L карнитин для сердца
Л-карнитин
Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.
Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.
Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.
Потребность организма в L-карнитине
Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.
Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:
- рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
- мяса домашних и диких животных, птица;
- молочных продуктов, в т. ч. сыров;
- авокадо.
Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.
Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.
Какие свойства присущи L-карнитину
Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:
- обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
- повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
- улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
- оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
- улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
- утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
- снижает образование молочной кислоты;
- оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
- замедляет старение.
Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.
О пользе L-карнитина
Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.
Карнитин для сердца:
- являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
- понижает уровень холестерина в кровяном русле.
- повышает скорость расщепления липидов;
- препятствуют образованию тромбов;
- улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;
Карнитин для мозга:
- обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
- улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
- повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
- улучшает сон;
Препараты карнитина в спортивной медицине:
- поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
- повышают эффективность и выносливость при тренировках.
- увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;
Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.
Как нужно принимать Л-карнитин
Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:
- Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
- Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
- Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
- Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
- Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
- В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
- Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
- Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.
Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.
По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.
Энергия из Карнитина для сердца: правила применения препарата, особенности
Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.
Что такое карнитин
Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.
Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает.
Главная роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:
- сохраняет целостность клеточных мембран; L-Карнитин, препарат Нэйчес баунти / Nature’s bounty
- подавляет апоптоз (генетически запрограммированную гибель клеток);
- способствует очистке от конечных продуктов обмена веществ и токсических соединений;
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- ускоряет рост и процессы метаболизма;
- увеличивает мышечную массу;
- снимает признаки абстиненции при алкоголизме;
- снижает содержание жира в подкожном слое;
- замедляет распад белков и гликогена (анаболический эффект);
- восстанавливает обмен при повышенной функции щитовидной железы;
- улучшает самочувствие при интенсивных физических и умственных нагрузках;
- активизирует иммунную защиту;
- повышает способность к концентрации внимания.
При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.
А здесь подробнее о БАДах для сердца.
Действие на сердце
Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.
При атеросклеротическом поражении коронарных артерий, которое проявляется стенокардией или инфарктом, карнитин проявляет такое фармакологическое действие:
- защищает клетки от последствий ишемии;
- ограничивает зону повреждения миокарда;
- понижает содержание холестерина в крови;
- улучшает переносимости физических нагрузок;
- стимулирует восстановление в постинфарктном периоде;
- ускоряет формирование рубца в зоне инфаркта;
- повышает устойчивость к дефициту кислорода и глюкозы;
- снижает вероятность развития осложнений;
- нормализует сократительную функцию сердечной мышцы.
Польза от применения
На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:
- снизилась частота и сила приступов боли в сердце;
- нормализовался сон;
- улучшилась переносимость физических нагрузок;
- повысилась физическая и умственная работоспособность;
- стабилизировалось артериальное давление и частота пульса;
- на ЭКГ вернулись к норме сегмент SТ и T-зубец;
- снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.
Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.
Влияние недостатка Л-карнитина
Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при синдромах Марфана, Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:
Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:
- низкая работоспособность;
- быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
- сонливость;
- неустойчивость эмоционального фона;
- потеря интереса к окружающему, апатия;
- снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
- анемия, устойчивая к медикаментам;
- снижение тонуса, силы и объема мышц;
- дилатационная кардиомиопатия;
- нарушение функции печени;
- ускорение образования кетоновых тел;
- перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).
Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:
Лечение карнитиновой недостаточности
Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.
Продукты, содержащие вещество
Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.
Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.
Препараты с карнитином
Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.
Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:
- Метакартин,
- Элькар,
- Агвантар,
- Карнитен,
- Л-карнитин,
- Левокарнил,
- Стеатель,
- Карнивит,
- Лекарнита,
- Алмиба,
- Картан.
Побочные действия
Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:
- бессонница при приеме во второй половине дня;
- головная боль;
- тошнота;
- нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
- усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
- изменение аппетита (чаще повышение).
Бессонница
Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.
А здесь подробнее о таблетках Кардикет.
Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.
Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.
Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?
Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания — аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.
Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.
Применять БАДЫ для сердца полезно как для профилактики потенциальных заболеваний, так и после них. Они помогут для укрепления, восстановления миокарда. Выбрать лучшие бывает непросто. На рынке лидируют Эвалар, Ньювейс и Солгар.
Принимают таблетки Кардикет при ишемической болезни, а также при сердечной недостаточности. Показаниями к применению могут стать и различные виды стенокардии. Дозировка сердечного препарата подбирается врачом индивидуально.
Различные витамины Доппель Герц применяются после заболеваний, для профилактики и поддержки. Например, есть комплекс с магнием, который поможет при аритмии, тахикардии, есть актив, которые добавит энергии.
Особенно распространен Кратал в Украине, хотя востребован и в России, применение назначают для взрослых и детей. Состав препарата позволяет нормализовать работу сердца, снять нервозность. Работает лекарство даже для участников ЧАЭС. Как принимать таблетки?
Выявляет нижнепредсердный ритм преимущественно на ЭКГ. Причины кроются в ВСД, поэтому может быть установлен даже у ребенка. Ускоренное биение сердца требует лечения в крайнем случае, чаще назначается немедикаментозная терапия
Выявить МАРС сердца можно у детей до трех лет, подростков, взрослых. Обычно такие аномалии проходят практически незамеченно. Для исследований применяют УЗИ и другие методы диагностики строения миокарда.
Прием l карнитина может сократить жизнь
В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.
Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь
В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.
Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза. Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта. Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.
Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:
Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.
В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен. Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями. Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитина от 500 до 2000 мг в сутки. Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.
Исследование 2011 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или сокращённо — ТМАО ) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:
Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина. Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина , который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО ( триметиламин оксид ). А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.
После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось. В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАО сокращают жизнь. Ссылка на исследование:
Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах, подтвердило тот же самый научный факт об опасности ТМАО , которую таит в себе прием l карнитина. Ссылка на исследование:
Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.
Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО . В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий. И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца. Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака. Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды. Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer. Trimethylamine-N-Ox >TMAO ) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods . www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532
Ссылки на исследования:
- http://www.karger.com/Article/FullText/337301
- http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
- http://circ.ahajournals.org/content/99/6/779
Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов. А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний. Эти бактерии сокращают жизнь. Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
L-Карнитин (L-Carnitine)
Мощный и безопасный препарат при болезнях сердца. Способствует сжиганию жиров и росту мышечной ткани. Существенно улучшает функции печени. Антиоксидант. Дефицит карнитина особенно опасен для сердца.
Состав (в одной капсуле содержится):
L-Carnitine (L-Carnipure)* (Tartrate Form) | 500 мг |
* — Имеет двойной потенциал L-Карнитина (1000 мг).
L-Карнитин — аминокислота, необходима для метаболизма жиров, обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они окисляются с выделением большого количества энергии. Если жирные кислоты останутся в крови — это очень опасно, прежде всего в плане развития атеросклероза и ожирения. Более того, жирные кислоты, не попав в митохондрии, будут накапливаться в цитоплазме клеток и активировать процессы перекисного окисления липидов и деградации клеточных мембран, а также блокировать перенос АТФ из митохондрий в цитоплазму. Вследствие этого различные органы и, прежде всего, сердце окажутся лишёнными главного энергетического материала. Карнитин обладает свойствами антиоксиданта и стабилизатора клеточных мембран. С этим связывают его положительное действие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие. Карнитин является мощным и безопасным лекарством при болезнях сердца.
Карнитин важен для метаболизма жиров, как инсулин для метаболизма глюкозы. Карнитин обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они и окисляются с выделением большого количества энергии. То есть карнитин – это переносчик жирных кислот в митохондрии. Без карнитина организм теряет способность сжигать жиры. При этом:
— жирные кислоты останутся в крови, что очень опасно прежде всего в плане развития атеросклероза и ожирения. Более того, жирные кислоты, не попав в митохондрии, будут накапливаться в цитоплазме клеток и активировать процессы перекисного окисления липидов и деградации клеточных мембран, а также блокировать перенос АТФ из митохондрий в цитоплазму;
— различные органы и, прежде всего, сердце окажутся лишенными главного энергетического материала.
Почему дефицит карнитина особенно опасен для сердца?
Сердце на 70% вырабатывает энергию за счет сжигания жирных кислот.
Карнитин также обладает свойствами антиоксиданта и стабилизатора клеточных мембран. С этим связывают его положительное действие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие.
Карнитин является мощным и безопасным лекарством при болезнях сердца. У больных ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, застойной сердечной недостаточностью. L-Карнитин уменьшает степень ишемии миокарда и улучшает работу сердца. После инфаркта миокарда следует обязательно назначать L-Карнитин. Совершенно очевидно, что людям из группы риска ИБС (пожилые люди с атеросклерозом, при предрасположенности к кардиомиопатии) следует назначать Карнитин профилактически.
Карнитин обладает редким свойством — снижает метаболическую сопротивляемость к похудению Особенно эффективен карнитин при углевододефицитной диете Р. Аткинса, при которой благодаря уменьшению секреции инсулина и увеличению синтеза соматотропного гормона происходит выход жирных кислот из жировых клеток в кровь, а карнитин обеспечивает их утилизацию тканями.
Карнитин не синтезируется в организме маленьких детей, поэтому он должен поступать извне, обычно из материнского молока. Карнитин называют витамином роста за его способность усиливать рост маленьких детей.
Карнитин обладает мощным анаболическим действием: при физической нагрузке карнитин значительно стимулирует биосинтез белка и вызывает гипертрофию скелетных мышц, увеличивает мышечную силу. Препаратов, подобных карнитину, мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью делает карнитин очень ценным средством спортивной медицины.
Карнитин полезен тем, что одновременно способствует сжиганию жировой и росту мышечной ткани, существенно улучшает функции печени:
– дезинтоксикационную;
– белковосинтетическую;
– гликогенсинтетическую;
– лецитинсинтетическую.
Карнитин защищает печень от алкоголя. Помимо этого регулирует работу щитовидной железы. При гипотиреозе карнитин помогает справиться с упадком сил и тенденцией набора веса. При гипертиреозе карнитин снижает повышенный основной обмен веществ, нормализует температуру тела, снижает тахикардию, повышенную возбудимость и нервную слабость.
Карнитин оказывает терапевтический эффект при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и хроническом панкреатите. Карнитин улучшает иммунитет. Карнитин полезен при терапии гипертонии и диабета.
Функциональные действия:
- уменьшает степень ишемии миокарда и улучшает работу сердца. После инфаркта миокарда следует обязательно назначать Карнитин. Людям из группы риска ИБС (пожилые люди с атеросклерозом, при предрасположенности к кардиомиопатии) следует назначать Карнитин профилактически. Повышает сократительную способность миокарда;
- снижает метаболическую сопротивляемость к похудению. Особенно эффективен карнитин при углевододефицитной диете Р. Аткинса, при которой благодаря уменьшению секреции инсулина и увеличению синтеза соматотропного гормона происходит выход жирных кислот из жировыхклеток в кровь, а Карнитин обеспечивает их утилизацию тканями;
- обладает мощным анаболическим действием. При физической нагрузке карнитин значительно стимулирует биосинтез белка и вызывает гипертрофию скелетных мышц, увеличивает мышечную силу. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия Карнитина с полной безвредностью делает Карнитин очень ценным средством спортивной медицины. Карнитин полезен тем, что одновременно способствует сжиганию жировой и росту мышечной ткани;
- улучшает функции печени (дезинтоксикационную, белковосинтетическую, гликогенсинтетическую, лецитинсинтетическую), защищает печень от алкоголя;
- регулирует работу щитовидной железы.
Показания к применению:
1. Сердечно-сосудистые заболевания:
— атеросклероз;
— гипертоническая болезнь;
— ишемическая болезнь сердца;
— кардиомиопатия;
— тахикардия;
— миокардиодистрофия;
— сердечная недостаточность;
— постинфарктный атеросклероз;
— повышает сократительную способность миокарда.
2. Заболевания органов пищеварения:
— секреторная недостаточность ЖКТ;
— хронический гастрит с пониженной кислотностью;
— панкреатит;
— жировая дистрофия печени (улучшает функции печени, защищает и восстанавливает печень при алкоголизме).
Способ применения:
принимать по 1-3 капсуле в день натощак за 30-60 минут до еды. Допускается запивать соками, компотом, кисломолочными продуктами или чаем.
Для большего эффекта принимать с КЛК, Лецитином и Пантетином.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.