Кето диета и поджелудочная железа
Диета при панкреатите: главные требования, разрешенные продукты
Если проблемы в работе поджелудочной железы приобретают хронический характер и врач назначает диету при панкреатите, не следует пренебрегать его рекомендациями. Хотя в народе и принято считать, что диета не поможет улучшить самочувствие, это категорически неверно.
Основные принципы
При панкреатите поджелудочной железы следует полностью исключить жирную пищу. Так как орган отвечает за выделение сока для переваривания, самые тяжелые продукты могут вызвать затруднения в работе железы, особенно, если имеется хроническое или обостренное заболевание.
В список запрещенного попадает также клетчатка и продукты с высоким содержанием сахара, так как эти продукты требуют не только большого количества желудочного сока, но и выделения инсулина, за который опять-таки отвечает поджелудочная железа.
При хроническом панкреатите в организме запускаются процессы, категорически ухудшающие состояние больного. В первую очередь, желудочный сок становится более кислым за счет изменения рН среды.
Работа железы нарушается и вырабатываемые ферменты систематически скапливаются, вызывая постепенное отмирание тканей в органе. В довершение, выделяются токсины и снижается выделение инсулина. Все эти процессы могут быть замедлены или полностью остановлены при правильном питании.
Острые формы
При обострении панкреатита поджелудочной железы, если больной находится в домашних условиях, до приезда специалистов разрешается только пить воду. Первые несколько дней предписывается голодание, в ходе которого можно пить только воду – до шести стаканов в сутки.
После разрешения врача, обычно на третий день, разрешается вносить маленькие порции еды, за исключением жирных блюд, сладкого и соленого. Использовать соль нельзя абсолютно.
Из того, что можно есть, следует отдать предпочтение легким диетическим бульонам с хорошо вываренным картофелем. Не желательно варить супы на макаронных изделиях, на крупах – категорически запрещено.
Когда обострение пойдет на спад, назначается более лояльная диета. Она исключает жирное, соленое, копчености и пряности. Готовить блюда необходимо на пару. Все продукты, используемые для приготовления, должны быть тщательно измельченными и перетертыми, чтобы не утруждать желудок.
Температура блюд, подаваемых больному, не должна превышать 60 градусов. Питаться следует дробно, до шести раз в день.
Можно есть супы, мясо и рыбу без жира, овощи, крупы, фрукты, мед. На ночь рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира. Запрещены такие продукты, как сало, чеснок, соленья, сдоба, все жаренные блюда, алкоголь.
К сожалению, данного режима питания следует придерживаться достаточно долго – обычно диета назначается сроком до года, в течение которого врач систематически должен проверять состояние железы. В этот период пациент абсолютно предоставлен сам себе. Это означает, что благоприятный исход заболевания зависит от выполнения диеты на 100%!
Хроническое течение заболевания
Этот вид диеты позволяет больному питаться более полно. В рационе необходимо повысить количество аминокислот за счет белковых продуктов, а вот норму жиров прировнять к минимальной норме здорового человека – у взрослых она составляет 90 грамм.
Иногда разрешено употреблять небольшое количество меда или варенья, но только не на ночь, лучше всего утром, на завтрак. Углеводную норму в рационе выполнят каши.
Каши должны быть жидкими или вязкими, но не сухими и рассыпчатыми! Полностью исключены напитки с алкоголем и приправы.
Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать и варить. Есть большими порциями нельзя, лучше всего покидать стол с небольшим чувством голода, а количество трапез увеличить до шести в день.
Белок, поступающий в организм, должен быть как растительного, так и животного происхождения. Его норма в этой диете составляет 110 грамм в день – это несколько выше, чем для здоровых людей. Диета с высоким содержанием белка для больных называется диетой 5п.
Для повышения нормы протеинов подходят любые белковые продукты за исключением молока – оно плохо переносится больной поджелудочной железой.
Что еще нельзя: при приготовлении омлетов лучше не использовать желтки, а вот белковые омлеты будут очень полезны, особенно сделанные на пару. Хлеб из белой муки также следует максимально ограничить. Среди фруктов выбирают наименее кислые – сладкие сорта яблок, персики.
- Запрещенные напитки: кофе, какао, любая газировка, алкоголь.
- Запрещенные продукты: рыба жирных сортов, сало, свинина, грибы, бананы, шоколадные изделия, сдобное тесто, вкрутую сваренные яйца.
Советы для правильного питания
- Не стоит забывать про обильный питьевой режим – идеально подойдет чистая вода без газа и минералов.
- По просьбе врач может рекомендовать подходящий комплекс витаминов. Его работа не только приблизит выздоровление, но и уменьшит тягу к различным запрещенным продуктам.
- Заменять любимые сладости можно любыми сухофруктами, но в ограниченном количестве. Их можно хорошо измельчить в блендере и добавить в кефир или йогурт. Многим сладкоежкам помогает тыквенная каша – она диетой не запрещена и в нее можно добавлять небольшое количество меда.
- Разнообразить меню очень помогают супы-пюре: картофельный, мясной, овощной. Их легко приготовить дома, они способствуют быстрому усвоению, не перетруждают железу, но в то же время очень сытные.
8 медицинских причин отказаться от кето-диеты и перейти на веганство
Репост
Вы хотите сбросить вес и ваш выбор пал на кето-диету? Возможно, вам стоит подумать еще раз! Врачи отмечают целый ряд медицинских причин, почему вместо кето-диеты лучше попробовать перейти на веганство.
Некоторые энтузиасты считают кето-диету универсальной панацеей, но план питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров не так полезен для профилактики диабета и потери веса, как утверждают поклонники этой методики. В действительности эта диета может иметь серьезные побочные эффекты, включая болезни сердца, камни в почках, высокий уровень холестерина, кето-грипп, дефицит селена, нарушения ритма сердца и даже смерть.
Ввиду отсутствия реальной пользы для здоровья и потенциального серьезного вреда врачи предостерегают людей от следования методике кето-диеты. В одной статье мы уже подробно рассказывали о том, почему самый здоровый рацион – это цельная растительная пища. А если вы еще не вполне убедились – представляем вашему вниманию 8 медицинских причин отказаться от кето-диеты и перейти на веганство!
1. Инуиты не подвержены процессу кетоза
Несмотря на распространенное заблуждение, инуиты, придерживающиеся рациона с высоким содержанием животного жира и белка, не подвержены процессу кетоза – в основном из-за предотвращающей его возникновение широко распространенной генетической мутации в популяции арктических инуитов. Это может показаться любопытной мелочью, но на самом деле она имеет зловещий оттенок. Кетоз, по всей видимости, вредил инуитам в течение нескольких поколений и способствовал выживанию людей с мутацией, которая обходила выработку кетоновых тел. Одна из версий объяснений этого явления гласит, что кетоацидоз – потенциально смертельное осложнение – возникал слишком легко во время какого-либо стресса для организма, такого как болезнь, травма или голодание. Комбинация кето-диеты и стресса понижали кислотно-щелочной баланс организма до уровня кетоацидоза, в результате чего кровь становилась слишком кислой и приводила к смерти.
2. Дефицит витаминов и минералов
Кето-диета имеет долгую историю использования как способ лечения детей с рефрактерной эпилепсией. В одном исследовании было обнаружено, что у этих детей был дефицит тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, фолата, биотина, витамина С, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди, селена, марганца, хром и молибден. Хуже того, степень дефицита обычно увеличивается с повышением интенсивности кетоза в результате все более строгих диет.
3. Задержка роста
Также, согласно письменным источникам по теме детской эпилепсии, отмечается еще один распространенный побочный эффект у детей на кетогенную диету – задержка роста. Дети с таким рационом питания росли не так быстро, как их сверстники, получавшие достаточно углеводов. Одна из причин этого заключается в том, что у них был обнаружен дефицит многих важных минералов, необходимых для роста костей, таких как кальций, фосфор и витамин D.
4. Уровни глюкозы не понижаются
Поклонники кето-диеты утверждают, что она может снизить уровень глюкозы – что имеет смысл, поскольку эта диета строго ограничивает потребление углеводов. Тем не менее, в мета-анализе, сравнивающем низкоуглеводные кетогенные диеты с диетами с низким содержанием жиров, исследователи не обнаружили различий в уровнях глюкозы в крови натощак между двумя группами после года пребывания на диетах. Одно из возможных объяснений заключается в том, что, несмотря на снижение потребления углеводов, метаболизм глюкозы ухудшается при более высоком потреблении жиров на кетогенной диете.
5. Панкреатит
В литературе по теме детской эпилепсии есть несколько задокументированных случаев панкреатита на кетогенной диете, и по крайней мере один из них привел к летальному исходу. Не установлено, почему кетогенная диета может вызывать панкреатит, но предполагается, что это связано с высоким содержанием жиров в рационе, что приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Чрезвычайно высокий уровень триглицеридов в крови является известной причиной панкреатита.
6. Желудочно-кишечные расстройства
Известно, что кетогенная диета, помимо панкреатита, вызывает многочисленные желудочно-кишечные проблемы. Это в немалой степени связано с недостатком клетчатки, что является причиной запоров. Клетчатка влияет на количество и размер испражнений организма и содержится только в растительных продуктах. Люди, сидящие на кето-диете, едят некрахмалистые овощи и получают немного клетчатки, но чрезмерное потребление остановило бы процесс кетоза, поэтому им приходится ограничивать потребление клетчатки. Другие распространенные проблемы с кишечником включают тошноту и рвоту, а также другие побочные эффекты этого неприятного явления, получившего название «кето-грипп».
7. Врожденные дефекты
Появляются доказательства того, что низкоуглеводные диеты, такие как кетогенная диета, могут быть опасны для будущих младенцев. В одном исследовании было обнаружено, что у матерей, которые сидели на низкоуглеводной диете, был на 30% более высокий риск рождения ребенка с проблемами спинного мозга или с недоразвитым мозгом.
8. Ломкие кости
При дефиците важных для костей питательных веществ, таких как кальций и витамин D, неудивительно, что у многих детей на кетогенной диете ухудшилось здоровье костей. У некоторых детей наблюдалось снижение костной массы, в то время как у других случались переломы. Другой причиной плохого состояния здоровья костей может быть хронический метаболический ацидоз, наблюдаемый при кетогенных диетах, который со временем может ослабить кости, так как организм использует щелочь из костей для буферизации кислоты в крови.
Список причин, по которым стоит отказаться от кето-диеты, постоянно расширяется. Трудно найти достойную причину придерживаться этой диеты, особенно когда она повышает риск развития такого количества проблем со здоровьем. Людям, которые хотят похудеть или обратить вспять свой диабет или любую другую болезнь, развившуюся в результате нездорового образа жизни, следует подумать о здоровой веганской диете, которая богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые.
В конечном итоге, лучшая диета – это та, в основе которой лежат цельные продукты из растительных источников, потребление которых никоим образом не приводит к развитию всех проблем, наблюдаемых при кетогенной диете.
Тема: Кетогенная диета при ВЗК
Опции темы
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
АИП- без молочки, яиц. На кето сливки, яйца и очень часто, можно шоколад черный и какао. Угли четко дозируются, на АИП — нет, по переносимости.
Может. Надо разбираться.
Вернемся к нашим баранам). Кетогенную диету я стала подробно изучать с подачи Алели, и в апреле-мае этого года опробовала достаточно строгий вариант, т.е., несмотря на весь свой опыт снова наступила на знакомые грабли и отодвинула в сторону золотой принцип «тише едешь, дальше будешь». Для многих достаточно резкий переход на низкоуглеводку проходит совсем или вполне беспроблемно. Увы, это не мой случай, не с моим багажом: подуставшая печень, совсем подуставшая поджелудочная (инсулин уже низковатый, ферментов маловато), 3 курса ГКС ударили по надпочечникам, да и до этого с эндокринной системой все было не слишком здорово. Катя много написала о преимуществах и достоинствах кето, я напишу традиционно о подводных камнях. Подчеркну, что я обеими руками за то, чтобы в эту реку войти, но именно зная о проблемах и рисках. Для тех, кто в группе риска, необходимо особенно тщательно изучить все тонкости, пройти подготовительный период, не ударяться резко в жесткий вариант.
Что такое кетоз? Состояние, в котором организм для получения энергии переходит с глюкозы на кетоновые тела, расщепляя жирные кислоты. На низкоуглеводном питании, когда исчерпаны запасы гликогена в печени (до 32 ч), печень преобразует жиры в кетоны в процессе кетоза (если не превышено потребление белка). Происходит этот процесс с участием кортизола, производимого надпочечниками. Соответственно, люди с дисфункцией надпочечников и гепато-билиарной системы в кетоз будут входить с проблемами, степень и продолжительность которых будет зависеть от степени проблем с надпочечниками, печенью и ПЖ. Если надпочечники сильно атрофированы и кортизол низкий, будет совсем худо вплоть до кризов. Если надпочечники кортизол еще производят, но надолго их не хватит, то в этом стрессовом режиме организм пустит весь прегненолон на производство кортизола в ущерб половым гормонам – у некоторых женщин возникает аменорея, сбои цикла, я тоже с этим сталкивалась. В стрессовых условиях организм блокирует репродуктивную функцию, если не хватает мощности для производства кортизола. Когда производство кортизола критически снизится, пострадает синтез гормонов щитовидной железы, для которого кортизол необходим, и организм перейдет в экономичный режим, т.е. замедлит метаболизм со всеми вытекающими. В целом этот стиль питания приносит пользу в том числе и щитовидной железе, историй положительных достаточно, но, видимо, не в случаях просевших надпочечников. Как мне кажется, здесь разумнее сначала более-менее восстановиться на лояльном варианте кето, а потом при необходимости и желании пробовать кетоз. Т.е. в группе риска огрести проблемы на строгой кето находятся люди, имеющие изначально проблемы с эндокринной системой, прежде всего с надпочечниками (сильно атрофирует надпочечники прием ГКС, гормонозависимость — следствие), с недостаточностью функции поджелудочной железы, со значительными проблемами гепато-билиарной системы в целом.
Нужна помощь: плавный переход от лояльного варианта к более строгому, если он видится необходимым (прежде всего при неврологии, диабете); ферменты, если своих недостаточно. Мое мнение: кризы не надо терпеть, тем более месяцами. В вышеописанных случаях адаптация у некоторых может и не произойти, а наступить гормональный крах, после которого еще надо будет восстановиться. Надо уметь предотвращать такие кризы и адекватно оценивать свое состояние, принимая решение использовать кетогенную диету. Кетоз – альтернативный источник энергии, несущий массу преимуществ, но не у всех хватает резервов перейти на него здесь и сейчас без серьезных потерь, а только с выгодой.
За месяц строгой LHFR (БЖУ 20/70/10) я получила, как и Катя, потрясающие результаты по аллергии: в мае, на пике цветения березы, у меня ушли абсолютно все проявления поллиноза. Нос никогда вообще так свободно не дышал, абсолютно новые ощущения. Увеличение энергии, отсутствие типичных «энергетических провалов» во второй половине дня, улучшение состояния кожи — это из плюсов. Очень комфортно, не хочется есть, быстро отпадает тяга к сладкому, фруктам в том числе. Сытно и вкусно. Было настолько легко и хорошо, что я совершила ошибку — перестала ужинать. Через какое-то время начались онемения, затекание конечностей по ночам, утром шатало, туман в голове — организм не мог поддерживать нужный уровень глюкозы ночью. Так что при схожем анамнезе разумнее проявить осторожность.
Поджелудочная увеличение жиров процентов с 50 до 70-75 пережила без срывов, но липидограмма поплыла: холестерин поднялся с 5,6 до 8 примерно, и за счет липопротеинов низкой плотности. По ощущениям в итоге было немного тяжеловато, и вскоре интуитивно захотелось немного снизить жиры. Не хватило ферментов — липаза поднялась в предела нормы, но недостаточно. Если и ранее были проблемы, стоит помочь себе ферментами с высоким содержанием липазы для эффективного усвоения жиров. В норме холестерин не должен повышаться или только за счет «хорошего» (липопротеины высокой плотности).
Комфортный подъем энергии постепенно сменился признаками повышенного кортизола: давление со 110/70 поднялось до 120/80, иногда до 130/90, специфическое ощущение беспокойства, перевозбужденности. Мне эти ощущения хорошо знакомы по СУД с резким ограничением углеводов, и за полгода они не ушли тогда. По анализам фиксировался повышенный кортизол. Для меня пока под вопросом остается, поднимается ли кортизол на кето у всех или только у тех, кто имеет дисфункции надпочечников средней степени. Если поднимается, то на какой период — только переходный, на время адаптации, или он остается слегка повышенным все время для производства кетонов. Хотелось бы это прояснить.
После этого опыта я нахожусь в диапазоне БЖУ 20/50-60/20-30, углеводов 50-100 г в день. В принципе, многие основатели ресурсов по LCHF считают такой уровень допустимым и оптимальным для здорового питания людей, не преследующих серьезных терапевтических целей как борьба с эпилепсией или запущенным диабетом, ожирением, на долгосрочную перспективу. Но это, повторюсь, уклон в кето, состояния кетоза такой уровень углеводов не подразумевает, если только при первичном переходе с высокоуглеводной диеты (возможно). Такой уровень углеводов сразу убирает в моем случае все симптомы повышенного кортизола, сменяющиеся энергетическими провалами. Преимущества низкоуглеводной диеты сохраняются, если использовать безопасные для меня углеводы (неаллергенные), т.е. так я чувствую себя оптимально, в целом ровно-бодро.
Последний раз редактировалось Tilia; 16.11.2017 в 20:26 .
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила, меню, список продуктов
Панкреатит поджелудочной железы — заболевание , значительно ухудшающее качество жизни. Важной составляющей правильного лечения является специальная диета. Как врачи рекомендуют питаться при панкреатите — читайте в нашем материале.
Cosmo рекомендует
Самая трендовая верхняя одежда весны-2023 — кожаные плащи для дерзких модниц
Какие бьюти-процедуры можно сделать дома в период карантина
Поджелудочная железа производит ферменты , участвующие в расщеплении питательных веществ , поступающих с пищей. При панкреатите железа воспаляется , а тяжелые и жирные продукты подвергают её непосильной нагрузке. Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету для восстановления функции поджелудочной железы.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: правила
Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол № 5 п по Певзнеру, а точнее , его особый вариант — № 5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения ( вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята , больного следует переводить на полноценное , но щадящее питание.
- Необходимо соблюдать дробное питание — 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
- Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
- В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
- Потребление сахара не должно превышать 30−40 г в день.
- Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
- Соль ограничивается до 3−5 г в день.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: список продуктов
При соблюдении диеты № 5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты , другие богатые клетчаткой продукты , фастфуд , жареные , жирные , острые блюда , сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:
- алкоголь;
- жареные блюда;
- свинина , сало , баранина , утка , гусятина , жирная курица;
- копчености , сосиски , колбасы;
- фастфуд;
- жирные сорта рыбы;
- мясные , рыбные и грибные супы;
- молочные продукты с высоким содержанием жира ( сыры , сметана , жирное молоко);
- консервы и соления;
- острая пища , соусы , пряности;
- десерты и сладкая газировка;
- сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград , груши , цитрусовые , инжир , финики , гранат , киви , клюква , вишня
- овощи , содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька , редис , чеснок , хрен , шпинат , капуста , репчатый и зеленый лук , щавель;
- кофе , какао , крепкий черный чай;
- свежий хлеб , сдобная выпечка;
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню
Диета стол № 5 имеет два вида. Второй ( № 5 п) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:
- Завтрак: овсяная каша на воде , творожная запеканка , некрепкий чай.
- Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
- Обед: крем-суп из овощей , запечённая говядина , ягодный кисель.
- Полдник: сухое галетное печенье , морковный сок.
- Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой , нежирный кефир.
Больше белка: что необходимо менять в питании с возрастом?