panf45.ru

Спорт и Питание
0 просмотров
Рейтинг статьи

Каши в бодибилдинге

Каши в бодибилдинге

Каша — самый диетический пищевой продукт на столе современного человека. Именно кашей кормят больных после операций. Именно кашей нужно кормить людей с различными расстройствами пищеварения. И именно кашами нужно кормить бодибилдеров, желающих нарастить мышечную массу. Сегодня мы расскажем о том, как использовать каши в бодибилдинге.

Каши в бодибилдинге

Различные крупы имеют сразу несколько преимуществ над другими видами углеводов, используемых в бодибилдинге:

1. Крупа — долгий углевод, обеспечивающий наше тело энергией на протяжении длительного времени.

3. Крупы — источник хорошего растительного белка.

4. Каша — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать крупы как на диете, так и во время набора мышечной массы.

5. Различные крупы — самые дешевые источники углеводов.

Почему каша лучше других углеводов? Все дело в низком ГИ большинства круп. Бесспорно, гликемический индекс большинства несладких овощей ниже, чем у круп, однако набирать необходимые калории из помидор, огурцов и различной зелени — вещь крайне сложная и сверхзатратная. Но преимущество круп заключается не только в низком ГИ.

Полноценный растительный белок

Как мы уже говорили, растительный белок, совмещенный с другими источниками растительного и животного белка так, чтобы его аминокислотный профиль

Главное преимущество круп

Каша — это не только полезно, но и дешево. В кризисные времена, когда рацион бодибилдера дорожает не по дням, а по часам, увеличение количества круп в рационе, которые относительно других продуктов стоят копейки, может позволить не только улучшить силовые показатели, получив избыток растительного белка и хороших углеводов, но и значительно сэкономить на своем рационе, что косвенно также улучшит ваши спортивные результаты. Детальнее с тем, почему использование каши в бодибилдинге оправдано, можно ознакомиться, здесь.

Какая каша лучшая?

Не стоит останавливаться на одной из круп. Однако, сопоставив пользу и противопоказания, можем отметить, что лучшие каши — это овсянка и гречка. Дальше — остальные крупы. Рисовая, пшеничная, пшенная, манная, перловая, ячневая каши — полноценный источник хороших, медленных углеводов, а также неплохой источник растительного белка. Нужно соблюдать принцип разнообразия, не уподобляясь профанам, использующим в качестве основного источника углеводов только рис или гречку.

Заключение

— Каши в бодибилдинге являются не только полноценным источником углеводов, но и отличным дополнением к белковому рациону.

— Крупы — это дешево. Увеличение разнообразия каш в рационе позволяет сэкономить на спортивном рационе, который дорожает и будет дорожать в дальнейшем.

— Лучшими кашами можно назвать овсянку и гречку.

— Не стоит зацикливаться на одной из круп. Иначе рано или поздно рис, гречка или овсянка начнут провоцировать рвотный рефлекс.

Каши в бодибилдинге

Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.

Манная каша в бодибилдинге

Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.

Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.

Читать еще:  Отдых между подходами в бодибилдинге

Овсянка в бодибилдинге

Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

Перловая каша

Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

Гороховая каша

Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.

Употребление каши в бодибилдинге

Самая лучшая пища для мужчины это каши. Об этом говорят древние веды и легенды, об этом свидетельствуют и медицинские показания.

Так почему же каша так нужна каждому профессиональному бодибилдеру?

Я уже не раз говорил, что для набора массы нам нужно много углеводов, что бы организм не тратил белки в качестве энергии. Тут в ход идут чаще всего быстрые углеводы, но они очень быстро кончаются. Простые углеводы быстро выбрасываются в кровь и организм должен их в течении 2-х часов привести в норму, т.е. что бы уровень сахара не превышал 5,5 ммоль/л.

Каша для набора массы бодибилдера

Сколько бы вы не съели, все равно через два часа все должно быть использовано или отложено в запасники в виде жира. Именно по этой причине вы съедаете, скажем картошку, у вас сразу становится много сил и энергии, вы чувствуете подъем. Но совсем через короткое время вы чувствуете резкий спад уровня энергии и это сказывается на вашем самочувствии и уровне силы.

Обычные люди это не так сильно ощущают, но спортсмены замечают эти изменения довольно сильно. Про это говорил Михаил Сидорычев в одном из своих интервью.

Именно поэтому он советует есть сложные углеводы в течении дня, что бы у вас не было таких провалов, а уровень энергии всегда держался примерно на одном уровне.

Почему именно каши из сложных углеводов так полезны? Во-первых, они дают вам постоянный приток энергии в виде углеводов, уровень сахара в крови не скачет то вверх, то вниз и вы чувствуете себя всегда в бодром состоянии.

Во-вторых, у вас не откладываются новые жировые отложения, что очень важно для людей склонных к полноте. (сайт о бодибилдинге и фитнесе coolmassa.com). В третьи, каши богаты клетчаткой и следовательно очищают наш кишечник от всяких шелков, соскребают со стенок кишечника всю грязь и позволяют пище легче усваиваться. Грубо говоря в конечном итоге повышается КПД от вашего обычного приема пищи.

