Гречневая диета как правильно готовить
Гречневая диета
Плюсы гречневой диеты
Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.
Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.
По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.
Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.
Минусы гречневой диеты
При любой монодиете возможно истощение организма. Он недополучается множество важнейших веществ, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит недостаток. По этой причине диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь. При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также сказывается и на психологическом состоянии, к тому же во время такой диеты мы лишены всех привычных пищевых радостей, и каждый день вынуждены есть одно и то же.
Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих признаков диету стоит прекратить.
При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы. Истощенный организм усиленно потребляет наконец разрешенные ему продукты и откладывает «про запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодовки.
Меню на 7 дней по гречневой диете
В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.
Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.
Меню выглядело бы так:
Завтрак: 50 гр гречки, зеленый чай без сахара
Второй завтрак: 50 гр гречки, вода
Обед: 100 гр гречки, чай или вода
Гречневая диета — меню для похудения
Диета на гречке уже давно успела зарекомендовать себя и стать широко востребованной. Эффективность диеты заключается в том, что она выводит воду из организма, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка. Правильно составленное меню и рацион питания помогут сбросить лишние кг и при этом не навредят здоровью.
Как правильно худеть на гречке, не нанося вред организму, как ее готовить и в какие часы лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.
Чем полезна диета на гречке?
Гречка — полезнейший, низкокалорийный продукт. Калорийность ее составляет: 70 — 150 Ккал.
Эффективность для похудения заключена в ее составе. Высокое содержание железа, калия, витаминов и белка насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Продукт выполняет своего рода «чистку» организма и выводит шлаки и всякого рода «мусор» из желудочно-кишечного тракта.
Гречневая диета показана не только для похудения, но и при различных заболеваниях организма. Похудение рекомендовано диетологами и другими медицинскими специалистами, ведь продукт снижает уровень холестерина в крови, очищает печень, улучшает цвет лица. Также диета показана при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Эффективность гречневой методики заключена в том, что продукт подавляет чувство голода и насыщает. Данную пищу можно есть в течение всего дня, но дозировано и с периодичностью. Меню и рецепты диеты должны быть тщательно продуманы, чтобы ежедневный рацион был богатым и вкусным.
На сколько можно похудеть?
Правильно составленная программа похудения на гречневой диете позволяет скинуть ненавистные кг, не снижая мышечную массу. Описанная ниже система похудения из самого простого и вкусного продукта позволит похудеть на 7- 10 кг за неделю.
Отметим, что для эффективности необходимо соблюдать следующие условия:
- Пить много воды — 2 литра в день.
- Исключить соки и сладкую воду, приветствуется употребление чаев.
- Кушать небольшими порциями.
- Не переедать.
- Не есть за 2,5 часа до сна.
- Исключить алкоголь.
- Употреблять минимум соли.
- Исключить все продукты, которые не упомянуты в меню.
- Рекомендованы обязательные физические упражнения (плавание, домашние упражнения, бег, гимнастика и т. п.)
Меню и рацион на 7 дней
Похудение на гречке имеет свои особенности. Продукт можно употреблять в разном виде: вареным, пророщенным, запеченным, замоченным на кефире. Но лучший вариант — это заливать ее кипятком и оставлять томиться.
Существует гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день которой имеет свои отличия и особенности. Все зависит от направленности: быстрое похудение для снижения веса или лечебное похудение для поправки здоровья.
Но в данном случае, речь идет об избавлении от ненужных кг в быстрый срок, соответственно, количество дней для такой диеты равно 7.
Итак, гречневая диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин).
1 день похудения
- гречневая каша и 1 яйцо, чай;
- Гречневый суп и 150 запеченных овощей;
- 1 банан;
- кисломолочный продукт — 0%
2 день
- гречневая каша, 150 г творога, зеленый чай;
- рагу на грече 170 г;
- 2 яблока;
- гречневая запеканка.
3 день
- каша с молоком, 1 яйцо, зеленый чай.
- кушать гречневые котлеты с запеченными овощами;
- 2 запеченных яблока.
4 день
- молочный суп на грече;
- каша с овощами и 150 г грудинки вареной;
- кисломолочный продукт — 0%
5 день диеты
- каша и черный хлеб с ломтиком сыра;
- 1 банан;
- суп овощной и 150 каши; котлеты из грудинки (на пару);
- кефир 0%.
6 день
- 150 г творога, гречневые оладьи;
- суп гречневый и овощи на пару;
- кисломолочный продукт — 0%
7 день диеты:
- на утро едим гречку на кефире, чай зеленый;
- овощной суп и 1 ломтик черного хлеба;
- запеканка на грече — 120 г и 1 ст кефира 0%;
Такая диета, с правильно подобранным меню позволит скинуть несколько кг за неделю и оздоровить организм. Лишний вес уходит при соблюдении всех правил, описанных выше.
Никакой самодеятельности! Чтобы вес не возвратился, необходимо вставать из-за стола сытым. Если человек будет ходить голодным, польза диеты будет сведена к минимуму и лишние килограммы начнут преследовать вновь.
Отметим, что если вы решили похудеть в быстрые сроки, можно употреблять по утрам кефир с гречкой. Но такой вид похудения разрешен только на 5 дней, не более.
Способ применения: полстакана продукта залить кефиром и замочить с вечера. Утром принимать натощак. Следующий прием пищи через 2 часа.
Гречневая диета на 5 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, перекус, ужин):
1 день похудения
- крупа, замоченная на кефире
- 150 г филе нежирной рыбы с запеченными овощами;
- 1 обезжиренный несладкий йогурт;
- салат с сырыми овощами.
2 день
- крупа, замоченная на кефире
- суп на воде; 150 г запеченных овощей;
- яблоко;
- кисломолочный продукт 0-1%
3 день похудения
- крупа, замоченная на кефире
- 200 г вареной каши и немного сырых овощей;
- натуральный йогурт;
- 130 г филе грудинки и немного салата.
4 день
- крупа, замоченная на кефире
- овощной суп, каша с овощами на пару;
- апельсин;
- 1 йогурт 3-4%.
5 день
- крупа, замоченная на кефире
- 150 г запеченной грудки с овощами;
- салат из яблока и моркови;
- кефир 0%.
Рецепты
Для эффективного похудения необходимо свести к минимуму употребление соли и масла. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует похудению.
Скинуть несколько кг помогут вкусные рецепты. Их эффективность заключена в полезности, низкокалорийности, вкусовым качествам и обогащению рациона для похудения.
Гречневая диета — рецепты для похудения:
Запеканка для похудения:
Запеканка
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы;
- 100 г кефира;
- морковь — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- чернослив — 4 шт;
- добавить специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Варим гречку и морковь.
- Далее, смешиваем в блендере 1 яйцо с кефиром.
- Добавляем чернослив, яблоки, гречку и морковку.
- Все перемешиваем, солим.
- Все выкладываем в форму для запекания.
- Запекаем минут 30.
- Далее вытаскиваем, остужаем и кладем в холодильник.
Рецепт гречневого супа:
Гречневый суп
Ингредиенты:
- 400 г филе курицы (либо диетическое филе телятины);
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- сельдерей — 1 шт;
- пол стакана гречневой крупы;
- картофель — 3 шт, вода, соль, раст. масло.
Способ приготовления:
- Варим филе.
- Далее, на горячую сковороду кладем нашинкованный лук, морковь.
- Томим их минут 5, но не жарим (предварительно добавив немного раст масла на сковороду.
- Далее ставим на огонь кастрюлю, с налитой водой.
- Ждем закипания. Моем гречку.
- Режем картофель кубиками.
- Далее в закипевшую жидкость кладем картофель.
- После закипания добавляем крупу.
- После закипания добавляем остальные компоненты: отчищенные кусочки мяса грудинки, морковь, сельдерей.
- Солим. Ставим на огонь.
- Варим до полной готовности.
Рецепт котлет для гречневого меню:
Котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 ст гречневой крупы;
- вода — 1 ст;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло и соль;
Способ приготовления:
- Сварить гречку.
- Измельчить в блендере.
- Нарезать лук.
- Все смешать.
- Добавить к полученной массе муку и перец.
- Смешивать, дать остыть.
- сформировать котлеты.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон. Маслом не злоупотреблять.
Гречневое меню включает и другие полезные рецепты для похудения. Гречневые оладьи идеально подойдут для похудения. Меню завтрака может быть дополнено таким рецептом:
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст;
- 3 картошки;
- мука — 1 ст ложка;
- добавить соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее.
- Чистим картофель, натираем на мелкую терку.
- Далее, отжимаем его, убирая сок.
- Смешиваем все с отваренной кашей.
- Далее, добавляем муку, соль и специи.
- Оставляем на мин 15.
- Жарим обе стороны на растительном масле по 3-4 минуты.
- Не забываем накрывать крышкой для равномерности.
Диета на гречке может быть дополнена кашами, приготовленными с овощами.
Рецепт вкусной каши с овощами
Каша с овощами
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст;
- овощи (перец, 1 помидор, морковь 1 шт, сельдерей, зелень, кабачок);
- 1 луковица;
- добавить соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем гречку до полуготовности.
- Оставляем ее томиться.
- После этого обжариваем на маленьком огне на сковороде лук и морковь.
- Добавляем сельдерей, кабачок, 1 помидор.
- Обжариваем, помешивая до полуготовности.
- После этого добавляем в сковороду гречневую кашу.
- Посыпаем все зеленью.
- Перемешиваем. Готовим еще минут 5-7.
Благодаря такому богатому ассортименту рецептов, любое меню не покажется пресным и однообразным.
Результаты
Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.
Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.
Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.
Результаты похудения на гречке — фото «до» и «после»:
Как правильно готовить гречку для похудения
Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.
Состав и калорийность гречки
Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.
Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- ферума;
- мангана;
- купрума;
- селена;
- магния;
- цинка;
- силициума;
- молибдена;
- хрома.
Пищевая ценность гречневой крупы:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 12,6 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 57 г |
Пищевые волокна | 11,4 г |
Вода | 14 г |
Калорийность | 308 ккал |
Чем полезна гречка при похудении
Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.
Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.
Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:
- улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
- затормозить старение кожных покровов;
- активизировать пищеварение и метаболизм;
- очистить печень от токсинов;
- снизить уровень холестерина в крови;
- повысить умственную активность.
Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить гречку для похудения
Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.
Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.
Для этого:
- Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
- Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
- Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
- Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
- Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.
Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:
- Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
- Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
- Доведите смесь до кипения.
- Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
- Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
- Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.
С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.
Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.
Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:
- йогурт (без подсластителей);
- изюм;
- чернослив;
- растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).
Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты
Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.
Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.
Противопоказания
Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.
- Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
- индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
- диабете;
- гипертонии;
- любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
- всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.
Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм. Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.
Рецепт гречневой диеты: ключевые моменты похудения на гречке
Текст: Галина Лисина
Гречка для похудения – один из тех редких продуктов, которые являются и вкусными, и полезными и диетическими одновременно. Даже если просто заменить свой привычный завтрак или обед на тарелку гречневой каши, лишние килограммы постепенно начнут уходить. А если сделать гречку краеугольным камнем целой диеты, то вес будет таять и того быстрее. Недаром гречневая диета (в любых вариациях) — одна из самых популярных методик похудения.
Гречневая диета — с пользой и без
Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных условиях, буквально истязая себя на гречке и воде. Естественно, они сбрасывают некое количество лишнего веса. Но увы, как и любая слишком аскетичная и несбалансированная диета, эта стратегия часто оборачивается тем, что сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с прибавлением.
Наиболее разумный рецепт гречневой диеты — сочетать гречу с другими полезными, простыми и низкокалорийными продуктами. Как советуют диетологи, лучше всего за один прием пищи добавлять к гречке еще один продукт. Например: на завтрак — греча и обезжиренный творог, на ланч — греча и салат из свежих овощей, в обед — греча и отварная курица, а на ужин — греча и рыба на пару. Держаться на такой схеме без вреда для здоровья можно аж до 3-х недель. За которые вполне реально сбросить до 8-9 кг лишнего веса. Звучит заманчиво!
Важные мелочи, о которых не стоит забывать: как и во время любой другой диеты, на гречневом похудении необходимо пить около 1,5 л негазированной воды ежедневно, а также максимально сократить в своем ежедневном рационе сахар и соль.
Рецепты приготовления гречи во время диеты
Идеальный рецепт приготовления гречки прост до банального: крупу не надо варить! Ее следует залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в покое на несколько часов (удобнее всего запаривать гречу с вечера и настаивать всю ночь). Все полезные свойства при таком рецепте зернышки гречи сохраняют, и гликемический индекс запаренной крупы всегда ниже, чем у просто вареной — это значит, что гречневый рацион будет насыщать организм энергией, но при этом не откладываться в виде подкожного жира.
Желательно не добавлять в гречу ни специй, ни соли, ни масла, ни соусов. Дополнительный вкус привнесет в блюдо тот продукт, с которым вы будете гречу сочетать — мясо, рыба, овощи, кефир или творог. Выбирая эти продукты-напарники, следите, чтобы они были свежими, нежирными и низкокалорийными. Из «молочки» лучше всего подойдут обезжиренный кефир или «живой» йогурт, из овощей — свежие некрахмалистые овощи и листовые салаты, из белковых продуктов — яйца, мясо курицы и индейки, нежирная рыба.
В случае недомогания
Рецептов для гречневой диеты, как видно, можно придумать немало, и поэтому особо острого чувства голода при этой методике похудения быть не должно. Тем более, что меню хоть и выглядит довольно аскетичным, можно назвать даже сбалансированным — в нем есть и необходимые аминокислоты, и витамины, и клетчатка. Так что опасения по поводу того, что гречневая диета может негативно отразиться на состоянии волос, кожи или ногтей (как это часто бывает при несбалансированных моно- или экспресс-диетах), не стоит.
Единственное, чего может недоставать вашему организму на гречневой диете — это сахаров. О дефиците можно говорить уверенно, если вы замечаете за собой апатию, рассеянное мышление, невозможность быстро сконцентрироваться на каком-либо деле, растерянность, хандру и раздражительность. Необязательно в этом случае бросать диету и набрасываться на эклеры. Выход есть и он довольно простой — съешьте 1 ч.л. меда. Причем съешьте медленно, смакуя каждую капельку во рту — так медовый сахар (самый безопасный из всех других видов сахаров) постепенно будет всасываться в кровь, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. Но не слишком расслабляйтесь — ни одни рецепт гречневой диеты не допускает употребление более 2-3 ч.л меда в день.
Еще один рецепт как побаловать себя медовым сахаром: растворите 2 ч.л. меда в 1 л воды. Добавьте сок половинки лимона и если хотите — пару кубиков имбиря. Дайте немного настояться. Пейте этот сладкий напиток в течение дня, но не во время того, как наслаждаетесь гречкой (а именно — интервал между едой и питьем должен составлять минимум 1 час). Таким образом мозг будет получать необходимый ему сахар, но ваша фигура будет по-прежнему становиться все более стройной.
А вы какие рецепты гречневой диеты предпочитаете?