Цинк в бодибилдинге
В вы знаете как правильно принимать цинк при занятиях бодибилдингом, чтобы не навредить себе
Доброго времени суток. Я снова рад приветствовать вас на своей спортивной странице. Вам известна роль микроэлементов в обмене веществ любого организма? – Думаю, да, ведь живем в век информации. Но для спортсмена они суперважны еще и потому, что это неотъемлемое составляющее на пути к успеху.
Хочу сегодня вам рассказать о таком важном химическом элемента как цинк, о его роли для спортсмена и проблемах, которые возникают при его нехватке. А также как принимать цинк в бодибилдинге.
Еще интересные статьи для химиков:
Какова функция цинка в организме
Несмотря на очень маленькую потребность для организма, данный микроэлемент играет очень важную роль, особенно для атлета. Суточная дозировка цинка составляет 15 мкг по рекомендации ВОЗ.
Основными функциями цинка в организме являются:
- принимает участие в иммунной защите организма (входит в состав лейкоцитарной клетки, не позволяет вирусам размножаться в клетках);
- необходим для быстрого заживления ран;
- участвует в синтезе коллагена кожи, волос и ногтей;
- играет важную роль в синтезе ферментов, белка, углеводов, липидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК);
- необходим для нормального синтеза гормонов (особенно тестостерона и щитовидной железы).
Цинк можно получить из качественных натуральных продуктов, таких как мясо, некоторые овощи и фрукты (морепродукты, морская капуста, груши, орехи).
Когда стоит заподозрить дефицит цинка
Сочетание ряда симптомов должно натолкнуть вас на мысль о нехватке в организме цинка. К ним относятся:
- снижение иммунитета;
- анемия;
- слабость и быстрая утомляемость;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- снижение потенции и либидо у мужчин;
- медленный рост мышечной массы.
Если вы отмечаете у себя ряд перечисленных симптомов, то стоит проконсультироваться со спортивным врачом вашего клуба.
Как восполнить дефицит цинка спортсменам-атлетам
Современные продукты зачастую не содержат необходимого спектра витаминов и минеральных элементов, и, чтобы не было в организме дефицита, нужно принимать специальные биодобавки. Во время силовых тренировок организм тратит большое количество цинка, которое необходимо восполнять. Потребность в цинке для спортсмена-бодибилдера возрастает до 30 мкг, а во время соревнований до 35 мкг.
Цинк может входить в состав комплексных биодобавок, а может продаваться в виде монопрепарата – Цинктерал. Уже через 2 часа после приема таблетки уровень цинка в крови увеличивается. Выводится избыток его через кишечник, потовыми железами и почками. Данный микроэлемент способен накапливаться печени, поджелудочной железе, почках, простате, лейкоцитах и эритроцитах.
Согласно инструкции, таблетку Цинктерала принимают за 1 час до еды или через 2 часа после еды, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно пить во время еды.
Перед тем как назначить препарат необходимо провести лабораторное исследование, которое выявит дефицит цинка в организме, после чего доктор подбирет вам правильную дозу препарата. В течение лечения доза может меняться.
При передозировке препарата могут наблюдаться:
- явления диспепсии (тошнота, рвота, изжога, привкус металла во рту);
- головная боль и головокружение;
- нарушения со стороны крови (снижение количества нейтрофилов, анемия).
Роль цинка для спортсменок на ранних сроках беременности
Как уже было сказано, во время занятий спортом потребность организма в цинке резко возрастает. Если женщина, находясь на ранних сроках беременности продолжает занятия в зале, то необходимость в дополнительном количестве цинка возрастает еще больше.
Если этим пренебречь, то появится риск развития у плода ряда аномалий со стороны нервной и мочеполовой системы.
Беременным можно посоветовать БАДы китайской компании «Тяньши». Это не лекарственный препарат и состав его полностью натуральный (белок яйца курицы, лактат цинка и глюкоза). Принимать их рекомендуется во время еды в дозировке 3-4 капсулы 2 раза в сутки. Курс приема составляет 30 дней.
Подводя итог, весьма рекомендую следить за своим организмом и в вопросе наличия в нем достаточного уровня цинка. А пока я откланиваюсь, и не забудьте в ближайшее врем вновь посетить свой спортивный блог, где вас снова будет ждать свежая и актуальная информация.
Цинк в организме человека
Цинк — один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.
Роль цинка для спортсменов
Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.
Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.
Какую биологическую роль выполняет цинк?
Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.
Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом — запрограммированной гибелью клеток.
Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола — истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.
У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.
Женщинам рекомендуется потреблять примерно восемь, а мужчинам — одиннадцать миллиграмм этого вещества в день. Обеспечить требуемое количества цинка позволяет употребление содержащей данный микроэлемент пищи.
Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.
Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.
Каковы последствия цинковой недостаточности?
Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.
Симптомами недостаточности являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:
- угревая сыпь;
- труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
- утолщение и изменение цвета кожных покровов;
- уплотнения;
- появление растяжек;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- слабость в мышцах;
- диарея;
- постоянное чувство усталости;
- задержка в росте, физическом и половом развитии.
Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.
На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.
К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.
Причины возникновения недостатка цинка
Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.
Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.
От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.
Сколько цинка требуется человеку?
Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм, подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.
Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.
Источники цинка
Растительные
Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.
Животные
Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.
Цинк в бодибилдинге
Цинк — макроэлемент, который в организме человека принимает участие в синтезе белков, копировании генетического материала, кроветворении, функционировании иммунной и эндокринной систем, действует как кофактор нескольких сотен цинк-зависимых ферментов.
Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Роль цинка в организме
Цинк является одним из жизненнно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.
Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:
- образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
- активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
- усвоение углеводов и жиров;
- поддержание и улучшение памяти;
- поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
- обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
- нормальное развитие и функкционирование половых органов.
Суточная потребность в цинке
Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки
Суточная потребность мужского организма в цинке больше, чем у женщин, и составляет 15–25 мг. Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении его в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития, поэтому потребность в цинке увеличивается во время беременности. Эта потребность в целом невелика: около 100 мг на весь период беременности. Ее можно обеспечить дополнительным регулярным потреблением цинка в дозе 0,6 мг/сутки на протяжении всей беременности.
Дефицит цинка
Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле.
Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:
- замедление роста у детей,
- позднее половое созревание,
- импотенция у мужчин и стерильность у женщин,
- плохое заживление ран,
- раздражительность и потеря памяти,
- появление угрей,
- очаговое выпадение волос,
- потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,
- ломкость ногтей,
- частые инфекции,
- нарушение усвоения витаминов А, С и Е,
- повышение уровня холестерина.
При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.
Если в организме недостает цинка, надо употреблять побольше продуктов животного происхождения, а также отруби, проросшую пшеницу, цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком
Избыток цинка
Причины избытка цинка в организме Как указывают специалисты, даже полностью несбалансированное питание не может спровоцировать существенный избыток цинка. Зачастую превышение нормальной его концентрации вызывается приемом лекарственных препаратов, а также биологически активных добавок, которые содержат цинк в своем составе. Установлено, что признаки явного избытка цинка наблюдаются у пациентов, которые принимали более 150 мг данного микроэлемента в день. В некоторых случаях опасность может представлять упаковка некоторых напитков и продуктов, которая способствует образованию высокотоксичных соединений цинка, таких как сульфаты, хлориды и оксиды. Так, зафиксированы случаи отравления цинком в результате употребления пищи, которая хранилась в цинковых или в оцинкованных контейнерах. Нередко отравление цинком и его соединениями может иметь место и на производстве. Сульфат, оксид и хлорид цинка используются для получения стекла, при изготовлении керамики, спичек, на производстве искусственного волокна, цинковых красок, зубного цемента, для паяния в целлюлозно-бумажной промышленности и т. д. Как правило, избыток цинка в виде пыли и в твердом состоянии сравнительно не опасен. В свою очередь крайне опасными являются соединения данного микроэлемента, которые и вызывают острые отравления или хронический избыток цинка.
Симптомы избытка цинка В основном острая интоксикация спровоцирована приемом достаточно большой дозы микроэлемента. В данном случае симптомы избытка цинка в организме человека проявляются довольно быстро. В результате возникают такие проявления: тошнота и рвота; жажда, сладковатый привкус во рту; удушье, дыхательная недостаточность; снижение функции иммунной системы; эрозии слизистой желудка; давящая боль в груди, сухой кашель; озноб, сонливость; дефицит меди, железа, кадмия, марганца; у мужчин – снижение способности к оплодотворению. В случае вдыхания паров цинка возникает литейная лихорадка, которая имеет такие симптомы как: металлический привкус во рту; ожоги слизистой ЖКТ; боли в животе, тошнота; рвота и диарея; падение артериального давления; возникновение судорог в икроножных мышцах; явления фарингита или бронхита; увеличение и болезненность печени; гиперемия конъюнктивы и лица; озноб и повышение температуры тела до 39-40°С
Цинк в продуктах питания
Содержание цинка в продуктах, мг/кг:
- Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы — 130-200
- Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты — 75-140
- Печень говяжья, речная рыба — 30-85
- Цельнозерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи — 20-50
- Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи — 8-20
- Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко — 2-8
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.
Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.
Цинк в бодибилдинге
Цинк — важный микроэлемент, металл, который обладает широким спектром биологических эффектов.
Он принимает участие в иммунологической реактивности организма, синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе [1] [2] .
Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности поликлонального активатора Т-лимфоцитов.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Цинк в продуктах питания. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах, особенно много в орехах(грецких, миндале, бразильских).
Гипоцинкоз [ править | править код ]
При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.
Гипоцинкоз часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжевая ферментация, происходящая в обычном кислом тесте, значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе.
В естественных условиях появление или усугубление недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, образующей плохо утилизируемые протеин-фитиновые комплексы и таким образом способствующей развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Проявления его дефицита в организме усиливается антагонистами цинка — медью и кадмием.
Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости.
Так, F. Couzy et al. [3] при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.
Согласно Н. Ohno et al. [4] , 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.
По данным R.A. Anderson [5] , после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания дают осйованйе подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность.
Что касается изучения взаимосвязи статуса цинка и его дополнительного потребления с физической работоспособностью, то подобные исследования единичны, достаточно проблематичны и проведены не на спортсменах высокой квалификации [6] [7] . Значимая взаимосвязь между содержанием цинка в плазме крови и МПК отсутствует.
Дополнительный прием цинка по 135 мг на протяжении 14 дней способствует только приросту показателей статической выносливости. В параметрах же динамической выносливости подобных изменений не происходит.
По мнению авторов, цинк может влиять на эффективность выполнения анаэробной работы, сопровождающейся высокой продукцией лактата, однако это предположение нуждается в серьезном обосновании.
С целью устранения дефицита цинка используют окись цинка (внутрь и наружно при энтеропатическом акродерматите), валериановый цинк в сочетании с экстрактом валерианы, валериановый цинк в сочетании с камфорой в желатиновых капсулах или 0,25% раствор сульфата цинка.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, — во всех случаях назначения препаратов цинка следует иметь в виду их дозозависимый эффект: для нормального функционирования ферментных систем требуется только определенное количество данного иона; избыточное же его содержание приводит к повреждению клеток и нарушению зависящих от него процессов.
Цинк для укрепления иммунитета [ править | править код ]
Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998). Следует полагать, что для достижения положительного эффекта добавки цинка необходимо принимать в течение 24 ч с момента появления симптомов. Длительный прием добавок нецелесообразен, так как возможны побочные эффекты, а также снижение содержания липопротеидов высокой плотности (холестерина), подавление функции иммунной системы и возникновение препятствия усвоению меди, а это чревато микроцитарной анемией. Считают, что цинк в таблетированной форме способен локально действовать на верхние дыхательные пути.
В исследовании, опубликованном в журнале «The Open Respiratory Medicine Journal», доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировал 13 экспериментов с использованием цинковых пастилок и участием контрольной плацебо-группы, чтобы оценить влияние цинка на респираторную инфекцию. Результаты трех исследований показали: ацетат цинка в дозировке более 75 мг/сут сокращает время «простуды» в среднем на 42%. Результаты 5 экспериментов с использованием других солей цинка в той же дозировке свидетельствовали о сокращении срока «простуды» на 20%, а еще 5, где дозировка была меньше 75 мг/сут, — об отсутствии какого-либо эффекта.
Большинство разночтений в данном исследовании связано с суточной дозой цинка в пастилках, утверждает доктор Хемила: если рассматривать только те эксперименты, в которых доза была достаточно высокой, то однозначен вывод и возможности значительно сократить длительность «простуды». Важен факт: пастилки не надо глотать. Медленно растворяясь, они обеспечивают значительно лучший терапевтический эффект.
Цинк в бодибилдинге [ править | править код ]
Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Цинк входит в состав анаболического комплекса ZMA.
Рекомендуемые дозы цинка [ править | править код ]
Суточная потребность в цинке составляет — 5-10 мг, в бодибилдинге дозы увеличиваются до 30 мг в сутки.
Цинк для спортсмена [ править | править код ]
Цинк, один из антиоксидантных минералов, необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.
Проведя собственное исследование, я обнаружила, что женщины-культуристки, в частности, недополучают необходимого количества цинка. Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.
Существует не так много научных данных относительно влияния добавок, включающих цинк, на качество работы спортсмена. Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если вы атлет, чей вид спорта требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.
Однако чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать нежелательные изменения двух веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях за счет извлечения его из мягких тканей, и остеокальцина, важнейшего неколлагенового белка, необходимого для укрепления кости.
Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка — для женщин эта доза составляет 8 мг в день, а для мужчин — 11 мг. Лучшими источниками цинка являются мясо, яйца, морепродукты (особенно устрицы) и цельные крупы. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.