Сало в бодибилдинге
Сало в бодибилдинге, когда и как правильно употреблять, чтобы не разжиреть
Здравствуйте, дорогие друзья! Тема, которую я хочу затронуть сегодня на моей спортивной страничке, в первую очередь, заинтересует любителей свинины. Честно сказать, я и сам ее люблю, только, приступив к занятиям по бодибилдингу, увидел, что, несмотря на старания в зале, избавление от жировой массы и наращивание мышечной происходило ужасно медленно.
Я решил проанализировать свои тренировки, режим дня и рацион питания и пришел к выводу, что сало в бодибилдинге тормозит расщепление жира в организме. А теперь подробнее об этом вопросе!
Характеристика сала как продукта питания
Сало представляет собой подкожно-жировой слой животного (свиньи). Данный пищевой продукт содержит большое количество жирных кислот (насыщенные и полиненасыщенные). Но, кроме жира, в сале есть много полезных веществ: витаминов (А, F, E, D) и микроэлементов (cелен).
Остановимся на содержании в сале таких ценных составляющих как полиненасыщенные жирные кислоты, они представлены арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой. Арахидоновая кислота – важный элемент, который должен присутствовать в рационе человека. Она помогает работе сердечной мышцы, головного мозга, улучшает работу почек и очищает кровь от избытка холестерина и липопротеидов низкой плотности.
Благодаря лецитину, который присутствует в сале в достаточном количестве, происходит укрепление сосудистой стенки и улучшение ее эластичности. Важной функцией липидов является строительная функция, то есть жиры нужны для построения клеточной мембраны.
Как употреблять сало спортсмену тяжелоатлету
Все мы знаем, что все хорошо в меру, а в идеальном рационе питания жиров должно быть меньше, чем углеводов и белков. Так, достаточно будет съесть 10-12 грамм сала в день или 100 грамм в неделю. В такой дозе этот продукт принесет организму только пользу. Калорийность свиного сала на 100 грамм продукта составляет 700 ккал.
Что касается времени употребления данного лакомства, то это первая половина суток. В таком случае организм получит энергию и большое количество полезных веществ. Полезным утренний прием сала будет для людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как помогает ему включиться в работу (стимуляция выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов и выброс желчи желчным пузырем). Данный продукт лучше есть с чесноком или перцем.
Еще одним немаловажным моментом является то, в каком виде употреблять сало. Так пользы от него будет больше, если есть его соленым или маринованным. Польза копченого, жареного или вареного весьма сомнительна, так как в процессе термической обработки полезные биологически активные вещества разрушаются.
Выбор сала – процесс очень ответственный, покупать его следует у порядочных фермеров, которые кормят свиней натуральным зерном, без вредных добавок. Вы также имеете право потребовать у продавца свидетельство о том, что данный продукт прошел ветеринарную проверку и не содержит патогенных микроорганизмов.
Не стоит есть сало, которое имеет неприятный желтый цвет и несвежий запах. От такого продукта вместо пользы можно получить много проблем со здоровьем.
В чем вред сала для бодибилдера
Все неприятности сала от избыточного его употребления, которое заключается в наборе лишнего веса. Кроме того, в сале содержатся только животные жиры, а в суточном рационе должны присутствовать и растительные.
Особенно вредно сало, которое находится между мышцами (бекон) и является любимым лакомством американцев. Поглощая его время от времени в жареном виде с картошкой, они стремительно увеличивают вес своего тела.
Взвешивая все «за и против» употребления сала спортсменами бодибилдерами, могу сказать, что есть его каждый день, не стоит, если хотите добиться результата. Если же лакомиться им понемногу и не часто (не чаще 2 раз в неделю), то вреда не будет, а наоборот, оно принесет пользу.
Можно ли свинину бодибилдеру
Свинина не нашла широкого применения у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, так как считается слишком жирной. Именно по этой причине диетологи не включают его в рацион бодибилдеров, а рекомендуют заменять его более диетическими (птица, говядина). Я сам увлекался свининой до тех пор, когда мое вредное пристрастие не отразилось на массе тела.
Конечно, в свинине есть много положительных свойств, таких как содержание большого количества белка (весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот), необходимых витаминов (группа В) и минеральных элементов (железо и цинк). Прежде чем употреблять свиное мясо в пищу, его необходимо обработать термически.
Учитывая полезные качества свинины, ее необязательно полностью исключать из рациона. Но употреблять ее стоит не чаще 2-3 раз в неделю и желательно в первой половине суток.
Таким образом, дорогой читатель, я рассказал тебе все «плюсы и минусы» употребления свиного мяса и сала. Как и сколько есть этих продуктов, зависит от цели, которую спортсмен хочет достичь. Если Вы стремитесь избавиться от жира, нарастить мышцы и увеличить силу, то ограничьте прием свинины и замените его более постными сортами.
Вы можете обратиться к опытному диетологу, который составит вам рацион питания для быстрого достижения поставленной цели. Ну, вот пришло время прощаться, дорогой гость, я снова жду тебя и твоих друзей на страницах своего спортивного блога с новыми интересными новостями.
Бодибилдинг форум shtusha — Mod-Body.ru
Солёное сало
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 ВНЕ САЙТА Артём111
Привет друзья! Сегодня трескал за обе щёки очень вкусное домашнее сальцо и вот решил поинтересоваться, а в нашем общем деле оно несёт в себе больше пользы или вред??
#2 ВНЕ САЙТА shtusha
Привет друзья! Сегодня трескал за обе щёки очень вкусное домашнее сальцо и вот решил поинтересоваться, а в нашем общем деле оно несёт в себе больше пользы или вред??
Если не на постоянной основе, то ничего страшного при наборе массы.
Правды нет, у каждого своя правда
#3 ВНЕ САЙТА Тяж
Привет друзья! Сегодня трескал за обе щёки очень вкусное домашнее сальцо и вот решил поинтересоваться, а в нашем общем деле оно несёт в себе больше пользы или вред??
Привет.
Если не на постоянной основе, то ничего страшного при наборе массы.
- Max Payne это нравится
#4 ВНЕ САЙТА kostya78
всё но понемногу можно
#5 ВНЕ САЙТА Николай
очень люблю копчёное сало. мммммм.
всё что вредно то и вкусно
У меня хватает ума считать что я дурак
«»»Не будешь приседать-не будет большой массы,вот и все тут.Ноги- это фундамент,а присед-это бетон для этого фундамента!Можно,конечно построить дом на курьих ножках,но то будет не огромный особняк,а биотуалет,что грустно..Ноги-это основа!И по убыванию..Ноги..спина..грудь..плечи..руки..Не зря мой прадед еще говорил «Присед всему голова!»..Если не можешь приседать-жми ногами,но жми душевно..с толком..с расстановкой..тогда и результат тебя не обойдет.Аминь.»»» (ТЯЖ)
«»с рабочим жимом 100 кг невозможно иметь руку 55 «» (ТЯЖ)
Бодибилдинг и . сало
#1 siberiankat
Кот. Сибирский кот.
- Пол: Мужчина
- Город: не знаю, где я, в тот момент, когда ты это читаешь
Реклама
#2 оКунь
- Пол: Мужчина
- Город: Московская область
#3 Screamenator
- Пол: Мужчина
- Город: Краснодар
#4 araj
#5 Vail
#6 siberiankat
Кот. Сибирский кот.
- Пол: Мужчина
- Город: не знаю, где я, в тот момент, когда ты это читаешь
#7 Killboy
- Пол: Мужчина
- Город: Тюмень
мы худеим от понижения каллорийности питания
Сообщение отредактировал Killboy: 04 Август 2007 — 17:18
#8 Delirious
- Пол: Мужчина
- Город: Она самая
#9 siberiankat
Кот. Сибирский кот.
- Пол: Мужчина
- Город: не знаю, где я, в тот момент, когда ты это читаешь
#10 DoLoN
- Пол: Мужчина
- Город: Санкт-Петербург
ИМХО тут стоит прикинуть сколько ты потребляешь и тратишь каллорий в день.
А как можно определить количество потраченных калорий в день? Ну хотя бы приблизительно, с погрешностью в 100-200 ккал.
В одной книге по билдингу читал, что совершенно бессмысленно считать калории, так как калории разных продуктов совершенно по разному усваиваются.
#11 Delirious
- Пол: Мужчина
- Город: Она самая
Я думаю, что озадаченный этим вопросом Ейтс нашел более-менее точную цифру. Хотя с погрешностью в 100 сложновато)) Вот интересная инфа.
Потребности основного обмена
(с) Доктор Узин Каллауэй, специалист по лечению ожирения.
Индивидуальная калорийность суточного рациона рассчитывается по специальным формулам, при этом учитываются возраст, пол, вес, уровень физической активности.
Мужчины:
18—30 лет (0,0630 х вес в кг +2,8957) х 240 (ккал);
31—60 лет (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240 (ккал);
> 60 лет (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240 (ккал).
Женщины:
18—30 лет (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240 (ккал);
31—60 лет (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240 (ккал);
> 60 лет (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240 (ккал).
При среднем уровне физической активности полученный результат умножается на коэффициент 1,3, при высоком уровне физической активности — на 1,5.
Для примера можно сходить к лифтерам (здоровые мужики, которые жмут большие веса). В этой статье говорится о норме в 5-7.7к. У билдера Ейтса 5.5к. Я думаю, что для человека, который на протяжении пары лет ходит в зал 3 раза в неделю,
2.5-3.5к будет нормально.
#12 1HAX
- Пол: Мужчина
Интересно конечно. Вот посчитал я себя по этим формулам. По формуле Каллауэя для веса 79 килограмм получаем 1889,448 ккал. Это суточная норма? Хе-хе. Кстати по данным Хэтфилда (по твоей ссылке), для 79 килограмм, примерно такой же получается расход энергии в состоянии покоя — 1896 ккал. Даже, как видишь, немного больше. Ладно, понимаю. Есть поправочный коэффициент. Но какую степень активности считать средней, а какую уже высокой? К тому же, каков процент жира в теле у этого сферического индвидуума в вакууме? Известно же, что у жира и у мышц разное энергопотребление. А, к примеру, формула Каллауэя претендует на нехилую точность.
Кстати, в сале — 770 ккал на 100 грамм. Фигасе диетический продукт
#13 Ankon
- Пол: Мужчина
- Город: Bor City
Почитал, бля сала захотелось , а ты че из Украины сало то любишь?? Особенно по вечерам есть (уж не после 8 ты его )
#14 AlexT
- Город: 56°28’06»N 84°58’22″E
Кстати, в сале — 770 ккал на 100 грамм. Фигасе диетический продукт
#15 siberiankat
Кот. Сибирский кот.
- Пол: Мужчина
- Город: не знаю, где я, в тот момент, когда ты это читаешь
Почитал, бля сала захотелось , а ты че из Украины сало то любишь??
«Чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином»
Сало давно стало интернациональным продуктом. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и арахидоновая кислота омега-6, участвующая в холестериновом обмене и положительно влияющая на активность гормонов и регенерацию клеток. В гастрономии сало принято считать римским наследием — именно там его начали приправлять травами. Сало — калорийный, но полезный продукт. Есть сведения, что Колумб и его команда во время путешествий, помимо макарон, возобновляли запасы энергии салом и окороками. Чем полезно сало и как его можно использовать, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Device Cafe Виктор Тимчишин .
— Какова этимология слова «сало»?
— Оно происходит от слова «садиться», и раньше в нем была буква «д». У наших братьев словаков написание и произношение сохранилось, сало они называют sadlo — очень похоже на слово «седло», однокоренное со словом «садиться». В буквальном смысле сало — это то, что садится сверху на мышцы, покрывает или защищает мясо.
— Зимой, особенно в мороз, диета меняется. Многие путешественники, приезжая к нам из стран со сравнительно теплой зимой, сначала удивляются такому обилию сытных блюд на украинских столах, но потом понимают, что они просто необходимы. Холод — серьезное испытание для организма. Важно защитить себя от простудных заболеваний, укрепить организм. В сале, например, есть ценные жирные кислоты — арахидоновая кислота омега-6 и, что немаловажно, жирорастворимые витамины A, D, E. Кусочек сала можно представить в виде хорошо сбалансированной пилюли, где все подобрано с умом — есть витамины и такой важный жир, который поможет организму эти витамины усвоить. Еще одно достоинство сала — способность выводить токсины и радионуклиды.
— А калорийное сало не забьет сосуды холестерином?
— Да, сало — калорийный продукт, примерно 750-770 ккал на 100 г, но это как раз те калории, которые дают качественную долгую энергию. Это весьма полезный продукт: омега-6 участвует в холестериновом обмене и положительно влияет на активность гормонов. Проверенный факт: чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином. Помимо сосудов, эта пара оздоравливает сердце, печень и работает в качестве желчегонного средства. Холестерин, кстати, не токсин, который любыми силами нужно вывести из организма, наоборот, он входит в состав клеток и тканей организма, участвует в синтезе составных частей крови. Холестерин, как сахар, становится вредным, лишь когда выходит за пределы нормы. Ничто не мешает нам подходить к питанию разумно, устраивать себе каждодневные профилактические перекусы полезными продуктами, без переедания.
— Какой народ стал есть сало первым?
— Если углубиться в историю, то первыми любителями сала стоит считать римлян. Итальянцы до сих пор не равнодушны к свинине, в свою пармскую ветчину они влюбили полмира. В Италии есть деревушка Колоната, где издавна добывали мрамор, но она прославилась на весь мир не уникальным камнем, а вкусным салом Lardo di Colonnata. Раньше сало было пищей работников каменоломен, а сегодня стало местной достопримечательностью. Lardo di Colonnata готовят по интересной технологии, как в древности. Сало зреет в мраморных корытах глубоко в пещерах, гротах или винных погребах. Приготовление начинают осенью — мраморные емкости натирают чесноком и особым коктейлем пряностей. У каждого фермера есть свой рецепт смеси, но базовым считается сочетание черного перца, чеснока, розмарина, мускатного ореха, кориандра, бадьяна, шалфея и орегано. Сало, уложенное в мраморную ванну, натертое специями и солью, зреет полгода, а весной устраивают фестивали и едят любимое лакомство с оливками, помидорами и хрустящим итальянским хлебом.
— Сало употребляли только итальянцы?
— Кочевники хазары любили сало. В Средние века особенности их питания вошли в обиход пересекавшихся с ними народов. У нас принято считать сало украинским специалитетом, на самом деле оно давно стало интернациональным продуктом. Сало любят и прекрасно готовят наши близкие соседи поляки, немцы, словаки, венгры, прибалты, русские и белорусы. Все они солят сало, добавляют специи, режут ломтиками или делают из него зажарку для других блюд. Вьетнамцы с нами не соседствуют, но сало едят. Например, брюшина молодого поросенка — любимое лакомство вьетнамцев. Единственное отличие — они едят его только после тепловой обработки.
— Как еще используют сало?
— До сих пор в далеких от цивилизации местах, где есть перебои с подачей электроэнергии, помещения освещают при помощи свиного жира или растительного масла. Единственное неудобство — на съедобный осветительный прибор могут покуситься мелкие грызуны. Часто свиной жир используют фармакологи для создания лечебных мазей, кожа его хорошо впитывает, к тому же сало не вызывает раздражения.
— Можно ли приготовить из сала какой-нибудь деликатес?
— Мне нравится подавать гостям рубленое сало с трюфелями. Земляной гриб ароматен, поэтому сало не нуждается в специях. У многих вызывает интерес крем-брюле из сала. Конечно, это не десерт, а скорее способ приготовления. Сало измельчают, добавляют сливки, яичные желтки, а потом запекают при температуре 100°С. Получается нежная закуска, маслянистая, с легким ароматом сала. Ее хорошо подавать на маленьких тостах из бородинского хлеба с ростками люцерны, кукурузы и подсолнечника.