panf45.ru

Спорт и Питание
0 просмотров
Рейтинг статьи

Диета бжу для похудения меню

Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день

Даже те, кто ничего не знает о правильном питании, понимают: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Знакомая ситуация: диеты для похудения с меню на каждый день испробованы все, но ни одна из них не оказалась волшебной, результата так и нет.

Разбираться в подробностях правильного питания часто нет времени, а похудеть нужно уже вчера. Чтобы помочь новичкам и наставить их на путь истинный, мы разработали примерное сбалансированное диетическое меню на неделю/на день для похудения. А ещё рассказываем, какие бывают ошибки и как самостоятельно составить меню для похудения.

Самое главное в нашем меню на каждый день/на неделю для похудения – это калории. Всего примерно 1500 ккал. Этого достаточно, чтобы похудеть, если ваша суточная норма – около 1800-2000 ккал (т.е. для женщин). Мужчинам же нужно больше калорий – то есть больше «вешать в граммах». По составу и продуктам меню для женщин не отличается от меню для мужчин.

Сбалансированное питание – это примерно 40% углеводов и по 30% белков и жиров. Мы учли эти пропорции в нашей таблице с меню для похудения.

Правильное питание для похудения: что можно и что нельзя?

Как заменять продукты в меню для похудения на неделю? Мы составили достаточно простое диетическое меню. Но если нужно, меняйте продукты на те, которые больше нравятся/есть под рукой. Всё просто – нежирный белок заменяйте нежирным белком: курица, рыба и морепродукты, яйца, творог. Сложные углеводы (которые можно менять друг на друга): гречка, бурый рис (нет бурого – берите какой есть), макароны из твёрдых сортов пшеницы (на крайний случай можно и обычные), фасоль и чечевицу. Сырые овощи без ограничений – в них очень мало калорий. Например, если вечером живот урчит и невозможно заснуть – возьмите огурец, помидор. Желудок наполните и это не больше 50-100 калорий.

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ, весь день стучать по калькулятору и заканчивать курсы бухгалтеров. Начните хотя бы примерно питаться по нашему простому меню на день. Старайтесь покупать низкокалорийные продукты. Не срывайтесь на фастфуд, жареное, «майонезик» и т.д. Не обязательно питаться строго по часам, по 5 раз в день, не есть после 6 и т.д. Главное – укладываться по калориям, тогда точно будете худеть.

Свою суточную норму рассчитайте по формуле и отнимите 20-30%. Столько калорий нужно лично вам, чтобы худеть примерно на 1-2кг в месяц. Да, это очень немного. НО! Традиционные диеты для похудения, которые обещают минус 5-10кг за 2-4 недели – это пустая трата времени. Они слишком низкокалорийные (до 1000 ккал), мало кто выдерживает их целиком. И если вес ушёл быстро, то чаще всего он возвращается ещё быстрее. Поэтому не диеты, а сбалансированное правильное питание – лучший способ для похудения. Вы наверное слышали это уже сто раз, но верят почему-то только те, кто на личном опыте понял.

Меню для похудения на неделю/на день

Ниже вы увидите Таблицу с разным меню на три дня. Все дни можно менять между собой, а продукты заменять аналогичными по калорийности и составу, это не строгая «диета для похудения». Пример меню на неделю: пн – меню #1, вт – меню #3, ср – меню #2, чт – меню #3, пт – меню #1, сб – меню #3, вс – меню #2. Да, такой план – готовая правильная диета для похудения. Только она гибкая, можно менять дни местами и даже втиснуть в неё любимые продукты.

Таблица. Меню для похудения

Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.

Меню #1

ЖирУглевБелкКкал
Завтрак5,2535,0825,85289
Творог (Обезжиренный), 100г1,843,3418,01101
Йогурт Легкий 0,1%, 50г0,058,51,2538
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г1,8618,543,69106
Молоко 1,5%, 100мл1,54,72,944
Обед1859,4749,58580
Куриное Филе, 170г2,1139,25187
Гречка, 50г1,735,756,62172
Красный Сладкий Перец, 100г0,36,030,9926
Лук, 100г0,0810,110,9242
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г0,217,581,833
Подсолнечное Масло, 1 ст. л.13,6120
Ужин18,7617,0416,52292
Яичница, салат:
Яичный Желток, 1 шт.4,510,612,755
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Огурец, 2шт0,3310,891,9545
Оливковое Масло, 1 ст л13,5119
Перекус
Творожная Запеканка, 200 г8,6420,4924,02260

меню #2

ЖирУглевБелкКкал
Завтрак3,4742,6521,76276
Творожный коктейль:
Творог (Обезжиренный), 100г1,843,3418,01101
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г1,2412,362,4670
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину)0,3926,951,29105
Обед17,3655,3258,96615
Минтай, 300 г2,451,54243
Бурый Рис, 50 г1,138,353,9172
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г0,186,862,638
Лук, 100г0,0810,110,9242
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г0,186,862,638
Подсолнечное Масло, 1 ст. л.13,6120
Ужин18,5116,2615,49289
Омлет:
Яичный Желток, 1 шт.4,510,612,755
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Лук, 100 г0,0810,110,9242
Оливковое Масло, 1 ст л13,5119
Перекус
Творожный пирог, 200 г8,6420,4924,02260

меню #3

ЖирУглевБелкКкал
Завтрак2,2133,914,76212
Овсянка с белками:
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г1,8618,543,69106
Яблоко
Обед23,9661,1140,65615
Семга, 150 г22,6531,19337
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г0,6535,255,5169
Помидоры, 1 шт0,254,821,0822
Лук, 100г0,0810,110,9242
Огурец, 1 шт0,3310,931,9645
Ужин17,5621,3336,33382
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром)3,485,5833,29196
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Огурец, 1 шт0,3310,931,9645
Оливковое Масло, 1 ст.л.13,5119
Перекус
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой)7,5515,7730,32256

Как самостоятельно составить примерное сбалансированное меню для похудения на день/на неделю?

1 Калории

Считаете свою суточную норму, отнимаете от неё 20-30%. Так вы узнаете, сколько калорий нужно для похудения.

2 Сбалансированное питание: белки/жиры/углеводы (БЖУ)

Примерное соотношение БЖУ при сбалансированном питании для похудения – 30/30/40 (%). Т.е. углеводов – 40%, белков и жиров – по 30%.

3 Продукты питания

Чтобы составить меню для похудения, не обязательно нужны дорогие или редкие продукты. Самая дорогая статья расходов – это свежее мясо, рыба и овощи. Чтобы точно считать калории, готовить нужно в домашних условиях, самостоятельно. Со временем вы запомните, в каких продуктах сколько калорий и составлять меню для похудения на день станет легко. Если готовка дома, контейнеры с едой на работу – вам кажется слишком сложно, то может пока отложить похудение? Для тех, кто ищет путь полегче, есть зелёный кофе и ягоды годжи. Попробуйте сначала их, а потом переходите на сторону правильного питания и пластиковых контейнеров. У нас нет печенек, но есть ваше стройное отражение в зеркале.

Что может пойти не так

1 Срывы из-за жёсткого режима

Если вы на правильном питании для похудения продержитесь долго, то рано или поздно придёт «дядя Жора». Хоть питание и «правильное», меню на неделю сбалансированное по БЖУ, тело всё равно захочет вернуть потерянный вес. А как это сделать? Заставить вас наесть всё обратно! Нужные для этого гормоны будут своевременно доставлены в ваш мозг. Именно поэтому так сложно удержать вес после долгой диеты.

Как не срываться? Позволяйте себе иногда «отдыхать». Съешьте что-то «вредное» раз в неделю («чит мил»). Но не превращайте «отдых» в недельный пищевой запой. Возможно, что-то вредное лучше съесть в кафе или с друзьями, чтобы не было соблазна продолжить праздник. В нашем меню нет фруктов (они просто не поместились по калориям), но в правильном питании они нужны. Например, можно устроить себе «фруктовый чит мил».

Если всё-таки сорвались с диеты, то самое важное – не переходить в состояние «ну я ведь всёравно нарушила питание, можно съёсть ещё в 2 раза больше, ничего за это не будет». С таким подходом разовый срыв превращается в неделю, а потом и месяц непрерывного чревоугодия. Как бы заезжено не звучало – но «не вините себя». Не обращайте внимания на то, чего уже не исправить. Важно то, как вы начнёте питаться здесь и сейчас.

2 Не бойтесь заменять продукты на аналогичные

Ничего страшного не произойдёт, главное – калории. «А можно ли мне на диете суши?», «А можно арбуз?». Есть продукты, которые мы не называем «правильным питанием для похудения» – фастфуд, выпечка и т.д. Но если вы заменили какой-то продукт на «вредный» или тот, которого нет в стандартном меню, то будете худеть! При одном условии: калорий за день не больше, чем по плану (в нашем меню это 1500 ккал). Например: ваш обед по плану был 500 ккал. А вы вместо этого съедите суши, у которых тоже общая калорийность была 500 ккал. Значит ничего страшного! Единственное «но» – «правильный» обед всегда сытнее (низкокалорийной еды можно съесть больше). Поэтому если есть «вредное» каждый день, то долго не продержишься и сорвёшься.

3 Постоянные перекусы

Как часто можно услышать: «Я так мало ем и не могу никак похудеть!». Если нет проблем со здоровьем, то это неправда. Значит вы едите на самом деле много, просто не учитываете перекусы (банан, бутерброд, пирог на работе) или неправильно считаете калории, особенно если питаетесь не в домашних условиях. Наше меню на каждый день – это всё, что можно съесть за сутки, чтобы похудеть. Если у вас ещё сверху будут перекусы, то ничего не получится.

Надеемся, что наше меню на каждый день поможет новичкам похудеть и разобраться, что к чему в правильном питании.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Низкоуглеводная диета для похудения — подробное меню, рецепты, таблица продуктов

Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!

Cosmo рекомендует

Как сделать роскошную укладку с помощью круглой расчески

Какие джинсы в тренде: модная шпаргалка, как правильно носить белый деним весной

Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.

Читать еще:  Углеводная диета для похудения отзывы

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.

Основные правила низкоуглеводной диеты

  • Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).

Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:

BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)

Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Среда

Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:

Грибной омлет

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.
  • Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Суп с курицей и сыром

  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Низкоуглеводная диета: отзывы

Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Похудеть к лету: 5 секретов от практикующих диетологов

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Начну, пожалуй, с того, о чем говорила и писала уже не раз: правильное питание – это не диета и не свод ограничений или запретов, а сбалансированный рацион, при котором организм получает «правильные» углеводы, жиры и белки в необходимом количестве (не больше и не меньше), что позволяет работать всем органам и системам четко и без перебоев. Поэтому меню правильного питания для похудения ни в коем случае не должно сводиться к двум яблокам и стакану кефира, а состоять из 4-5 полноценных приемов пищи с необходимым распределение калорий, а также белков, жиров, углеводов (далее — БЖУ).

Да, вопрос, который не дает покоя многим, кто желает похудеть, не могу обойти стороной: «а что плохого, если я, укладываясь в свои 1200 ккал/день, могу съесть и булку/чипсы/гамбургер/жареную картошку/бутерброд с майонезом…» Безусловно, следуя простой логике (если вы тратите больше ккал, чем съедаете), процесс похудения будет идти.

Но не следует забывать о главном: уровень нашего гормонального фона зависит во многом от количества потребляемых жиров (именно тех, в которых наш организм нуждается больше всего: орехи и масла холодного отжима, рыба жирных сортов) и по большей части это жиры не животного происхождения (=насыщенные жиры), потребление которых следует ограничивать.

Так, неправильное питание приводит к недостаточной/избыточной выработке того или иного гормона, что в свою очередь ведет к разрушению костной/мышечной ткани, плохому обмену веществ, проблемам с половой системой и пр. Теперь, думаю, понятно, почему не стоит замещать меню правильного питания на булки, «сникерсы», колбасу – вы косвенно влияете на работу эндокринной системы, провоцируя сбои в ее работе, т.е. некорректную выработку гормонов.

Читать еще:  Диета бодибилдера на сушке

От «пищевого мусора» (фастфуд, вся жареная пища, майонезные салаты, чипсы, сдоба, словом, еда с высоким содержанием жира и быстрых углеводов) на 80% возрастает риск развития желче-каменной болезни! Почему. Именно закристаллизовавшийся холестерин (на 90% камни состоят из него!) тому виной.

Также отсутствие правильного режима питания вызывает известный многим синдром «ленивого желудка» (тяжесть, чувство сытости, присутствующее долго(!), запоры) и, как следствие, неспособность желчи проникнуть в желудочно-кишечный тракт (она застаивается в желчном пузыре, образуя «кристаллы» — будущие камни).

Это все, возвращаясь к вопросу о том, почему не стоит, укладываясь в «свои 1200 ккал» и при этом не набирая в весе, употреблять в пищу то, о чем через несколько лет можно сильно пожалеть (увы, тому пример многих близких из моего окружения).

Правильное питание: меню для похудения

Основа рациона

Придерживаясь здорового питания, основу вашего рациона должны составлять овощи, фрукты, зерновые/бобовые, нежирное мясо, птица, рыба/морепродукты и, конечно, молочные продукты.

Из этого, казалось бы, небольшого списка продуктов, поверьте, можно приготовить все, что вашей душе угодно. Более того, сделать это вкусно, красиво, полезно и без вреда для фигуры.

То, как необходимо распределять калории в течение дня (и не только), можно узнать из этой статьи. Там освещены многие аспекты, поэтому не буду повторяться, остановлюсь подробнее на меню правильного питания для похудения.

Также вы можете рассчитать самостоятельно по формулам (которыми, кстати, пользуются фитнес-гуру и нутрициологи) свою суточную норму калорий. Помните, что для похудения достаточно создать 20%-й дефицит калорий. Очень важно придерживаться этой цифры, это 100% залог вашего успеха.

Предлагаю рассмотреть конкретные примеры и вариации, разумеется, с подсчетом калорий и рецептами тех блюд, которые не относятся к категории «просто порезать и сварить»:)

Меню для похудения. День 1

Меню будних дней

Сразу оговорюсь: конечно, вовсе не обязательно есть на завтрак в понедельник кашу, если с воскресенья у вас остались нутовые блинчики с творогом и шпинатом или суфле из творога и льняной муки🙂 Можете менять рационы дней местами, я лишь предлагаю примерное меню (зато с четким подсчетом калорий и правильным распределением БЖУ в течение дня).

Да, меню, разумеется, подразумевает и то, что у многих на готовку в будние дни попросту нет времени. Поэтому кашу для завтрака лучше сварить (либо запарить кипятком) с вечера. Кстати, старайтесь не использовать «быстрые» хлопья, варите цельную крупу: это и полезнее, и чувство сытости надолго (т.к. больше клетчатки).

Мясо, птицу или рыбу советую готовить впрок (дня на 2). Контейнеры с перекусами также советую готовить на кануне. Все просто, стоит только захотеть и войти в ритм!

Завтрак

    Каша (40 г в сухом виде) на ваш вкус: овсяная/гречневая/ячневая/пшеничная/кукурузная/из бурого риса

136 ккал (из расчёта 340 ккал/100 г)
Орехи или семечки тыквы (15 г)

83 ккал
Сухофрукты (например, курага, 20 г)

44 ккал
Яйцо вареное, 1 шт. (по желанию)

80 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 381 ккал

Перекус 1

    Чашка (250 мл) кефира или ряженки

142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г)

129 ккал
Небольшая горсть орехов (10 г)

55 ккал
Яблоко (150 г)

70 ккал

    Творог мягкий 4% (150 г)

129 ккал
Цельнозерновые хлебцы* (2 шт = 10 г) с сыром (20 г)

100 ккал

*Не обязательно есть все сразу, вы можете «убрать» те позиции, которые не представляют для вас интереса, либо заменить их на аналогичные продукты (например, яблоко заменить нектарином, морковью, клубникой, хурмой и пр.).

Итого перекус = 229-267 ккал

Обед

    Куриная грудка/индейка, запеченая в духовке (либо тушеная на сковородке, либо на пару, 200 г)

224 ккал
Рис красный «Рубин» или черный* (50 г в сухом виде)

181 ккал
Салат овощной с маслом оливковым (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г)

100 ккал

*Рис можно заменить любой другой крупой/бобовыми на ваше усмотрение (гречка, ячневая, перловая, чечевица). Можно отказаться вовсе, если уверены, что салата вам будет достаточно.

Итого обед = 505 ккал с рисом (324 ккал без риса)

Перекус 2

    Свежие овощи или фрукты с невысоким гликемическим индексом – таблицу ГИ можно скачать здесь, в самом низу страницы (рекомендую отличный салат : морковь, зеленое яблоко, корень сельдерея 150 г)

48 ккал
Творожная запеканка (без сахара; 150 г)

141 ккал

Итого перекус = 189 ккал

Ужин

    Свежие овощи, зелень (нарезка либо салат, 200 г)

80 ккал
Рыба, запеченая с тимьяном и розмарином (горбуша (142 ккал/100 г), кета (138 ккал/100 г), тунец (101 ккал/100 г), скумбрия (191 ккал/100 г), 150-200 г

280-380 ккал (в зависимости от сорта рыбы)

Итого ужин = 360-460 ккал

Итого за день 1664 ккал (я суммировала калорийность всех приемов пищи без отказа от каких-либо продуктов в меню, учитывая калорийность из расчета максимальной порции).

Согласитесь, порции немаленькие, всегда есть альтернатива (от некоторых позиций можно отказаться, заменить либо съесть меньше, чтобы не переедать), а главное – весь день вы сыты и довольны, и каждая калория на своем месте!

Меню для похудения. День 2

Меню будних дней

Завтрак

207 ккал
Яйцо вареное, 1 шт (по желанию)

80 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 325 ккал

Перекус 1

    Орехи или семечки (15 г)

83 ккал
Цельнозерновые хлебцы (2 шт = 10 г) с сыром (20 г)

100 ккал
Яблоко (150 г)

70 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл) по желанию

30 ккал

Итого перекус = 283 ккал

Обед

    Суфле из куриной печени (либо тушеная куриная печень), 150-200 г

207-276 ккал
Гречка (40 г в сухом виде) по желанию

128 ккал
Свежие овощи, 200 г

70 ккал

Итого обед = 405-474 ккал

Перекус 2

    Творог 4% (150-200 г)

156-200 ккал
Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г

70 ккал

Итого перекус = 226-270 ккал

Ужин

    Омлет (2 яйца, 150 мл молока, 2 ст. ложки овсяных отрубей или клетчатки, соль и специи по вкусу)

240 ккал (калорийность отрубей и клетчатки можно не учитывать)
Свежие овощи — перец, редис, огурец, помидор – ассорти или на выбор, 200 г

70-80 ккал

Итого ужин = 310 ккал

Итого за день 1549 ккал.

Меню для похудения. День 3

Меню выходного дня

Завтрак

400 ккал
Чай (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 430 ккал

Перекус 1

    Зеленое яблоко (150 г)

54 ккал
Чашка (250 мл) кефира или ряженки

142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г)

129 ккал

Итого перекус = 183-196 ккал

Обед

180 ккал
Азу из куриной грудки ЛИБО грудка запеченая, маринованная в кефире и специях (200 г)

224 ккал
Салат овощной с маслом оливковым ЛИБО нарезка овощей (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г)

70-100 ккал

Итого обед = 474-504 ккал

Перекус 2

    Творог 4% (150-200 г)

156-200 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого перекус = 186-230 ккал

Ужин

    Салат овощной (150-200 г) с тунцом в собственном соку (150 г)

220 ккал

Итого за день 1493 ккал.

Если не превышаете вашу суточную норму калорий, то можете добавлять в каждый перекус по 10-15 г орехов, овощи или фрукты/ягоды с невысоким ГИ.

Кстати, отмерять продукты рекомендую не на глаз, а посредством кухонных весов. До их приобретения я думала, что 20 грамм орехов – это куда больше, чем есть на самом деле:)

Меню для похудения. День 4

Меню выходного дня

Завтрак

    Сырники или запеканка (без сахара, 200 г)

200 ккал
Орехи или семечки (15 г)

83 ккал
Сухофрукты (например, курага, 20 г)

44 ккал
Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл)

30 ккал

Итого завтрак = 357 ккал

Перекус 1

    Свежие ягоды или фрукты (клубника, черешня, абрикосы, яблоки – 150-200 г)

100 ккал
Творог мягкий 4% (150 г)

129 ккал

    Цельнозерновые хлебцы (2 шт = 10 г) с сыром (20 г)

100 ккал
Немного овощей (огурец, помидор, руккола, редис, морковь и пр., 150 г)

48 ккал

Итого перекус = 148-229 ккал

Обед

    Скумбрия запеченая (200 г)

380 ккал
Салат из овощей и зелени (200 г)

100 ккал

Итого обед = 480 ккал

Перекус 2

150 ккал
Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г

70 ккал

    Сырники или запеканка (без сахара, 200 г)

200 ккал
Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г

70 ккал

Итого перекус = 220-270 ккал

Ужин:

400 ккал

*Можно приготовить более облегченный вариант, заменив фасоль, к примеру, огурцом. Либо вместо фасоли положить чуть больше печени.

Итого за день 1605 ккал.

Меню для похудения: простые хитрости

Думаю, это простое меню правильного питания для похудения наглядно доказывает, что в пределах средней дневной нормы калорий можно быть сытым и довольным:)

Меняя местами приемы пищи из разных дней, вы получите разнообразное меню для похудения на неделю (в пределах

Не бойтесь экспериментировать: привнесите в свой рацион «новые» крупы (ячневую – многими она недооценена, перловую, кукурузную, киноа), бобовые (нут!).

«Другие» виды муки (льняная, рисовая, кокосовая, полбяная, нутовая, соевая) помогут вам разнообразить ваши завтраки и сделать их максимально полезными. Пшеничную муку высшего сорта при похудении желательно не использовать (это «быстрый» углевод, к тому же — «пустышка» — в такой муке нет ни пользы, ни клетчатки).

Придумывайте салаты, комбинируя разные овощи (и фрукты!), зелень (редис, сельдерей, капуста, морская капуста, руккола, грейпфрут, гранат, виды листового салата).

Учитесь «обманывать» свой организм: просит сладкого на ужин — приготовьте «сладкий» салат из яблока, корня сельдерея и моркови (заправить можно мягким творогом/натуральным йогуртом либо ложкой оливкового масла)

50 ккал/100 г. Также используя стевию, к примеру, можно приготовить сладкий омлет. А если добавите в него немного кокосовой стружки или мака, творога, клетчатки или отрубей, получится этакое «вечернее лакомство» без вреда для фигуры:)

Кстати, клетчатку (1-2 ложки) или псиллиум (что это такое см.здесь) можно добавлять и в кефир, творог, ряженку, их калорийность при этом можно не учитывать (организм не перерабатывает грубое волокно, а использует как «щетку» и выводит вместе со шлаками и токсинами).

Думаю, про простое правило «хочешь есть – попей воды» повторять едва ли стоит, слышали об этом все. Когда едите клетчатку, обязательно пейте больше!

Правильное питание для похудения: соотношение БЖУ и ежедневное меню для похудения

Правильное питание позволяет избежать многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет, а также помогает снизить вес.

Читать еще:  Диета из гречки для быстрого похудения

Правильное питание для похудения

На фоне низкокалорийных и монодиет, которые обещают быстрое и значительное уменьшение веса, правильное питание для похудения может показаться слишком сложным и малоэффективным: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) можно худеть не больше, чем на 500 г в неделю. На самом деле только правильное питание помогает без вреда для здоровья сбросить килограммы, которые не вернутся впоследствии.

Что происходит с метаболизмом при низкокалорийной диете

Даже когда человек спит, организм не перестает трудиться. Он расходует энергию на дыхание, сердечные сокращения, деление клеток, теплообмен. Количество калорий, которое нужно для нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя, называется величиной основного обмена (ВОО). В период активности, когда вы ходите, работаете, занимаетесь спортом или даже просто сидите, энергия также идет на работу мышц и поддержание их тонуса. Часть калорий расходуется на пищеварение.

Пока тело получает пищу в достаточном количестве, оно работает исправно. Если есть излишки калорий – предусмотрительно оставляет их про запас в жировом депо, и появляется лишний вес. На низкокалорийной диете количество потребляемых калорий зачастую меньше, чем ВОО, и это серьезный стресс для организма.

Вначале он будет отчаянно сигнализировать чувством голода, но сила воли еще велика. Затем задействуются внутренние ресурсы: вместе с небольшим количеством жира организм будет разрушать мышцы, которые требуют слишком много энергии. В итоге произойдет снижение ВОО, и тело привыкнет получать меньше калорий.

Вес больше не уходит. На него не действуют ни повышенные нагрузки, ни дальнейшее снижение калорийности. Худеющий решает, что диета не сработала, и возвращается к нормальному рациону. Но теперь нормальный рацион для него – это слишком много. ВОО снижен, а организм, помня о голодных временах, запасает излишки с удвоенной силой. Вот почему после низкокалорийной диеты сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются легко и быстро.

Рациональное похудение предполагает иной подход: создается умеренный дефицит калорий, который не позволит организму голодать и включать «аварийный режим», а вес будет снижаться медленно и в основном за счет жировой массы. Таким образом, первый принцип правильного питания – умеренность.

Соотношение БЖУ

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) должны поступать в организм в правильной пропорции. Недостаток какого-либо из этих нутриентов ведет к негативным последствиям: из-за нехватки белка разрушаются мышцы, снижается иммунитет, меняется гормональный фон, слабеет сердечная и дыхательная система. Без жиров под угрозой оказывается репродуктивная система, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, нарушается обмен веществ.

В условиях нехватки углеводов возникает вялость, хроническая усталость, но главное – организм не может полноценно сжигать жиры, которые обычно соединяются с углеводами, а затем преобразуются в энергию.

Поэтому второй принцип здорового питания – сбалансированность. При определении пропорций БЖУ зачастую используются рекомендации американского Института медицины:

  1. белки – 10–35% (рекомендуемый минимум белка для женщин – 60 г, для мужчин – 75. Такое количество предотвратит разрушение мышц и уменьшит чувство голода);
  2. жиры – 20–35%;
  3. углеводы – 45–65% от ккал в день (но не менее 130 г).

Примеры распределения БЖУ для похудения

НутриентыРекомендуемый диапазон, %Вариант 1Вариант 2
белки10–3530%25%
жиры20–3525%30%
углеводы45–6545%45%

Имеет значение не только количественная, но и качественная сбалансированность нутриентов. Так, белок предпочтительнее получать из растительной пищи и молочных продуктов. Большая часть потребляемых жиров должна содержать ненасыщенные жирные кислоты. Их источники – растительные масла, орехи, семена, морская рыба, маслины, авокадо.

Наконец, в рационе должны преобладать сложные углеводы, которые медленно усваиваются и потому дают длительный заряд энергии. Они содержатся в кашах, буром рисе, макаронах и хлебе твердых сортов пшеницы, бобовых, крахмалистых овощах. Ежедневное меню также должно включать минимум 400 г фруктов и некрахмалистых овощей.

Пирамиды питания

Третий принцип правильного питания – разнообразие. Чтобы наглядно показать, каким должен быть здоровый рацион, диетологи разработали схему в виде пирамиды, разделенной на горизонтальные слои. В ее основании находятся продукты, которые нужно есть как можно чаще: цельнозерновые продукты, растительные жиры, овощи и фрукты. На вершине пирамиды располагаются животные жиры и источники быстрых углеводов, употребление которых следует сократить.

В 2005 г. Министерство сельского хозяйства США представило принципиально новую пищевую пирамиду – MyPiramid. Она состоит из 8 сегментов:

1) ежедневные физические упражнения;

2) зерновые продукты (27% дневного рациона);

3) овощи, предпочтительно темно-зеленые и оранжевые овощи, а также сушеная фасоль и горох (23%);

5) жиры, которые нужно получать из рыбы, орехов, растений (2%);

6) молочные продукты (23%);

7) мясо и бобовые (10%);

8) сладости, алкоголь (редко).

Российский Институт питания РАМН одобрил данную модель. Она базируется на принципах физической активности, разнообразия меню, умеренности в еде и индивидуальном подходе.

С 2011 г. в США MyPiramid заменили на более простую и удобную модель – MyPlate. Она представляет собой тарелку, на которой продукты разделены на секции: зерновые составляют 30%, овощи – 40%, фрукты – 10%, белок, получаемый из мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, орехов, бобовых – 20%. К такому рациону предлагается добавить небольшую порцию молочных продуктов, например, стакан молока или йогурт.

Эти модели отражают лишь общие аспекты правильного питания. А конкретное меню для каждого подбирается индивидуально.

Меню правильного питания для похудения

Прежде чем бежать в магазин, чтобы скупить самые полезные продукты, нужно выполнить некоторые расчеты и составить план рациона. Вам уже известны основные характеристики меню правильного питания для похудения:

  • умеренный дефицит калорий;
  • баланс БЖУ;
  • 400 г овощей и фруктов;
  • разнообразная еда из остальных продуктовых групп.

Расчет потребляемых калорий

В диетологической практике при расчете суточной потребности в калориях чаще всего используется формула Маффина–Джеора, которая определяет ВОО.

9,99 * М + 6,25 * Р – 4,92 * В,

где М – вес тела в кг, Р – рост (см), В – возраст (годы).

От результата нужно отнять 161 (для женщин) или прибавить 5 (для мужчин). Полученное число умножается на коэффициент активности:

  • 1,2 сидячая работа, физическая активность минимальна;
  • 1,38 – небольшие нагрузки (до 3 легких тренировок в неделю);
  • 1,55 – умеренные нагрузки (3–4 интенсивных занятия);
  • 1,76 – 5–6 тренировок;
  • 1,90 – тяжелая физическая работа, ежедневные занятия спортом.

Данная величина равна количеству калорий, которые ежедневно расходует организм. Осталось создать умеренный дефицит – отнять 400–500 ккал.

Пример: 27-летняя девушка ростом 168 см и весом 65 кг три раза в неделю занимается легкой аэробной нагрузкой. Ее ВОО составляет:

9,99 * 65, + 6,25 * рост (см) – 4,92 * 27 – 161 = 1405,51 ккал.

Ежедневный расход энергии:

1405,51 * 1,38 = 1939,604 = 1940 ккал.

Чтобы худеть на 0,5 кг в неделю, девушке необходимо употреблять 1940 – 500 = 1440 ккал.

Составление меню

Зная нужное количество калорий, можно сформировать индивидуальный рацион. Пример меню на 1440 ккал:

  • Завтрак: овсяная каша (40 г сухих хлопьев) с яблоком (120 г), грецкими орехами (20 г) и медом (15 г), стакан молока 2,5 % жирн. (230 мл).
  • Ланч: ржаной тост (45 г) с джемом (15 г), стакан молока (230 мл).
  • Обед: запеченная куриная грудка (60 г), бурый рис (150 г), овощной салат (150 г), заправленный оливковым маслом (10 г).
  • Полдник: ягоды свежие или замороженные (150 г), йогурт 1,5% жирн. (120 г).
  • Ужин: тушеная овощная смесь (200 г), запеченная рыба (70 г).

Меню рассчитано на 5 приемов пищи. С таким питанием организм не успевает почувствовать сильный голод, то есть снижается риск переедания. Большая часть калорий и углеводов приходится на завтрак, ланч и обед, что дает энергию для продуктивного дня. Легкий ужин сочетает овощи и белок. В рационе достаточно фруктов и овощей, медленных углеводов, растительных жиров. В предложенном меню 172 г углеводов и 68 г белка, что соответствует норме.

Индивидуальный план питания можно строить по такому же принципу, ориентируясь на свои предпочтения в еде. Молоко заменять на кефир, чередовать каши, включать яйца, бобовые, творог, нежирный сыр.

На первом этапе похудения подсчет калорий очень важен. Только с его помощью можно составить подходящую диету, избежать замедления метаболизма, разрушения мышц. Поэтому кухонные весы должны стать главным помощником в снижении веса. В интернете можно найти удобные планировщики питания с базой простых продуктов и готовых блюд, которые автоматически рассчитывают количество калорий и БЖУ. Со временем вы научитесь определять примерную калорийность еды без подсчетов.

Правильное питание и физические упражнения

Обязательны ли нагрузки для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить цель похудения. Если вы хотите видеть красивую цифру на весах, можно обойтись без тренировок. Если цель – получить привлекательное подтянутое тело без целлюлита, улучшить здоровье, то правильное питание и физические упражнения должны быть неразделимы.

Физическая активность способствует выработке так называемого «гормона счастья» – эндорфина. Вот почему после хорошей тренировки человек чувствует себя абсолютно счастливым и удовлетворенным. Даже один этот факт стоит того, чтобы начать заниматься.

Но главное – тренировки ускоряют метаболизм, так как возрастают затраты энергии. Значит, калорийность меню можно увеличить. Ограничения в питании будут практически незаметны, снижение веса будет проходить легко и комфортно, а вероятность сорваться с диеты минимальна. Преимущества сочетания рациональной диеты и спорта очевидны, остается выбрать правильную нагрузку.

Силовые упражнения или кардио

Что лучше для похудения: бег или гантели? Однозначного ответа нет. Кардиоупражнения обычно выполняются в быстром темпе, с высокой интенсивностью. Это позволяет сжечь большое количество калорий за время тренировки. Силовое занятие не так интенсивно, на нем расходуется меньше энергии. Но основной процесс жиросжигания начинается в тот момент, когда вы уже вышли из спортзала – организм тратит калории на восстановление мышц и построение новых. Кроме того, больше мышечной массы – быстрее метаболизм.

Наилучший эффект достигается при чередовании кардио – и силового тренинга. Если вы не готовы отдавать занятиям много времени, можно обратить внимание на высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Он сочетает в себе силовые и кардиоупражнения, позволяет потратить максимум калорий за короткое время.

Спорт без проблем

Важные рекомендации, которые помогут повысить эффективность тренировки и избежать травм:

  • увеличивайте нагрузку постепенно. Красивая фигура не делается за неделю, поэтому торопиться некуда. На начальном этапе гораздо важнее уделять внимание технике выполнения упражнений, особенно во время домашних занятий, когда вас не контролирует профессиональный тренер;
  • людям с большим избыточным весом не рекомендуются упражнения, которые предполагают ударные нагрузки для суставов и осевые нагрузки на позвоночник, то есть бег и прыжки на скакалке лучше заменить на скандинавскую ходьбу, плавание, аквааэробику, велосипед;
  • вначале каждого занятия обязательны минимум 5 минут разминки;
  • во время тренировок можно и нужно пить воду;
  • после силовых упражнений мышцам нужна растяжка.

Похудение на правильном питании – не только самый полезный, но и приятный способ снижения веса. Ведь рацион строится на основе личных предпочтений в еде, нет запрещенных продуктов, меню может быть сытным и вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector