panf45.ru

Спорт и Питание

0 просмотров
Рейтинг статьи

Рыбий жир польза для мужчин в бодибилдинге

Рыбий жир

Содержание

Рыбий жир [ править | править код ]

Что такое рыбий жир
Рыбий жир — это концентрированный источник жирных кислот омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Действие рыбьего жира
Жирные кислоты омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление. Последние исследования говорят о том, что омега-3 также могут способствовать поддержанию функций мозга, предотвращению болезни Альцгеймера, лечению депрессии и помогать улучшать поведение детей с дислексией, диспраксией и СДВГ.

Для регулярно занимающихся спортом омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Омега-3 также способствуют восстановлению, снижают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают скованность суставов.

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей.Нужен ли вам рыбий жир?Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Большинство людей потребляют недостаточное количество омега-3 — среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Кроме того, беспокойство относительно уровня ртути и ПХД (комплекс отдельных химических соединений, обнаруживаемых в окружающей среде, с которыми связывают различные проблемы со здоровьем) в рыбе заставляют многих людей сокращать ее потребление. С другой стороны, недавнее исследование более чем 40 марок добавок рыбьего жира не обнаружило в них никаких следов вышеуказанных веществ.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление большого количества оме-га-3 во время кормления грудью повышает содержание омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

Побочные эффектыОсновным побочным эффектом является рыбный привкус добавки и последующий запах рыбы из рта. Однако широко распространены добавки с фруктовыми ароматизаторами, которые помогают скрыть рыбий привкус.

Рыбий жир — это жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod liver oil). Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

  • Омега-3 (приблизительно 300 мг на 1000 мг жира)
  • Антиоксиданты
  • Витамины А и D

Доказанные полезные эффекты:

  • Сжигание жира, рост сухой мышечной массы
  • Понижает холестерин
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему[1]
  • Подавляет воспалительные процессы [2]
  • Противораковое действие
  • Снижает риск тромбообразования

Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Рыбий жир для похудения [ править | править код ]

Исследователи из французского университета Inserm [3] обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.

Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбьего жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г ЕРА и 0,7 г DHA.

В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо. Участницы группы, принимавшей рыбий жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.

Прием рыбьего жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбьего жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.

Также прием рыбьего жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.

Механизм жиросжигающего действия

В 2015 году специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира. [4]

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и бурый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

Одну группу мышей кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

Как принимать рыбий жир [ править | править код ]

Вместе с едой по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2 — 3 раза в день. Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья.

Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Рыбы способны накапливать в организме некоторые токсичные вещества: ртуть, диоксины и др. По этой причине рыбий жир может также содержать эти токсины. Также может снижаться свертываемость крови (необходимо учитывать при употреблении антикоагулянтов). Возможен гипервитаминоз витамина А при злоупотреблении. Недавно были выявлены новые побочные эффекты омега-3 жирных кислот.

Прием рыбьего жира в редких случаях может вызывать аллергические реакции, чаще всего кожные: сыпь, экзема, которые в течении нескольких дней воздержания от любой рыбы проходят.

Несмотря на это, согласно заключению Journal of the American Medical Association (2006), полезные качества рыбьего жира значительно перевешивают риски.

Противопоказания гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Рыбий жир в бодибилдинге

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Полезные свойства

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.

Побочные эффекты

В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Рыбий жир в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку — это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала :). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено — кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2+1 формы:

  • EPA — эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA — докозагексаеновая кислота;
  • ALA — альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, льняное масло) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир — весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30%, когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц — она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе — 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса — кортизола. Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и боль в мышцах в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность (связь мозг-мышцы) очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

Соматотропин – гормон роста (GH) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH-гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

Нет, рекомендуется делать перерывы в 1-2 месяца после “стачивания” упаковки.

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот — они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели — телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

ОМЕГА-3 для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, фитнесом и другим спортом

Содержание

Регулярные занятия спортом повышают потребность организма в источниках энергии. Поэтому при серьезных физических нагрузках диетологи рекомендуют обогатить рацион полезными питательными веществами, витаминами, минералами. Рыбий жир — один из действительно важных компонентов, который должен обязательно поступать в организм при профессиональном занятии спортом (бодибилдингом, фитнесом и др.).

Польза рыбьего жира омега-3 для спорта, фитнеса, бодибилдинга

Полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) OMEGA-3 оказывают многостороннее влияние на организм.

Ускорение восстановления мышц

Тренировки приводят к микроповреждениям мускульной ткани. И чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше повреждения, и, соответственно, тем дольше атлет испытывает боль во время восстановления. А оно может занимать от нескольких часов до нескольких дней.

Одна из главных особенностей Омега-3 — ускорение клеточного метаболизма. Благодаря этому происходит бесперебойная поставка питательных веществ в ткани, что повышает скорость деления клеток, обновляет и восстанавливает мышечные структуры.

Увеличение скорости набора мышечной массы — повышенный синтез протеинов

Чтобы происходило наращивание мускульной массы, необходим синтез белков в тканях. Выработка протеинов остается повышенной еще сутки после тренировки, но наряду с этим увеличивается распад белка в мышцах. В результате без правильного питания увеличение мышечной массы может оказаться невозможным, поскольку процессы синтеза и катаболизма нередко уравнивают друг друга.

Рыбий жир участвует в сложных биохимических процессах, которые связаны не только с ускорением синтеза белковых соединений, но и торможением катаболиченских процессов, т. е. уменьшением распада мышечных волокон. При помощи грамотного приема этого продукта и аминокислот можно добиться повышения прироста мускульной ткани на 25%.

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 560.41 ₽ 505.77 Купить со скидкой 54 рубля!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Увеличение скорости реакции и здоровья мозга

Ученые из медицинского центра, который занимается изучением болезни Альцгеймера, расстройствами памяти (Род-Айленд, США), обнаружили связь между когнитивной работой мозга (концентрация, мышление, внимание, память) и потреблением Ω-3. По их мнению, их приём положительно воздействует на работу мозга и способна замедлить прогрессирование возрастных когнитивных нарушений.

Уменьшение мышечной боли после тренировки

Спортивное питание омега 3 помогает уменьшить боль после интенсивной физической нагрузки. Такой эффект во многом объясняется замедлением процессов распада мышечного протеина (как было сказано выше). Но помимо этого было установлено, что Ω-3 снижает выраженность воспалительных процессов в мышцах, благодаря чему атлет может тренироваться чаще, с большей интенсивностью.

Улучшение здоровья суставов и костей

Многочисленные исследования доказали, что люди, проживающие возле моря и часто употребляющие морские продукты, богатые омега-3, гораздо реже сталкиваются с болезнями опорно-двигательной системы. И это легко объяснить. Например:

  1. Суставным тканям необходимо это соединение, поскольку оно помогает обеспечивать их эластичность.
  2. Синовиальная жидкость, которая играет роль внутрисуставной смазки, предотвращает трение и изнашивание суставов, в своем составе содержит жиры.
  3. Такая диета улучшает усвоение кальция, поэтому снижается вероятность переломов костей.

Снижение веса — жировой метаболизм

Польза Омега 3 для спортсменов также заключается в ускорении процесса сжигания жира. Это соединение очень часто входит в состав специальных добавок, выпускается даже специализированный Omega-3 спортпит.

Улучшение усвоения кислорода легкими

Во время тренировки сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку. Ω-3 стабилизирует работу сердца, способствует нормализации сердечного ритма. Также добавка повышает эластичность сосудов, предотвращает их спазм, что создает благоприятные условия для нормального кровотока в капиллярах, окружающих альвеолы, и улучшает обеспечение легких и других органов и тканей кислородом.

Здоровье сосудов и снижение уровня холестерина

ПНЖК — надежные защитники сосудов. Они укрепляют их стенки, увеличивают проходимость, обеспечивают нормальный кровоток, благодаря чему снижается риск тромбообразования. Также Omega-3 способствует быстрому преобразованию холестерина в желчные кислоты, обеспечивая этим его быстрое выведение из организма. Поэтому при умеренном потреблении эти вещества также являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Укрепление иммунитета

Применение omega 3 в спорте также помогает укрепить иммунитет. Такие соединения, как простагландины, которые синтезируются из ПНЖК, обеспечивают комплексное воздействие на организм:

  • нормализуют реологические свойства крови;
  • обеспечивают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры сосудов, что способствует нормальному току крови и питанию тканей);
  • восстанавливают работу органов мочевыделительной системы;
  • улучшают качество гепатоцитов (клеток печени) и пр.

Все это позволяет должным образом повысить барьерные функции иммунной системы, ее сопротивляемость неблагоприятным факторам, предотвратить воспалительные, инфекционные процессы.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

₽ 1224.67 —!> ₽ 1 440.24 Купить (качество Солгар за менее, чем 24 рубля в день!)
(скидка применяется в корзине — просто добавьте в нее товар)

Отличия животных источников от растительных

У каждого из спортсменов свой подход к питанию. При этом среди них все чаще встречаются вегетарианцы и даже веганы. Рыбий жир уж никак не является веганским продуктом, так как же быть в таком случае? Использовать продукт, произведенный из растительных источников!

Различие животных ненасыщенных жиров от растительных, главным образом, заключается в химическом составе. Животные содержат холестерин, а растительные — нет. Поэтому, если переусердствовать с потреблением животных жиров, принимать их длительное время в неограниченном количестве каждый день, то можно спровоцировать повышенную вязкость крови, склонность к тромообразованию, откладывание холестерина на стенках сосудов.

Особенности приема Омега-3 в спорте, фитнесе и бодибилдинге

ПНЖК необходимо получать из разных источников. Что касается питания, то большое количество этих веществ содержится в морской рыбе жирных сортов, растительных маслах (льняное, рапсовое, горчичное), грецких орехах и пр.

Учитывая скорость потребления организмом жиров omegas во время интенсивных тренировок, спортсмену очень сложно восполнить дефицит этих веществ при помощи одних продуктов питания. Что часто приводит либо к недостатку этого компонента в рационе, либо к переизбытку потребляемых калорий. В связи с этим возникает необходимость применения спортивных добавок.

Капсулы с Омега-3 принимать рекомендуется согласно инструкции, поскольку каждый препарат содержит разную дозировку действующего вещества. Длительность приема, как правило, один месяц. Затем следует сделать перерыв для профилактики гипервитаминоза и чрезмерного накопления ПНЖК в тканях. Через время повторить курс.

Дозировка omega-3 для спортсменов

Сколько омега 3 нужно в сутки атлету:

  1. При активных занятиях спортом — 2-3 г;
  2. При тяжелых физических нагрузках — до 5 г.

ПНЖК очень важны для здоровья человека. При недостатке этих веществ падает выносливость, трудоспособность. Появляется мышечная слабость, боли в суставах. Страдает сопротивляемость организма вирусам, бактериям. Снижается память, концентрация внимания, появляется рассеянность.

Что лучше — аптечные препараты или Омега-3 спортпит?

Аптечные препараты и спортпит имеют схожее действие на организм. Но если посмотреть на концентрацию и количественный состав витаминов в препарате, то можно заметить, что эти показатели очень разнятся. Специализированное спортивное питание обычно предназначено для людей с повышенной физической активностью, поэтому в большинстве комплексов дозировка действующих компонентов выше и спектр входящих в состав веществ значительно шире. Таким людям спортивные добавки с Ω-3 подходят гораздо лучше.

Популярные спортивные добавки с ПНЖК

Среди лучших добавок Omega-3 для атлетовв отзывах упоминаются:

  • Fish Oil от MusclePharm,
  • Premium Fish Fats Gold от SAN,
  • Fish Oil от ON,
  • Omega-3 от Ultimate Nutrition.

Где купить Omega-3 спортивное питание

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

В Москве спортивную продукцию с добавлением этого крайне необходимого соединение можно в специализированных магазинах спортпита, и там же получить консультации по правильному употреблению в вашем конкретном случае. Это такие магазины, как Fit Magazine, 5LB, ПриветАтлет, BodyBuildingRussia, BodyBuildingRussia.

В случае, когда вы уже знаете, сколько планируете принимать добавки в день и хотите купить качественный продукт по недорогой цене, мы бы рекомендовали обратить внимание на лучшие по отзывам товары в магазине iHerb.com.

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рацион бодибилдера на сушке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector