panf45.ru

Спорт и Питание
8 просмотров
Рейтинг статьи

Соль в бодибилдинге

Соль в бодибилдинге

Из журнала «Геркулесъ» август 2014

Соль – довольно занятная вещь. С одной стороны, это продукт, который играет жизненно важную роль в функционировании организма человека. С другой, манипуляции с солью критически важны, когда речь заходит о наборе формы в бодибилдинге. Все это порождает практически гамлетовские вопросы: есть ли не есть? Или если есть, то сколько и когда? Давайте попробуем в этом разобраться.

Когда-то соль считалась если не лакомством или деликатесом, то, во всяком случае, очень ценным продуктом. Очевидно, это было связано с недоступностью соли. Помню, в детстве читал словацкую сказку, в которой дошло до того, что в одном королевстве кончилась соль, и она стала стоить дороже золота. Сейчас с этим проблем нет, и залежи соли можно обнаружить в любом супермаркете. Более того: солью изрядно напичканы многие продукты из так называемых полуфабрикатов: сосиски, колбасы, пельмени, гамбургеры и так далее. Производители зачастую специально идут на это. Классический пример – «Макдональдс». Чем больше вы едите гамбургеры, тем сильнее хотите пить, тем больше купите «Колы» и других напитков. Бизнес. Кроме того, известно, что соль помогает продуктам дольше не портиться. Поэтому ее так много в тех же консервах или копченостях. Как итог, люди стали потреблять слишком много соли. Хорошо это или плохо?

Ключевой элемент, который входит в состав соли – это натрий. Хотя нельзя говорить, что соль и натрий – это одно и тоже. Соль – это продукт соединения натрия и соляной кислоты (NaCl), который в химии обозначается как хлорид натрия, и доля самого натрия там порядка 40%. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Что касается натрия, то это минерал, который регулирует уровень жидкости в теле. Кроме того, он отвечает за передачу электрических импульсов от мозга к мышцам. Например, когда вы напрягаете мышцы и выжимаете штангу от груди, это постарался натрий. За сокращение мышц отвечает тоже он. Скажем, благодаря натрию вы не просто начинаете тянуть вертикальный блок к груди, но и доводите это движение до конца за счет сокращения широчайших мышц спины. Помимо этого натрий играет важную роль в натрий-калиевом ионном обмене.

Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте, и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный дефицит вызывает мышечные судороги и невралгию. Нехватка соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. Мало того: недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Из всего этого следует, что соль, а особенно натрий крайне важны для организма человека и жизненны необходимы.

Но когда в тебе слишком много натрия, это не очень хорошо, поскольку натрий способствует задержке воды в организме. А она, в свою очередь, повышает артериальное давление. Как следствие – учащенный пульс, головные боли, а касательно бодибилдинга – водянистая и не очень рельефная мускулатура. Чем больше воды на теле, тем больше и быстрее «прилипает» к нему жир – это многими проверено на опыте. Как происходит процесс задержки воды? Почки отвечают за поддержание водного баланса в организме. Если воды слишком много, почки выкачивают ее из кровотока и выводят наружу с мочой. Если, наоборот, слишком мало, почки замедляют работу, и вы почти не ходите в туалет. Если уровень натрия очень высок, жидкость выкачивается из тканей тела и направляется в кровоток, чтобы растворить избыток натрия. Если ваши почки работают хорошо, они должны забрать жидкость из кровотока, чтобы затем вывести ее излишки с мочой. Но если почки не совсем в порядке, тогда уровень жидкости будет оставаться повышенным, что окажет давление на ваше сердце. Хроническое повышенное давление – весомый повод обратиться к врачу. Оно может стать причиной чего угодно: от заболеваний различных органов, до сердечных приступов, аневризм, инсультов и проблем с почками.

В Америке очень любят устанавливать нормы потребления тех или иных веществ. В соответствии с ними соли нужно съедать в день не больше 2300 мг. Это примерно чайная ложка. Но для них эта проблема более актуальна, чем для россиян, поскольку американцы выращены на сверхсоленом фастфуде. Опять-таки далеко не все обладают повышенной чувствительностью к соли, и не у всех от ее избытка повышается давление. И уже тем более это совсем не проблема для бодибилдеров, которые много натрия теряют с потом на тренировках и при этом едят здоровую натуральную пищу.

В то же время есть сведения, что те, кто едят мало соли, получая меньше 2000 мг натрия в день, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же проверено, что чем меньше вы едите соли, тем сложнее вам избавляться от излишков воды в организме. Если вы имеете дело с креатином, знайте, что соль помогает креатину попадать и накапливаться в мышечных клетках. Так что культуристам стоит потреблять до 4000 мг соли в день.