Какие каши нужно есть при занятии бодибилдингом

При занятиии бодибилдингом можно есть любые каши, но скажу честно, не все каши одинаково полезны. Они тоже делятся на быстрые и сложные углеводы. Если вы сушитесь, то вам нужно есть только каши с низким гликемическим индексом.

Читать еще:  Метилурацил таблетки в бодибилдинге

Если вы набираете массу, то вам так же следует употреблять кашу, которая медленно усваиваются, но иногда, например перед тренировкой, можно есть и кашу с простыми углеводами.

Каши со сложными углеводами:

Гречка (ядрица)
Овес (зерно)
Горох (не разваривать)
Чечевица
Нут
Маш
Соя
Рис

Каши с простыми углеводами:

Гречка (дробленка)
Кукуруза (дробленка)
Манка
Пшено
Геркулес
И т.д.

Каши для похудения

Есть так же несколько видов каш способствующих похудению. Из тех котоыре можно встретить в любом даже деревенском магазине можно назвать гречку, горох, чечевицу, рис. Есть так же специальные смеси которые так и называются «похудей» или что-то в таком роде. Они обычно продаются в супермаркетах и представляют собой смесь нескольких каш.

Такие смеси объясняют свой «секретный! Эффект сжигания жира, тем что там много клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Но о факту это абсолютно те же каши, что и у других производителей, только цены значительно выше.

Для того что бы похудеть нужно есть гречку. Можно смешать ее с рисом, чечевицей или другими цельнозерновыми кашами. Никакой дробленки. Например, манка это пшеница крупного помола.

Про универсальное спортивное питание можно прочитать в статье «Спортивное питание universal nutrition«.

7 самых полезных каш в рационе спортсмена

Содержание

Поговорим о кашах! На полках в супермаркетах сейчас огромный выбор различных круп и бобовых — от риса, чечевицы и перловки, до зеленой гречки, поленты и кус-куса.

Так как же не потеряться в этом разнообразии? Какая крупа полезнее? И в чем польза новомодных, все чаще мелькающих на просторе инстаграма, булгура и киноа?

Рассмотрим поподробнее топ популярных круп, которые представляют наибольший интерес. Рейтинг, на самом деле вполне условен, однако можно выделить несомненных лидеров

1. Гречка

Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.

Какие еще полезные свойства у гречки?

  • ценный источник растительного белка и углеводов
  • медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
  • дает длительное чувство насыщения
  • благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
  • богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость

В 100 граммах гречки:

Калорийность в сухом виде: 343 ккал

2. Геркулес (овсянка)

Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша — лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.

Полезные свойства:

  • овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
  • является источником незаменимой аминокислоты метионина
  • содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
  • питательность
  • подходит как для набора массы, так и для похудения
  • способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
  • в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина

В 100 граммах овсянки:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

3. Чечевица

Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.

Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья).

Еще полезные свойства:

  • положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
  • за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
  • благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, повышая тонус сосудов
  • поможет улучшить состояние кожи
  • высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
  • нормализует работу мочеполовой системы
Читать еще:  Бодибилдинг после 40

В 100 граммах чечевицы:

Калорийность в сухом виде: 350 ккал

4. Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

5. Киноа

Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа — это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.

Полезные свойства и состав:

  • не содержит глютен
  • в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина — способствует лучшему усвоению кальция
  • усваивается в организме практически полностью
  • содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
  • отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
  • способна снижать уровень сахара в крови
  • также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
  • благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
  • помогает организму выводить шлаки и токсины

В 100 граммах киноа:

Калорийность в сухом виде: 368 ккал

6. Рис

В настоящее время на прилавках есть различные виды риса — белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно — что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.

Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.

Полезные свойства:

  • рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
  • велико содержание минеральных веществ — форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
  • в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
  • присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
  • рис выводит из организма лишний натрий — то есть помогает при отеках
  • немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
  • пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ

В 100 граммах риса:

Калорийность в сухом виде: 344 ккал

7. Манная каша

Манная крупа — это пшеничная мука очень мелкого помола. Количество витаминов, минеральных веществ и белков существенно ниже, чем в других кашах. Также в ней содержится малое количество клетчатки, однако сама по себе манная каша очень сытная, что объясняется высоким содержанием крахмала (около 70%).

  • легко переваривается и очищает ЖКТ от излишней слизи
  • содержит витамины групп Е и В
  • быстрое приготовление
  • содержит железо, что благотворно влияет на процессы кроветворения

В 100 граммах манной крупы:

Калорийность в сухом виде: 328 ккал

Роль каши в рационе человека

Роль каш в питании неоценима. Прежде всего — это источник медленных углеводов, энергии и силы. Крупы должны составлять основу вашего рациона, поэтому смело включайте представленные виды каш в ежедневное меню. Для снижения веса лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке и булгуру. Однако не забывайте следить за количеством потребляемым углеводов. Для набора массы хороши все виды каш, поэтому есть, где разгуляться! Помните, что лучшее питание- это сбалансированное питание, которое будет содержать необходимое количество макронутриентов- углеводов, жиров и белков. Вкусных каш и не убегающего молока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector