panf45.ru

Спорт и Питание
1 просмотров
Рейтинг статьи

Диета богатая белком

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
Курица20,8
Индейка21,6
Говядина18,9
Свинина11,4-16,4
Баранина16,3
Колбаса вареная10,1-13,7
Колбаса копченая16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша21,0
Мойва13,4
Сельдь17,7
Судак19,0
Треска17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир2,8-3,0
Сметана2,8-3,0
Йогурт5,0
Сливки2,8-3,0
Сыр23,4-26,8
Творог14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Продукты, богатые белком, для рациона при диете

Протеин – строительный элемент мышечной ткани, он принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме. Продукты с большим содержанием белков должны быть в рационе каждого человека. Диета, богатая белками, поможет снизить вес, укрепить иммунитет, повысить выносливость. Суточная норма для женщин составляет 58-87 г, а для мужчин – 65-117 г.

Польза белка

Здоровье хрящей, суставов, красоту волос, прочность ногтей нельзя представить без протеина. Это вещество есть в каждой клетке нашего организма. В желудочно-кишечном тракте под действием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, каждая из которых выполняет особую роль. В таком виде они транспортируются к клеткам и тканям.

Полезные свойства белка:

  1. Строительный материал для всех клеток.
  2. Способствует снижению массы тела, поскольку для переваривания протеинов необходимо больше энергии, нежели для усвоения углеводов или жиров. Блюда, богатые белком, обладают меньшей калорийностью.
  3. Обеспечивает транспортировку микро- и макроэлементов, витаминов к органам и тканям.
  4. Нормализует уровень сахара в крови.
  5. Необходим для полноценной работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддерживает иммунитет.

Топ-10 белковых продуктов

Высокобелковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. К числу первых относят сыр, яйца, мясо, рыбу, икру. Лидерами во второй группе являются бобы, соя, брюссельская капуста. Чтобы организм человека работал как часы, повседневный рацион должен быть сбалансированным. Вместе с протеинами (30% от суточного меню) нужно употреблять жиры (12-20%), углеводы (50-55%).

Продукт содержит 12,7 г перевариваемого протеина. Калорийность 100-граммовой порции составляет 157 калорий. Вес одного куриного яйца от 35 до 75 г, поэтому пищевая ценность будет меньше (54,9-117,9 ккал).

Он обогащен витаминами (группы B, А, К, Н, D, холином), кальцием, магнием, цинком, марганцем, йодом и др. микро- и макроэлементами. Организмом лучше усваивается отварной белок. Яичный желток не содержит протеин, но богат насыщенными жирами и холестерином.

Полезные свойства яиц:

  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • снижают риск потери зрения;
  • профилактика онкологии;
  • нормализуют метаболизм.

Белое мясо птицы

Богатые источники полноценного белка – куриная грудка, индейка. Калорийность филе курицы – 113 калорий на 100 г. Такая порция содержит 24% белка, который легко усваивается организмом, дает длительное ощущение сытости. При этом содержание жиров минимальное (2%). Мясо богато разными минералами и витаминами, в т.ч. группы B, аскорбиновой и никотиновой кислотами, А и Н, фосфором, железом, калием, серой, натрием.

Мясо стимулирует кроветворение, положительно влияет на желудок и кишечник. Витамины, которые содержатся в грудке, принимают участие в очищении печени, улучшают работу надпочечников. Если регулярно есть филе птицы, можно укрепить сердечную мышцу, быстрее восстановиться после длительной болезни.

Еще один диетический продукт, обогащенный белком – мясо индейки. 100-граммовая порция содержит 84 калории, 19,2 г протеина, витамины группы B, селен, аминокислоты. Полезные свойства мяса индейки:

  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает гормональный фон;
  • налаживает обменные процессы.

Йогурт

По сравнению с другими кисломолочными продуктами греческий йогурт явно выигрывает. В 100 г такого продукта 87 калорий, 7 г белка. Он богат кальцием, натрием, витаминами А и С, лактобактериями. Лучше выбирать йогурты с долей жира не более 4%, поскольку в них содержится меньше сахара.

Если регулярно есть кисломолочные продукты между основными приемами пищи, дольше сохраняется чувство сытости, нет переедания, ускоряется метаболизм, нормализуется уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет. Специалисты называют его диетическим продуктом №1.

Тунец

Морская рыба богата протеинами (20-25 г), фолиевой кислотой, калием, фосфором, марганцем, медью, витаминами B1, B2, В6, К, Е, А, D и жирными кислотами омега-3. Белок, содержащийся в тунце, диетический. Одной порцией рыбы весом в 100 г можно удовлетворить суточную потребность организма в этом компоненте на 50%. Энергетическая ценность тунца – 139 ккал (в 100 г).

Другие продукты, которые богаты белком, содержат на 1/3 больше холестерина, нежели эта рыба, поэтому морепродукт полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление тунца способствует улучшению зрения. Морская рыба, обогащенная омега-3, служит профилактикой рака яичников, поджелудочной железы, ротовой полости.

В 100 г злака насчитывается 389 калорий. Его состав:

  • витамины (B1, B3, B4, B9, Е);
  • минералы (марганец, кремний, хром, калий, фосфор, ванадий, медь, молибден, селен и др.);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • фитостеролы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Овес – лидер среди других продуктов растительного происхождения, богатых белком (21,1% от суточной нормы в 100 г). Злак обладает жаропонижающими, мочегонными свойствами. Овсянку применяют для лечения болезней кожи, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, токсинов из организма. Она благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, очищает печень, способствует медленному усвоению сахара, похудению.

На основе овсяных хлопьев делают разные маски для лица или волос. Подходят такие средства для любого типа кожи. После применения уменьшаются воспаления, исчезают прыщи, лишний блеск. Людям, которые болеют подагрой, употреблять злаковую культуру нужно осторожно, поскольку в ней содержатся пурины (33%).

Спирулина

Микроводоросли – продукты, богатые белком (в 10 г – 70% белка). Такое же количество протеина содержится в 1 кг говядины. В составе водорослей около 2000 витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, а также фолиевая кислота, аргинин, витамин B1, бета-каротин. Спирулина обладает антиоксидантными свойствами. Только в ней содержится уникальный пигмент – фикоцианин, который замедляет рост раковых клеток.

Железо, которое содержат микроводоросли, легко усваивается организмом. Продукт весьма полезен при анемии – нормализует функцию кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Из-за низкой калорийности (79 калорий в 100 г) морские водоросли подходят для диетического питания.

Полезные свойства спирулины:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при лечении болезней сердца и сосудов.

Чечевица

Бобы – источник белка растительного происхождения. В сыром продукте количество протеина варьируется от 23,8 до 35 г (на 100 г бобов). В отварной чечевице белка меньше – 7-17 г в зависимости от сорта. Максимальное количество такого компонента содержится в черных бобах. Калорийность приготовленной чечевицы — от 100 до 145 калорий.

В составе бобов есть железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамины группы В (B1, B2, B6, B9), аминокислоты. Пророщенная чечевица – источник йода, магния, кальция и жирных кислот. Ростки полезны тем, кто страдает анемией. Все витамины, минералы и другие компоненты легко и полностью усваиваются человеческим организмом, нормализуют уровень сахара в крови.

Бобовые продукты, которые богаты белком, заряжают энергией, их часто едят спортсмены для повышения выносливости. Легкоусвояемый протеин необходим для наращивания мышечной массы. Подходит чечевица для постного питания. В пророщенном виде ее дают детям для укрепления костной ткани, но при отсутствии аллергии.

Креветки

Этот морепродукт имеет богатый состав (на 100 г):

  • белок (18,3 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,2 г);
  • зола (1,5 г);
  • холестерин (0,16 г);
  • вода (78,2 г);
  • углеводы (0,8 г);
  • жиры (1,2 г);
  • витамины группы B, Н, D, А, Е, никотиновая и аскорбиновая, омега 3 и 6 жирные кислоты;
  • минералы – магний, кальций, фосфор, йод, селен и др.

Креветки полезны для сердца и сосудов. Благодаря протеинам улучшается кровоток, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень плохого холестерина. Морепродукт защищает от онкологии, предупреждает болезнь Альцгеймера, снижает влияние стрессов.

Особую ценность моллюски представляют для женщин. В результате их употребления приходит в норму гормональный фон. Богатый состав витаминов и минералов помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Из-за низкой калорийности (87 калорий на 100 г), креветки должны присутствовать на диетическом столе.

Миндаль

Все орехи высококалорийные – в 100-граммовой порции до 640 калорий (в одном орешке насчитывается 6 калорий). Чтобы утолить чувство голода, хватит 30 г. Миндаль содержит белки (22 г), жиры (50 г) и углеводы (22 г). Орехи богаты витаминами группы B и Е, макро- и микроэлементами (магнием, медью, фосфором, кальцием, железом и т.д.).

В 100 г миндаля 40% суточной нормы витамина Е. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, восстанавливает организм на клеточном уровне, улучшает эректильную функцию. Если регулярно употреблять в пищу миндаль, можно укрепить волосы и ногти, нормализовать работу нервной системы, поднять настроение. Продукт помогает привести в норму количество сахара в крови и похудеть.

Полезные свойства миндаля:

  • способствует выведению камней из почек;
  • улучшает умственные способности;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает остроту зрения;
  • облегчает мигрень.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 20-25 орешков людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Миндаль помогает справиться с бессонницей, снять алкогольное опьянение. Продукт, богатый белком, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает красоту кожи, волос, здоровье зубов.

Видео

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Белковая пища список продуктов

Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. Употребляя источники белка с невысоким содержанием жира, можно сбросить лишний вес, но если вы решили набрать мышечную массу, то нужно употреблять белки с высоким содержанием аминокислот. Давайте разберем все тонкости белкового питания.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Растительными белковыми элементами богаты:

Примерное меню для белковой диеты

Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

Первый день белкового меню: яйца и мясо

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
  • Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
  • Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
  • Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса

Второй день белкового питания: молочное и рыба

  • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
  • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
  • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
  • Ужин: пачка нежирного творога, арахис

Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

  • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
  • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
  • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
  • Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
  • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
  • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
  • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
  • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
  • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
  • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
  • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
  • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
  • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
  • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
  • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
  • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
  • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
  • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
  • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

Рецепты блюд с фото

Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

  • Мясные котлеты с сыром

Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.

  • Греческий салат с креветками

В каких целях люди употребляют белковую пищу

Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела. Даже профессиональные спортсмены незадолго до соревнований садятся на белковую диету. Питание на основе белка не рекомендовано беременной женщине и кормящей маме, потому что превалирование белка над углеводами и жирами принесет вред здоровью.

Для похудения

Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – углеводов, и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.

Для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Недельная диета на гречке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector