Белковая углеводная диета для похудения меню
Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день
Существует масса различных методов сброса лишнего веса, но зачастую они сопровождаются серьезными осложнениями. Белково-углеводная диета — как один из способов не допустить истощения организма, но при этом позволяющий эффективно избавиться от ненужных килограмм.
В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?
При соблюдении той или иной схемы сброса лишнего веса люди вынуждены ограничивать себя в питании. Из-за многочисленных запретов в рационе возникает недостаток полезных микроэлементов, в том числе белков и углеводов, что чревато негативными последствиями.
Для предотвращения развития дефицита нужных для организма компонентов была разработана белково-углеводная диета для похудения, в основе которой заложено объединение двух данных элементов. Ее суть — чередование пищи с большим количеством белков и еды с высоким содержанием углеводов.
Таким образом из-за искусственного формирования недостатка сначала одного, а потом другого компонента организм вынужден заимствовать энергию из собственных запасов. В результате белково-углеводная диета позволяет избавиться от ненужных килограмм при отсутствии постоянно раздражающего чувства голода.
В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?
При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:
- сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
- в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
- в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
- происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
- скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
- предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.
Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.
Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.
Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?
Не выйдет воспользоваться преимущества данного метода сброса лишнего веса у лиц с:
- проблемами в почках, ЖКТ или мочевыделительной системе;
- аллергической реакцией на продукты, используемые при построении меню диеты;
- каменными образованиями в желчном пузыре.
Также запрет на использование принципов белково-углеводного типа диеты распространяется на беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.
Нужно учитывать сопутствующие осложнения от похудения таким образом – организм при подобном питании вынужден тратить массу энергии, что требует усиленной работы. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности нагрузка распределяется на все системы и органы человека. Если одна из структур поражена заболеванием, диета может спровоцировать развитие патологии и возникновение осложнений с лечением.
Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?
Чтобы достичь поставленных результатов в рамках диеты, следует придерживаться правил при ее проведении:
- в первый день суточный рацион должен включать себя пищу с равным содержанием белков и углеводов. Далее два дня нужно питаться продуктами, богатыми белками. Четвертый день отводится под еду с большими объемами углеводов. Дальнейшая схема питания проводится по аналогии;
- несмотря на тот факт, что при диете углеводы и белки раздельно потребляются, при следовании углеводному меню следует его пополнить небольшим количеством растительных белков;
- из-за необходимости тратить дополнительные ресурсы на поддержание собственной работоспособности организм нуждается в больших объемах воды. Поэтому соблюдение питьевого режима – обязательно. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Помимо чистой воды, допускается употребление натуральных соков и отваров;
- чтобы не допустить истощения тела, нужно обязательно высыпаться. Спать рекомендуется не меньше 8 часов в сутки, учитывая при этом текущие потребности организма в отдыхе;
- быстрее сжечь жиры поможет физическая активность. Однако важно не допускать чрезмерных нагрузок в белковые дни, когда тело направляет все силы на поддержание работы. Поэтому нужно придерживаться средней активности, уделяя 20-30 минут хотя бы домашним упражнениям. Рекомендуется также периодически выходить на свежий воздух для пеших прогулок или пробежек на небольшие дистанции;
- возможность в один день включить в меню белки и углеводы не означает, что можно строить рацион из чего угодно. В любом случае придется следовать требованиям диетологов, избегая употребления жирной пищи, алкогольных напитков или слишком сладких десертов. Допускается принимать только здоровую и полезную пищу.
После того как будут достигнуты необходимые результаты, нужно обеспечить правильный выход из диеты. Набрасываться на любимую, но вредную пищу сразу же не допускается. Могут возникнуть проблемы с желудком, привыкшим к другой еде. Также недавно ушедшие килограммы вернуться вновь в разы быстрее.
Как правильно выходить из диеты?
Чтобы сохранить достигнутый результат и не навредить собственному желудку, нужно придерживаться правил выхода из диеты:
- важно последовательно повышать калорийность блюд;
- питьевой режим нужно продолжать соблюдать без изменений – алкоголь все еще не приветствуется;
- постепенно следует расширять меню тяжелой пищей за счет небольших порций жареного мяса;
- объем блюд нужно увеличивать также поэтапно, в противном случае желудок может не справиться с перевариванием всей еды.
Вернуться к привычному питанию можно только через неделю после выхода из диеты. Однако и после этого рекомендуется отслеживать сбалансированность меню: блюда должны дополнять друг друга, но без лишнего фанатизма – следует избегать ситуаций с чрезмерной нагрузкой желудка.
Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?
При составлении рациона можно придерживаться собственных вкусовых предпочтений, что положительно отличает данный способ от множества иных схем похудения. Но в любом случае при приготовлении пищи нужно ограничить использование:
Также придется отказаться от:
- жареной пищи, отдав предпочтением блюдам, приготовленным: на пару, варкой;
- молочных продуктов с чрезмерным процентом жирности;
- консервированных изделий;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- фастфуда;
- сливочного масла и маргарина;
- колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек.
В меню диеты белки, жиры и углеводы должны находиться в балансе, определенном диетологами. Поэтому отдельно стоит разобрать рацион для белковых и углеводных дней.
Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?
В такие периоды предпочтение нужно отдать нежирным продуктам:
- кефир;
- творог;
- диетическое мясо – подойдет кролик или птица;
- допускается употребление телятины, но только нежирных частей;
- яйца;
- белая рыба.
Чтобы не навредить своему организму, полностью исключать из меню углеводы нельзя. В связи с этим блюда рекомендуется употреблять с овощным гарниром. Примерное меню белкового дня:
- утренний прием пищи. Чашка травяного чая и 200 грамм творога с низким процентом жирности;
- второй завтрак. Омлет, приготовленный с использованием двух яиц;
- дневной прием пищи. 200 грамм рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару, с добавлением 100 грамм салата из цветной капусты;
- полдник. 200 миллилитров кефира (альтернатива – 30 грамм грецких орехов);
- вечерний прием пищи. 200 грамм отварного филе курицы, с добавлением салата из овощей (в качестве заправки допускается использование растительного масла).
Важно: полностью исключать жиры нельзя, в противном случае могут развиться гормональные расстройства.
Чем заполнить углеводный день?
Суть таких дней – в энергетической загрузке. Поэтому нужно включить в меню диеты немного белков и сложные углеводы:
- крупы;
- фрукты или сухофрукты;
- хлеб из цельнозерновой муки.
Приблизительный суточный рацион:
- утром. Овсяная каша, приготовленная на воде. Можно использовать сухофрукты или мед;
- перекус. 100 грамм хлеба с твердым сыром;
- днем. 200 грамм рыбы, запеченной с рисом в виде гарнира;
- перекус. Яблоко;
- вечером. Котлеты из курицы с отварной фасолью.
За счет углеводных дней организм избегает стрессового состояния, что позволяет без осложнений продолжать худеть.
Что есть в смешанные дни?
Меню на неделю белково-углеводной диеты для похудения не является полным без смешанного дня. Примерный суточный рацион может включать в себя:
- на завтрак. Чашка травяного чая и омлет;
- на обед. Котлеты из курицы на пару и каша из гречи;
- на ужин. Запеченная рыба и квашеная капуста.
Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать фрукт или небольшое количество орехов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
БУЧ диета
Принцип БУЧ диеты состоит в следующем. С помощью ограничения углеводов снижается число килокалорий, потребляемое организмом. При отсутствии углеводов организм начинает использовать запасы гликогена. В последующие дни углеводной диеты организм не успевает перестроиться и начинает использовать жир в качестве топлива.
Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно. Для того, чтобы избежать этого, необходимо есть как можно больше белковой пищи в безуглеводные дни. В последующие дни происходит углеводная загрузка организма. Она обманывает организм и не переводит его в экономный режим.
Плюсы БУЧ диеты
Белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:
- Отсутствует необходимость в подсчете калорий;
- Диета высокоэффективна в сочетании с физическими нагрузками;
- Не происходит резкого уменьшения массы тела;
- Состояние мышечной массы не ухудшается.
Минусы БУЧ диеты
БУЧ диета подходит далеко не всем. Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим;
При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений;
Диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.
Меню на неделю для БУЧ диеты
Завтрак: омлет из 3-х яиц и 1 ст. л. молока, приготовленный на пару или в микроволновке. Салат из огурцов и помидоров с 1 ч.л. растительного масла. Кофе без сахара. Сыр тофу
Обед: отварное куриное филе с овощами (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и пряности по вкусу
Полдник: нежирный творог с ванилью
Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи и пряности по вкусу, соль
Завтрак: овсяная каша на воде. Стакан апельсинового сока
Обед: гречневый суп с овощами и зеленью. Бурый рис. Овощной салат
Полдник: коктейль из молока и банана
Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара
Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр
Обед: пшеничная каша с мясом индейки
Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами
Ужин: филе индейки и овощной салат
Завтрак: белковый омлет с креветками. Салат с томатами и лимонным соком. Чай или кофе без сахара. Стакан нежирного кефира
Обед: томатная уха из нежирной рыбы. Куриное филе тушеное в кефире. Свежие овощи
Полдник: творог с зеленью
Ужин: запеченная утиная грудка. Салат с кальмарами и лимонным соком
Завтрак: гречневая каша без масла. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновые хлебцы. Яблочный сок
Обед: крем-суп из цуккини. Макароны из твердых сортов пшеницы. Помидор
Полдник: смузи из груши, киви и банана
Ужин: ризотто с томатами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и болгарским перцем
Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр
Обед: пшеничная каша с мясом индейки
Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами
Ужин: филе индейки и овощной салат
Завтрак: 3 белка отваренного яйца. Салат из рукколы с креветками и моцареллой. Стакан нежирного кефира
Обед: суп-пюре из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Пастрома из филе индейки. Салат из краснокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом
Полдник: греческий йогурт
Ужин: овощное рагу с телятиной. Салат с кальмаром и свежим огурцом
Результаты
БУЧ – это не еще одна диета для похудения, а особый принцип питания. Периодизация питания изначально разрабатывалась для спортсменов и бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям. Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней – недели для достижения максимального результата перед соревнованием.
Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир. Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно.
Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и белки. В результате мышечная масса остается без изменений, а жир сжигается.
Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день
Существует масса различных методов сброса лишнего веса, но зачастую они сопровождаются серьезными осложнениями. Белково-углеводная диета — как один из способов не допустить истощения организма, но при этом позволяющий эффективно избавиться от ненужных килограмм.
В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?
При соблюдении той или иной схемы сброса лишнего веса люди вынуждены ограничивать себя в питании. Из-за многочисленных запретов в рационе возникает недостаток полезных микроэлементов, в том числе белков и углеводов, что чревато негативными последствиями.
Для предотвращения развития дефицита нужных для организма компонентов была разработана белково-углеводная диета для похудения, в основе которой заложено объединение двух данных элементов. Ее суть — чередование пищи с большим количеством белков и еды с высоким содержанием углеводов.
Таким образом из-за искусственного формирования недостатка сначала одного, а потом другого компонента организм вынужден заимствовать энергию из собственных запасов. В результате белково-углеводная диета позволяет избавиться от ненужных килограмм при отсутствии постоянно раздражающего чувства голода.
В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?
При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:
- сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
- в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
- в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
- происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
- скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
- предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.
Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.
Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.
Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?
Не выйдет воспользоваться преимущества данного метода сброса лишнего веса у лиц с:
- проблемами в почках, ЖКТ или мочевыделительной системе;
- аллергической реакцией на продукты, используемые при построении меню диеты;
- каменными образованиями в желчном пузыре.
Также запрет на использование принципов белково-углеводного типа диеты распространяется на беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.
Нужно учитывать сопутствующие осложнения от похудения таким образом – организм при подобном питании вынужден тратить массу энергии, что требует усиленной работы. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности нагрузка распределяется на все системы и органы человека. Если одна из структур поражена заболеванием, диета может спровоцировать развитие патологии и возникновение осложнений с лечением.
Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?
Чтобы достичь поставленных результатов в рамках диеты, следует придерживаться правил при ее проведении:
- в первый день суточный рацион должен включать себя пищу с равным содержанием белков и углеводов. Далее два дня нужно питаться продуктами, богатыми белками. Четвертый день отводится под еду с большими объемами углеводов. Дальнейшая схема питания проводится по аналогии;
- несмотря на тот факт, что при диете углеводы и белки раздельно потребляются, при следовании углеводному меню следует его пополнить небольшим количеством растительных белков;
- из-за необходимости тратить дополнительные ресурсы на поддержание собственной работоспособности организм нуждается в больших объемах воды. Поэтому соблюдение питьевого режима – обязательно. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Помимо чистой воды, допускается употребление натуральных соков и отваров;
- чтобы не допустить истощения тела, нужно обязательно высыпаться. Спать рекомендуется не меньше 8 часов в сутки, учитывая при этом текущие потребности организма в отдыхе;
- быстрее сжечь жиры поможет физическая активность. Однако важно не допускать чрезмерных нагрузок в белковые дни, когда тело направляет все силы на поддержание работы. Поэтому нужно придерживаться средней активности, уделяя 20-30 минут хотя бы домашним упражнениям. Рекомендуется также периодически выходить на свежий воздух для пеших прогулок или пробежек на небольшие дистанции;
- возможность в один день включить в меню белки и углеводы не означает, что можно строить рацион из чего угодно. В любом случае придется следовать требованиям диетологов, избегая употребления жирной пищи, алкогольных напитков или слишком сладких десертов. Допускается принимать только здоровую и полезную пищу.
После того как будут достигнуты необходимые результаты, нужно обеспечить правильный выход из диеты. Набрасываться на любимую, но вредную пищу сразу же не допускается. Могут возникнуть проблемы с желудком, привыкшим к другой еде. Также недавно ушедшие килограммы вернуться вновь в разы быстрее.
Как правильно выходить из диеты?
Чтобы сохранить достигнутый результат и не навредить собственному желудку, нужно придерживаться правил выхода из диеты:
- важно последовательно повышать калорийность блюд;
- питьевой режим нужно продолжать соблюдать без изменений – алкоголь все еще не приветствуется;
- постепенно следует расширять меню тяжелой пищей за счет небольших порций жареного мяса;
- объем блюд нужно увеличивать также поэтапно, в противном случае желудок может не справиться с перевариванием всей еды.
Вернуться к привычному питанию можно только через неделю после выхода из диеты. Однако и после этого рекомендуется отслеживать сбалансированность меню: блюда должны дополнять друг друга, но без лишнего фанатизма – следует избегать ситуаций с чрезмерной нагрузкой желудка.
Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?
При составлении рациона можно придерживаться собственных вкусовых предпочтений, что положительно отличает данный способ от множества иных схем похудения. Но в любом случае при приготовлении пищи нужно ограничить использование:
Также придется отказаться от:
- жареной пищи, отдав предпочтением блюдам, приготовленным: на пару, варкой;
- молочных продуктов с чрезмерным процентом жирности;
- консервированных изделий;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- фастфуда;
- сливочного масла и маргарина;
- колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек.
В меню диеты белки, жиры и углеводы должны находиться в балансе, определенном диетологами. Поэтому отдельно стоит разобрать рацион для белковых и углеводных дней.
Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?
В такие периоды предпочтение нужно отдать нежирным продуктам:
- кефир;
- творог;
- диетическое мясо – подойдет кролик или птица;
- допускается употребление телятины, но только нежирных частей;
- яйца;
- белая рыба.
Чтобы не навредить своему организму, полностью исключать из меню углеводы нельзя. В связи с этим блюда рекомендуется употреблять с овощным гарниром. Примерное меню белкового дня:
- утренний прием пищи. Чашка травяного чая и 200 грамм творога с низким процентом жирности;
- второй завтрак. Омлет, приготовленный с использованием двух яиц;
- дневной прием пищи. 200 грамм рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару, с добавлением 100 грамм салата из цветной капусты;
- полдник. 200 миллилитров кефира (альтернатива – 30 грамм грецких орехов);
- вечерний прием пищи. 200 грамм отварного филе курицы, с добавлением салата из овощей (в качестве заправки допускается использование растительного масла).
Важно: полностью исключать жиры нельзя, в противном случае могут развиться гормональные расстройства.
Чем заполнить углеводный день?
Суть таких дней – в энергетической загрузке. Поэтому нужно включить в меню диеты немного белков и сложные углеводы:
- крупы;
- фрукты или сухофрукты;
- хлеб из цельнозерновой муки.
Приблизительный суточный рацион:
- утром. Овсяная каша, приготовленная на воде. Можно использовать сухофрукты или мед;
- перекус. 100 грамм хлеба с твердым сыром;
- днем. 200 грамм рыбы, запеченной с рисом в виде гарнира;
- перекус. Яблоко;
- вечером. Котлеты из курицы с отварной фасолью.
За счет углеводных дней организм избегает стрессового состояния, что позволяет без осложнений продолжать худеть.
Что есть в смешанные дни?
Меню на неделю белково-углеводной диеты для похудения не является полным без смешанного дня. Примерный суточный рацион может включать в себя:
- на завтрак. Чашка травяного чая и омлет;
- на обед. Котлеты из курицы на пару и каша из гречи;
- на ужин. Запеченная рыба и квашеная капуста.
Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать фрукт или небольшое количество орехов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать
Текст: Ольга Натолина
Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация — «белково-углеводная диета», или иначе говоря — белково-углеводное чередование (или коротко — диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.
Как работает белково-углеводная диета
Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.
Особенности белковых дней
Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.
Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.
Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.
Плюсы белково-углеводного чередования
Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.
> Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.
Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.
Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.
Минусы диеты
Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.
Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.
Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.
Белково-углеводная диета: примерное меню по дням
Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:
- Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
- Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
- На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
- Полдник: йогурт нежирный или кефир;
- Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
- Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.
В углеводные дни можно питаться так:
- Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
- Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
- Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
- Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
- Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
- За 30 минут до сна: стакан простокваши.
Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:
- На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
- Перекус: яблоко;
- Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
- Перекус: стакан кефира с мёдом;
- Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
- Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.