Если вы хотите достичь сверхрельефа, тогда соль их рациона надо убирать. Например, если ваша цель — выступить на соревнованиях или привлечь к себе взгляды на пляже. Чаще дело сводится к манипуляции калием и натрием, которая при грамотном подходе к делу, доскональном знании своего организма и, чего уж там скрывать, доле везения, позволяет по максимуму вывести воду из-под кожи и загнать ее в мышцы. В таком случае мускулатура атлета приобретает округлый наполненный вид с предельно четким рельефом. Почему я помянул про везение? Потому что мы все время меняемся, и не факт, что процедура, которая сработала один раз, даст на 100% такой же эффект снова. Если было бы так, умопомрачительную деталировку мышц на соревнованиях демонстрировали бы все, кому не лень. Как это делается?

Для попадания воды в клетки есть два пути:

  1. Менять баланс электролита поперек клеточной мембраны, заставляя воду, из положения между клетками перейти вовнутрь клеток.
  1. Углеводная загрузка, заставляющая тело человека связывать большое количество гликогена с водой в пропорции 1:3.

Натрий связывает воду на поверхности клетки, а калий – внутри ее. Когда калия слишком много, вода загоняется внутрь клетки, а когда очень много натрия, тогда вода «уходит» из клетки на свободу. Понятно, что культуристы заинтересованы в том, чтобы перед соревнованиями загнать в клетки как можно больше воды. Помимо всего прочего, это делает их мышцы массивнее. Этого можно добиться, либо уменьшив прием соли, либо увеличив прием калия. Но проблема в том, что организм человека при любых условиях старается восстановить естественный баланс калия и натрия. Стоит уменьшить прием натрия на некоторое время, и организм начинает сам выводить излишек калия. Поэтому прием соли можно уменьшать только за 3-7 дней до соревнований, не ранее. Если не есть ее неделями, то ради поддержания баланса организм начнет выводить и калий, а это совсем нехорошо. Ваши мышцы будут казаться меньше, а «слив» воды будет затруднен.

Некоторые спортсмены перед соревнованиями применяют альтернативную систему подводки, а именно — загрузку организма солью. Как только вы начинаете принимать большие дозы соли, организм сразу отвечает на это накоплением большого количества калия для поддержания равновесия. И если этот период растянуть на неделю, в организме накопится изрядное количество калия. После этого вы резко перестаете есть соль, но уровень калия какое-то время продолжает оставаться высоким! Ключевой вопрос: какое именно время. Судя по тому, что эта методика не особо популярна, ответ на него знают немногие.

Вообще вопрос «подводки» атлета к соревнованиям очень сложен. И практически все гуру от бодибилдинга вплоть до самых высших рангов и мастей терпели здесь неудачу, пытаясь вывести своих подопечных на пик формы. Здесь есть куча нюансов. Например, все пытаются достичь максимально высокого уровня калия, но калий сгущает кровь. А на фоне приема диуретиков это может быть крайне опасным. Также известно, что перед выходом на сцену атлеты «раскачивают» мышцы, но без натрия и без воды мышцы, мягко говоря, неважно «раскачиваются», и порой спортсмены выходят на подиум сплющенными с невыразительными мышцами, лишенными вен. Опять же без натрия на фоне приема диуретиков возникают проблемы с судорогами и вообще управляемостью мышцами. Порой видишь, как твоя знакомый атлет не напрягает на сцене бедра, а потом оказывается, что он пытался напрягать, но мышцы его просто не слушались. Во многом по этой причине в последние годы перестало модным пить перед соревнованиями дистиллированную воду, потому что дистиллят – «мертвая» вода, лишенная минералов и микроэлементов. Кто-то пытается принимать соль в виде протеиновых шоколадок, пирожных и даже гамбургеров незадолго до выступления, полагая, что это поможет, а вода под кожу пойти не успеет. Словом, это – целая наука, уйма знаний, которыми элитные атлеты и тренеры, помимо всего прочего, не особо хотят делиться. Оно и понятно: это их хлеб, их «ноу-хау», да и зачем плодить конкурентов?

Читать еще:  Бодибилдинг система 5 3 1

Но чтобы у вас был хотя бы какой-нибудь пример «слива» воды с помощью манипуляции с солью, предлагаю вот такой план действий:

  1. Выберите дату, когда вы хотите достичь «пиковой» формы.
  2. Начинайте действовать за две недели до этой даты. Начинайте убирать лишнюю соль из своего рациона. Это означает отказ от пищи, прошедшей обработку: консервов, полуфабрикатов и даже замороженной пищи.
  3. За 10 дней до дня Х, подключайте прием натуральных мочегонных средств, таких как, к примеру, экстракт корня одуванчика.
  4. За 7 дней до дня Х исключите соль насколько это возможно. Ешьте только ту еду, которая содержит минимум соли, откажитесь от соусов и специй. Лучше всего придерживаться диеты, состоящей из нежирного мяса и свежих овощей.
  5. За два дня до даты Х урежьте потребление воды на 50%. Выпивайте в течение дня только половину от вашей ежедневной нормы. Старайтесь избегать продуктов, имеющих высокое содержание воды (овощи и фрукты) и тех, которые готовятся на воде ( макароны, овсянка, рис).
  6. В запланированную дату покажите предельную дефиницию себе и своим друзьям и сделайте как можно больше фото.
  7. Медленно возвращайтесь к привычному режиму. Сначала увеличьте потребление воды, затем постепенно верните в свою диету соль. Если вы это сделаете слишком быстро, то опухнете от задержки воды. Дайте себе, по крайней мере, месяц, чтобы ваше тело пришло в норму, прежде чем попытаться осуществить этот свой план снова.

Соль и бодибилдинг

Сегодня поговорим о неотъемлемой для каждой кухни вещи — соли. Большинство блюд, которые мы готовим дома, просто немыслимы без нее. В исходном виде соль представляет собой кристалл натрия хлора с примесями. Состав соли может быть очень разнообразным, в зависимости от места ее зарождения. В ней могут присутствовать такие элементы и микроэлементы как калий, магний, железо, марганец, кальций, фтор, рубидий и еще много чего. Сегодня известно множество видов соли, которые нередко содержать вкусовые добавки. Бывает соль с пряностями, приправами и даже чесноком. Натриевая соль — это основная составляющая всех видов пищевых солей. Основным источником ее производства является морская вода.

Таблица вместимости минеральных веществ в соли:

ЭлементыВес
Калий (К)8 мг
Кальций (Са)24 мг
Магний (Мg)1мг
Натрий (Na)38758 мг
Железо (Fe)0.33 мг
Марганец (Mn)0,1мг
Медь (Сu)0,03 мкг
Селен (Se)0,1 мкг
Фтор (F)2 мкг
Цинк (Zn)0,1 мг

Самые распространенные виды пищевой соли:
— столовая или поваренная соль;
— пищевая каменная соль;
— морская соль;
— пряная соль;
— йодированная соль;
— диетическая соль;
— соль крупного и мелкого помола.

Интересным является тот факт, что чем хуже переработана соль, тем полезнее она для организма. Это обусловлено тем, что менее переработанная соль по своей структуре ближе к природной. На упаковке всегда присутствует цифра, которая обозначает размер кристаллов соли. Чем выше эта цифра, тем он больше. Сейчас очень «модно» стало употреблять йодированную соль.

Но мало кто знает, что такая соль была штучно йодированна и содержит йодид калия (Е 917), который, между прочим, токсичен. В малых дозах он безвреден, но кто будет следить в странах СНГ за количеством йодида калия в пищевой соли? Эту соль, как и минеральную воду, нужно употреблять только по рекомендации врача и в определенной дозировке. Если ее кушать, как обычную, то может случиться передозировка йодом. А на такой сбой сразу же отреагирует щитовидная железа. Поэтому, если Вам захотелось йода, то лучше обратить внимание на продукты, содержащие йод — морская капуста, морская рыба. В крайнем случае, начните использовать пищевую морскую соль.

Что такое диетическая соль?
Существует диетическая соль с пониженным содержанием натрия. Обычно она имеет очень специфический вкус и не всем нравиться. Но если Вы придерживаетесь диеты, которая подразумевает прием именно этой соли, придется потерпеть. Со временем к ней можно привыкнуть.

Атлеты и бодибилдеры уделяют еде особое внимание. Есть много споров по поводу соли. Кто-то утверждает, что от нее нужно категорически отказаться, и, основываясь на этом, сводят принципы бессолевого питания. Кто-то утверждает, что без нее человеку не обойтись. Разберемся кто же прав. Начнем с того, что соль действительно необходима для нормального функционирования организма. Не будем вдаваться в глубокие научные подробности (а если они Вам нужны, то рекомендую к прочтению «Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге». Автор: Сергей Антонович Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год), а всего лишь расскажем, что из соли человеческому организму нужен натрий и хлор. Эти элементы полезны для тех, кто страдает от различных болезней, связанных с понижение соляной кислоты. Натрий и калий стимулируют работу мышц: их сокращение и силу. Также калий способствует наполнению мышц жидкостью, что необходимо для обменных процессов и роста тканей.
Что собой являет сокращение мышц? Это электрический процесс. Еще со школы мы знаем, что электричество лучше проходит через воду. Мало калия — неполноценная работа мышечной ткани на тренировках. Но баланс натрия и калия в организме очень хорошо отрегулирован. Когда одного из элементов слишком много, то организм начинает выбрасывать излишки другого. Так что калий и натрий нужно потреблять в приблизительно одинаковых количествах, чтобы не было дисбаланса.

Нужно помнить, что с солью не пройдет номер — «чем больше, тем лучше». Излишки соли отравляют организм. Также соль задерживает воду не только в мышцах, но и во всем теле, а это может привести к увеличению объема циркулирующей крови, что в свою очередь вызывает повышенное кровяное давление, боли в сердце, проблемы с почками (мочекаменная болезнь). Так что нужно следить за тем, сколько соли Вы потребляете. В некоторых продуктах питания уже содержится небольшое количество соли. К примеру, треска содержит 0,30 г, куриное яйцо — 0,21, в капусте, бобовых, манке есть приблизительно 0,095 грамм. Чтобы не переборщить с солью в блюдах есть один простой совет — сыпьте понемногу и пробуйте. Те, кто делают это одним махом «на глаз» рискуют потребить на 20 г соли больше, чем необходимо в сутки. Напомним, что наша суточная потребность составляет 10-15 грамм.

Солевые запасы в организме нужно пополнять в зависимости от вида тренировок и температуры окружающей среды. Чем больше Вы потеете, тем больше соленого пота выходит. Чтобы поддерживать нормальный уровень электролита внутри клеток, необходимо после тренировки скушать что-то в меру солененькое. Также полезно употреблять соленую пищу, чтобы избежать растяжений и травм, когда Вы занимаетесь с большими весами.

В заключение хотелось бы сказать о том, что во всем необходима мера и внимательность к собственному здоровью. В частности это касается и потребления соли.

Соль в бодибилдинге. В чем вся соль?!

Мое почтение, дамы и господа! Сегодня нас ждет очередная питательная заметка по заявкам трудящихся, и поговорим мы в ней про соль в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете, какую роль играет этот природный минерал в построении правильных пропорций тела, нужно ли вообще обращать на него внимание при занятиях фитнесом и ББ и еще массу всего интересного.

Итак, прошу всех садиться, будем разбираться, в чем вся соль статьи :).

Соль в бодибилдинге: вопросы и ответы.

Эта очередная тема, которая прилетела ко мне от читателей на почту проекта. Многие из Вас писали, что им непонятно, как поступать с солью, если ты занимаешься лепкой своего тела. С одной стороны, она считается былым ядом, с другой – помогает в создании более форменных и очерченных мышц. Кроме того Вы писали, что по сети гуляет много противоречивой информации, которая сбивает с панталыку и противоречит друг-другу. Я, конечно же, не мог оставаться равнодушным к Вашим вопрошаниям и решил внести некоторую ясность в отношении вопроса соли в бодибилдинге. Давайте посмотрим, как это у меня получится.

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Кто не в курсе, соль – природный минерал, химическое соединение минералов натрия (Na) и хлора (Cl) . Ее кристаллы (при просмотре через увеличительное стекло) имеют кубическую форму. Соль является важным поставщиком вышеозвученных минералов, которые организм не может производить самостоятельно. В полости рта существуют специальные рецепторы, распознающие поступление соли. Они вносят существенный вклад в формирование вкуса пищи. Соль является электролитом и имеет небольшой заряд. Хлорид натрия дольше сохраняет пищу, создавая неблагоприятную среду для размножения микроорганизмов, а также вытягивает воду из клеток, обезвоживая их. В организме человека соль контролирует водно-солевой баланс и регулирует объем крови и давление.

Если Вы собрались в магазин за солью, тогда следующая памятка по ее видам будет как нельзя кстати.

Соль в бодибилдинге: преимущества потребления для организма спортсмена

Любой человек, следящей за своей фигурой, старается выжать максимум пользы от употребляемых им продуктов и добавок. Поэтому очень важно знать, какие положительные эффекты на организм может оказать то или иное “закусилово”. Что касается соли, то она:

  • имеет важное значение для генерации энергии в клетках тела;
  • улучшает поглощение питательных компонент через ЖКТ;
  • делает кости крепкими (27% содержания соли приходится на кости) ;
  • поддерживает либидо и сексуальное влечение;
  • способствует наведению кислотно-щелочного равновесия;
  • способствует регулированию нервно-мышечных связей и сокращению мышц;
  • участвует в регулировании АТФ гидролиза в скелетных мышцах (для своего сокращения мышцы используют энергию гидролиза АТФ) ;
  • устраняет судороги мышц, связанные с обезвоживанием и нарушением электролитного баланса;
  • помогает облегчить всасывание глюкозы клетками, в результате чего питательные вещества могут беспрепятственно проникать в клеточные мембраны;
  • способствует выводу усталостных токсинов;
  • способствует крепкому сну, действует как натуральное снотворное.

Теперь давайте более углубленно пройдемся по эффектам соли для улучшения именно композиции тела и повышении результатов тренировок.

Натрий, рост мышц и анаболизм

Итак, прежде всего стоит отметить, что многие функции в организме человека “натрий-зависимые”, т.е. протекание их в нормальном режиме требует адекватного присутствия этого минерала. Практически все важные аминокислоты транспортируются за счет носителя Na, т.е. для “захода” аминокислот в клетку им требуется проводник в виде натрия. В случае его недостачи, эффективное строительство массы будет находиться под большим вопросом.

Натрий является положительно заряженным ионом во внеклеточной жидкости. Калий – также является ионом со знаком плюс, но уже во внутриклеточной жидкости. Он регулирует внутримышечные уровни жидкости, а также нервно-мышечные функции и активность АТФ-гидролиза. По сути эти два минерала выполняют очень схожие функции, с основным отличием в регулировании внеклеточной жидкости (один – внутри, другой – снаружи) . Натрий является компаньоном калия, и последний не может попасть в клетку без него.

Некоторые из Вас знают, что соль оказывает влияние на подкожную задержку воды, а калий на жидкости внутри мышечных клеток. Однако мало кто в курсе, что эти 2 минерала постоянно стремятся к равновесию.

При урезании потребления соли, тело будет быстро компенсировать состояние задержкой большего количества натрия (внутри) и высвобождением калия (наружу) , снижая уровень жидкости внутри мышечной клетки. Когда произойдет увеличение натрия, тело будет компенсировать состояние, путем удержания большего количество калия внутри (увеличение количества внутри мышечной жидкости) и увеличивая выделение натрия (наружу) .

Таким образом, натрий, калий и баланс между ними, может оказать существенное влияние на размер/силу мышц и процессы анаболизма — увеличение клеточной жидкости внутри мышечных клеток способствует анаболическому отклику мышечной ткани.

Воздействия натрия на мышцы

Натрий увеличивает размер мышц за счет увеличения объема жидкости мышечной клетки внутри, а внеклеточная жидкость оказывает положительное влияние на силу мышцы и ее способность находиться под большей нагрузкой. Кроме того, уменьшается напряжение мышцы и обеспечивается лучшая защита от травм мягких и соединительных тканей.

Соль в бодибилдинге: водный баланс в организме

Тело хранит воду внутри и снаружи клеток организма, причем объем внутриклеточной жидкости много больше, это и заставляет мышцы человека выглядеть наполненными. Внеклеточную воду атлеты пытаются устранить путем сокращения потребления воды или приемом диуретиков. Тело всегда стремится сохранить соотношение внутри к внеклеточной жидкости 70/30. И такой баланс жестко контролируется внутренними системами организма.

Водный баланс Вашего тела так важен для клеточной функции, ионного обмена, объема крови и кровяного давления, которые регулируются с каждой минутой. Нет никакой возможности “вывести воду из одного отсека”, при этом не затрагивая другие. Когда Вы сливаете воду, Вы теряете внеклеточную жидкость, однако для поддержания гомеостаза у вас также будет внутриклеточная вода. Отношение останется неизменным (70/30) , все, чего вы добьетесь, это “расплющите” свою форму.

Также важно знать, что вода всегда следует за солью, т.к. натрий заряжен положительно, а вода отрицательно. Получается, что чем больше натрия выводится из организма, тем больше воды покидает тело. Но поскольку в присутствии альдостерона натрий реабсорбируется (повторно поглощается) и хранится в организме, и вода следует за Na, она тоже не выводится – происходит удержание жидкости в организме.

Сколько натрия (соли) нужно потреблять в день

Все мы в детстве (а некоторые может и сейчас) слышали, как родители нам говорили: “куда ты столько солишь?”, “и так все соленое, а он еще бухает!”. Этим они старались оградить нас от болячек в более зрелом возрасте – отложение солей, гипертония и тп. Однако последние исследования показывают, что само по себе потребление соли не столь критично сказывается на давлении, как неправильное соотношение в организме натрия и калия.

В рационе людей больше преобладают обработанные продукты (с высоким содержанием калия) , а необработанных (фруктов и овощей) на порядок меньше, а ведь именно в них содержится калий. Именно из-за такого дисбаланса и возникают все болячки и проблемы со здоровьем. Поэтому если держать потребление этих минералов в примерно равном соотношении, то все будет тип-топ.

Далеко не многие знают, что наиболее правильной формой поступления соли в организм является ее растворенный вид посредством влаги из фруктов, овощей, зерен и т.п. продуктов. Если соль попадает в организм в неионизированной форме (в сухом состоянии) , то она не усваивается надлежащим образом и создает жажду. Поэтому лучше всего растворять шепотку соли в небольшом количестве воды и поливать этой жидкостью продукты, которые Вы собираетесь есть. Добавление щепотки соли к питьевой воде генерирует щелочные свойствами и обеспечивает организм важными минералами и микроэлементами.

Итак, что касается дозировки натрия в день, то она составляет 4-5 гр для человека, ведущего активный образ жизни и посещающего фитнес/тренажерный залы. Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг (2,3 гр) натрия, и это рекомендуемая максимальная доза для среднестатистического взрослого человека.

Для активных девушек, которые занимаются фитнесом и другими подобными видами работы над своим телом, рекомендуемая суточная доза натрия несколько меньше. Связано это, в первую очередь, с меньшими (в сравнении с мужчинами) размерами тела, пониженным метаболизмом и более низким уровнем потливости. В таком случае цифры потребления натрия следующие – 2-3 гр.

При приеме соли надо всегда помнить, что в повседневных продуктах (особенно обработанных, быстрого приготовления, — привет глютамату натрия :)) она также содержится, причем в разных количествах (см. таблицы) . Поэтому если Вы любитель чипсов или томатных соусов, да еще добавите к своему рациону 1 чайную ложку соли, то Вам настанет крышка это явный перебор.

Вывод – при потреблении соли также учитывайте “скрытый“натрий, который находится в обычных продуктах.

Соль в бодибилдинге: правила приема натрия для опытных культуристов

Приведенные выше правила приема натрия справедливы для простых смертных, которые ходят в зал для поддержания формы и построения собственного тела. Что касается атлетов со стажем и тех, чьи тренировки сложно назвать любительскими, для них потребности в приеме Na несколько отличаются. В частности справедливо следующее эмпирическое правило — 2 гр натрия на каждый литр замены воды. Таким образом получается, что атлет весом 100 кг должен пить 4-5 литра воды в день и употреблять от 8 до 12 гр натрия.

Заметьте, везде говорится про употребление чистого натрия, а не поваренной соли, ибо последняя представляет собой хлорид натрия (NaCl, около 40% натрия и 60% хлорида) . В качестве источника чистого натрия лучше использовать морскую соль.

Вывод — большинство атлетов не принимают соль и воду в достаточных количествах.

Как эффективно поддерживать баланс натрия и калия?

При физической активности и особенно при беге или интенсивных тренировках с железом, человек серьезно потеет. Вместе с потом его организм покидают важные электролиты (в т.ч. соль) . В том числе и поэтому после нарушения электролитического баланса (первого пота) мы уже не столь активны и полны сил на тренировке, появляется первая усталость, реакции замедляются. Необходимо восполнить потерю минералов, и многие спортсмены прибегают к приему изотоников (водный раствор всех необходимых электролитов в одной бутылочке) прямо на тренировке или просто слегка подсаливают свою воду.

Чтобы получить сбалансированную дозу натрия и калия, прибегайте к приему мультивитаминных добавок и минеральных комплексов после тренировки (особенно летом в жару) . Если спортивное питание и аптечные комплексы Вам претят, то в качестве источника калия используйте бананы, а источника натрия – морскую соль.

Соль в бодибилдинге: стероиды и увеличение мышц

Одним из ключевых эффектов стероидов (особенно высоких андрогенных) является их высокая способность к удержанию натрия. Такая задержка, как полагают ученые, является одним из основных факторов роста мышц. Натрий и калий регулируются альдостероном (основной минерало-кортикостероидный гормон) . Он производится в коре надпочечников. Стероиды имеют непосредственное влияние на кору надпочечников, которая также производит кортизол и другие глюкокортикоиды.

Таким образом, просто увеличивая потребление соли (путем соления своей еды) , Вы даете организму серьезный анаболический толчок (стимул к росту) . В результате за какие-то 15 рублей (за пакет соли) Вы становитесь гораздо сильнее, выше, быстрее!

Как использовать соль в бодибилдинге, чтобы выглядеть максимально сухим и рельефным

Многие профессиональные атлеты хотят выкатить максимально качественную форму при позировании на сцене. Они хотят выглядеть суше и рельефнее своих конкурентов, чтобы в итоге занять более высокое место на пьедестале. У каждого из них свои представления, как этого добиться и какие манипуляции с водой, солью и углеводами необходимо совершить.

В одном из самых уважаемых зарубежных журналов, посвященному культуризму (Flex) , даются следующие рекомендации выступающим бодибилдерам относительно достижения пика качества своей формы к началу турнира. Вот как они выглядят.

Уффф-ф, ну я прямо-таки запарился :). Вроде бы это все, о чем хотелось рассказать, давайте уже отделаемся друг от друга!

Послесловие

Вот так заметка получилась, уже даже про соль в бодибилдинге не могу коротенько написать, совсем старею). Что я хочу, чтобы Вы вынесли из этой статьи? Для проведения эффективных тренировок организму необходимы (в том числе) витамины, минералы и электролиты. В частности, соли натрия, калия и должный уровень гидратации помогут Вам намного лучше тягать железки. Старайтесь держать во всех питательных нутриентах баланс, и тогда будет Вам счастье!

На сим все, до новых встреч!

PS. Друзья, а как Вы используете соль и как часть солите пищу?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Соль в бодибилдинге

Редко бывает так, что человек ни с того, ни с сего приходит в тренажерный зал, да еще в зрелом возрасте. Обычно такому приходу предшествуют диеты и вообще разные методики оздоровления или очищения организма. Нет ничего вреднее для здоровья, чем несовместимые оздоровительные теории.

Все слышали, что «соль — эта белая смерть». Однако нехватка соли может сильно уменьшить силу мышц, их объем и ухудшить внешний вид в целом.

Знаете ли вы: сколько вам нужно соли, чтобы мышцы росли, а мешки под глазами — нет?

Когда бодибилдеры наращивают общую массу, то совсем не следят за потреблением соли. Именно поэтому среди чемпионов можно встретить людей красивых или наоборот со сморщенными лицами. Соль с большим количеством воды вызывает отек и вздутие, а обезвоживание наоборот — съеживание. Так появляются морщинистые лица.

Арнольд Шварценеггер в своей энциклопедии писал, что нет необходимости в особом контроле над потреблением натрия. По его мнению, достаточно пить больше воды, чтобы соль выводилась из организма.

Действительно, почки могут с мочей вывести 15 грамм соли за сутки. Потребление соли у здорового человека составляет 3-5 грамм. Запас прочности организма от избыточного потребления соли составляет триста процентов!

Однако люди умудряются и эту границу нарушить. В маленьком пакетике чипсов больше 3 грамм соли — суточная норма. Люди, которые любят соленую еду, зашагивают за границу в 15 грамм соли. Теперь вы понимаете, что в период набора массы, обильная еда с добавлением соли по вкусу мамы или повара столовой может привести молодых бодибилдеров к перебору соли. По молодости мы этого не замечали: качались, питались «на массу» и не контролировали соль.

Несмотря на то, что Шварценеггер не рекомендовал снижать потребление соли даже перед соревнованиями, все бодибилдеры вокруг меня делали это. Я тоже стал сокращать соль перед соревнованиями, чтобы вывести воду из-под кожи и стать более рельефным. Эффект был очевиден: мышцы стали рельефнее. Так я приобрел первый успешный опыт бессолевой диеты.

Когда я был молодым бодибилдером и тренировался в подвальной качалке в узком кругу друзей, у меня в голове кружилось небольшое количество сведений о здоровье и красоте. Все они были завязаны на массе и рельефе мышц.

После того, как я устроился на работу тренером в престижный фитнес клуб, круг моих знакомых сильно расширился. Еще больше расширились сведения о здоровом образе жизни. Часто ко мне приходили клиенты и платили деньги клубу, чтобы рассказать все, что знают о здоровом образе жизни.

Разумеется, это было важно. Например, однажды ко мне попал клиент, который имел опыт потребления пищи, богатой солью. Большое количество соли и воды в течение долгих лет нагружали его почки. Почки от этого сильно устали и заболели. После общения с врачом, любитель солененького понял, что соль — это плохо.

Однако больные почки теперь плохо переносили не только соль с водой, но и белок. Несмотря на это, клиент хотел «подкачать» мышцы. Не сильно нагружая почки, это сделать было можно, но пришлось строго контролировать: и соль, и воду, и белок, и углеводы тоже, — потому что здоровье стало очень шатким.

Теперь вы понимаете, что для занятий соревновательным бодибилдингом нужно очень крепкое здоровье, которое бывает только в молодости. Я взрослел, мое мировоззрение менялось. Соревнования остались в прошлом, и бодибилдинг для меня стал средством поддержания здоровья.

Общение с состоятельными людьми, у которых уже было подорванное здоровье, все больше заставляло меня задуматься и о себе. Честно вам признаюсь, случай с больными почками клиента меня сильно напугал, и я твердо решил ограничить соль в своем рационе до возможного минимума.

Сесть на бессолевую диету было несложно. Я уже привык сам готовить еду, складывать ее в контейнер, брать на работу и потреблять ее в тренерской в перерывах между персональными тренировками своих клиентов.

Первые три дня диеты дали ожидаемый результат. Из тела вытекло 3 литра воды, мышцы стали рельефнее, а про лицо можно было сказать на американский манер «draw face». Самочувствие было хорошим. Производительность на тренировках слегка повысилась.

Несмотря на то, что я пил много воды — столько, сколько хотел — она в организме не задерживалась. Воду в организме держат кристаллы: сахар и соль. Держать воду было нечем. В туалет я ходил часто и много — столько, сколько пил.

На четвертый день я почувствовал себя хуже, а тренировка не удалась. Однако я понимал, что соль — это «белая смерть» и вообще надо вести здоровый образ жизни. Мысль о том, что я веду «здоровый образ жизни» грела меня и придавала сил. Чтобы сохранить мотивацию, я читал книгу Поля Брегга, в которой пропагандист здорового образа жизни убеждал читателей, что необходимая соль есть в обычных продуктах: в моем случае это были рис и куриная грудка.

Через десять дней я потерял семь килограмм. Под глазами появились черные круги. Череп проявился еще четче. Сил тренироваться не осталось никаких. Я стал похож на йога с опытом восточных практик около ста лет. Окружающие стали это замечать и задавать вопросы.

Ответы на вопросы пришлось искать не в пропагандистских книгах Поля Брегга, а в медицинских справочниках. В одном из таких справочниках я нашел факт о том, что животное без соли живет только 30 дней. Я понял, что до встречи с Создателем мне осталось около трех недель, если хватит силы воли. Так в моей голове родилась фраза, которую я потом часто повторял своим клиентам, если их переполнял энтузиазм: «Хватит ли воли доделать? Хватит ли ума отказаться?»

После сделанного открытия я пошел в Макдональдс и поел досыта, а потом отправился домой и проспал 12 часов. Самочувствие стало лучше, а вид более здоровым.

С того момента я стал рассказывать своим клиентам о том, что соль — это не плохо, но ее нужно контролировать. Очень немногие клиенты обрадовались идее ходить с контейнерами и взвешивать соль на медицинских весах. С другой стороны следы от наволочки на лице по утрам напоминали им о том, что в будущем могут поджидать проблемы с почками. Как быть?

Я предложил своим клиентам два раза в неделю делать разгрузочные дни без соли, чтобы снимать отеки в профилактических целях. В другие дни я рекомендовал воздерживаться от чипсов и других солений настолько, насколько хватает силы воли и ума. Умным и волевым ученикам этой рекомендации оказалось достаточно, чтобы жить обычной жизнью и продолжать питаться в ресторанах, сохраняя водно-солевой баланс на здоровом уровне.

Чтобы дать клиентам понять, что такое нормально соленая еда, я предложил выпить воду «Есcентуки 17». В ней содержание соли 1 гр/литр. Столько же соли в человеческой крови. Также я предложил перестать солить еду по вкусу. Во время

приготовления супа достаточно класть пол чайной ложки соли на литр воды. Соленость такого супа напоминает соленость воды «Есентуки 17» или человеческой крови.

Имея представление о нормальной солености еды мои ученики научились отличать пересоленую пищу и перестали считать еду в ресторанах нормальной. Это еще раз убеждало их в необходимости разгрузочных от соли дней.

Соль нужна для жизни. Ее нужно 3-5 грамм в день. В ресторанах соль контролировать невозможно, поэтому деловым людям нужно два разгрузочных дня в неделю, чтобы периодически восстанавливать в теле нормальный водно-солевой баланс и не иметь отеков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector