panf45.ru

Спорт и Питание

20 просмотров
Рейтинг статьи

Диета гречка и кабачки

Диета на гречке и овощах: результаты – от 2 до 7 кг за неделю

Сегодня я расскажу, как диета на гречке и овощах помогает для похудения; в чём её суть, что можно есть, и стоит ли вообще её использовать? Зачем этот здоровый образ жизни, если интернет полон чудесными диетами?

Дорогие мои, привет! С вами Светлана Морозова. И снова на страницах моего блога царит гречка. Сегодня я расскажу вам о гречневой диете с овощами. Погнали!

Почему диета на гречке и овощах так популярна?

Гречка на завтрак, обед и ужин… Не пугает вас такая перспектива? Многих не пугает, даже манит. Что же привлекает народ? Давайте посмотрим.

Гречка славится богатым содержанием микроэлементов и легкоусвояемого растительного белка. Из всех круп именно она считается самой подходящей для диет – низкокалорийная, но сытная и полезная.

Но можно ли при гречневой диете есть овощи? Давайте разбирать, что происходит, когда гречневая крупа выступает в тандеме с овощами.

Как и крупа, овощи – это сложные углеводы. Перевариваются они долго, и всё это время чувство сытости сохраняется. Чтобы расщепить овощные блюда, организму требуется много энергии. Соответственно, сжигаются калории. И, может быть, даже жир.

Не всё в овощах и грече переваривается. Остаются нерастворимые волокна, которые проходят в кишечник. Они очищают его от скопления токсинов, улучшают кровообращение стенок, перистатику (продвижение пищи по кишечнику), всасывание полезных веществ.

При этом гречневая крупа употребляется не в варёном виде, а в запаренном. То есть, с вечера её заливают кипятком и оставляют разбухать. Что это даёт: в запаренной каше остаётся больше витаминов.

Сколько можно сбросить таким образом? Отзывы и результаты разные – от 2 до 7 кг за неделю.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Как выглядит диета на гречке и овощах

Меню гречнево-овощной диеты составляется на неделю. Точнее, на 5 дней, потому что первые 2 дня – вводные.

Итак, вот пример:

  • Первый и второй дни: накануне вечером заливаем 250-300 г гречневой крупы кипятком. Утром делим полученную кашку на 4 порции и съедаем в течение дня. Нужно пить как можно больше воды, зелёного чая. Будет достаточно голодно.
  • Третий день: разгрузочные дни закончились, поэтому разрешается вводить в рацион овощи. Гречки можно уже больше – до полкило. Съедаем в основные приёмы пищи гречу и салат из свежих овощей (или просто свежий плод) в перекус.
  • Четвёртый, пятый и шестой дни: овощного можно уже больше, тоже около полкило. Можно делать овощное рагу с гречей, тушить, отваривать и запекать овощи, делать запеканки, салатики, винегрет.
  • Седьмой день: выход из диеты. Гречку едим только в 2 приёма пищи. Вся остальная еда – овощи, плюс добавляем фрукт и белок: куриную грудку, яйца, сыр – что-то из. Еще можно дополнить завтрак чашечкой несладкого кофе с молоком.

На протяжении всей диеты можно перед сном пить 1% кефир. Либо гречку заливать кефиром. Вреда от этого не будет никакого, а пищеварению дополнительная польза

Итак, вот всё, что будет входить в ваш недельный рацион: гречка; кефир; все овощи и зелень, кроме картошки; много воды и зелёного чая.

Напомню по поводу способов приготовления: гречка должна быть запаренная, а овощи можно в любом виде. И еще один нюанс – от сахара отказываемся полностью, а соль по возможности ограничиваем.

Рецепты в копилочку хозяюшке

Хотите парочку интересных овощных рецептов? Про известные салаты, супы-пюре из брокколи, овощные запеканки, рататуй я уже писала. Сегодня делюсь новеньким. Безвозмездно.

Овощное соте

  • Баклажан – 1 средняя штука (около 300 г);
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Болгарский перец – 1 крупный;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Кабачок, баклажан и морковку чистим и нарезаем кружочками. В оригинале рецепта нужно каждый овощ отдельно обжарить. Но у нас с вами диетический рецепт, поэтому сразу приступаем к делу.
  2. Выкладываем морковку, кабачки и баклажаны в казан, накрываем крышкой. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим 10 минут.
  3. Нарезаем остальные овощи, добавляем в казан. Тушим еще минут 10-15. Солим, добавляем зелень и растительное масло. Через минутку выключаем. Готово!

Кабачки, фаршированные гречкой

  • Кабачки – около 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Гречневая крупа – полкило;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Кабачки моем. Если плоды молодые, с нежной кожицей, можно не чистить. Нарезаем вдоль на 2 половинки.
  2. Столовой ложкой аккуратно вычищаем внутренность, делаем углубление. То, что вычистили, не выкидывайте – можно пустить в котлетки, рагу, суп.
  3. Половинки кабачков выкладываем в широкий сотейник или кастрюльку, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне около 10 минут. Аккуратно вытаскиваем, чтобы не поломать теперь уже мягкие кабачки. Выкладываем на противень.
  4. Слегка отвариваем гречку – не более 10 минут после закипания. Сливаем воду.
  5. Лук режем, морковь трём. Слегка обжариваем, смешиваем с гречкой, добавляем специи, зелень.
  6. Выкладываем гречневую смесь в кабачки. Убираем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Если вы выходите из диеты, можно за 5 минут до готовности посыпать каждый кабачок тёртым сыром. А после диеты можно заменить гречку на мясной фарш.

Кабачковые котлеты

  • Кабачок – 1 средний;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сушеные или свежие травы – по вкусу.
  1. Кабачок чистим, натираем либо пропускаем через мясорубку. Слегка солим и откидываем на дуршлаг, чтобы стёк сок.
  2. Трём морковь, мелко нарезаем лук. Добавляем к кабачкам.
  3. Разбиваем в смесь яйца. Приправляем специями, хорошенько вымешиваем. Вне диеты можно на этом этапе добавить 2 ст. л. муки или манки.
  4. Теперь готовим. Самый простой вариант – обжарить. Но для диеты не особо подходит. Можно приготовить в пароварке, мультиварке, запечь в духовке.

А надо ли?

Жесткие низкокалорийные диеты очень популярны. Но не обязательно популярно=правильно. Да, вы похудеете. Однако потеряете не ненавистный жир, а мышцы. Чем это оборачивается: фигура становится дряблой, кожа – серой и морщинистой. Плюс голод и однообразное питание замедляют метаболизм и похудение, которое сначала так весело начиналось, резко замедляется. И даже наоборот, все сброшенные килограммы вскоре вернутся в большем объёме.

Что еще неожиданного может ожидать после несбалансированной диеты: гормональный сбой, нарушения пищеварения, упадок мозговой активности, плохая память, плохая внешность и еще более плохое настроение. Ну, и обострение всех хронических заболеваний «до кучи».

Выгодная альтернатива

Идеальный способ похудеть вам понравится, как только перестанете соблазняться на громкие заголовки типа «минус 10 кг за неделю».

Здоровое похудение – это когда за неделю вы теряете не более 1,5 кг. Всё, что обещает больше, шлём в топку.

И что же входит в этот идеальный способ? Всё те же знакомые истины. Во-первых, правильное питание. Сбалансированное, разнообразное, здоровыми продуктами. Часто, по режиму, скромными порциями и с небольшим дефицитом калорий.

Во-вторых, физические нагрузки. Адекватные, соответствующие вашему возрасту, здоровью и уровню физического развития. С программой тренировок, подобранной персонально под вас.

И в-третьих, полноценный сон. На удобной кровати, в идеале с ортопедическими матрасом и подушкой. В проветренной комнате, через 3 часа после еды и через час после последнего общения с гаджетами.

Вот необходимый пакет условий. Вы удивитесь, насколько это эффективно. Стоит только попробовать

Чтобы похудеть было быстрее и удобнее, воспользуйтесь Курсом Активного Похудения . Здоровый гарантированный результат без голодовок! Прикладываю ссылку, заходите, смотрите отзывы, фото участников. И подключайтесь сами.

Всё получится. Стоит только расхотеть. (Шучу) Пусть стройность будет здоровой!

Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьёй с друзьями. Приму в качестве благодарности за интересную статью, а вам – плюсик к карме!

Читать еще:  Диета для культуристов

Особенности диеты на гречке с овощами

В отличие от большинства монодиет гречневая признана одной из наиболее безопасных для здоровья. Благодаря богатому химическому составу этого злака она не навредит даже при длительном её применении. В среднем, продолжительность такой диеты составляет 14 дней и, в зависимости от процента избыточного веса, есть шансы избавиться от 12 кг и даже больше.

Можно ли похудеть на гречке и овощах

  • Гречиха имеет ряд свойств, способствующих:
  • избавлению от лишнего веса;
  • удержанию массы тела длительное время в пределах нормы;
  • омоложению;
  • оздоровлению всего организма.

Быстрый сброс массы основан на таких особенностях гречневой крупы:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • снижение уровня холестерина;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • продолжительное чувство насыщения благодаря содержанию медленных углеводов, которые длительно усваиваются организмом;
  • восполнение дефицита белка в период диеты.

При этом гречиха обладает совсем небольшой калорийностью по сравнению с другими злаками (310 ккал в сухой ядрице и 80–90 ккал в варёной крупе на воде).

В вопросе красоты и здоровья гречка также смело занимает ведущее место в многообразии крупяных продуктов:

  • богата на аминокислоты;
  • содержит витамин В и Е;
  • её минеральный ряд представлен железом, йодом, цинком, фосфором, кальцием.

Сочетание этих веществ укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает функционирование ЦНС, улучшает кровообращение и укрепляет защитные свойства организма. Благодаря входящим в состав гречихи флавоноидам, препятствующим росту раковых клеток, она является отличным средством для профилактики онкозаболеваний.

Гречка в сочетании с продуктами растительного происхождения для борьбы с лишним весом нашла применение довольно давно, доказывая эффективность такого рода диеты. Добавление свежих овощей позволяет внести разнообразие в диетическое меню и дополнительно обогатить рацион различными биологически активными веществами, наиболее важными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы.

Наиболее хорошо сочетается гречиха со столовой свёклой, помидорами, свежими кабачками, которые содержат большое количество полезных веществ и обладают минимальной энергетической ценностью, что особенно важно при составлении диетического рациона:

  1. Свёкла. Данный корнеплод богат бетаином, который способствует очищению организма от токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление свёклы нормализует жировой обмен, оказывает благоприятное влияние на состояние печени. Также овощ обладает мягким слабительным эффектом, выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, способствуя снижению веса. Сочетая крупу из гречихи со свёклой, можно добиться стабильного сброса веса и значительного улучшения самочувствия, повышения тонуса всего организма.
  2. Гречка с томатами – классическое сочетание продуктов, которое позволяет разнообразить диетический стол. Блюдо, включающее в состав ядрицу и помидоры, отличается приятным кусом, сочностью и ароматом. Готовятся крупяные блюда с томатами очень быстро, поэтому их можно подавать к завтраку. Из овощей, помимо томатов, дополнительно используются лук и морковь.
  3. Кабачок — низкокалорийный, диетический овощ, способный надолго обеспечить чувство сытости. Даже большие порции будут способствовать похудению. Обладающий волокнистой структурой овощ, способствует очищению пищеварительной системы и быстро усваивается. С гречневой крупой можно приготовить лёгкое, приятное на вкус блюдо, которое не только придаст ощущение сытости, но и уберёт лишние объёмы.

Основная суть диеты — отварную крупу гречихи нужно употреблять исключительно с овощами во все приёмы еды, заменяя ею другие продукты.

Как правильно приготовить гречку с овощами

Максимальное количество полезных веществ в гречке можно сохранить, если готовить её особым способом. Для этого сухой продукт нужно запарить вечером и оставить до утра.

Способ приготовления:

  1. На стакан ядрицы потребуется 2–2,5 стакана кипящей воды.
  2. Залить сырьё необходимым количеством жидкости и оставить на 2-3 минуты, а затем слить воду.
  3. Подготовленную таким образом ядрицу повторно залить указанным выше количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить до утра для запаривания.
  4. Перед употреблением каши после заваривания лишнюю жидкость следует слить.

Что не следует добавлять в гречку:

Основные правила диеты на гречке:

  1. Кашу можно есть в любом количестве, но следует учесть, что в один приём можно съедать не больше, чем помещается в ладонях.
  2. Перерыв между приёмами должен быть больше получаса.
  3. Последняя трапеза должна быть за 5 часов до сна.
  4. В течение дня можно устраивать лёгкие перекусы, добавив в рацион фрукты или кефир с малым процентом жирности.

Такая диета относится к разряду строгих, поэтому специалисты рекомендуют ограничить её длительность — не более 5 дней.

Но существует и более щадящий режим похудения, включающий в себя всё ту же гречневую крупу и овощи (можно использовать свёклу, томаты, капустные овощи, кабачки и огурец). Хорошим сочетанием продуктов является отварная гречка и кабачковая икра. Кабачок в сыром виде обладает поразительно низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 18 ккал. А пищевая ценность икры, приготовленной в домашних условиях, равна 90 ккал.

Кабачковая диета

Одной из низкокалорийных и корректирующих диет считается кабачковая диета — это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть и стремится сделать свою фигуру идеальной. Кабачковая диета считается одной из вкуснейших и полезных для организма. Длительность 1-2 недели, в зависимости от того, на сколько требуется похудеть.

Диету рекомендовано соблюдать один раз в год, желательно осенью, когда созревает овощ, так как именно из кабачков будет состоять основное меню в течение дня. Многие люди сомневаться что можно похудеть на кабачках, но те люди, которые придерживались диеты избавились минимум от 2 до 14 кг лишнего веса, плюс еще оздоровили свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов благодаря употреблению этого супер — витаминного овоща.

Полезные свойства и калорийность кабачков

Идеально подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют их как диетический овощ, так как калорийность его составляет 20 — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому вполне реально за две недели сбросить до 14 кг избыточного веса.

Кабачки содержат:

  • Большое количество витамина C, бета — каротина, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Знаменитый витамин молодости — токоферол, который считается природным антиоксидантом, помогает организму избавляться от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Рекомендован врачами для больных с ослабленным здоровьем, а также для детского питания.
  • Пациентам, имеющим заболевания связанные с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями, а для людей, которые страдают анемией он очень необходим, в нем содержится большое количество железа.

Этот овощ состоит на 95 % из воды, поэтому обладает мочегонным действием и очищает организм от солей.

Какие кабачки?

Если вы решили похудеть с помощью кабачковой диеты, то для приготовления блюд вы можете выбирать как созревшие, так и недозрелые плоды. Кабачки очень хорошо и долго хранятся в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Во время диеты желательно употреблять недозрелые плоды. Их кожура очень нежная, а семена почти отсутствуют. Они считаются самыми полезными и вкусными.

Правила диеты

  1. Покупая кабачки, старайтесь выбирать овощи темно — зеленого цвета с тонкой нежной шкуркой.
  2. Готовя любое кабачковое блюдо, не очищайте кожуру, в ней накапливается основная я масса витаминов, микроэлементов.
  3. Придерживаясь курса диеты необходимо использовать в пищу другие овощи и фрукты.
  4. В меню должны входить белковые продукты, а также морепродукты.
  5. Придерживаясь кабачковой диеты, не забывайте, что порции должны быть не более 350 граммов.
  6. Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Вы можете пить обычную негазированную воду, зеленый чай с имбирем. В течение дня необходимо выпивать минимум полтора литра воды.
  7. Готовя блюда из кабачков нельзя использовать жир, растительное масло, их рекомендовано тушить, запекать в духовке или готовить на гриле.

Как и все диеты, кабачковая также запрещает употребление кондитерских изделий, алкоголя, колбасы, хлебобулочных изделий.

Плюсы диеты

Кабачковая диета становится все популярнее во всем мире, так как ее эффективность доказана многими диетологами. Она практически не имеет противопоказаний, но имеет множество плюсов.

  • Употребляя в еду кабачки, вы избавитесь от отечности, они выводят лишнюю воду из организма.
  • Благодаря употреблению кабачков организм насытится витаминами группы B и C также организм получит такие микроэлементы, как: железо, магний, калий.
  • Меню на день будет состоять из употребления большого количества кабачков, в связи с этим ускоряются обменные процессы в организме — это помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Такой овощ, как кабачок не только благоприятно влияет на снижение веса, он также с успехом борется с целлюлитом.
  • Большим плюсом является ценовая категория этого овоща, так как у него очень низка цена.
  • Благодаря употреблению кабачков укрепляются стенки сосудов — это положительно сказывается на работе сердца.
  • Вам не составит большого труда придумать меню на день, так как из кабачков можно приготовить огромное количество блюд.
  • Придерживаясь кабачковой диеты в течение двух недель, возможно избавиться до 14 кг лишнего веса.
Читать еще:  Диета сушка для похудения

Меню классической диеты

  1. В первый день с утра позавтракаете запеканкой из кабачков, запить все разрешается зеленым чаем без сахара. Для перекуса маленький стаканчик йогурта и ягоды, любые (полстакана), а на обед можно съесть легкий овощной супчик с добавлением кабачков. На полдник — пару штук чернослива. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу. На ужин, тушеные кабачки с грибами.
  2. Во второй день. На завтрак приготовьте тушеные кабачки с рисом, плюс чай с имбирем. Для перекуса можно съесть грейпфрут. Для обеда отварите куриную грудку, а к ней запеченные брокколи с кабачками. На полдник съешьте яблоко. На ужин приготовьте тушеные кабачки с яйцами.
  3. Третий день. Утро начните с оладьев из кабачков, приготовленных на сухой сковороде без добавления масла. Продолжите перекусом из яблок, запеченных с творогом, а пообедайте низкокалорийным супом из цукини. Перекусите яблоками, а на ужин съешьте запеченные кабачки, фаршированные овощами, плюс разрешается стакан кефира.
  4. На завтрак четвертого дня приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт. Перекусите натуральным йогуртом, а в обед позвольте себе кусочек говядины с овощами, обжаренными на гриле. На полдник, вы можете выбрать любой цитрусовый. На ужин салат из свежих овощей, где главным ингредиентом должен быть кабачок.
  5. Утром пятого дня съешьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Перекус будет состоять из, запеченных в духовке кабачков с сыром. Обед будет состоять из кусочка курицы (отварной или запеченной) обязательно без кожи, со свежими овощами. На полдник разрешается стаканчик йогурта с измельченными фруктами, а на ужин — тушеные кабачки с баклажанами.
  6. Утро шестого дня , начните с завтрака овсяной кашей с йогуртом. Перекус сделаете из горсти изюма, перемешанного с творогом. На обед отварите рыбу (любую), приготовьте кабачки на пару. На полдник сделайте фруктовый салат. Ужин будет состоять из тушенного в молоке кабачков с тыквой.
  7. Утро седьмого дня начните с омлета. Нарежьте кружочками обжарьте, обжарьте на сухой сковороде, а сверху вбейте 2 яйца, тушите под крышкой в течение 5 минут. Перекус между завтраком и обедом сделайте из фруктов, а на обед приготовьте суп — пюре из кабачков. На полдник, съешьте немного кабачковой икры. На ужин тушеные кабачки в сметане.

Придерживаясь строго данного меню, многим удавалось в течение одной недели похудеть на 14 кг. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, то результат похудения будет намного больше.

Похудение со вкусом – гречнево-овощная диета: отзывы и результаты

О красивой и стройной фигуре мечтают многие, но, когда дело доходит до диеты, не все могут правильно подобрать сбалансированное меню, которое и поможет сбросить лишние килограммы – идеальна гречнево-овощная диета.

Чаще всего внимание уделяется первому, но не второму условию, и после похудения приходится решать новые проблемы, связанные с самочувствием. Чтобы избежать таких последствий, необходимо подобрать оптимальную диету, например, гречнево-овощную. Она не позволит организму голодать, снабдит его всеми необходимыми компонентами и поможет похудеть без особых трудностей.

Каким должен быть идеальный рацион

Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.

Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам.

Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.

Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.

Особенности питания

Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.

Питаясь только этой кашей, можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.

Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту. При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.

Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.

Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.

В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Важно! Во время любой диеты нужно пить как минимум 1,5 л чистой негазированной воды в сутки.

Что можно добавить

Исходный рацион из каши и овощей можно дополнить некоторыми малокалорийными продуктами. Если диета затягивается на длительный срок, например, на месяц, то в меню можно включить кисломолочные продукты – кефир или творог с низким процентом жирности. Заменить их можно несколькими ломтиками сыра в день.

Важно! Можно не только пить кефир в дополнение к гречке и овощам, но и заливать ими крупу для приготовления каши.

Кроме этого, можно включить в рацион животный белок. Раз в несколько дней можно есть на обед вместе с порцией гречки небольшой кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Блюдо должно быть без жира, соли и специй.

Читать еще:  Диета на гречке и фруктах

Помимо овощей, к гречневой монодиете можно добавлять фрукты в свежем или сушеном виде. Исключение составляют только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. Фрукты можно есть в качестве перекусов, а можно добавлять их к каше, чтобы разнообразить ее вкус. Это особенно актуально в последние дни длительной диеты.

А тут информация о результативной диете медиков «7 дней».

Продолжительность

Если целью является не экстренное, а рациональное похудение, то нужно составить меню таким образом, чтобы организм получил нужное количество питательных веществ и недостаточный объем калорий. Например, недельный рацион может быть следующим:

  • 1 день – на завтрак порция гречки и стручковая фасоль, на обед порция гречки и тушеные овощи, на полдник порция гречки с салатом из свежих овощей без заправки, на ужин салат из моркови и капусты без заправки;
  • 2 день – на завтрак порция гречки с большим количеством свежей зелени, на обед порция гречки и котлеты из моркови на пару, на полдник порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на ужин рагу из капусты, моркови и лука;
  • 3 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из свежих овощей без масла;
  • 4 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеная капуста, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин порция гречки и салат из свежих овощей без заправки;
  • 5 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеное рагу, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из капусты и зелени без заправки;
  • 6 день – на завтрак порция гречки и тертая морковь, на обед порция гречки и салат из свежих овощей, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин овощной суп;
  • 7 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки с овощным салатом без заправки, на полдник порция гречки, на ужин салат из овощей без заправки.

Такой рацион можно повторить без изменений и на вторую неделю гречнево-овощной диеты, на 14 дней меню допустимо оставить прежним. Но если планируется более длительное похудение, то стоит добавить в меню белок в виде мяса или творога. Более месяца не стоит придерживаться этого похудения.

Как выйти из диеты правильно

Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо правильно выйти из диеты, то есть перейти к привычному рациону без вреда и стресса для своего организма. Длительность выхода определяется в зависимости от того, сколько дней длилось похудение. Например, после недели диеты нужно не менее 5 дней выхода, после двух недель – не менее 10.

В первые несколько дней нужно продолжать питаться гречкой и овощами, но с добавлением в меню белка. Это может быть 50 г творога на завтрак или пара вареных куриных яиц на ужин. В следующие несколько дней нужно вводить в меню вареное мясо, курицу и рыбу. Все это должно быть приготовлено без жира, соли и специй.

После выхода из диеты нежелательно употреблять жареную, соленую, копченую и жирную пищу, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь. Кроме того, необходимо вводить в образ жизни физические нагрузки. Во время диеты не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, но после ее завершения не лишними будут пробежки и посещение фитнес-центра.

Дополнительные советы

Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
  • Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
  • Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
  • За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
  • Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.

Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

Что говорят похудевшие

Гречнево-овощная диета может обеспечить разные результаты в зависимости от ее длительности, варианта меню, а также индивидуальных особенностей конкретного организма и исходного состояния фигуры. В среднем за одну неделю такого питания можно сбросить 4-7 кг. Чем больше изначальный вес, тем эффективнее удастся похудеть на гречнево-овощной диете, отзывы и результаты похудевших подтверждают это.

Например, девушка Евгения осталась довольна результатами похудения: «Сидела на гречке и овощах две недели, такой легкости не чувствовала уже давно. От соли практически отвыкла за это время, теперь ем все более пресное. На диете скинула 10 кг».

Другая девушка, Юлия, не слишком обрадовалась полученному эффекту от гречнево-овощной диеты. Отзыв ее носил негативный оттенок: «Очень трудно держаться на пресной гречке, даже если добавлять к ней овощи. Продержалась только неделю вместо намеченных двух, удалось похудеть на 5 кг. В принципе, тоже неплохо, но хотелось скинуть побольше».

Выводы

Каждый подбирает для себя оптимальный способ похудения. Гречнево-овощная диета подойдет тем, кто не ждет колоссальных результатов и одновременно заботится о собственном здоровье. Этот метод похудения не позволит голодать, но избавит от нескольких сантиметров на талии и бедрах, особенно если не срываться на вредную еду во время гречнево-овощной диеты, отзывы, результаты людей, проверивших ее на себе, – яркое тому подтверждение.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector