Перловка в бодибилдинге
Каши в бодибилдинге
Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.
Манная каша в бодибилдинге
Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.
Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.
Овсянка в бодибилдинге
Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.
Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.
Перловая каша
Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.
Гороховая каша
Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.
Хлеб и каша в бодибилдинге
Содержание
Хлеб, каши, рис и паста [ править | править код ]
Хлеб, каши, рис, паста и все продукты из зерна относятся к тем видам углеводов, которые необходимы в бодибилдинге каждый день — для поддержания здоровья и защиты от болезней. Но согласно большинству опросов американцы, по сравнению с представителями других стран, едят очень небольшое количество этой ценной пищи (21% от всех потребляемых калорий). Одна порция продукта из крупы эквивалентна одному кусочку хлеба, 28 граммам готовых к употреблению мюсли или половине чашки (70—80 граммам) приготовленных каши, риса или пасты.
Как и многие фрукты и овощи, продукты данной группы содержат сложные углеводы, богатые крахмалом. Последний для растения — то же самое, что гликоген для вашего организма. Это форма хранения глюкозы, обеспечивающей растение необходимой для его роста энергией. На молекулярном уровне крахмал является фактически цепочкой из нескольких десятков звеньев глюкозы. Во время пищеварительного процесса энзимы разрывают нити, соединяющие крахмальную цепочку, на отдельные части, которые перемещаются к клеткам тела.
Хотя первобытные люди, вероятно, разгрызали целые зерна, сегодня — для облегчения процесса приготовления и улучшения вкусовых свойств — мы перемалываем и измельчаем их. Отсюда и термин — измельченные крупы. В результате крупа разделяется на более мелкие частицы. Так, например, пшеничное зерно можно измельчить и получить крупу из нешелушеной пшеницы, мелкозернистую пшеницу и цельнозерновую муку высшего качества. Кроме того, в процессе обработки удаляются ростки, семена, а также оболочка, защищающая ростки и другие внутренности зерна.
Когда эндосперм — крахмальный слой, защищающий росток, — отделяется от зерна кукурузы, получаются кукурузные крупа или мука. Другой технологией обработки является обдирка, при которой рисовая или перловая шелуха удаляется, а оставшаяся часть сглаживается. В результате имеем белый рис или перловую крупу.
Поскольку ростки и оболочка зерна удаляются, с ними уходят и содержащиеся в них питательные вещества — клетчатка, ненасыщенные жиры, белок, железо и несколько витаминов группы В. Их восполняют при производстве зерновых продуктов (каш, мюсли) — во время обогащения. Однако обогащенные зерновые продукты уже не такие питательные, как натуральные крупы. Поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Более того, по сравнению с исходным продуктом в них недостаточно клетчатки.
Я рекомендую вам потреблять больше каши при бодибилдинг тренировках. Во-первых, они богаче клетчаткой. Во-вторых, в отличие от обработанных продуктов, такие крупы практически не вызывают невосприимчивости к инсулину — состояния, когда вследствие неадекватной реакции клеток тела на инсулин в крови повышается уровень сахара. Потребление рафинированных продуктов в больших количествах может привести к развитию невосприимчивости к инсулину.
Будучи силовым атлетом, вы, вероятно, привыкли съедать много овсяных хлопьев, риса и других круп. Для разнообразия можно поэкспериментировать с менее известными крупами, которые, однако, доступны во многих супермаркетах. К примеру, восточное блюдо таббуле — это вкусный холодный салат, приготовленный из пшеничной крупы. В России традиционно готовят каши. Из перловой крупы можно сварить питательный суп, а манная — это традиционный ингредиент для приготовления марокканского блюда кус-кус.
Каша в бодибилдинге. Реальный суперфуд
Чем полезны каши для бодибилдеров
Каша в бодибилдинге – это незаменимый продукт питания, не уступающий по важности яйцам или творогу. Правда, реальную пользу каш мы понимаем лишь, задумавшись о составлении диеты для набора массы или же, наоборот, для похудения. При этом их список в нашем рационе всегда скромен до неприличия: гречка, рис, да ещё овсянка. Поэтому, я предлагаю узнать о полезных свойствах других круп и радикально расширить свой ассортимент правильных завтраков. Про лучшие каши для бодибилдера и пойдет речь далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog
Чем полезны каши?
В этой статье я не стану рассказывать о правилах питания для набора массы или о диете для похудения, а сосредоточусь лишь на пользе каш для каждого из этих тренировочных процессов. Правильный рацион для роста мышц очень важен, а для нормализации веса ещё больше, и если свести воедино пользу каши для бодибилдера, получится вот такой список:
- Крупы перевариваются длительное время, стабильно подпитывая организм энергией на протяжение этого процесса
- Крупы содержат множество важных витаминов и минералов
- Каша является источником растительного белка
- Калорийность каш невелика, поэтому их можно смело употреблять при похудении
- Крупа — это самый дешёвый источник правильных углеводов
- Каши богаты клетчаткой, которая даёт чувство сытости на длительное время
- У каш низкий гликемический индекс
Примечание: гликемический индекс – это свойство продукта питания, которое показывает, как сильно он поднимет в крови уровень глюкозы по сравнению с сахаром. То есть, чем выше этот показатель, тем больше калорий из продукта имеют шансы попасть в жировые отложения. В несладких овощах гликемический индекс, ещё ниже, чем в кашах. Но нужные калории из них не получишь и серьёзно потренироваться (наевшись грейпфрутов, скажем) не выйдет, а вот позавтракав кашей, пожалуйста.
По поводу белка из каш
Да, в кашах есть белок. Чемпионами в этом плане являются гречка (до 14 г белка на 100 г продукта) и овсянка (до 12 г белка на 100 г продукта). Но только степень его усвоения очень невелика, 40-45%. Для примера, у яйца этот параметр достигает 99%. Проблема в том, что помимо количества, огромную важность играет его аминокислотный профиль.
У белка из каш, он неполный. Это значит, что расценивать кашу в бодибилдинге в качестве серьёзного источника протеина, смысла нет. Однако, если использовать её в качестве гарнира к мясу или рыбе, ситуация меняется. Неполный состав аминокислот, входящий в состав растительного белка дополняется белками животного происхождения, и степень биологической ценности блюда повышается.
Какую кашу выбрать?
О том, что разновидностей круп существует много я знал давно, а вот о реальной пользе каш из них, узнал лишь недавно, в процессе написания моей второй книги, посвященной фитнес-рецептам. И благодаря этому, все каши, о которых я расскажу (ну, кроме манной), теперь периодически присутствуют в моём рационе. Есть каши для набора массы, есть каши для похудения, и в зависимости от конкретной цели можно использовать те или другие.
300 Лучших фитнес-рецептов
Главное же в том, что вводя в свой рацион различные каши, мы его заметно разнообразим. Ибо правильное питание у многих, по-прежнему ассоциируется с аскетичным набором продуктов и сидение на диете, зачастую отбивает аппетит напрочь. А каши, будучи настоящим, а не разрекламированным заморским суперфудом, дают возможность его обогатить, не выходя за рамки правильного питания. Тем более, что рецептов их приготовления существуют сотни. Так, что да здравствует Её Величество Каша Разная!
Каши для набора массы
При желании, с одинаковым успехом все каши можно есть круглый год, набирать при этом массу или сжигать жир. Однако у каждой из круп присутствует своя изюминка, дающая от включения её в рацион наибольший эффект. Поэтому в каши для набора массы вошли:
Гречневая каша
Гречка для бодибилдера – это каша №1. Гречневая каша снабжает организм клетчаткой, витаминами B2, PP, B1, E, органическими кислотами, цинком и магнием, крайне важными на фоне тяжёлых тренировок микроэлементами. Регулярное употребление гречневой каши нормализует давление и улучшает работу эндокринной системы.
Гречневая каша с запеченными овощами
Она рекомендована для младенцев (ну и для бодибилдеров тоже), поскольку помогает правильно формироваться костно-мышечной и нервной системам. При наборе массы, гречка является незаменимым продуктом, ибо даже небольшая её порция даёт чувство сытости на долгое время. На полях гречихи почти не применяются ядохимикаты, поэтому гречку можно назвать наиболее чистой из всех круп.
Рис
Особенность риса в том, что он гипоаллергенен. Людям, страдающим от аллергии – рисовая каша подходит лучше остальных. Рис содержит тиамин, цинк, железо и прочие микроэлементы. Рисовая крупа — это источник сложных углеводов и крахмала, она даёт организму энергию на весь день. Калорийность риса средняя (130 ккал/100 г), поэтому он подходит как для массонаборного меню, так и для диетического.
Коричневый рис, сваренный на воде
Рис для бодибилдера хорош тем, что содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, в этом плане он – чемпион. Но когда я говорю о пользе риса, то имею бурый или нешлифованный рис, ибо белый рис назвать фитнес-продуктом никак нельзя. Есть его конечно можно, но по своей ценности он значительно уступает необработанному.
Овсянка
Овсянка для бодибилдера – это настоящий суперфуд, при этом она ещё имеет репутацию каши красоты. Благодаря ей кожа становится гладкой, чистой и имеет прекрасный тон. Так, что если хотите быть не только накачанным, но и хорошо выглядеть, ешьте овсянку. Как и остальные крупы, она богата клетчаткой, а в её состав входят белки, витамины и минералы. Особенность овсянки в том, что она не только наполняет тело энергией, но и приносит пользу всему организму, особенно пищеварительной системе.
Овсянка, запечённая с яблоками и орехами
Эта крупа нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, овсяная каша повышает настроение помогает справляться с депрессией и подавленностью. Овсяную кашу (правда на воде и без сахара) назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и при диабете. И что важно, готовится она очень быстро
Как приготовить овсянку, завтрак за 5 минут
Примечание: правильной овсянкой считается цельнозерновая крупа либо каша, сваренная из хлопьев грубого помола. Все овсяные быстрокаши содержат сахар, добавки и усилители вкуса. Их польза близка к нулю.
Льняная каша
Несмотря на низкую популярность, я считаю кашу из льна, одной из лучших каш для бодибилдеров и для обычных людей, ибо она:
- Является чемпионом среди каш по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6
- Активно стимулирует рост тестостерона
- Имеет мощные антипаразитарные свойства
- Очень богата клетчаткой
Льняная каша выводит из организма токсины и радионуклиды, вызванные облучением. Будет полезна тем, кто страдает аллергией и сердечными заболеваниями. Её рекомендуют при проблемах с мочеполовой системой. Другими словами, каша уникальная, использовать её можно круглогодично.
Льняная каша с бананом и изюмом
Примечание: мне нравится есть льняную кашу ещё по одной причине – она даёт чувство сытости при маленьком объёме. Я занимаюсь по утрам, поэтому стараюсь перед тренировкой не наедаться. Ибо приседать или тянуть штангу с полным желудком, удовольствие малоприятное.
На выручку приходит льняная каша, тем более, что варить её не нужно, подсушил зёрна на сковороде в течении 2-3 минут, смолол в блендере вместе с бананом, посыпал изюмом и всё, можно есть. Каша очень плотная, сытная, даёт возможность нормально тренироваться, без чувства тяжести в желудке. Один из лучших, на мой взгляд, вариантов правильного завтрака.
Каши для похудения
Каши для похудения от каш для набора массы отличаются тем, что во-первых, имеют меньшую калорийность, а во-вторых, в их составе присутствуют микроэлементы, активно регулирующих жировой обмен. К ним относятся:
Пшённая каша
Пшенная каша в бодибилдерской среде не слишком популярна. И очень зря, ибо её польза для организма велика. Пшенная каша богата витамином D, который принимает активное участие в синтезе тестостерона.
Пшенная каша на молоке с фруктами
А ещё, эта крупа оказывает положительное влияние на обменные процессы, то есть, говоря простым языком, не даёт сильно обрастать жиром во время периода набора массы и помогает снизить его запасы во время сушки. Для тех, у кого диагностированы заболевания сердца, пшенная каша просто незаменима, ибо она содержит рекордное количество так необходимого для сердечной мышцы, калия.
Перловая каша
Перловка стала популярна ещё при Петре I. Он сам постоянно ел перловую кашу и содействовал её введению в рацион солдат. Перловая крупа содержит массу питательных веществ, что дает возможность организму длительное время быть в тонусе. Такая каша ускоряет обмен веществ и активизирует мозговую деятельность.
Перловая каша с грибами, запеченная в духовке
В её составе много лизина – аминокислоты, улучшающей усвоение организмом железа и что очень важно, цинка. Кроме того, лизин отвечает за синтез коллагена, особого вида белка, из которого состоят наши связки и сухожилия. Регулярное употребление перловки повышает иммунитет, организм меньше подвергается простудам и активно борется с уже проявившимся заболеваниями. Но решив ввести в свой рацион перловую кашу стоит помнить, что она требует длительной варки. Так, что готовить её нужно заранее.
Ячневая каша
Ячневая – крупа, получаемая методом дробления ячменных зёрен. То есть, её не шлифуют. Это значит, что ячневая каша сохраняет большинство полезных микроэлементов, в том числе витаминов группа В. Она способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
Ячневая каша с мясом
Содержание белка в ячневой каше высокое и достигает 10 г/100 г крупы, а калорийность низкая, всего 75 калорий в готовой каше. Другими словами, это отличный источник медленных углеводов, который стоит включить в рацион для снижения веса.
Кукурузная каша
Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе (речь идет о крупе из нешлифованных зерен) довольно много (8,3 г/100 г) растительного белка. Благодаря содержащимся в ней арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенным жирным кислотам, каша улучшает процесс жирового обмена, что делает её незаменимой при похудении.
Кукурузная каша на молоке
Её рекомендуют для больных сахарным диабетом, и патологии ЖКТ. В ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель, медь, железо и фосфор. Много в каше кремния, витаминов Е, А, витамина Н (В7), отвечающего за усвоение углеводов.
Каша из тыквы
Если гречка для бодибилдера – это суперкаша для набора массы, то тыквенная – это каша для похудения. У неё самая низкая калорийность из всех – 37 калорий на 100 грамм. Мякоть тыквы содержит пектины (водорастворимые волокна), они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ. Тыква на 90% состоит из воды, но при этом содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь.
Каша из тыквы на молоке
Даже после термообработки, тыква богата фтором, калием, железом, марганцем, кобальтом, цинком. Имеет в своём составе очень редкий витамин Т, отвечающий за нормализацию жирового обмена. Она укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять кашу из тыквы рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Манная каша. Я её никогда не любил
Манка для бодибилдера – не лучшая каша. Да и вообще, польза манной крупы крайне низка. Я бы не стал про неё рассказывать, если бы в нашей жизни манка не встречалась так часто и не обладала титулом лучшей каши для детей. Врачи её рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания ЖКТ, она обладает обволакивающим действием, за счёт чего снижается риск повреждения желудка и кишечника.
Десерт из манной каши
А вот для здоровых людей манка практически бесполезна, ибо клетчатки и витаминов в ней очень мало. К тому же, она плохо влияет на усвоение организмом витамина D. Преимуществами манки можно назвать лишь её высокую калорийность (369 ккал/100 г) и высокую скорость приготовления. Манная каша – это много калорий и мало клетчатки, в результате, быстрое чувство голода после её поедания и рост жировой ткани. Для малышей она не тоже подходит, несмотря на уверенность в обратном наших бабушек.
Заключение
Я надеюсь, что мой рассказ окажется полезным и позволит кашам занять подобающее им место, превратившись из скучного гарнира в настоящие жемчужины нашего рациона. Да пребудет с вами сила. И масса!
7 самых полезных каш в рационе спортсмена
Содержание
Поговорим о кашах! На полках в супермаркетах сейчас огромный выбор различных круп и бобовых — от риса, чечевицы и перловки, до зеленой гречки, поленты и кус-куса.
Так как же не потеряться в этом разнообразии? Какая крупа полезнее? И в чем польза новомодных, все чаще мелькающих на просторе инстаграма, булгура и киноа?
Рассмотрим поподробнее топ популярных круп, которые представляют наибольший интерес. Рейтинг, на самом деле вполне условен, однако можно выделить несомненных лидеров
1. Гречка
Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.
Какие еще полезные свойства у гречки?
- ценный источник растительного белка и углеводов
- медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
- дает длительное чувство насыщения
- благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
- богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость
В 100 граммах гречки:
Калорийность в сухом виде: 343 ккал
2. Геркулес (овсянка)
Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша — лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.
Полезные свойства:
- овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
- содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
- является источником незаменимой аминокислоты метионина
- содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
- питательность
- подходит как для набора массы, так и для похудения
- способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
- в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина
В 100 граммах овсянки:
Калорийность в сухом виде: 350 ккал
3. Чечевица
Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.
Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья).
Еще полезные свойства:
- положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
- за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
- благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, повышая тонус сосудов
- поможет улучшить состояние кожи
- высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
- нормализует работу мочеполовой системы
В 100 граммах чечевицы:
Калорийность в сухом виде: 350 ккал
4. Булгур
Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.
Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Полезные свойства:
- содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
- крупа богата насыщенными жирными кислотами
- легко переваривается и усваивается
- ускоряет обмен веществ
- положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
- возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
- известны противовоспалительные свойства булгура
В 100 граммах булгура:
Калорийность в сухом виде: 342 ккал
5. Киноа
Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа — это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.
Полезные свойства и состав:
- не содержит глютен
- в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина — способствует лучшему усвоению кальция
- усваивается в организме практически полностью
- содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
- отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
- способна снижать уровень сахара в крови
- также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
- благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
- помогает организму выводить шлаки и токсины
В 100 граммах киноа:
Калорийность в сухом виде: 368 ккал
6. Рис
В настоящее время на прилавках есть различные виды риса — белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно — что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.
Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.
Полезные свойства:
- рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
- велико содержание минеральных веществ — форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
- в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
- присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
- рис выводит из организма лишний натрий — то есть помогает при отеках
- немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
- пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ
В 100 граммах риса:
Калорийность в сухом виде: 344 ккал
7. Манная каша
Манная крупа — это пшеничная мука очень мелкого помола. Количество витаминов, минеральных веществ и белков существенно ниже, чем в других кашах. Также в ней содержится малое количество клетчатки, однако сама по себе манная каша очень сытная, что объясняется высоким содержанием крахмала (около 70%).
- легко переваривается и очищает ЖКТ от излишней слизи
- содержит витамины групп Е и В
- быстрое приготовление
- содержит железо, что благотворно влияет на процессы кроветворения
В 100 граммах манной крупы:
Калорийность в сухом виде: 328 ккал
Роль каши в рационе человека
Роль каш в питании неоценима. Прежде всего — это источник медленных углеводов, энергии и силы. Крупы должны составлять основу вашего рациона, поэтому смело включайте представленные виды каш в ежедневное меню. Для снижения веса лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке и булгуру. Однако не забывайте следить за количеством потребляемым углеводов. Для набора массы хороши все виды каш, поэтому есть, где разгуляться! Помните, что лучшее питание- это сбалансированное питание, которое будет содержать необходимое количество макронутриентов- углеводов, жиров и белков. Вкусных каш и не убегающего молока!