Морковь в бодибилдинге
Морковный сок
Морковный сок [ править | править код ]
О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят легенды. Например, что содержащийся в этом соке провитамин А (каротин), который усваивается из него наилучшим образом, обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. В соке моркови обнаружены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15%), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые и азотистые соединения, другие биологически активные вещества, делающие его не только ценнейшим продуктом питания, но и эффективнейшим целебным средством, имеющим первостепенное значение для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Морковный сок и семена моркови применяли при почечнокаменной болезни, а также для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови (наподобие сиропа) применяли при молочнице. Морковь и ее сок рекомендовали употреблять кормящим матерям, так как они способствуют увеличению лактации.
В связи с наличием в моркови практически всех важных витаминов, она широко применяется в лечении и профилактике гипо- и авитаминозов. Морковь и морковный сок являются незаменимыми компонентами диеты для страдающих малокровием и упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды. Морковь и ее сок незаменимы в детском питании.
Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормализации функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой), благоприятно действует на эндокринную систему (в частности, на надпочечники), способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов, а также барьерных функций печени (при заболевании печени и желчных путей).
При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить организм от шлаков — вплоть до очищения крови. Этому способствуют прежде всего содержащиеся в соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как витамин А, который необходим для восстановления иммунной системы, для нормального роста тела в юном возрасте, для нормального функционирования половой системы.
В морковном соке содержится достаточно большое количество витамина С (кстати, в листьях моркови его в несколько раз больше), который необходим для сохранения здоровых соединительных тканей. При недостатке витамина С в организме могут возникнуть внутренние кровоизлияния, плохо заживают раны, кровоточат десны. Витамин С, наряду с витаминами А и Е, является антиоксидантом. Это значит, что он контролирует образование в организме свободных радикалов — неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к болезням. Усвоению этого витамина способствуют имеющиеся в моркови биофлавоноиды.
В соке моркови содержится также витамин Е, который уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, положительно влияет на гормоны (в том числе половые), защищает клетки от повреждений.
Морковный сок хорошо очищает печень от различного рода закупорок. Г. Малахов пишет: «Зачастую при очищении морковным соком печени выделяется такое большое количество шлака, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии выделить такое обилие растворенного шлака. Шлаки переходят в лимфу и затем выделяются из организма через поры кожи». И далее: «Употребление его (сока) в количестве более 500 г в день производит тотальное обезвреживание нашего организма».
Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…
…заботящихся об орлином зрении. Кстати, о пользе моркови для зрения мы вспоминаем благодаря британским летчикам второй мировой, которые за ее чудодейственными свойствами спрятали не менее чудодейственную боевую технику.
Полезные свойства моркови легко привязываются к любой стороне жизнедеятельности человеческого организма. И многие, познавая их на себе, не устают восхищаться, иногда доводя дело до небольших семейных недоразумений, потому что не каждый домочадец благосклонно воспринимает кучи морковки в холодильнике: и в лотках для овощей, и на полках для кастрюль, и в отделениях для яиц и бутылок (соковыжималка требует много овощей).
Не будем терять время, предлагаю сразу начать разбираться с ценным корнеплодом. Мы узнаем:
- о ее составе;
- о полезных свойствах моркови для похудения, занятий спортом, зрения и для здоровья вообще;
- в каком виде лучше: сыром, вареном или в виде сока;
- почему рекомендуется тертая морковь со сметаной или растительным маслом;
- парочку рецептов из моркови;
- о вреде, в том числе аллергии на морковь.
Состав моркови
Википедия, характеризуя ее химические свойства, в первую очередь, упоминает каротиноиды – органические пигменты, «работающие» антиоксидантами в нашем организме (подробно, что такое антиоксиданты и откуда они берутся, узнайте здесь).
Каротиноиды представлены нерастворимым в воде каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином, дающими овощу столь узнаваемый цвет.
Из витаминов имеются представители группы B, а также витамины D, C, пантотеновая кислота, PP, E, K и многие другие.
Вспомни любой минерал, и он точно окажется в составе морковки (калий, кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, цинк, йод, медь никель, хром, фтор и еще целый ряд).
Было бы неправильным не вспомнить имеющиеся в ней растительные полифенолы, представленные флавоноидами и антоцианидинами.
И навскидку видно, что такая незамысловатая и простая морковка – сложнейшая система, которую мы можем хоть каждый день пользовать себе во благо.
Польза моркови
Приведенный выше состав не может не натолкнуть на мысль: полезные свойства моркови граничат с целебными. Воистину: ешь и лечись!
Улучшаем зрение
Несмотря на неподтверждение британской легенды об улучшении остроты зрения при поедании овоща, содержащийся в нем витамин A (бета-каротин) необходим для формирования и укрепления зрительных органов.
Нехватка бета-каротина может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте – заболевания, при котором человек плохо видит при недостаточном освещении.
При этом просто есть морковку, значит, переводить классный продукт. Чтобы получить пользу от витамина A, нужно ее приправить либо растительным маслом, либо сметаной, либо другим жирным продуктом, потому что бета-каротин растворяется в жире.
Общая польза моркови для здоровья
1) Активный участник окислительно-восстановительных процессов. При употреблении она вносит свою лепту в обмен веществ, улучшая и ускоряя его протекание. Как мы знаем, хороший метаболизм – синоним здоровья (три важных правила, чтобы разогнать обмен веществ узнайте отсюда).
2) Незаменима при авитаминозе. Вот почему на нее нужно особенно «налегать» в холодный период года, когда чувствуется недостаток недолго хранящихся овощей и фруктов (что делать при симптомах авитаминоза).
3) Обладает заметными свойствами антиоксиданта, связывающего свободные радикалы и борющегося с таким их влиянием как онкологические заболевания, болезни сосудов, нарушения работы нервной системы и мозга, различные воспаления, расстройства иммунитета, старение.
4) Регулирует углеводный обмен. В связи с этим свойством врачи рекомендуют диабетикам не забывать о корнеплоде.
5) Положительно влияет на сердце и сосуды, в том числе головного мозга. Эффект достигается благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови, а также укреплять сосуды.
Считается, что любители жгуче-оранжевого овоща снижают риск инсульта чуть ли не в два раза.
Помогает при гипертонии, варикозе и других проблемах с венами и сосудами.
Доказано, что даже низкие концентрации фитоена и фитофлуена, имеющихся в составе моркови, мощно противодействуют развитию атеросклероза.
6) Используется для профилактики и лечения рака. Достаточно съедать среднего размера корнеплод ежедневно, чтобы получить дозу витамина A, способную снизить риск возникновения онкологического заболевания на 40%.
7) Улучшает состояние почек и печени, способствуя их обновлению, определенному моче- и желчегонному эффекту.
8) Нормализует пищеварение благодаря улучшению углеводного обмена и «климата» для полезной микрофлоры кишечника; большому количеству клетчатки, очищающей ЖКТ от «заторов» и скопления так называемых шлаков и токсинов.
9) Регулирует минеральный обмен, в связи с чем рекомендуется при лечении остеохондроза, обменного полиартрита и других заболеваний (что делать, когда болит спина, узнайте здесь).
10) Обладает омолаживающим эффектом как внутри, так и снаружи, восстанавливая эпителий кожи и слизистых оболочек, а также сглаживая морщины. И не только при поедании. Заботящиеся о себе дамы вовсю используют морковные маски.
11) Полезна при:
- анемии, характеризующейся понижением уровня гемоглобина в крови;
- высоких умственных нагрузках;
- повышенной утомляемости.
Морковь и похудение
Польза моркови для похудения неоспорима (о способах эффективного похудения). Именно с этой целью многие наравне с капустой включают ее в свое меню, чтобы быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса.
Подробней об этом:
1) Тартроновая кислота, содержащаяся в корнеплоде противостоит превращению поступающих в организм углеводов в жир.
2) Большое количество неперевариваемой клетчатки дарит чувство сытости и в то же время не несет никакой энергетической нагрузки.
3) Калорийность: всего 32 ккал на 100 г. С учетом того, что человеку требуется 2 – 3 тыс. ккал в сутки, набирая их только за счет морковки, нужно было бы съесть за день около 10 кг овоща. Нереально и диетично!
Морковка и фитнес
Внимательно присмотревшись к выше обозначенным оздоравливающим свойствам, видно ее применимость в качестве добавки к меню людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Немного выделим, за что ее любят спортсмены:
- активизирует обмен веществ;
- помогает быстрее восстанавливаться между тренировками;
- стимулирует рост клеток;
- можно использовать в качестве комплекса витаминов;
- улучшает кровоснабжение мышц кровью;
- помогает повысить выносливость организма и увеличить длительность и интенсивность тренировок.
Употребление моркови
Чемпион по здоровому применению, конечно, сырой вид. В то же время вареная морковь и пропущенная через соковыжималку имеет выгодные нам качества.
Как утверждается учеными из Арканзасского университета, в вареной моркови содержится на треть больше антиоксидантов, чем в свежей. И их количество продолжает расти в течение недели после приготовления.
Морковный сок используется при борьбе с раком, язвой желудка, инфекциями ушей, горла, носа и глаз.
По сравнению со свежим вареный овощ становится еще менее калорийным (25 против 32 ккал). Аналогично и с морковным соком – 28 ккал.
Чтобы жирорастворимые вещества, прежде всего бета-каротин, хорошо усваивались, морковь в любом виде лучше совмещать с жирными продуктами.
Рецепты салатов из моркови
Будем пользоваться лозунгом: быстро, вкусно и полезно. Здесь главное – понять принцип, а потом можно насочинять море рецептов аппетитных и здоровых блюд.
- Салат из сырой моркови, свеклы и редьки со сметаной.
По 100 г крупно натертой сырой свеклы и моркови смешиваем с 50 г тертой редьки. Добавляем 100 г сметаны и немножко соли. Перемешиваем и съедаем.
Редьку можно заменить зубчиком – двумя чеснока.
- Салат из сырой моркови, капусты и яблока.
В мелко нашинкованную капусту (около 400 г) добавляем одну натертую морковку и измельченное предварительно очищенное яблоко.
Пару столовых ложек растительного масла соединяем с чайной ложкой уксуса и вливаем в овощно-фруктовую заготовку.
Перчим, солим, тщательно перемешиваем и с аппетитом съедаем.
Вред моркови
Противопоказания:
- колит;
- обострение язвенной болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Вареная морковь вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому может вызвать сильный аппетит.
К вареной моркови и к морковному соку следует с осторожностью относиться тем, кто страдает от диабета.
Ее избыток и, в первую очередь, сока может привести к морковному цвету кожи.
Аллергия на морковь
Четверть европейцев страдает от аллергии на этот ценный овощ. У большинства она совмещается с реакцией на пыльцу. Проварив корнеплод, многие получают возможность безопасно включать его в свое меню.
В то же время даже во время варки можно получить неприятные симптомы, вдохнув пар из кастрюли. Посему, зная об особенностях своего организма, нужно предпринять меры, чтобы не получить ложку дегтя от морковной бочки меда.
Польза моркови для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также худеющих дам и любителей спорта несомненна. В то же время важно не «переборщить», чтобы ее полезные свойства вдруг не превратились в яд. Во всем нужна мера.
Интересно почитать:
Спорт и Здоровье
Сайт о спорте и здоровом образе жизни
Преимущества морковного сока
В современной пищевой промышленности производство сока является очень популярной отраслью, ведь данный продукт сегодня предпочитают многие. Благодаря употреблению различных видов сока можно быстро восполнить потребность организма в витаминах, что может быть особенно важным в осенний, зимний или весенний период, когда наступает пик простудных заболеваний и необходима витаминная подпитка для укрепления иммунитета. Связующим звеном в соках с несколькими ингредиентами часто является морковь, поскольку она обеспечивает аромат, который хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. Кроме того, и сам морковный сок в чистом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами для здоровья.
Морковный сок занимает одну из ведущих позиций среди других свежевыжатых овощных соков не только в качестве связующего ингредиента между различными фруктами и овощами, но и по своему составу полезных веществ. В моркови содержится много бета-каротина — мощного антиоксиданта, обладающего выраженными противовоспалительными и омолаживающими свойствами. При поступлении в организм часть бета-каротина превращается в витамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, иммунную систему, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Плюс ко всему витамин А улучшает обмен веществ и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Регулярное употребление морковного сока эффективно чистит печень от излишков жира и других ненужных элементов. Наряду с бета-каротином в состав морковного сока входят витамины С, В, Е, и К, а также белки, углеводы, клетчатка и минералы кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, медь, селен и другие питательные вещества, участвующие в различных процессах жизнедеятельности организма. Например, никотиновая кислота (ниацин) в морковном соке поддерживает метаболизм жиров (липидов), в результате чего создаётся положительный эффект защиты от набора лишнего веса и противодействие возникновению атеросклероза и эндокринных заболеваний (сахарного диабета и др.). О полезных качествах минеральных веществ рассказывается здесь. Морковный сок улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы и нормализует функцию пищеварительной системы в целом. Данный продукт также полезен для крови и сосудов. Он очищает кровь, улучшает кроветворение и укрепляет сосуды. При стрессах морковный сок оказывает успокаивающее действие для нервной системы, что может значительно улучшить самочувствие.
Научные исследования. Наука современности широко изучает свойства морковного сока с целью установления его конкретных действий для защиты здоровья и борьбы с различными заболеваниями. Вот несколько предполагаемых лечебных эффектов морковного сока, которые установлены путём исследований:
Противораковое действие для желудка. Иранские учёные рассмотрели в обзоре наблюдений влияние употребления моркови на риск развития рака желудка. Они пришли к выводу, что употребление в пищу моркови связано с 26-процентным снижением риска возникновения рака такого типа.
Лейкемия. Британские учёные изучили влияние экстракта морковного сока на клетки лейкемии. Экстракт морковного сока заставил клетки лейкемии саморазрушить и остановить свой опасный цикл. Исследования продолжаются и сегодня рассматривается возможность применения веществ из моркови для создания лекарств против лейкемии.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Содержащийся в морковном соке витамин С улучшает функцию лёгких. Корейская исследовательская комиссия по борьбе с курением рассмотрела связь между потреблением витамина С и хронической обструктивной болезнью лёгких у взрослых корейцев в возрасте 40 лет и старше. Группа обнаружила, что у людей с ХОБЛ значительно снижено потребление нескольких питательных веществ, найденных в морковном соке, включая каротин, калий, витамин А и витамин С. При этом у курящих людей риск развития ХОБЛ ниже, когда витамин С потребляется на регулярной основе.
Противопоказания: Бета-каротин полезен для здоровья, однако при чрезмерном и длительном его употреблении кожа может стать желто-оранжевой. Этот эффект называется каротинодермией. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день, иначе могут появиться аллергические реакции. Морковный сок противопоказан при обострении язвы желудка, гастрите с повышенной кислотностью или колите. При сахарном диабете такой сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.
Морковь и ее полезные свойства
Рассмотрим морковь и ее полезные свойства . Морковь очень популярна в Новой Зеландии, Австралии, Америке, Африке. Насчитывают больше шестидесяти сортов морковки. Культурная морковка подразделяется на кормовую и столовую.
В моркови находится сахар, умбеллиферон, флавоноиды, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, очень много витамина А, антоцианидины, немного эфирного масла. Этот овощ считается слабым слабительным, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает настроение, способствует эпителизации, регулирует обменные процессы, улучшает иммунитет организма.
Как известно морковь и ее полезные свойства отлично помогает росту ребенка, благодаря большому количеству витамина А в составе. А еще ее хорошо есть весной во время дефицита витаминов. Этот овощ едят: в свежем виде, делают сок, в салатах, пекут морковники. Морковка есть красного, желтого, белого, оранжевого цветов, зависит от сорта.
Теперь непосредственно расскажем о полезности и необходимости свойств моркови в спорте, и в частности в бодибилдинге.
Морковь и ее полезные свойства для бодибилдинга
Одним из необходимых для нормального функционирования организма атлета является витамин А, который содержится в моркови, его ещё называют каротином. Морковь и ее полезные свойства просто необходимы для организма бодибилдера.
Витамин А поступает в наш организм не мгновенно, а регенирируется в результате превращения каротина, который также находится в избытке в помидорах, облепихе, сельдерее, шпинате, красном перце, щавеле, петрушке и абрикосах. Данного витамина, несмотря на то, что он аккумулируется в теле, даже при хорошем питании, как правило не хватает. Не хватает, примерно, 20-30% минеральных веществ и витаминов. Особенно эту недостачу ощущают вегетарианцы. Множество знаменитых атлетов употребляют на завтрак измельчённый салат из этого корнеплода. Они знают об огромной полезности моркови. Имея богатейший состав, морковь обладает рядом лечебных и профилактических свойств.
В морковке, помимо витамина А, присутствуют также следующие витамины: PP, В, Е, С и К. Пищевую ценность в моркови несут в себе углеводы и белки, их соотношение 7% и 1,3% соответственно.
Также содержатся в моркови и необходимые бодибилдеру или занимающемуся фитнесом минеральные вещества — это фтор, железо, магний, калий, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, цинк, никель и другие. Также морковь обладает характерным запахом, что говорит о содержании в моркови эфирных масел. Бета-каротин необходим для нормального функционирования зрения и лёгких. Поглощать морковь атлетам можно в сыром, вареном состоянии, а также в качестве сока.
Морковь благодаря наличию у неё полезных свойств используется при составлении диет. Отказаться от моркови рекомендуется только тогда, если у Вас есть проблемы с пищеварением. А в остальных случаях морковь чрезвычайно положительно влияет на спортсмена и вредна в принципе только тогда, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.