Суши и бодибилдинг
Полезно ли есть суши культуристу?
Люди, которые решили заняться такими видами спорта, как фитнес или бодибилдинг должны четко понимать, что получить спортивное тело они смогут только при условии качественных, спланированных тренировок и правильного питания. Что касается тренировок, то здесь Вам помогут профессиональные тренера или (в случае, если для вас это дорого) обучающие видео известных спортсменов культуристов, а также статьи авторитетных изданий на соответствующие темы.
Теперь перейдем к питанию. Конечно же, если позволяет кошелек, вы можете обратиться к диетологу, который по результатам анализов сможет четко расписать, что вам можно кушать, а от чего придется отказаться. В противном случае, придерживайтесь основных правил правильного питания, а также обратите внимание на состав и свойства продуктов, употребляемых вами в пищу (этому посвящены многие книги и статьи).
Что представляет из себя правильное питание? Несомненно, это исключение из рациона фаст фуда (под ним мы подразумеваем рестораны быстрого питания, а также чипсы, сухарики и прочие бесполезные продукты) и сокращение количества потребляемых жиров и углеводов. Кстати, углеводы делятся на две части – простые и сложные. Простые углеводы – это, другими словами, сахар и белый хлеб, булочки и прочие мучные изделия, их следует исключить из рациона питания (либо свести к минимуму). Сложные углеводы – это крупы, бананы и другие продукты, богатые полезными веществами, их, как Вы понимаете, можно и нужно кушать (идеальный вариант для завтрака).
Есть или не есть – вот в чем вопрос…
Среди спортсменов очень ценится японская кулинария: суши, мисо-супы, горячие блюда, закуски и прочие лакомства, в составе которых мы наблюдаем рис, овощи, морепродукты, рыбу и т.д. Давайте попытаемся разобраться, почему это происходит: почему этот продукт завоевал такую невероятную популярность? Чем полезны суши? Какие нужные нам ингредиенты входят в состав суши? И вообще самый главныйдля нас вопрос: полезно ли есть суши культуристу, пауэрлифтеру или фитнес атлету?
Состав суши.
Несомненно, в японской кухне рис — всему голова (в Японии его кушают как отдельно взятое блюдо, так и в качестве гарнира к курице, рыбе). Рис – это один из тех продуктов (круп), в составе которого мы встречаем большое количество сложных углеводов, заряжающих наш организм энергией.
В ста граммах риса: углеводы – 78 грамм; белки – 8,9 грамм; жиры – 0,5 грамм; калорий – 370.
Теперь давайте подробнее рассмотрим состав риса:
- Воды — 14 грамм
- Моно и дисахаридов – 0,9 грамм
- Клетчатки — 9 грамм
- Крахмала – 50,2 грамма
- Пектина — 1 грамм
- Зол – 3,9 грамма
Содержание витаминов и химических элементов в рисе.
Витамины группы В: В1 – 0,34 миллиграмма; В2 – 0,08 миллиграмм; В9 – 35 микрограмм. Витамин Е – 1 миллиграмм. Витамин РР – 3,7 миллиграмм.
Железо – 2090, йод – 2,03 микрограмм, калий – 314 миллиграмм, кальций – 40 миллиграмм, кобальт – 6,8 микрограмм, магний – 3630 микрограмм, медь – 560 микрограмм, молибден – 26,7 микрограмм, натрий – 29 миллиграмм, фосфор – 328 миллиграмм, фтор – 78 микрограмм, цинк – 1800 микрограмм.
На втором месте по значимости в японской кулинарии стоят морепродукты и рыба. Несмотря на то, что в некоторых видах этих представителей животных содержится большое количество жира, он является абсолютно безвредным, т.к. его температура плавления равна температуре человеческого тела. Вследствие чего усвоение рыбьего жира организмом происходит гораздо быстрее, чем жира животного происхождения. Рыбий жир способен снизить уровень холестерина, а также снабдить организм такими витаминными группами, как А, В, Е и D. Благодаря такому составу мясо морских животных поможет свести к минимуму вероятность инфаркта и инсульта.
Помимо этого рыба и морепродукты содержат более двадцати процентов необходимого человеку (и особенно спортсмену) белка, а также калия, фосфора, кальция, йода и железа.
Думаю, теперь Вы хорошо усвоили, чем полезны суши, и обязательно включите это, не только полезное, но и безумно вкусное лакомство в свое меню. Как видим, еда культуриста может быть не обязательно строго постной и невкусной, — при грамотном подходе вполне реально получать и удовольствие при приёме своего рациона…
В завершении нашей статьи хочется пожелать всем здоровья и весомых спортивных побед!
Двадцатка лучших продуктов в меню культуриста
Вы знаете, что такое аксиома? Это некий факт, который не нужно доказывать, поскольку он самоочевиден. Так вот, главная аксиома бодибилдинга гласит: чтобы стать большим, нужно исключительно много есть. Подчеркну: исключительно много! Полувековым опытом профессионального бодибилдинга проверено и перепроверено: экстремальный рост начинается с 4000 калорий в день, и точка!
Порядка 25% калорий — белки, совсем немного жиров (10-15%) и все остальное — углеводы. И запомните: данное соотношение макроэлементов питания научно обосновано. Наука убедительно доказала — если в вашем рационе на углеводы приходится даже половина пищевых калорий, роста не будет, хоть расшибись лбом об стену!
Для культуриста нижняя граница содержания углеводов — 60% от общей энергетической ценности суточного меню! Только так можно рассчитывать на прибавку массы. Сколько горемык годами топчутся на одном месте только потому, что едят много, но безграмотно. Не повторяйте глупых ошибок!
В этой короткой статье я перечисляю «хитовую» двадцатку продуктов, которые должны входить в ваш рацион на правах обязательного элемента. Да-да, именно на правах обязательного элемента! Все остальное — не менее полезное! — идет потом: молоко, крупы, фрукты и овощи, зелень и хлеб.
Не старайтесь впихнуть в себя все необходимые продукты в три присеста. Лучше есть раз шесть в день или около того, устраивая вместо длительных посиделок за кухонным столом короткие перекусы.
А теперь о самом главном — белках. Потребляйте не менее 2-2.5 г белков на килограмм собственного веса. (Всего на белки должно приходиться 25% дневных калорий). Большая проблема в том, что белковые продукты содержат много жиров. Так что, налегая на белки, вы рискуете ожиреть. А потому сознательно выбирайте в магазине постное мясо, с курицы обрывайте кожу, а если покупаете молоко, то лишь обезжиренное.
В целом, жиры должны составлять примерно 15% от калорийности пищевого рациона. Однако жиры жирам рознь. Животные жиры откровенно вредны. Даже из растительных полезны не все. Те, что подходят культуристу, и вовсе можно пересчитать по пальцам: арахисовое масло, жиры в плодах авокадо и орехах, а также «рыбий жир» из лосося и тунца.
Еще раз напомню, что диета, нацеленная на реальное наращивание мышц, содержит зверское число калорий — никак не меньше 4000 в сутки. Это куда больше, чем необходимо для тренировок в обыкновенном режиме или просто для поддержания себя в хорошей форме. Но даже в последнем случае моя «двадцатка» будет как нельзя кстати. Правда, количество съедаемого придется серьезно подсократить.
1. Яйца
Иные профи съедают до 2-3 десятков яиц в день. И все потому, что яичный белок усваивается лучше, чем любой другой. Отсюда очевидная отдача яичной диеты, многократно перепроверенная за полувековую историю бодибилдинга. Было время, когда качковый упор на яйца врачи считали варварским, поскольку якобы в яйцах слишком много холестерина.
Однако солидные научные исследования показали, что даже явный перебор с яйцами не повышает уровень холестерина в крови. По крайней мере, у тяжело тренирующихся атлетов. Простым смертным наука все же не советует съедать больше одного яйца в день.
В яичном желтке содержатся витамин А, фолиевая кислота и каротеноиды. Здесь же находится и львиная доля яичного холестерина. Казалось бы, чего его бояться? Сказано же, что он не опасен. Все так, но только не для качков, которые употребляют стероиды. Дело в том, что стероидные гормоны увеличивают в крови общее количество т.н. «плохого» холестерина, который слипается в комки, а потом наглухо закупоривает просвет артерий.
Если ежедневно грузить в себя еще и яичный холестерин, все может запросто закончиться похоронной музыкой. Так что, качкам, грешащим стероидами, советуют желтки выбрасывать. Понятно, что омлеты и яичницы в этом случае автоматически «выпадают» из меню. Если яйца, то только вареные. Впрочем, желтки можно отделять, пока яйца сырые, и уже потом готовить из одних белков омлеты. Но это хлопотно.
В одном целом яйце: 76 калорий, 6,5 г белков, 0,6 г углеводов,5 г жиров.
В одном яичном белке: 16 калорий, 3,5 г белков, 0,3 г углеводов, 0 г жиров.
2. Говядина
Говядина — один из самых полезных продуктов для культуристов. В ней есть не только белки, необходимые для наращивания мышц, но и железо, цинк, ниацин, а также жизненно необходимые спортсменам витамины В6 и В12. Выбирайте куски, в которых меньше всего жира, а именно филейную часть. Ну, а если жир все-таки попался, его надо срезать еще до приготовления блюда.
Филей высшего качества весом 100 г: 199 калорий, 28 г белков, 0 г углеводов, 9 г жиров.
3. Овсяные хлопья
Овсянка — отличный источник «долгоиграющих» углеводов. Она обеспечивает тело энергией минимум 3.5 часа после приема. Для всех профи, понимающих толк в наборе массы, овсяные хлопья — основной продукт питания. Мало того, что овсянка снабжает организм отборными углеводами, она содержит немало растительных белков и полезные для сердца растворимые волокна. Чтобы сделать овсянку по-настоящему «ударным» блюдом, в нее добавляют порошковый протеин или яичные белки.
1 стакан овсянки: 145 калорий, 6 г белков, 25 г углеводов, 2 г жиров, 4 г волокон.
4. Макароны
Для знающего культуриста макароны — базовое блюдо рациона, поскольку в них содержится бомбовое количество калорий (до 200 на одну порцию). Можно добавить в макароны говяжий фарш (получатся макароны по-флотски) или просто кусочки постной говядины. А можно ограничиться томатным пюре без жира и острыми специями. Кстати, у томатов есть свое преимущество: в них содержатся ликопены. Они снижают риск заболеваний раком.
В одной порции (1 миска макарон, 1/2 стакана соуса, 100 г говядины): 437 калорий, 33 г белков, 51 г углеводов, 11 г жиров.
6. Бутерброд
Официальная диетология поносит бутерброды, но для качка бутерброд — незаменимая вещь для перекуса между основными приемами пищи. Бутерброд содержит и белки, и углеводы, и минеральные вещества (если добавить зелени). Главное, вы сами можете «соорудить» наиболее любимую «версию»: взять ветчину или мясо, приплюсовать какой-нибудь сыр и острый соус. Классика — это большая булка, разрезанная пополам. Внутри 60 г курицы, 2 ломтика сыра, немного помидоров, зеленый салат, лук, болгарский перец и горчица. Начинку вдобавок можно слегка сбрызнуть винным уксусом.
Бутерброд (по описанному рецепту): 339 калорий, 27 г белков, 41 г углеводов, 7 г жиров.
7. Куриные грудки
Замечательный источник протеинов. И почти без жира. Главное — приготовить правильно. Ни в коем случае не жарьте на масле! Лучше купить домашний портативный гриль и готовить грудки на нем.
100 г грудок: 165 калорий, 31 г белков, 0 г углеводов, 4 г жиров.
8. Абрикосы
Этот маленький ярко-желтый фрукт и вкусен, и богат питательными веществами. А когда не сезон, можно покупать курагу или абрикосовый компот. Зачем абрикосы культуристу? В свежих абрикосах много калия — бесценного для сердца соединения, вдобавок реально стимулирующего рост мышц. Тут же бета-каротин, витамин С и пищевые волокна. В кураге концентрация всех этих веществ больше. Калорий в кураге тоже больше, а вот витамина С — меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и волокон в них много меньше.
Персики по полезности сильно уступают младшим братьям — абрикосам. Ну а их обоюдный родственник нектарин и вовсе почти бесполезен.
- 3 свежих абрикоса: 54 калории, 1,5 г белка, 12 г углеводов, 2,5 г волокон.
- 1/4 стакана кураги: 84 калории, 1 г белка, 20 г углеводов, 3 г волокон.
- 1/2 стакана консервированных абрикосов: 64 калории, 1 г белков, 15 г углеводов, 2 г волокон.
9. Сладкий картофель
Зачем покупать обычную картошку, когда батат гораздо вкусней и питательней? В нем много бета-каротина, калия, витаминов С и В6, пищевых волокон. Обычный картофель, конечно, тоже полезен, но в нем бета-каротина почти нет. Независимо от того, какую картошку вы предпочитаете, ни в коем случае не жарьте ее на жире.
Батат, примерно 150 г: 117 калорий, 2 г белков, 28 г углеводов, 3,4 г волокон.
10. Тунец
Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров — омега-3. Об этих жирах известно, что они способны предохранить сердце атлета от перенапряжения. Есть также данные, что жиры омега-3 способны стимулировать рост мышц. Многие едят рыбу прямо из банки, но можно придумать и что-то повеселее, например, зеленый салат с тунцом или бутерброд.
Тунец в собственном соку, 100 г: 116 калорий, 26 г белков, 0 г углеводов, 1 г жиров.
11. Протеин
Протеиновый порошок — удобнейший источник протеина. Посудите сами: в порошке нет и грамма жиров! Можно готовить протеиновые коктейли на молоке, с добавлением фруктов, а можно и насыпать в овсянку. Лучшие виды белка — те, что из молока: сывороточный и казеин. Соевые белки тоже хороши, но хуже усваиваются. Зато содержат изофлавоны, которые существенно снижают уровень холестерина. Так что, соевый порошок — вещь незаменимая для качков, сидящих на стероидах. Что лучше — чистый протеин или с добавлением углеводов? Для перекуса больше подойдет коктейль из белков и углеводов. В кашу стоит добавлять только чистый протеин.
Протеин, 30 г: 100 калорий, 24 г белков, 0 г углеводов, 0 г жиров.
12. Яблоки
Яблоки, казалось бы, обыденный фрукт, но очень полезный. Одно-два всегда нужно иметь в спортивной сумке. Источник легкоусвояемых простых углеводов. Почти мгновенно поднимает уровень сахара в крови. Кислые яблоки содержат много калия и витамина С. Яблоки — это очень удобный и экономичный способ утолять голод. К тому же яблоки содержат изофлавоны (см. выше).
Яблоко средней величины: 81 калория, 21 г углеводов, почти 4 г пищевых волокон.
13. Йогурт
Тяжелый тренинг ухудшает пищеварение, как всякий стресс. Йогурт может помочь, поскольку в нем присутствуют полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. К тому же, в йогурте много кальция, а кальций нужен как воздух, когда вы потребляете протеина больше обычного. Протеин увеличивает расход кальция организмом. В условиях дефицита кальция тело изымает его из костей, а потому резко возрастает риск разного рода травм. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля, готовить на его основе разные соусы.
Йогурт без сахара, 240 г: 127 калорий, 13 г белков, 17 г углеводов.
14. Киви
Этот ценнейший экзотический фрукт стоит на удивление недорого и продается повсюду. Сенсация киви в том, что фрукт содержит витамина С больше, чем лимон! Вдобавок в киви много калия. Плоды киви принято есть так: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой.
Киви: 46 калорий, 11 г углеводов, 2,6 г волокон.
15. Пицца
Пицца сама по себе очень удобна для культуриста, поскольку даже ее маленький кусок содержит очень много калорий. К тому же в пицце есть и углеводы, и белки. Независимо от того, будете ли вы готовить пиццу сами или покупать в магазине, выбирайте начинку полегче — с низким содержанием жиров. Питательная ценность у разных сортов пиццы, понятно, разная, но в любом случае она достаточно велика. Удобна готовая пицца в замороженном виде. Здесь не надо мудрить: содержание макроэлементов и калорий написано на этикетке.
Пицца (138 г): 270 калорий, 25 г белков, 30 г углеводов, 9 г жиров.
16. Апельсиновый сок
Содержит концентрат углеводов, витамин С, каротиноиды, калий и фолиевую кислоту. Мгновенно поднимает уровень сахара в крови. В мякоти свежего апельсина полезных пищевых волокон, конечно, больше, чем в соке с мякотью. Однако углеводы из сока быстрее усваиваются.
В одном стакане сока: 105 калорий, 2 г белков, 24 г углеводов, следы жиров.
17. Черника
Исследовав 40 фруктов и овощей, ученые обнаружили, что наибольшей антиоксидантной способностью обладает именно черника. Антоцианины (придающие этой ягоде синий цвет) и другие компоненты, содержащиеся в чернике, для культуриста имеют массу полезных свойств. В частности, сохраняют зрение, которое у культуриста обычно падает при условии генетической предрасположенности. В чернике есть калий, цинк, магний, некоторое количество витамина С и пищевые волокна. Нет свежей, купите свежезамороженную.
Один стакан черники: 80 калорий, 1 г белков, 19 г углеводов, 1 г жиров, 4 г волокон.
18. Белково-углеводный напиток
По мнению диетологов, это идеальное питание в период восстановления организма после тренировки. С таким напитком вы получите примерно 350-400 калорий, около 20 г белков, 60 г углеводов и, вероятно, немного жиров (приблизительно 10 г). Вы можете смешать порошковый протеин с молоком и добавить в напиток фрукты. А можете купить готовую белково-углеводную смесь.
Напиток для восстановления сил после тренировок, 600 г: 400 калорий, 20 г белков, 60 г углеводов, 9 г жиров.
19. Орехи
Все виды орехов полезны культуристу. К примеру, в арахисе есть белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Хороши фундук, грецкие орехи и миндаль. Но! Не стоит поедать орехи в больших количествах — все-таки там много жиров. Разовая порция — примерно 30 г.
Жареный несоленый арахис, 30 г: 178 калорий, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 г жиров, 2 г волокон.
20. Вода
Это самое важное «питательное» вещество для атлетов. Вам необходимо выпивать примерно 3.5 л в день. Повышенный прием воды атлетами объясняется двумя причинами. Во-первых, много воды требует усвоение белков и углеводов. Так что, прием воды находится в прямой зависимости с калорийностью вашего рациона — чем она выше, тем больше надо пить воды. Второе: организм спортсмена тратит воды намного больше из-за физических нагрузок. В день особо тяжелых тренировок надо еще больше увеличивать прием воды, чтобы возместить экстремальную потерю жидкости. Даже небольшое обезвоживание вредит сердцу, а потому прием жидкости вам надо держать под строгим контролем.
Калорийность суш. Суши в фитнес питании
Калорийность суш. Суши в фитнес питании
Пришло время узнать всю правду о суши: можно ли есть суши на правильном питании, какая калорийность суш и вредны ли суши для фигуры? Покопавшись в интернете, я так и не нашла объективной информации, которая освещала бы все стороны этого любимого блюда молодежи (и моего в том числе), поэтому я решила серьёзно заняться изучением этого интересующего многих вопроса и докопаться все-таки до истины. Из данной статьи вы узнаете: имеют ли место суши в вашем рационе питания, как часто можно употреблять суши на правильном питании и почему относительно невысокая калорийность суш не делает их диетическим блюдом.
Ну что ж, приступим.
Говоря об удержании веса на желаемой вам отметке или же похудении (именно эти вопросы интересует многих девушек со всего мира, не считая профессиональных спортсменок в сфере бодибилдинга и фитнеса), я не устаю многократно повторять, что сбалансированное и правильное питание – это 70% успеха в победе над лишними килограммами. Блюдо японской кухни – суши – в последнее десятилетие стало одним из самых популярных и востребованных блюд на украинском и российском рынке питания. А причиной этому является их большой выбор и разнообразие, но самое главное – очень вкусное и полезное сочетание риса, морепродуктов, овощей, а также удобная и компактная форма подачи. Ну разве это не идеальный продукт правильного питания.
А давайте все вместе и разберемся в этом! И для начала изучим состав суш.
Состав суш
Калорийность суш (роллов) напрямую зависит от их состава, который может быть абсолютно разным в том или иной виде суш.
В роллах всегда присутствует рис – это основной компонент этого вида суш, а начинками и наполнителями может быть большое изобилие продуктов:
— морепродукты: кальмары, креветки, осьминог, крабы
— рыба: лосось, семга, угорь
— овощи: огурец, перец сладкий, морковь
— сыр: филадельфияили или его заменители
— семена кунжута и т.д.
Когда мы задаемся вопросом, можно ли суши на правильном питании, то со спокойной душой отвечаем себе: «МОЖНО», ведь все мы знаем, что каждый компонент роллов является кладезем полезных веществ и микроэлементов.
Все так и есть, но есть некоторые уточнения и предостережения:
. Девушки, которые думают, что суши для фигуры абсолютно не вредны, потому что вычитали где-то: «суши – диетическое блюдо», суши – низкокалорийный продукт» и т.д., — отчасти ошибаются. И сейчас мы выясним, какие основные причины этих ошибок и заблуждений.
Причина №1 – Присутствие риса
Рис – довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье «Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2».
Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов, из которых 50,5 г – это крахмал в чистом виде. Белков – 8,9 г, жиров – 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.
Причина №2 – Присутствие в начинке сыра
Все о пользе сыра вы можете узнать из статьи, посвященной полностью сырам: Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении?
В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».
Политика не всех суши-ресторанов, а особенно многочисленных он-лайн доставок суш использует в приготовлении роллов этот чудесный сыр, который нам, дорогие девушки, в принципе разрешается оставлять в нашем диетическом рационе питания. Филадельфия – это не самый экономный вариант сыра для производителей суш, поэтому недобросовестные заведения заменяют этот вид сыра на более дешевые варианты, которую зачастую являются намного калорийнее, а содержание жира в них повышается минимум в 2, а то и во все 3 раза. Дешевые аналоги Филадельфии по вкусу могут и не сильно отличаться (особенно при смешении вкусов риса, рыбы, морепродуктов, васаби, имбиря, соевого соуса это не так легко заметить), но по химическому составу и полезности они, поверьте мне, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но из этой неприятной ситуации есть выход, о котором вы узнаете ниже.
Причина №3 – Присутствие калорийных соусов и майонеза
Как не печально это будет звучать, но различные соусы и майонез не редкие гости в составе любимых нами роллов. Чтобы начинка роллов была более вкусной, не сухой, а сам ролл не рассыпался, придумали добавлять в них эти совсем ненужные нашему организму ингредиенты, от которых нет никакой пользы, а напротив — только одни неприятности. Также кремообразные сливочные соусы иногда приносят в дополнение соевому соусу, что тоже значительно увеличивает калорийность суш.
Это основные причины, которые делают суши высококалорийным продуктом. Калорийность суш зависит в первую очередь от этих трех составляющих. Но есть способы, которые могут помочь снизить калорийность суш и сделать их не только низкокалорийным блюдом, но и полезным.
Советы по снижению калорийности суш
Совет 1
Стараться выбирать проверенные рестораны японской кухни. Они выделяются среди всех остальных аналогичных суши-заведений профессиональным и внимательным персоналом; дружелюбной и теплой атмосферой; богатым выбором суш и роллов; узкой ориентацией на японскую кухню; только свежими ингредиентами и конечно хорошим качеством обслуживания. Если все эти параметры присутствуют в вашем любимом кафе/ресторане, которое вы привыкли посещать, то здесь можете быть уверены: один из основных ингредиентов суш – сыр «Филадельфия» — несомненно, будет присутствовать на своем почетном месте, а отсюда и калорийность суш не будет завышена в 3 раза.
Совет 2
Если такого «золотого» заведения у вас в городе нет, то советую выбирать суши, которые не содержат в своем составе никакого сыра вообще. То есть отдавать предпочтения сушам с лососем, тунцом, креветками, осьминогом, морскими гребешками, куриным филе и конечно овощным роллам. Так вы убьете трех зайцев одновременно:
- Обезопасите себя от лишних ненужных калорий.
- Получите удовольствие от любимого блюда.
- Разрушите стереотип «Суши для фигуры вредны!»
Совет 3
Внимательно изучайте состав суш перед употреблением и не выбирайте суши, в которых много соуса, в крайнем случае – оставляйте их на съедение своей второй половинке =) Шутка! Лучше конечно и ее старайтесь уберегать от «пустых» калорий. Как говорится в пословице: «В здоровом теле – здоровый дух», а вы достойны только здорового мужчины рядом!
Советы 4, 5, 6 ,7
- Употребляйте суши не чаще одного раза в неделю, а лучше 1 раз в две недели. Если вы любите суши, так как я, то это будет сложно сделать, но все-таки возможно.
- Ограничьтесь 8-12 кусочками (роллами) за один прием пищи.
- Не кушайте суши поздно вечером либо ночью перед сном. Самый лучший вариант — это в обеденное время либо минимум за 4 часа до сна.
- Не запивайте суши покупными соками и газированными напитками.
Ну вот я надеюсь мы и разобрались в вопросе «можно ли суши на правильном питании?» Ответ очень прост: «Можно, если осторожно!»
В данной статье вы узнали, какие ингредиенты повышают калорийность суш, каких правил нужно придерживаться, чтобы суши стали дозволенным блюдом в вашем правильном рационе питания, и каким видам суш лучше отдавать свое предпочтение, чтобы не навредить вашей фигуре. Если всех этих советов вы будете честно придерживаться, то будьте уверены, суши не станут помехой на пути к вашей идеальной форме!
С вами была ваш тренер и большая любительница суш, Янелия Скрипник! =)
Сушка мышц к лету
Содержание
Сушка мышц [ править | править код ]
Сушка — это целенаправленное снижение процента жира в организме при сохранении объема мышц с помощью тренировочных, диетологических и фармакологические мер. Понятие близко по значению с похудением, а однако в последнем случае рельефность и объем мышц играет меньшую роль, тогда как главной целью стоит снижение веса.
Базовая информация:
Разрушение мифов [ править | править код ]
«Предпляжная подготовка» — это большой маркетинговый миф. Это — любимая песня глянцевых журналов. Это — томное предвкушение продавцами спортпита, весенней последней волны «подснежников» обоих полов, буквально сметающих с полок «сжигатели жира». Это волнующе-манящее ожидание следующего понедельника, с которого собственно и начнутся «настоящие тренировки» — на целый месяц, без пива, шашлыка и пятничных ночных загулов! Это-почти осязаемые будущие кубики пресса, пожираемые взглядами пляжных красоток. Это лихорадочный женский шопинг с прицелом на «короткое, открытое и прозрачное». и мысли в голове: «через каких-нибудь три недели я вам всем покажу!».
Это — отчаянная, последняя попытка незадачливой лягушки взбить это долбанное масло из этого долбанного обезжиренного молока в долбанном кувшине и вылезти наконец на белый свет, желательно, уже Царевной. Это – волевое пыхтение, сопение и другие физиологические звуки разбегающегося глупого пингвина которому надоело «робко прятать тело жирное в утесе», и вот с этого самого утеса он! Сейчас! Вопреки законам тяготения и аэродинамики! Гордо взмоет в грозовое небо, до икоты поразив парящего там, аж с начала 20 века в унылом одиночестве буревестника… Хрясь! И лоснящаяся упитанная черно–белая тушка нелепо кувыркаясь булькнула в замерзшую на секунду от удивления волну, в желе размякнув двух не кстати подвернувшихся медуз.
Примерно так и заканчиваются экспресс-попытки «энтузиастов» и любителей быстрых решений сотворить чудо за последние месяц–два перед пляжным сезоном. Поэтому даже будучи яростным противником весеннего косметического бодибилдинга, из простого человеколюбия безудержно рвущегося наружу накопленного опыта, решил поделиться с миром секретами «предпляжного» бодибилдинга.
СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ: «ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ» (Н.В.ГОГОЛЬ, «ВИЙ»)
Нет никаких секретов! Нет никаких сверх-продвинутых методик, которые за два месяца «нарастят вот здесь, здесь и здесь» и уберут лишнее «вот тут»! Есть работающие программы, которые помогут за эти пару месяцев выжать максимум результата из имеющегося исходного материала, в конечном итоге, придав этому «материалу» вполне презентабельный вид. Так же как и есть откровенные глупости, которые потратят массу вашего времени и сил и не дадут вообще никакого результата. То есть, главная задача «пляжника» — делать то, что нужно и не делать того, чего не нужно! Пардон за оригинальность формулировки.
СЕКРЕТ ВТОРОЙ: «СПЛИТ-ПРОГРАММЫ-В ТОПКУ!»
Все тело за тренировку! Точка. Если человек из состояния полной растренированности бросается в заумные шестидневные сплиты, он просто обречен на провал. Нетренированным мышцам не нужно 12 подходов в трех упражнениях! Им достаточно одного базового упражнения в одном (!) рабочем подходе и даже не до полного отказа, чтобы на следующий день изнывать от боли. Точечная проработка разными упражнениями под разными углами в нескольких подходах — создает стресс со знаком «минус» в целевой мышечной группе, при этом практически не повышая резервы сердечно-сосудистой системы, т.е. «тренированность» в широком смысле этого слова. Кроме того, тренировка всего тела за раз гораздо сильнее как по гормональному отклику, так и по воздействию на основной обмен веществ, заставляя организм сжигать больше калорий в единицу времени.
СЕКРЕТ ТРЕТИЙ: «ЗПБ»
«Забить» на Проблемные Зоны! Об этом писали уже миллион раз, но до сих пор находятся люди, верящие в то, что ежедневное терзание пресса до одури «сгонит жир» на животе и проявит вожделенные «кубики». Точно так же, как и миллион разведений ног в тренажере не уменьшит объем ягодиц и внешней части бедра (которая, кстати говоря, здесь вообще не причем). Локальная тренировка «проблемных зон» изолированными упражнениями — все тот же бессмысленный нагрев окружающей атмосферы: слабое или нулевое тренирующие воздействие на кардиореспираторную систему и основной обмен веществ, мизерные энергозатраты в единицу времени и вялый гормональный отклик.
СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: «ПРИОРИТЕТЫ»
Одна задача — на один тренировочный цикл. Если уж мы говорим о подготовке к лету, большинство все же подразумевает под этим обретение какого-никакого рельефа, т.е. говоря простым языком- надо сжигать жир. Конечно, для настоящей атлетической фигуры, недостаточно просто «убрать живот», должна быть еще и хоть какая-то мускулатура, но за два месяца сжечь подкожный жир, одновременно нарастив мышечную массу — напоминает «правило» повышения рентабельности животноводства: «чтобы корова давала больше молока и меньше ела, нужно ее больше доить и меньше кормить». Т.е. результат в обоих случаях будет примерно одинаковым. Поэтому, на этот период выбираем приоритетную задачу и работаем прежде всего над ней. Для большинства самый правильный способ быстро и кардинально улучшить соотношение ширины плеч и талии, это, все же, убрать лишние сантиметры «спасательного круга», нежели нарастить большие объемы плеч и широчайших- это требует гораздо большего времени и сил. При этом ставится задача максимального сохранения имеющихся мышц и приведения их в тонус.
СЕКРЕТ ПЯТЫЙ: «ЕСТЬ, ЧТОБЫ выжить»
Для роста мускулатуры нужен избыток калорий: получать с пищей больше энергии, чем потратил. Для уменьшения жировой ткани- все с точностью до наоборот. Вывод? При экспресс-подготовке к лету, питание нужно «почистить» за счет простых углеводов и жиров, параллельно увеличив долю белка в рационе. При этом общая калорийность должна все же создавать небольшой дефицит энергии, иначе сжигания жира не добиться. Главные шаги: убрать сладкое, мучное, жирное, увеличить частоту питания (проще всего — за счет приема протеиновых коктейлей), добавить в рацион поливитаминный комплекс и сжигатель жира (лучше — термогеник, если нет противопоказаний) для более легкого перехода организма на «топливо» из жировых запасов.
Начиная с третьей недели можно переходить на продвинутые тренировки. Их суть в том, что на одном занятии также прорабатываются все тело, но уже в более жестком режиме. На каждую мышечную группу выполняется суперсет из базового и изолирующего упражнения. В базовом акцент делается на величине отягощения и постепенном его приросте в течение цикла. Изолирующее упражнение выполняется сразу же после достижения отказа в базовом, с небольшими весами и более высоким количеством повторений, с целью продлить время нахождения мышцы под нагрузкой и добиться максимального кровенаполнения. В суперсетах – отдых между упражнениями – минимальный, только время – от перехода от одного снаряда – к другому. Между самими суперсетами – отдых до полного восстановления дыхания. В результате получается мощная короткая тренировка, из семи упражнений, охватывающих все тело. Небольшой объем работы позволяет восстанавливаться, даже тренируя каждую мышцу три раза в неделю.
КОНКРЕТИКА [ править | править код ]
Исходные данные: мужчина/женщина в возрасте 20-40 лет без явных противопоказаний по состоянию здоровья, но с нулевым уровнем тренированности, пришедший (ая) и зал в апреле, чтобы в июне явить себя миру во всем блеске: в труселях/купальнике/неглиже (выбрать вариант соответственно полу и . эээ. уровню раскрепощенности)
- Если Вы- «Пляжнег» уже продвинутый, т.е. худо-бедно отзанимались в зале пару-тройку месяцев зимой, то можно начинать сразу со второго плана тренировок (см.ниже)
НЕДЕЛЯ 1-2 (шесть тренировок из расчета три раза в неделю)
ОБЩАЯ РАЗМИНКА: повороты, наклоны, махи, вращения- 5 минут
- Приседания без отягощения, 1-3 х 10-30 (начать с одного подхода по 10-30 повторений, в зависимости от уровня выносливости и к концу второй недели довести до 2-3 подходов по 30 повторений)
- Гиперэкстензии без отягощения, 1-2 х 10-20
- Жим штанги лежа -(1×12) 1-Зх 10-15
- Тяга верхнего блока к груди умеренно режим хватом — (1×10) 1-3×10-15
- Жим гантелей сидя- (1 х8) 1 -2х 10-15
- Сгибание рук со штангой/ гантелями стоя (1×8) 1-2×10-15
- Жим штанги лежа узким хватом (1 х8) 1-2×10-15
- Кранчи на полу лежа с поднятыми вверх ногами- 1-3 х 12-25
+ кардио после каждой тренировки в качестве заминки 5-10 минут при частоте сердечных сокращений (ЧСС) 120-135 уд мин
В скобках указаны разминочные подходы с весом 60-70% от рабочего. В рабочих подходах вес подбирается таким образом, чтобы уложиться в целевое число повторений, но не доходить до полного отказа(!), к концу подхода должно чувствоваться значительное утомление, но не более!
Отдых между подходами- до восстановления дыхания (1,5-3 минуты)
Разводка гантелями на наклонной (угол 30-35 градусов) скамье-(1х8) 1×10-15*
- Суперсет: Тяга верхнего блока к груди умеренно широким хватом или подтягивания (1×10) 1×8-12
Тяга нижнего блока узким параллельным хватом к животу сидя 1×10-15
Махи гантелями в стороны стоя- 1×10-15
- Суперсет: Бицепс со штангой/гантелями стоя-(1×8) 1×8-12
Жим лежа узким хватом- (1×8) 1×8-12
Разгибание ног в тренажере- 1×10-15
Становая тяга на прямых ногах/ гиперэкстензии (при проблемах с техникой в тяге)- 1×10-15
Кранч лежа на мяче или на полу макс.
+кардио после каждой силовой тренировки, 40 минут. Можно перенести кардионагрузку на дни отдыха, по тогда продолжительность ее придется увеличить на 25-10 минут для более эффективного сжигания жира
- Все рабочие подходы выполняются до отказа(!), с максимальной интенсивностью
Сразу оговорюсь: легко НЕ будет! Но ведь мы и не ищем легких путей- нам лень.