panf45.ru

Спорт и Питание
20 просмотров
Рейтинг статьи

Гречка в бодибилдинге на массу

Как употреблять гречку спортсменам для набора мышечной массы

В спортивном питании важно соблюдать баланс между витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и солями. От рациона зависит не только физическая выносливость, но и эмоциональное состояние спортсмена, и его способность к набору или потере мышечной массы. Гречневая крупа отвечает всем этим требованиям, что делает ее незаменимой в ежедневном меню спортсмена.

Чем полезна гречка для спортсменов

Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу. Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка. Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.

Еще одной причиной, почему спортсмены едят гречку, является способность ядрицы улучшать пищеварение. Регулярное употребление гречневой каши способно снизить риски развития язвенной болезни, гастрита, воспалительных процессов, запоров или диареи.

Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
  • нормализация давления;
  • экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
  • вывод лишней жидкости;
  • улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение частых головных болей, головокружений;
  • повышение эмоциональной и физической выносливости.

Для спортсменов гречка — это:

  • естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
  • средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
  • источник энергии и клетчатки;
  • способ надолго утолить чувство голода.

При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.

Медленные углеводы

Все углеводы делят на 2 типа:

  • Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
  • Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.

Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.

Польза гречки в бодибилдинге

В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.

Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.

Как правильно употреблять гречку

Можно ли поправиться от гречки на воде или похудеть зависит от ее правильного выбора, приготовления и употребления. Несмотря на невысокую калорийность (100 грамм сухого продукта 330 ккал, а вареной — 110 ккал) при переедании и недостаточном количестве физической нагрузки человек может набрать лишние килограммы.

Для спортсменов разработаны специальные диеты на гречке, направленные как на похудение, так и на набор массы.

Для похудения

Чтобы снизить вес, полностью отказываться от углеводов нельзя. Они являются источником энергии, необходимы для умственной и физической работы. Варить для спортсменов с лишним весом гречневую кашу лучше с овощами или на овощных бульонах. Комбинировать гречку со сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками, а также с мясом и мясными подливами, тяжелыми соусами запрещено.

При составлении меню учитывается общая калорийность и дневной расход калорий. Расход должен превышать потребление на 400-600 ккал, иначе пользы от диеты не будет. При соблюдении гречневой диеты для похудения используют чаще зеленую крупу, которую не отваривают, а замачивают в кипятке или обезжиренном кефире на ночь. На завтрак размягченную гречку лучше смолоть в блендере в коктейль и добавить немного фруктов или овощей: это придаст сил, надолго утолит чувство голода и наполнит организм необходимыми для работы минералами.

Для набора массы

Гречка для набора мышечной массы может использоваться при соблюдении нескольких правил. Гречневая крупа должна сочетаться с другими продуктами для веса и не использоваться как моно-ингредиент. Употребление 500-700 г крупы в день не даст нужного эффекта, но при длительном отказе от иных продуктов спровоцирует нехватку в организме сахара, соли и т.д.

От гречки толстеют, если кушать кашу вместе с рыбой, молочными продуктами, птицей, мясом, соусами и подливами. Такое сочетание не только позволяет быстро набрать вес, но и улучшает усвояемость некоторых минералов. Также хорошо добавить к кашам много овощей и орехов, фруктов, сухофруктов.

С чем хорошо сочетать

Для спортсменов важно сочетание гречки с белками животного происхождения, т.к. растительный усваивается не полностью. Поэтому можете гречневую кашу сочетать с:

  • перепелиными или куриными яйцами;
  • морепродуктами, жирными сортами морской рыбы;
  • молоком, сметаной, сливками, маслом, сыром;
  • бараниной, говядиной.

Из продуктов, богатых растительным белком, гречка хорошо сочетается с:

  • финиками, инжиром, фасолью, авокадо, оливками, черникой, фасолью (большое содержание лейцина);
  • шпинатом, тыквой, киноа, киви, капустой (большое содержание изолейцина);
  • петрушкой, семенами чиа, миндалем, кешью (большое содержание лизина);
  • овсом, ламинарией, диким рисом, изюмом, луком (большое содержание метионина);
  • арахисом, любыми ягодами, свежей зеленью (большое содержание фенилаланина);
  • семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, конопли, а также с кресс-салатом (большое содержание треонина);
  • фасолью, спаржей, бататом, сельдереем, всеми овощами, зернобобовыми (большое содержание триптофана);
  • проростками зерновых и зернобобовых, яблоками, бананами, брокколи (большое содержание валина);
  • морской капустой, цветной капустой, дыней, кукурузой (большое содержание гистидина).

В зависимости от типа тренировок и потребностей организма в данный момент меню составляют с комбинацией подходящих продуктов.

Перед тренировкой

Для улучшения работы мышечной ткани и снижения уровня физической усталости ешьте перед тренировкой гречневую кашу с овощами, рыбой или орехами. В гречневой крупе в больших количествах содержится хироинозитол, оказывающий на организм схожее с инсулином действие. Также специалисты рекомендуют кушать гречку перед занятиями для усвоения обязательной спортивной добавки креатина. Продукт дает много энергии, не вызывает тяжести и иных неприятных ощущений в желудке, что важно во время тренировок.

После тренировки

Сразу после активных физических занятий нужно употреблять продукты, поднимающие в крови уровень инсулина. Гречка к таким продуктам не относится, поэтому ее лучше есть через 1-1,5 часа после тренировки. Если есть необходимость быстрого перекуса гречневой кашей, то ее можно дополнить сладкими фруктами или сухофруктами, орехами, сахаром, тушеной морковью, фасолью или тыквой, кабачками, финиками, а также кефиром или жирной сметаной.

Примерное меню гречневой диеты

Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.

Фруктовый вариант

Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.

Овощной вариант

Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.

Рыбный вариант

Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.

Читать еще:  Травмы в бодибилдинге

Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.

Гречка в бодибилдинге

Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

    Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энерг

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Польза гречки для спортсмена

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Гречка в бодибилдинге. В чем сила, брат?

Мое почтение, уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие и не очень личности)! На календаре погожий воскресный денек, а это значит, что сегодня нас ждет очередная питательная заметка, и посвящена она будет такому продукту, как гречка в бодибилдинге. Как и всегда мы узнаем все о ее пользе, какие преимущества эта крупа дает в построении композитного тела и еще много всего вкусного и полезного.

Ну что, проголодались? Тогда давайте поскорей заморим червячка.

Гречка в бодибилдинге: что, к чему и почему

Для начала хочется отметить, что в рационе любого заправского качка, да и фитнес-барышни, несомненно, должна присутствовать эта каша, ибо это правильный углевод, который помогает долго подпитывать организм энергией, не вызывая резких всплесков уровня сахара в крови. Если Вы до сих пор еще не включили гречку в свой рацион питания и пока все еще сомневаетесь, то уверен, по прочтении заметки все вопросы отпадут сами собой. Итак, приступим к знакомству с этим полезным продуктом.

Гречка, гречиха (buckwheat или «оленья пшеница») – крупяная культура растительного происхождения семейства гречишных. Само название намекает на греческие корни, однако ее родиной считаются высокогорные районы Гималаев. В настоящее время является крупой номер один в России. В пищевой промышленности очень часто используются производные гречки – гречневая мука (гречишные блины) , хлопья, мед.

Виды гречки

В природе существуют следующие виды крупы:

  • продел/сечка – расколотое ядро гречихи, более мелкая (молотая) фракция зерна;
  • ядрица – цельное ядро.

На прилавках магазинов они различаются так.

Основное отличие между ядрицей и проделом заключается в готовке и выходном объеме продукта. Первая разваривается в воде в течение 30-40 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Вторая – практически не изменяется в объеме и для ее приготовления достаточно 20 минут варки.

Теперь давайте разберемся с нутриентным составом и пищевой ценностью продукта ядрица (кликабельно) .

Следующее на очереди к изучению это полезные свойства гречки.

Гречка в бодибилдинге: полезные свойства

На Руси она считалась пищей богатырей, сейчас ее называют “царицей круп”, и все благодаря следующим ее преимуществам:

  • снижает уровень плохого холестерина в плазме;
  • помогает бороться с желчными камнями;
  • рутин способствует снижению высокого кровяного давления;
  • гиппоаллергенный продукт, который используется в качестве наполнителей подушек;
  • может помочь в борьбе с диабетом – благодаря гликемическому индексу54, гречка снижает уровень сахара в крови медленнее, чем рис или пшеница;
  • очищает и укрепляет кишечник, улучшает аппетит;
  • не требует применения пестицидов, т.к. растет сама очень быстро;
  • хорошо удаляет лишнюю жидкость, выводя ее из опухших участков тела;
  • по своей микробиотике относится к пище класса ян и отлично подходит для еды в зимнее время;
  • не содержит клейковины, поэтому может быть использована в качестве диетического блюда;
  • высокое содержание антиоксидантов;
  • помогает предотвратить запоры, способствуя ускорению движения пищи через кишечник;
  • дает значительные преимущества сердечно-сосудистой системе женщины в период постменопаузы (замедление сужения сосудов, торможение процессов наращивания бляшек) ;
  • защищает женщину от рака молочной железы;
  • ранние лабораторные исследования показывают, что рутин в гречке может способствовать лечению геморроя;
  • в семенах гречихи содержится много витаминов группы В, особенно рибофлавина (витамин В2) , ниацина (витамин В3) , фолиевой и пантотеновой кислот;
  • гречка имеет большую концентрацию минералов, таких как железо, медь и магний. Медь необходима для производства красных кровяных клеток. Магний расслабляет кровеносные сосуды, ведущие к мозгу и оказывает лечебное воздействие на головные боли.
Читать еще:  Супы в бодибилдинге

Ну как, впечатляет послужной список полезностей?

Содержание белка в сырой гречневой крупе может достигать 19 грамм (35% суточной нормы для человека) . Сваренная гречка содержит уже 5,7 грамма белка (10% суточной нормы) . Сырая гречка на 100 гр продукта содержит 350 ккал, отварная – около 100 ккал.

Если рассматривать ее свойства в отношении построения правильных пропорций тела и культуризма в целом, то гречка это:

  • качественный источник полноценного растительного белка. Содержит все 8 незаменимых аминокислот, в том числе лизин;
  • повышает активность обменных процессов и способствует снижению жировых отложений;
  • 100 гр зерна обеспечивает 343 ккал в виде “долгоиграющего” источника энергии;
  • семена гречихи являются очень богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон — 100 г закрывает 26% суточной потребности в клетчатке;
  • обладает высоким питательным профилем, что позволяет организму долго быть “наполненным”;
  • исследования показывают, что гречка способствует увеличению мышечной силы и развитию выносливости.

Стоит иметь ввиду, что гречневая крупа имеет относительно низкий балл усвояемости белка. Поэтому, если хотите увеличить мышечный рост, потребляя больше диетического белка, то лучше всего обратить свое внимание на яйца и молочную сыворотку. У этих продуктов самый высокий бал усвояемости.

Собственно, с полезностями и теоретическими моментами разобрались. В заключении хотелось бы поделиться некоторыми практическими фишками, которые помогут Вам выжать максимум пользы от использования гречки.

Гречка в бодибилдинге: практические фишки

Для человека, следящего за своей фигурой, очень важно знать различные тонкости в отношении продуктов по части их правильного выбора, готовки и употребления. Вот об этом мы и поговорим далее.

№1. Как выбрать

В магазине лучше всего покупать светлые сорта гречки (в идеале с наличием зеленых зерен) . Светлый цвет говорит о том, что продукт подвергался слабой термической обработке, и в нем сохранена большая часть полезных веществ.

Также лучше всего искать на упаковке надпись – “высший сорт”, в ней меньше примесей и она более чистая. На прилавках супермаркетов можно встретить и “улучшенные” варианты гречки, с надписями – «рекомендовано ассоциацией стоматологов фитнес-тренеров”. Такая продукция действительно (в большинстве своем) отличается от классики в сторону большего содержания питательных элементов (например, белков или углеводов) , однако и цена ее много выше. Поэтому решайте сами, стоит ли переплачивать за дополнительные ништяки.

№2. Как хранить

Здесь никаких нюансов нет — гречка любит сухое темное прохладное место и герметично закрытую тару. Соблюдение этих условий гарантирует Вам ее сохранение в первозданном виде до второго пришествия.

№3. Как есть

Гречку эффективнее всего употреблять с овощами (брокколи, спаржа, зеленая фасоль и тп), именно в таком сочетании усвоение ее кишечником будет протекать лучше всего. Также необходимо помнить, что варка и тем более жарка – убивает львиную долю полезных веществ. Значит все, что я рассказывал до этого, Вам не пригодится, ведь ее нельзя никак съесть :).

На самом деле есть единственно правильный способ ее приготовления, которым мало кто пользуется – это ее предварительное замачивание в комнатной воде. Ваш покорный слуга пользуется только этим способом готовки для всех каш. Заключается он в следующем: крупа накладывается в глубокую кастрюлю, тщательно промывается (несколько раз) под проточной водой, затем заливается питьевой водой. Так гречка, впитывая в себя воду, стоит 2-3 часа и потом в течение 2-3 минут варится с небольшим добавлением воды. Итого: вместо 30-40 минут термической экзекуции и непонятно чего получения на выходе, мы имеем продукт с максимально сохраненными питательными свойствами.

Ну вот, совсем другое дело, теперь Вы подкованы не только теоретически, но и практически.

Послесловие

Сегодня на повестке дня была рассмотрена темы – гречка в бодибилдинге. Уверен, что Вы почерпнули массу полезной для себя информации и непременно включите эту крупу в свой рацион атлета. На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Не проходим мимо комментариев, делимся своими рецептами и питательными секретами!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Польза гречки при занятиях спортом

Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Сочетание отличных вкусовых качеств и полезных свойств – уникальные особенности гречневой крупы, этот продукт – один из основных, используемых в рационе спортсмена. Для создания рельефной мускулатуры эта каша незаменима, благодаря своим полезным качествам. Какую роль играет гречка в бодибилдинге, как и когда ее лучше употреблять спортсменам – поговорим об этом подробнее.

Это интересно! Распространенное мнение о том, что родиной крупы является Греция, ошибочно. На самом деле гречиха пришла к нам из высокогорных регионов Гималаев.

Польза гречки для спортсмена

Богатый природный состав гречихи – сложные углеводы, комплекс витаминов, минералов, отменные вкусовые качества делают ее популярной для здорового питания. Для тех, кто занимается спортом, каша из этой крупы – один из основных элементов рациона. Какую пользу приносит ее употребление и почему она так важна для организма?

  • Снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, способствует бесперебойной работе ЖКТ;
  • способствует общему укреплению организма за счет комплекса полезных веществ;
  • нормализует давление и работу сердца;
  • стимулирует сжигание жировых запасов;
  • является источником белка с незаменимыми аминокислотами, что так важно для культуризма;
  • увеличивает период насыщения;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • способствует росту мышечной массы;
  • повышает физическую выносливость;
  • содержит антиоксиданты, выводящие вредные вещества и замедляющие процесс старения.

Следует отметить, что гречиха – экологически чистый продукт: при ее выращивании нет нужды в использовании пестицидов, она и так хорошо растет.

Отсутствие клейковины в составе делает гречку одним из важных компонентов диет, в том числе и спортивных. Главное – знать, когда – перед физическими нагрузками или после них – правильно употреблять продукт, а также правильные способы его приготовления для тех, кто занимается культуризмом.

Гречка перед тренировкой

Физические упражнения во время занятий культуризмом требуют существенных энергетических запасов – иначе для эффективной тренировки просто не хватит сил. Углеводы, содержащиеся в продукте, помогут обеспечить организм нужной энергией для интенсивных занятий споротом и наращивания мышечной массы. Гречка, съеденная перед тренировкой, поможет:

  • подготовить организм к предстоящим нагрузкам;
  • улучшить показатели выносливости и работоспособности;
  • защитить мышцы от перенапряжения и быстрой усталости.

При приеме гречневой каши перед тренировкой лучше усваивается креатин, препятствующий отложению жира. Объем потребляемого продукта должен быть в пределах обычной порции – около 150 г готовой каши. Лучше всего гречку сочетать с белковыми продуктами – мясом, рыбой – из расчета 60% на 40%.

Недостаток пищи приведет к быстрой утомляемости и истощению сил. Однако следует помнить, что понятие «перед тренировкой» не означает за 5-10 минут до ее начала. Пищу нужно принимать не менее, чем за 1-2 часа до спортивных упражнений. Иначе физические нагрузки замедлят пищеварительный процесс, появятся сонливость и тяжесть в желудке.

Гречка после тренировки

Безусловно, гречку можно и нужно есть после тренировки, чтобы восполнить силы и нормализовать обменные процессы. Мнения специалистов в вопросе – когда есть кашу – расходятся. Одни советуют это делать во время первого после тренировки приема пищи, мотивируя это тем, что организму необходимы в это время углеводы, которыми богата гречиха. Другие настаивают, что спортсмен после тренировки нуждается в поступлении белков и лишь потом – в углеводах. Третьи рекомендуют пить чистую воду, затем совмещать прием углеводов с белками.

Читать еще:  Конкурс по бодибилдингу среди женщин

Следует помнить, что гречневая каша – источник медленных углеводов, а для восполнения инсулинового индекса, ускоряющего катаболические процессы, нужны углеводы быстрые. Поэтому лучше всего выпить после тренировки протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и насытить организм белками, а спустя 2-3 часа поесть гречневой каши.

Вред и противопоказания

Говорить о глобальном вреде гречки для организма неправильно. Этот продукт способен навредить при определенных условиях. Причины, по которым гречневую кашу нужно ограничить или употреблять после консультации с врачом.

  • Повышенная свертываемость крови – из-за высокого содержания в крупе рутина.
  • Варикозное расширение вен.
  • Почечная недостаточность.
  • Пониженное давление из-за высокого содержания в крупе магния, расслабляющего сосуды.
  • Запоры, газообразование – заболевания ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять гречневой кашей. Нужно знать, что долгие монодиеты вообще вредны, и гречневая – не исключение. Больше, чем 4-5 дней на ней сидеть нельзя. Не рекомендуется часто есть гречневую кашу с молоком из-за возможного расстройства пищеварения, особенно на ужин. Вообще, каши желательно есть с утра.

Несмотря на некоторые ограничения, совсем исключать продукт из рациона не стоит. При рациональном употреблении греча принесет пользу и поможет стабилизировать работу организма.

Состав гречки

На Руси гречиху издавна называли «царицей круп» из-за богатого состава, благотворно влияющего на здоровье. Все растение, кроме корней – источник ценных для человеческого организма минеральных и органических веществ.

Полезные макроэлементыСодержание в гречневой крупе, на 100 г
Белки12,6
Жиры3,3
Углеводы57,1
Клетчатка11,3
  • Кроме того, гречка содержит витамины A, В, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо.
  • В гречке есть триптофан – основной источник выработки серотонина, который называют гормоном счастья. Этот элемент способствует повышению настроения, улучшает выносливость и нормализует ночной сон.
  • Рутин – природный флавоноид, которым богата крупа, усиливает действие антиоксидантов, защищая мозг, сердце от старения.

Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта – 330 Ккал, в таком же количестве вареной гречки количество калорий гораздо меньше – всего 110 Ккал. Гликемический индекс крупы -50-60 единиц.

Это интересно! Гречка – единственная крупа, содержащая холин, который стабилизирует работу нервной системы и активность головного мозга.

Как гречка влияет на набор мышечной массы?

Гречка – источник трех важных аминокислот участвующих в синтезе белка, а именно от его количества в большой степени зависит набор мышечной массы. Кроме того, белок содержится в самой крупе: он составляет 1/5 всех веществ, входящих в ее состав! Для набора массы важны и медленные углеводы, которыми богат продукт: они насыщают организм энергией для физических упражнений.

Гречка очень надолго сохраняет чувство сытости, имея низкий процент жиров, ускоряет обмен веществ, что также положительно сказывается на росте мускулатуры. Триптофан, содержащийся в гречневой крупе, повышает выносливость: значит, тренировки будут интенсивнее, а результат – эффективнее.

Важно! Гречка имеет довольно низкий индекс усвояемости белка. Для увеличения мышечного роста желательно сочетать ее с продуктами животного происхождения – мясом, рыбой, яйцами или с пищей, содержащей растительный белок ,– фасолью, авокадо, капустой, орехами, ягодами.

Помогает ли гречка похудеть?

Гречка – уникальный продукт: она способствует не только набору мышечной массы, но и эффективна для похудения и входит состав многих диет. Это объясняется особенностями ее богатого состава.

  • Медленные углеводы, содержащиеся в продукте, надолго сохраняют чувство насыщения: пищевые волокна гречки долго перевариваются, и чувства голода не возникает. В результате порции еды и число перекусов уменьшаются, а вес тает.
  • Оказывая мочегонное действие, способствуя выводу токсинов, гречка очищает организм. С лишней водой и шлаками уходит жир.
  • Клетчатка и крахмал, содержащиеся в продукте, нормализуют функции ЖКТ, способствуют нормальному стулу, что приводит к похудению.

Важно понимать: для того, чтобы похудеть на гречке, нужно знать, с чем можно сочетать блюда из крупы и соблюдать время приема.

Можно ли есть гречку при сушке?

Гречка, способствующая набору мышечной массы, может использоваться и в период сушки тела. Отличие сушки от похудения в том, что в первом случае сжигание жир происходит не в ущерб мышечной массе.

Во время сушки сокращают количество углеводов, однако полностью этого делать нельзя: возникнет дефицит глюкозы. Именно в этом случае на помощь приходят сложные углеводы: их в дневном рационе должно быть не менее 20%. А гречка – богатый источник этих веществ. Главное условие – есть продукт только в первой половине дня, сочетая с белками животного или растительного происхождения.

Какие виды гречки бывают?

Широко распространены два основных вида цельноядерной гречневой крупы: обжаренная и зеленая.

  • Первый вид – крупа, подвергшаяся термической обработке, это привычная нам гречка темно-коричневого цвета.
  • Вторая – крупа без термической обработки, благодаря чему сохраняет больше полезных веществ.

Кроме цельнозерновых вариантов есть продел – дробленая крупа, или сечка. Это не брак продукта, а просто измельченный его вид. Продел используется для запеканок, супов, жидких каш.

Гречневая мука – незаменимый продукт в диете людей с непереносимостью глютена. Из муки можно печь оладьи, блины, делать лапшу, запеканки и кондитерские изделия.

Как выбрать «правильную» гречку? Просто посмотреть на ее цвет: обжаренная темно-коричневая, зеленая – светло-коричневого цвета, могут попадаться зеленоватые зерна. Последняя более полезна для бодибилдеров, так как проходит только механическую обработку, а значит, сохраняет свои уникальные свойства и комплекс полезных веществ. И еще – лучше покупать крупу высшего сорта, чтобы получить качественный продукт без примесей, сора, порченых зерен.

Как правильно употреблять гречку?

Как уже говорилось, термическая обработка разрушает часть питательных веществ. Однако сырой гречку не едят, как быть в такой ситуации? Приготовить гречневую кашу таким образом, чтобы минимизировать потери, возможно.

  1. Поместить крупу в кастрюлю.
  2. Промыть гречку -3 раза проточной водой под краном.
  3. Залить крупу питьевой водой и оставить на 4-5 часов.
  4. За 3-4 минуты сварить кашу.

Таким образом, готовое блюдо с сохраненным витаминно-минеральным комплексом можно приготовить за считаные минуты вместо 40 минут.

С чем можно есть гречку спортсменам? Гречка хорошо сочетается с разными полезными продуктами:

  • овощами (брокколи, спаржей, зеленой фасолью);
  • фруктами и ягодами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • мясом нежирных сортов — телятиной, бараниной, курицей;
  • орехами – кешью, грецкими, фундуком;
  • морской капустой, цветной капустой, грибами, проростками зерновых, кукурузой;
  • жирными сортами морской рыбы.

Гречка с подливами, жирным мясом, щедро сдобренная сливочным маслом, не принесет желаемого эффекта. И еще: продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин.

ТОП 3 рецептов с гречкой

Гречневая крупа – прекрасный вариант для спортивного меню. Представляем несколько рецептов, которые полезны для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Гречневая каша с грибами

Для блюда понадобятся продукты:

  • гречка-ядрица – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца сварить, нарезать. Обжарить с луком шампиньоны. Зеленую гречку сварить по рецепту, помещенному выше. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Гречка с курицей

Крупа гречневая – 150 г;

курица — филе — 350 г;

лук репчатый — 1 шт.;

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, обжарить в сковороде с нагретым маслом.
  2. Влить 100 г воды, закрыть крышкой и тушить до полного ее испарения.
  3. Лук, морковь нарезать, добавить к филе и протушить 3-5 минут.
  4. Всыпать в сковороду промытую гречку и влить воду в пропорции 2:1. Посолить, перемешать.
  5. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности 25-30 минут.
  6. Пожать к столу со свежими овощами.

Гречневая каша-смузи с медом и бананом

гречневая крупа – 100 г;

корица – по вкусу.

  1. Промытую гречку залить 150 мл воды и оставить на ночь для набухания.
  2. Откинуть гречку на дуршлаг.
  3. Банан очистить и нарезать.
  4. В стакан блендера заложить все продукты, залить молоком.
  5. Измельчить содержимое до консистенции пюре
  6. Разлить по стаканам, украсить корицей.

Гречка – ценный питательный продукт для атлетов. При разумном употреблении и правильном сочетании с другими продуктами она принесет большую пользу организму и будет способствовать улучшению спортивных показателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector