Низкоуглеводная высокожировая диета меню
Низкоуглеводная высокожировая диета для Новичков
Сегодня мы сделали подробной статьи о низкоуглеводной-высокожировой диете, известной как Кето Диета. Основная ее особенность в том, что она позволяет есть любые продукты, исключая все продукты, содержащие углеводы.
Вы хотите становиться здоровее и стройнее, употребляя обычные продукты и не чувствуя голода? Тогда LCHF – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира – и эта страница для вас.
Содержание
- Введение
- Диетические рекомендации
- Как это работает
1. Введение в низкоуглеводную-высокожировую диету
Принцип этой диеты – есть меньше углеводов и больше жиров. Самое главное – свести к минимуму потребление сахара и крахмала, но вы можете есть досыта другие вкусные блюда и при этом терять вес.
Ряд недавних научных исследований показывает, что с этой диетой легче похудеть и контролировать уровень сахара в крови. И это еще не все.
Основы
- Ешьте: Мясо, рыбу, яйца, овощи, растущие над землей и натуральные жиры (например, масло).
- Избегайте: Сахара и крахмалистых продуктов (хлеб, макароны, рис, фасоль и картофель).
Ешьте, когда вы голодны, пока не насытитесь. Это очень просто.
Вам не нужно считать калории или взвешивать еду. И забудьте о продуктах с искусственно низким содержанием жира.
Есть научное объяснение тому, как работает эта диета. Когда вы не употребляете сахар и крахмал, сахар в крови стабилизируется, и уровень инсулина – «хранителя жира» – падает. Это усиливает сжигание жира и заставляет вас чувствовать себя более сытым.
Примечание для больных сахарным диабетом
Не употребляя углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, вы снижаете потребность в гипогликемических препаратах. Используя ту же дозу инсулина, которая у вас была до низкоуглеводной диеты, вы можете довести себя до гипогликемии (низкого сахара крови). Вам необходимо чаще проверять уровень сахара в крови и снизить дозу лекарств, как только вы начинаете придерживаться этой диеты. В идеале это должно быть сделано вашим врачом. Если вы здоровы, или ваш диабет контролируется только диетой или метформином, риска развития гипогликемии нет.
2. Диетические рекомендации Кето Диеты
Ешьте сколько хотите
- Мясо: Любое мясо, в том числе говядина, свинина, мясо дичи, курицы и т.д. Не стесняйтесь съесть жир в мясе, а также кожицу на курице. Если это возможно, попытайтесь выбирать мясо животных/птиц, вскормленных травой (а не комбикормами).
- Рыба и моллюски: Все виды: жирная рыба, например, лосось, макрель или сельдь. Избегайте панировки.
- Яйца: Все виды: вареные, жареные, омлет и т.д., предпочтительно органического происхождения.
- Природные жиры, соусы с высоким содержанием жиров: Используйте масло и сливки для приготовления пищи: это улучшит вкус ваших блюд и сделает вас более сытым. Кокосовое и оливковое масло – тоже хорошие варианты.
- Овощи, которые растут над землей: Все виды капусты – цветная капуста, брокколи, белокачанная и брюссельская капуста. А также спаржа, цуккини, баклажаны, оливки, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и т.д.
- Молочные продукты: Всегда выбирайте цельные, например, масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и жирные сорта сыров. Будьте осторожны с обычным и обезжиренным молоком, поскольку они содержат много молочного сахара (лактозы). Избегайте ароматизированных, сладких и обезжиренных продуктов.
- Орехи: Отлично подходят для просмотра телевизора вместо конфет (в идеале в умеренных количествах).
- Ягоды: Тоже следует знать меру. Лучше со взбитыми сливками.
Прочитайте информацию на этикетке продукта. Не более 5% углеводов – отлично.
Избегайте
- Сахар: Самое худшее. Безалкогольные напитки, конфеты, сок, спортивные напитки, шоколад, торты, булочки, пирожные, мороженое, сухие завтраки. Предпочтительно не использовать подсластители.
- Крахмал: Хлеб, макароны, рис, картофель, картофель фри, картофельные чипсы, каши, мюсли и так далее. Цельнозерновые продукты не такие «страшные». Бобовые – фасоль и чечевица – содержат много углеводов. Умеренное количество корнеплодов тоже можно употреблять (только если вы не придерживаетесь диеты с очень низким содержанием углеводов).
