
Молоко в бодибилдинге: состав
Давайте немного углубимся в химию и пробежимся по каждому компоненту состава.
Качество и пищевая ценность молока определяются по величине содержания в нем сухих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) .
Вода
В молоке H2O пребывает в двух состояниях: свободном и связанном. Первая – легко из него удаляется при сушке, замораживании и тп. Вторая (около 3,5%) – находится в коллоидном (связанном) состоянии.
Молочный жир
В молоке имеет форму шариков и находится в состоянии эмульсии/суспензии. Всего выделено около 20 жирных кислот. В молоке присутствуют такие липоиды как фосфатиды (регулируют обмен веществ) и стерины.
1 мл молока содержит до 5 млрд жировых шариков.
Белки
Самый важный компонент для строительства мышц атлета. В молоке содержатся наиболее полноценные и усвояемые белки (до 3,85%) – казеин, глобулин, молочный альбумин. Казеин – всем нам известный из творога “долгоиграющий” белок. Глобулин и альбумин – иммунные белки плазмы. Последний содержит большое количество триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей выработке гормона роста.
Молочный сахар
Лактоза – главный источник питания молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко.
Ферменты
Вещества, ускоряющие течение биологических процессов. В молоке присутствуют: лактаза, липаза, фосфатаза и другие. Лактаза — расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, липаза – расщепляет молочный жир до глицерина и ЖК.
Гормоны
Биологически активные вещества, оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, а также на образование и выделение молока.
Пигменты
Природные окрашенные вещества, придающие (вместе с жировыми шариками) определенный цвет молоку.
Конечно же, есть в коровьем пойле 🙂 и витамины с минералами, правда, их количество оставляет желать лучшего. Чтобы иметь более полную картину о составе молока, лучше оперировать цифрами, для этого следующие таблицы (с разными видами молока) вам в помощь (кликабельно) .
Теперь коснемся некоторых гастрономических особенностей молока. Думаю, Вы часто ходите по продуктовым магазинам (ведь бодибилдерам/фитнес-барышням необходимо усиленно питаться) и порой замечаете, какое количество видов молока представлено на прилавках.
Молоко в бодибилдинге: основные виды
Давайте пробежимся по всей этой номенклатуре заумных названий. Итак:
- по степени жирности: цельное (не разделенное на фракции — 3,5% жира) , нормализованное (3,2%) , нежирное, повышенной (4-6%) /пониженной (2,5%) жирности;
- по степени воздействия температуры: топленое (выдержанное при 92-95 гр. в течении 4 часов, срок хранения – 1 месяц) , пастеризованное (нагрев до 74 гр., срок хранения до 10 дней) , стерилизованное (добавление солей- стабилизаторов, нагрев до 100 гр, срок хранения полгода) , ультрапастеризованное (интенсивный нагрев до 130 гр и интенсивное охлаждение, срок хранения – 3-5 месяцев) ;
- по “запудриванию” мозгов потребителю : витаминизированное (с добавлением витамина С) , белковое (с добавлением сухого молока) , восстановленное (из сухого молока или сливок) , шоколадное (с добавление какао) .
Чтобы Вам было проще ориентироваться во всем многообразии молочных продуктов, приведу небольшую сводную таблицу по составу макронутриентов и правилам приемы “молочки”.
В 2008 году Д.А. Медведев подписал ФЗ “Технический регламент на молочную продукцию” согласно которому в России появилось настоящее молоко, а не восстановленное из сухого (молочный напиток) , которое продавалось ранее.
Молоко в бодибилдинге: факты в пользу молока
Ну что, пришла пора выяснить, какое место занимает молоко в рационе питания бодибилдеров, и что наука и сами культуристы нам рекомендуют. Рассмотрим факты и научные данные, которые известны о молоке в отношении его воздействия на мышечную массу атлета.
№1.
Молочный белок считается одним из самых качественных (имеет полноценный аминокислотный профиль) , усвояемых и быстроперевариваемых протеинов. Он позволяет существенно снизить нагрузку на кишечник. 250 мл молока содержит 8 гр ценнейших “жидких” (быстрые/медленные) белков, которые так необходимы после физической активности.
№2.
Молоко и его продукты способствуют наращиванию и укреплению костной массы (костей) . Кальций также способствует росту мышц.
№3.
Молоко отлично задерживает воду в организме и позволяет восстановить водный и питательный баланс после тренировки.
№4.
Молоко подавляет голод и создает ощущение сытости за счет наличия в своем составе медленных белков и жиров. Из-за усиленного питания и калорийного рациона повышается секреция всех анаболических гормонов (в т.ч. инсулина) . Из-за этого велика вероятность превращения им углеводов в подкожный жир — ведь это его природная функция, создавать аварийные запасы топлива. Молоко позволяет блокировать эту функцию инсулина. В результате чего, употребляч молоко при наборе массы, вы не наберете жир.
№5.
Хороший продукт по соотношению цена-качество. Кроме того, он уже готов к употреблению, и с ним не надо “химичить”.
№6.
Парное молоко – природно-структурированный анаболик, содержащий особые соединения — цитокины. Они заставляют перерождаться в клетки мышц стволовые клетки, т.е. происходят изменения на уровне генетики. В процессе тренировок Ваши мышечные волокна рвутся, и их заживление происходит под действием стволовых клеток спинного мозга, которые управляются цитокинами (также вырабатываются организмом) . В процессе термической обработки молока количество этих соединений уменьшается. Поэтому для роста мышц нужно больше цитокинов из парного молока.
В настоящее время создали препарат “Про-генекс”, который позволяет стимулировать белковый синтез и существенно увеличить мышечную массу путем ввода таких цитокинов в организм. Хорошая новость в том, что это не стероиды!
Итак, с положительными моментами и пользой молока разобрались, но вот не задача, один известный культурист вот что сказал про молоко: “Milk is for babies”.
Ведь мы же не можем не считаться с 7-кратным мистером Олимпия? Сейчас разберемся, так ли это на самом деле.
Да, действительно, в 1977 году в фильме “Качая железо”, железный Арни именно так и говорит: “оставьте молоко детям, оно не для бодибилдеров”. В свою очередь, в том же 1977 году в своей книге “Становление культуриста”, он рассказал как много парного молока пили атлеты золотой эры тягания железок. Кому верить – киношному или книжному Арнольду? :).
Как Вы знаете ,в создании фильмов участвует масса стороннего народа — это и режиссеры со сценаристами, и различные технари (операторы, постановщики) и конечно же очень часто писаки текстов. Вот именно они и ответственны за то, что и когда актеры должны вещать. Поэтому не стоит верить всему услышанному с голубого экрана. “Сам я так не считаю” – вот закулисный вариант актера насчет молока в бодибилдинге.
Примечание:
Непереносимость молока/молочных продуктов является насущной проблемой для многих людей. Здесь камнем преткновения является недостаток в организме фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы (молочного сахара молока) . Попробуйте употреблять молоко не отдельно, а с другими продуктами и маленькими порциями.
Вообще, согласно последним научным данным из Америки и Англии, цельное шоколадное молоко является одним из самых эффективных средств (в сравнении с углеводными смесями) в деле восстановления сил атлета после тренировки. Кроме того, цельное молоко лучше воздействует (в сравнении с обезжиренным) на белковый синтез мышц. Чтобы сделать подобие шоколадного молока, необходимо взять 200 мл цельного молока и добавить туда 1 ч.л. какао-порошка. Лучшим временем приема такого напитка является в течении 20-30 минут после тренировки.
Уфф-ф, ну вот, собственно, и все вопросы рассмотрели, уверен, по прочтении у Вас сложилось полное представление об этом продукте из детства.
Послесловие
Сегодня мы выяснили, стоит ли всем активно занимающимся включать молоко в свой питательный рацион. Поэтому, придя в следующий раз в магазин, вспомните все выкладки статьи и примите единственно верное решение.
У меня же на этом все, вот так – в таком духе, таком разрезе. До связи, рад был всех видеть, заходите, Вам здесь всегда рады!
PS. Не ограничиваемся только чтением, активно жмякаем по кнопочкам и привлекаем собратьев по разуму!
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.