- Маргарин: Промышленный аналог масла с неестественно высоким содержанием омега-6 жирных кислот неприятен на вкус и не оказывает положительного влияния на здоровье. Статистически связан с астмой, аллергией и некоторыми другими воспалительными заболеваниями.
- Пиво: Жидкий хлеб. Большое количество быстровсасывающихся углеводов.
- Фрукты: Очень сладкие, много сахара. Ешьте очень редко. Считайте фрукты природными конфетами.
Иногда
Решайте сами, когда можно. Потеря веса может немного замедлиться.
- Алкоголь: Сухое вино (красное или белое), виски, коньяк, водка и коктейли без сахара.
- Темный шоколад: Более 70% какао, только немного.
Пейте как можно больше
- Вода.
- Кофе: Попробуйте его с цельными сливками.
- Чай.
3. Как Работает низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров
Для какой еды предназначен наш организм?
Люди жили миллионы лет как охотники-собиратели, которые не ели большого количества углеводов. Мы ели пищу, которую добывали во время охоты, рыбалки и собирательства. Среди этих продуктов не было чистого крахмала в виде хлеба, макаронных изделий, риса или картофеля. Мы начали есть их в течение последних 5-10 тысяч лет, когда стало развиваться сельское хозяйство. В наших генах произошли лишь незначительные изменения за такой относительно короткий период времени.
В результате промышленной революции, произошедшей 100-200 лет назад, появились заводы, которые производят большие объемы чистого сахара и белой муки – быстро усваиваемых чистых углеводов. Едва ли мы успели генетически адаптироваться к этим обработанным пищевым продуктам.
В 80-е годы западный мир охватил страх жира. Обезжиренные продукты заполонили все вокруг. Но если вы едите мало жира, то чтобы чувствовать себя сытым, вы должны есть больше углеводов. В это же время началась всеобщая эпидемия ожирения и диабета. Самая «жирофобная» страна – США, и в настоящее время в ней самый большой процент людей, страдающих ожирением.
Сегодня ясно, что страх натуральной пищи с содержанием природного жира оказался большой ошибкой.
Проблема с сахаром и крахмалом
Все усваиваемые углеводы расщепляются на простые сахара в кишечнике. Затем они всасываются, повышая уровень глюкозы в крови. Это увеличивает секрецию инсулина – гормона, отвечающего за накопление жира.
Инсулин секретируется поджелудочной железой. Когда он повышен, он препятствует сжиганию жира и сохраняет излишки питательных веществ в жировых клетках. Через некоторое время (несколько часов или даже меньше) это может привести к нехватке глюкозы в крови, появлению чувства голода и желанию съесть что-то сладкое. Обычно в этот момент люди снова едят. Это запускает процесс заново: порочный круг приводит к увеличению веса.
С другой стороны, потребление малого количества углеводов дает более низкий, более стабильный уровень глюкозы в крови и меньшее количество инсулина. Это увеличивает выход жира из жировых депо и усиливает его сжигание. Как правило, в дальнейшем жир теряется, особенно в области живота у людей с абдоминальным типом ожирения.
Потеря веса без голода
Низкоуглеводная диета с большим содержанием жира облегчает процесс использования жировых запасов, и их высвобождение больше не блокируется высоким уровнем инсулина. Это может быть одной из причин, почему употребление жира приводит к более стабильному ощущению сытости, чем употребление углеводов. В ряде исследований было показано: когда люди едят все, что хотят на низкоуглеводной диете, калорийность пищи обычно падает.
Таким образом, вам не нужно считать калории или взвешивать продукты питания. Вы можете забыть о калориях и доверять своим чувствам голода и сытости. Если вы не верите, просто попробуйте пару недель, а затем посмотрите на себя.
Примеры успешного похудения на низкоуглеводной-высокожировой диете
Вот вам немного вдохновения: истории успешного похудения на низкоуглеводной-высокожировой диете
Диета LCHF для сжигания жира: плюсы и минусы
Высокожировая низкоуглеводная диета LCHF – это не увлечение, а образ жизни. Она становится все более популярной в качестве средства потери значительного количества веса за относительно короткий промежуток времени.
В статье будет рассмотрено все, что нужно знать о диете LCHF, включая ее потенциальные преимущества и недостатки для здоровья, продукты, которые нужно есть и избегать, и примерный план питания.
Что такое LCHF?
Страх перед жиром и холестерином является основой большинства диетических рекомендаций. Это неправильно и не имеет научной основы.
В 2000-х годах шведскими учеными было сделано настоящее открытие в диетологии – разработан новый способ похудения без голоданий. Им удалось восстановить правду о жирах и положить конец несбалансированному питанию, крошечным порциям и скудному рациону.
Следствием их труда стала LCHF-диета, что в переводе означает «мало углеводов – много жиров».
Шведское правительство признало диету подходящей для людей с диабетом 2 типа и полезной для желающих похудеть или поддерживать здоровый вес.
LCHF (Low Carb High Fat) – низкоуглеводная диета с высоким потреблением жиров. Такое питание побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива — это подразумевает не только тот жир, который человек потребляете в своем рационе, но и отложенный в его теле.
Название диеты LCHF считается общим для всех типов питания, при которых количество углеводов уменьшают, а жиры увеличивают. Добавление в рацион полезных жиров помогает предотвратить чувство голода и переедание. Доказано, что, когда люди урезают в своем рационе углеводы и едят больше белков и жиров, они в конечном итоге съедают гораздо меньше калорий.
Основные принципы диеты LCHF:
- Не ориентироваться на вес порции. Главное правильно распределить нутриенты. Меню нужно отрегулировать следующим образом: уровень углеводов снизить примерно до 5% от общего рациона, в то время как жиры увеличить до 70%, а белок до 25%.
- Заменить обработанные продукты на те, которые недавно были сырыми — продукты с незначительным уровнем человеческого вмешательства.
- Исключить сахар и злаки (да, это означает хлеб, даже если он цельнозерновой).
- Есть много овощей, по возможности, при каждом приеме пищи. Можно добавить оливковое масло, чтобы сделать их вкус еще лучше.
- Белок нужен для жизни, но как только человек получает больше, чем нужно организму, он превращается печенью в сахар. LCHF — это не высокобелковая диета. Многие люди останавливаются в своем прогрессе, потому что они переусердствуют с белком.
- Употреблять пищу по сигналу своего тела. Весь смысл LCHF в том, что теперь организм сможет отправлять и получать сообщения о том количестве пищи, которое необходимо для поддержания формы.
- Не злоупотреблять фруктами. Они на 10% состоят из сахара и способны разгонять аппетит. Они используются в рационе как лакомство, а не полноценный прием пищи.
- Окружить себя помощниками, попросить поддержки близких, и не бояться заказывать вне дома именно ту еду, которая необходима.
- Не нужно полагаться на свою «силу воли» — например, избегать шоколадного печенья на своем столе — бесполезно. Вместо этого следует все правильно организовать и иметь готовый запас правильных продуктов.
Самое важное, что нужно сделать, это увеличить потребление жиров только после того, как будет снижено количество углеводов. Следует помнить, что речь идет о полезном жире, как авокадо, сливочное или оливковое масло, а не просто «жирная пища». Если же увеличить количество жиров, но не сократить хлеб, пирожные и печенье, у человека в конечном итоге произойдет прибавка в весе.
В чем преимущества и недостатки диеты LCHF?
Преимущества низкоуглеводных диет главным образом обусловлены снижением или, в некоторых случаях, почти полным удалением глюкозы.
Известно несколько научно доказанных достоинств диет LCHF:
- уменьшается аппетит. Голод имеет тенденцию быть худшим побочным эффектом диеты. Однако употребление низкоуглеводной пищи способствует автоматическому снижению аппетита;
- повышается утилизация жировых отложений, что способствует потере лишних килограммов и увеличению мышечной массы;
- уменьшается сахар в крови. Такой режим питания снижает уровень глюкозы натощак и гликированного гемоглобина. Это полезно для людей, у которых диагностирован диабет или преддиабет;
- снижается потенциал накопления жира, особенно висцерального, который окружает органы брюшной полости;
- улучшаются показатели кровяного давления. Высокое давление является одним из самых известных факторов риска развития инсульта и сердечных заболеваний у людей с лишним весом или ожирением;
- сокращается количество триглицеридов. Их большое количество в сыворотке связано с аномальным метаболизмом липопротеинов, а также с другими факторами риска, включая ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет;
- повышается полезный холестерин ЛПВП. Его показатель в крови обратно пропорционально связан как с ишемической болезнью сердца, так и со смертностью от других сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и у женщин;
- снижаются воспалительные процессы из-за увеличения в рационе здоровых противовоспалительных жиров и сокращения пищи, содержащей обработанные углеводы и сахара;
- улучшается состояние больных с эпилепсией и болезнью Паркинсона;
- уменьшается пищеварительный стресс из-за сокращения обработанных пищевых продуктов и увеличения клетчатки;
- естественным образом нормализуется гормональный фон и значительно снижаются различные депрессивные симптомы, улучшается самочувствие.
Диета LCHF имеет некоторые недостатки:
- учитывая, что такое питание не может обеспечить необходимые питательные вещества, оно не рекомендуется в качестве метода потери веса для детей и школьников. Их растущим телам нужны вещества, содержащиеся в цельнозерновых, фруктах и овощах;
- не подходит для беременных или кормящих грудью женщин, если только оно не применяется в терапевтических целях для лечения болезни;
- людям с заболеваниями почек, печени или поджелудочной железы необходимо проконсультироваться со своим врачом;
- диета не рекомендована для профессиональных спортсменов, так как могут ухудшиться спортивные результаты на соревновательном уровне.
На начальном этапе диеты могут проявляться следующие симптомы:
- усталость и головная боль;
- запор и диарея;
- туман в мозгу;
- мышечные спазмы;
- неприятный запах изо рта;
- кожная сыпь;
- раздражительность.
Это обычно имеет место при резком сокращении углеводов до 5-10% от дневного количества калорий. Такие побочные эффекты проходят в течение 1–2 недель после начала диеты.
Для того чтобы свести их к минимуму, следует пить больше жидкости и временно увеличить количество потребляемой соли. Решить проблему можно, выпивая каждые несколько часов бульон или стакан воды.
Что можно и нельзя есть?
Что разрешено есть на диете LCHF:
Вид | Продукты |
Жиры | Оливковое масло первого отжима, нерафинированное кокосовое и льняное масло, рыбий жир, масло печени трески. |
Белки | Говядина, баранина, телятина, свинина. Кролик, ягненок, козел. Печень, язык и сердце. Вяленое мясо. Костный мозг. Индейка, курица, фазан, гусь, утка. Яйца и яичные желтки. Рыба и моллюски: сига, свай, треска, камбала, лосось, тилапия, тунец (даже консервированные), палтус, анчоусы, скумбрия, креветки, устрицы, сибас, моллюски, мидии и морские гребешки. |
Некрахмалистые овощи | Зеленые листовые овощи: капуста, горчица, шпинат, салат. Брокколи, брюссельская и цветная капуста, желтый кабачок, редька, желтый лук, зеленый болгарский перец, чеснок, острый перец, спаржа, грибы, помидоры, огурцы, сельдерей, укроп, имбирь и травы всех видов. |
Молочные продукты | Сыры, сливки, сметана, простой йогурт, сливочный сыр с полным содержанием жира. |
Закуски | Ягоды и орехи, включая подсолнечник, тыкву, чиа, кунжут. |
Приправы | Уксус (кроме бальзамического, так как он обычно содержит сахар), горчица, куркума, тмин, красный перец. |
Напитки | Вода, несладкий кофе (черный) и чай, свежевыжатый овощной сок или костный бульон. |
Общее правило для овощей: если он растет над землей, его можно есть, если он растет под землей (за исключением лука и чеснока), лучше его не есть.
Что нельзя употреблять при поддержании низкоуглеводного питания:
- любой тип сахара. Сиропы всех видов — клен, рожковое дерево, кукуруза, карамель и фрукты. Мед и агава. Блюда с добавлением фруктозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы и лактозы;
- пшеница, овес, рис, киноа, кус-кус, кукуруза;
- обработанные продукты: крекеры, чипсы, конфеты;
- печенье, пирожные, мороженое и вафли;
- все бобовые;
- закусочные углеводы: батончики белковые и из мюсли;
- сукралоза, аспартам, красители и ароматизаторы;
- газированная вода;
- алкоголь (пиво, вино, ликер);
- кетчуп, соус и маринады;
- фруктовые соки;
- кешью и фисташки;
- маргарин — это искусственно изготовленное масло с неестественно завышенным количеством жира омега-6. Он очень опасен для здоровья;
- пиво считается «жидким хлебом». Углеводы из пива мгновенно всасываются, вызывая скачок сахара в крови. Если нужно выпить, то лучше выбрать сухое вино или дистиллированный алкоголь (например, ром, водку, виски).
Для составления индивидуального плана питания напишите письмо с пометкой «LCHF диета» на e-mail [email protected] — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.
Меню на неделю
Построение меню производится с учетом перечня допустимых и запрещенных продуктов. В таблице приведен предварительный план питания, который поможет в безопасном похудении.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница из 2 яиц+2 белка со 100 гр тертой моркови и 80 гр тертого кабачка с чесноком. Сверху дольки 1 небольшого помидора. | Салат из тунца, приготовленный с авокадо на ложе из некрахмалистых овощей. | Филе палтуса в соевом соусе жаренное на гриле и листья салата. |
Вторник | Запеченные в духовке 4 взбитых яйца с ломтиками помидоров и зеленым луком. Кушать с 1 небольшим огурцом. | Салат с курицей, петрушкой и кабачком. | Запеченные куриные бедрышки с овощами. |
Среда | Поджареные 2 яйца смешанные со сливками, лук и тертый сыр сверху. Жареный бекон. | Пюре из цветной капусты с ветчиной. | Грибы, запеченные с мясом и сыром, листья салата. |
Четверг | Два яйца со шпинатом и брокколи, обжаренные в растительном масле. | Жареный баклажан, свежий помидор, моцарелла и зеленый лук. | Лосось, приготовленный на сливочном масле с жареной брюссельской капустой. |
Пятница | Жирный йогурт с нарезанной клубникой, несладким кокосовым орехом и тыквенными семечками. | Курица на гриле с кабачковой икрой | Стейк с обжаренным красным болгарским перцем |
Суббота | Коктейль из несладкого кокосового молока, ягод, арахисового масла и протеинового порошка. | Креветки гриль с шампурами из помидоров и моцареллы. | Форель с жареной цветной капустой. |
Воскресенье | Баночка консервированной скумбрии и вареные яйца. | Куриное карри с некрахмалистыми овощами | Сырная тарелка с беконом |
Отзывы и результаты
После многочисленных попыток похудеть я нашла диету LCHF. Этот подход к питанию мне понравился: я могу кушать столько, сколько мне хочется и не подсчитывать калории. Мне удалось сбросить 6 кг за первый месяц, но при этом я 3 раза в неделю занимаюсь спортом.
За месяц поддержания низкоуглеводного питания я потеряла 5 кг. Результатом довольна, но вначале сложно было оказаться от всего сладкого. Поэтому первые 2 недели позволяла себе 2 раза в неделю зефир или мед. После этого организм привык обходиться без сахара.
Придерживаюсь диеты LCHF уже 4 месяца. В первое время чувствовала раздражительность и головную боль, которые спустя 10 дней бесследно исчезли. За это время сбросила 12 кг и заметила, что значительно уменьшился аппетит.
Диета LCHF универсальна и может быть адаптирована к личным предпочтениям каждого человека. Для тех, кто хочет избавиться от жира и бороться с пристрастием к сахару, образ жизни LCHF является отличным способом достижения этих целей.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail [email protected]. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Низкоуглеводная диета для похудения — подробное меню, рецепты, таблица продуктов
Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!
Cosmo рекомендует
Какие бьюти-процедуры можно сделать дома в период карантина
Какие джинсы в тренде: модная шпаргалка, как правильно носить белый деним весной
Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.
Суть низкоуглеводной диеты для похудения
Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.
Плюсы низкоуглеводной диеты
- Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
- Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
- Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
- Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
- Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.
Основные правила низкоуглеводной диеты
- Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
- Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
- Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
- Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).
Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине
Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.
Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.
По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:
BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)
Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)
Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов
Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.
Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю
Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.
Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.
Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.
Перекус: 2 больших зелёных яблока.
Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.
Вторник
Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.
Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.
Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.
Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.
Среда
Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.
Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.
Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.
Перекус: 2 больших зелёных яблока.
Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.
Четверг
Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.
Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.
Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.
Перекус: 2 варёных яйца.
Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.
Перекус: нежирный йогурт без добавок.
Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.
Перекус: 2 больших зелёных яблока.
Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.
Суббота
Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.
Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).
Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.
Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.
Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.
Воскресенье
Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.
Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.
Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.
Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.
Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:
Грибной омлет
- Молоко 100 мл;
- Яйца 2 шт;
- Шампиньоны 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
- Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
- Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.
Рыба в сметане
- Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
- Шампиньоны;
- Сметана 10% 500 мл;
- Твердый сыр 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Мука 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
- Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
- Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
- Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.
Суп с курицей и сыром
- Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
- В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
- В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
- Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.
Низкоуглеводная диета при диабете
Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:
- Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
- Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
- Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.
Низкоуглеводная диета: отзывы
Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.
Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!
Похудеть к лету: 5 секретов от практикующих диетологов
Высокожировая низкоуглеводная диета LCHF: похудение с удовольствием!
Дата публикации: 15.05.2017
Эта диета для сжигания жира кажется парадоксальной. Еще бы, ведь для похудения придется питаться в основном жирами! Но результат… Потеря лишнего веса, отличное самочувствие, отсутствие приступов голода и укрепление здоровья: вот о чём говорят люди, которые воспользовались ею.
Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров») — система питания, главный принцип которой прост: нужно употреблять минимум сахара и крахмала и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.
Диета на жирах
Это настоящая революция в еде! Высокожировая диета приобрела сумасшедшую популярность в Швеции, а затем о ней узнал и весь мир.
Главное преимущество LKHF — человека совсем не терзает чувство голода! Похудение проходит с легкостью, потому что жирные блюда полностью насыщают. Уровень сахара в крови остается стабильным, и нет желания в безумных количествах поглощать пищу.
Перейдем к меню. Указанные продукты рекомендуется есть в разумных количествах. Даже если поначалу ты будешь съедать чуть больше, не страшно. Через пару дней организм перестроится, и насыщение будет происходить очень быстро.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ
- Мясо, рыба, птица, морепродукты
- Яйца
- Бекон, ветчина, шейка, корейка, грудинка, хамон, сало
- Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок, главное, чтобы в состав не входил крахмал
- Сливки 30–40%-й жирности
- Сметана — только самая жирная
- Самый жирный творог
- Сыры и твердые (пожирнее), и мягкие: горгонзола, бри, камамбер, моцарелла
- Всевозможные жирные соусы без добавления сахара
- Авокадо
- Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, листовой салат и всевозможная зелень
- Редис
- Маслины, оливки
- Лимон, лайм
- Грибы
- Тофу
- Сливочное масло
- Растительные масла c низким содержанием омега-6 жирных кислот: кокосовое, льняное, оливковое, рапсовое (холодного отжима)
- Низкоуглеводные семена и злаки: чиа, лен, кунжут
- Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара, кофе со сливками
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
- Ягоды, лучше кислые
- Орехи
- Тыква
- Натуральные сахарозаменители: эритритол, стевия, изомальтоолигосахариды
- Сухое вино
- Водка, виски, джин, коньяк, ром, текила
ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
- Молоко, кефир
- Морковь, свекла, лук
- Зеленый горошек
- Шоколад
- Подсолнечное масло
- Сахар
- Мучные продукты
- Крупы и все каши, овсянка, гречка, кукуруза, мюсли и хлопья, сухие завтраки
- Рис
- Макароны, лапша, паста
- Фасоль (красная, белая)
- Сухофрукты
- Сладкие йогурты и творожки
- Картошка
- Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавлением сахара
Представим примерное меню высокожировой диеты! Ах, это же объедение… Выходит очень плотный, питательный рацион на день. Уверяю, спустя несколько дней такой диеты ты захочешь уменьшить порции вдвое и при этом будешь чувствовать себя отлично! А килограммы начнут с позором уходить прочь.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
- Завтрак
Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей. - Второй завтрак
Кофе со сливками (35%-й жирности), творог со сливками и сметаной. - Обед
Куриная грудка, цветная капуста на сливочном масле, салат из свежих овощей со сметаной. - Ужин
Куриная печень, тушенная в сливках, жареные кабачки, салат из помидоров, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Чай со сливками.
Такая диета, чтобы убрать жир с боков, живота и бедер, чрезвычайно эффективна!