Диета на 2000 калорий в день
Полноценный рацион на 2000 ккал за 150 рублей
Это не просто пример полноценного рациона, но и эксперимент – можно ли здорово питаться в России на минимальный размер оплаты труда? Да, можно.
В конце этой статьи есть ссылка на Google-документ – таблицу расчетов этого рациона. Вы можете скопировать ее и самостоятельно менять ингредиенты или оставить в файле свой комментарий.
Что значит “полноценный” рацион? Наши 5 требований к рациону
Слова у нас общие, но не все под ними понимают одно и то же. Поэтому давайте договоримся о том, что мы понимаем под словом “полноценный” рацион. Прежде всего – это базовые рекомендации по питанию от ВОЗ и прочих авторитетных источников.
Вот какие требования мы выставили для рациона в порядке их важности, чтобы назвать его полноценным:
1. Калорийность – 2000 ккал / сутки. Понятно, что это усредненная температура по больнице, но именно на такие калории рассчитывают рацион на самого среднего человека в том же ВОЗ. Посчитать свою норму можно на нашем калькуляторе нормы калорий, а рацион легко подкорректировать, убрав (или добавив) десерт или объемы любого блюда.
В любом случае объем калорий – это важный показатель, гарантирующий, что средний человек на таком рационе не будет голодать.
2. Белки – 1,5 г на кг веса тела в день (для 70-килограммового человека – 105 г). Доля белка – важная составляющая качества рациона с точки зрения тела. Белки – ключевой макроэлемент (впрочем, они все важны), участвующий во всех процессах жизни нашего организма – от иммунитета до строительства новых тканей тела. Современные рекомендации по приему белка сейчас – на уровне 1 г на кг веса тела в день для людей, которые не занимаются физнагрузкой. Если вы бегаете, занимаетесь любыми видами спорта на выносливость – то 1.5 г, если силовыми – то 1.6-2 г. Но в любом случае 1.5 г белков на кг веса тела в день гарантируют среднему человеку достаточный уровень аминокислот для жизнедеятельности.
3. Овощи/фрукты – около 6 порций в день (около 600 г). Овощи, безусловно, предпочтительнее. Они содержат клетчатку и важные микроэлементы – все это незаменимые элементы здорового рациона. Эксперты рекомендуют съедать около 6 порций размером примерно с ваш кулак в день – мы решили, что в рационе должно быть 600 г овощей и фруктов, с упором на овощи (кроме того, они дешевле).
4. Около половины калорий – из сложных углеводов. Сложные углеводы (любые крупы, цельнозерновые) – важная составляющая здорового рациона. По рекомендации ВОЗ около 50-60% калорий надо получать из углеводов. При этом в основном из сложных. Простым сахарам рекомендуется отдавать до 5-10% калорийности рациона (в граммах сахара – это 25-50 для рациона в 2000 ккал).
5. Отсутствие в рационе переработанных мясопродуктов, ограничение простых сахаров. Переработанные мясопродукты – канцерогенны, кроме того – они дороже относительно более здоровых альтернатив. Поэтому мы с легкостью исключили их из рациона.
*Разнообразие рациона – еще одно важнейшее условие здорового питания, как часть ЗОЖ-концепции “Умеренность и разнообразие“, достигается, скорее, постоянной сменой блюд изо дня в день. В отдельный суточный это требование мы не включили, но считаем важным напомнить.
Как мы составляли рацион
Рацион состоит из 4 приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекус где-то между ними.
Мы выбирали самые недорогие продукты, которые подходят под наши критерии, пользуясь базой данной и ценами гипермаркета “Окей”. Примерно такие же цены и в “Ленте”, “Ашане”, где-то близко и “Магнит”, который есть почти у всех под боком. Разброс в любом случае будет небольшой.
Для начала мы решили застолбить самое важное – ключевые белковые блюда: то есть решить 2 важнейших вопроса – “что у нас на обед?” и “что у нас на ужин?” В идеале – это должны быть разноплановые источники белка: куриная грудка и что-то из рыбы/морепродуктов. Затем мы добавили к главным блюдам гарниры – сложные углеводы и овощной.
Затем прикинули, сколько нам нужно еще белка/углеводов и сделали выбор в пользу углеводного завтрака – на основе овсянки.
На перекус добавили еще немного из овощей/фруктов и белковый напиток. На ужин добавили небольшой десерт (который можно заменить каким-то другим на ваш вкус).
Любой из ингредиентов вы можете заменить сами. Этот рацион – лишь пример того, как можно полноценно и здорово питаться всего за 150 рублей в день.
Завтрак. Овсянка с вареньем + чай
80 г сухих овсяных хлопьев превращаются примерно в 250 г овсяной каши. Можно сварить, а можно просто залить их кипятком и оставить “настаиваться” минут на 10.
Добавьте 20 г любого варенья (полная столовая ложка). В расчетах мы учли, что варенье можно выбрать любое на ваш вкус: клубничное, вишневое, малиновое – все они стоят около 120 руб. за банку 320 г.
Запивайте обычным пакетированным “Липтоном” (можете сэкономить еще чуть меньше рубля, если купите вообще самый дешевый чай). Кстати, на весь рацион мы посчитали в качестве добавок 10 г сахара – этого хватит, чтобы подсластить чай утром и вечером. Или добавить сладости в кашу.
В завтраке: около 350 ккал.
Цена завтрака: 12 руб. 90 коп.
Обед. Куриная грудка с гречкой + витаминный салат из капусты и моркови
Куриная грудка – эталон белковой еды по соотношению цена/качество, а гречка – отличный пример сложных углеводов. Впрочем, чтобы было вкусно, ее надо уметь готовить. Мы собрали 15 народных идей на этот счет в этом тексте.
Гречку просто отварите, добавьте обжаренный лук и приготовленную по вашему вкусу грудку.
Салат еще проще: мелко нарежьте капусту и морковь, добавьте немного масла, соли, перца – по вкусу.
В обеде: 578 ккал.
Цена обеда: 41 руб. 13 коп.
Перекус. Кефир и банан
Стакан кефира и банан добавят вам немного калорий, белков, витаминов и клетчатки в середине рабочего дня.
В перекусе: около 250 ккал.
Цена: 20 руб. 05 коп.
Ужин. Филе минтая с картофелем + овсяное печенье
В качестве рыбы вместо раскрученных лосося, дорадо или тунца, мы предлагаем взять замороженное филе минтая. По крайней мере, его не разводят на фермах и нагуливает массу он самостоятельно на естественных кормах, а стоит при этом намного дешевле. Вы можете запечь минтая с картофелем в духовке или пожарить, а картофель отварить.
В качестве вечернего десерта с чаем, чтобы вписаться в суточные 2000 ккал, предлагаем съесть 50 г овсяного печенья. Или заменить любым другим десертом с калорийностью около 200-250 ккал.
В ужине: около 550 ккал.
Цена: 69 руб. 40 коп.
Итоговая таблица
Вся таблица Google Docs – тут вы можете самостоятельно перепроверить ингредиенты, их вес, цену и все подсчеты. Или скопировать файл себе и самостоятельно менять в нем любые ингредиенты, настраивая рацион под себя.
Всего в рационе:
Расчетная стоимость: 149 руб. 90 коп.
Составил Максим Кудеров для проекта Зожник
Диета на 2000 калорий в день
Диета на 2000 ккал. в день сравнительно легко переносится ввиду не значительного ограничения калорий, голодать не придется. Достаточно сбалансирована и включает большой ассортимент доступных и простых продуктов питания: это фрукты, овощи, для зимы – квашения и соки. Диету можно соблюдать всю жизнь.
Суть диеты
Вес уменьшится не значительно от двух килограммов за неделю, зато вы будете бодры и здоровы. Не будет стрессов, которые провоцируют переедание. Эффект будет лучше если вы займетесь спортом. Вы можете сами составлять примерное меню диеты, не забывайте, что есть надо каждые два-три часа.
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, 2000 калорий в день много, они не будут худеть. Рекомендуется снизить калорийность еды до 1300 ккал. женщинам и 1500 ккал. мужчинам.
Когда вес стабилизировался, решите хотите ли худеть дальше. Если да, то рассчитайте новую калорийность ежедневного меню. Например, надо похудеть еще на пять процентов, тогда уменьшите калорийность на столько же.
Список продуктов
Используйте в своем примерном меню:
- Овощи, фрукты, ягоды;
- Бобовые;
- Крупы, злаки;
- Рыба;
- Говядина, свинина, куриное филе, индейка;
- Хлеб;
- Орехи, сухофрукты, мед;
- Молочные, кисломолочные продукты;
- Чай, натуральные соки, компоты, отвары.
Диета на 2000 калорий запрещает:
- Жареное, жирное мясо;
- Сладости;
- Газированную сладкую воду;
- Полуфабрикаты, консервы;
- Соль, сахар;
- Алкоголь.
Меню на три дня
Диета, первый день
Меню | Масса, г/мл | Калории |
Завтрак | ||
Апельсиновый сок | 150 | 110 |
Тушеная свинина | 100 | 210 |
Фруктовый салат | 150 | 140 |
Какао с молоком | 200 | 60 |
Всего калорий | 520 | |
Второй завтрак | ||
Печеные яблоки | 2 шт. | 150 |
Творог с йогуртом | 150/100 | 140/70 |
Всего | 360 | |
Обед | ||
Гороховый суп | 250 | 170 |
Тушеное мясо с овощами | 250 | 230 |
Фруктовый салат | 120 | 100 |
Морс | 200 | 75 |
Всего | 575 | |
Полдник | ||
Чернослив | 125 | 250 |
Чай с молоком | 200 | 60 |
Всего | 310 | |
Ужин | ||
Рыбное филе на пару | 100 | 110 |
Овощной салат | 100 | 100 |
Зеленый чай | 200 | 25 |
Всего | 235 | |
Всего калорий за день | 2000 |
Диета, второй день
Меню | Масса, г/мл | Калории |
Завтрак | ||
Сок гранатовый | 150 | 100 |
Запечённая говядина с картофелем | 150 | 200 |
Винегрет | 150 | 160 |
Какао с молоком | 200 | 60 |
Всего | 520 | |
Второй завтрак | ||
Банан | 2 шт. | 250 |
Йогурт | 200 | 110 |
Всего | 360 | |
Обед | ||
Суп Харчо | 250 | 220 |
Тушеная сельдь с томатом | 200 | 175 |
Тушеная капуста с морковкой и луком | 150 | 100 |
Компот | 200 | 80 |
Всего | 575 | |
Полдник | ||
Чернослив | 100 | 200 |
Йогурт | 200 | 110 |
Всего | 310 | |
Ужин | ||
Запечённый кролик | 75 | 100 |
Фруктовый салат | 120 | 100 |
Какао с молоком | 110 | 35 |
Всего | 235 | |
Всего калорий за день | 2000 |
Диета, третий день
Меню | Масса, г/мл | Калории |
Завтрак | ||
Яблочный сок | 150 | 90 |
Омлет с тушенной говядиной | 100 | 210 |
Винегрет | 150 | 160 |
Какао с молоком | 200 | 60 |
Всего | 520 | |
Второй завтрак | ||
Яблоко | 2 шт. | 130 |
Творог с медом | 200 | 230 |
Всего | 360 | |
Обед | ||
Зеленый борщ | 250 | 170 |
Запечённая говядина с гарниром | 200 | 230 |
Салат из помидоров и огурцов | 120 | 100 |
Морс | 200 | 75 |
Всего | 575 | |
Полдник | ||
Апельсин | 2 шт. | 150 |
Чернослив | 75 | 160 |
Всего | 310 | |
Ужин | ||
Творог с зеленью | 75 | 95 |
Овощной салат | 120 | 115 |
Чай без сахара | 200 | 25 |
Всего | 235 | |
Всего калорий за день | 2000 |
Рецепты блюд
Суп из клубники
Клубника – 50 грамм, вода – 300 миллилитров, сахар – 25 г., картофельный крахмал – 4 г., сливки – 50 г. Клубнику очищают, промывают, погружая на сите в воду и давая ей хорошо стечь, пересыпают сахаром и шесть-восемь часов засахаривают. Предусмотренное количество кипятят с оставшимся сахаром, добавляют картофельный крахмал и еще раз дают закипеть, закладывают засахаренную клубнику с соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками или печеньем. Так же готовят суп из малины, вишни.
Салат из свеклы с хреном
Потребуется пол килограмма свеклы, пол стакана уксуса, два корня хрена, лавровый листа, перец пять шесть горошин. Сварите свеклу, почистите и нарежьте мелкими кусочками. Закипятите воду с уксусом и добавьте специи. Натрите на терке хрен. Выложите свеклу слоями в стеклянное блюдо, каждый из них посыпайте хреном. Заправить маринадом. Поставьте салат в холодильник на один два дня.
Салат из банана и свеклы
Два банана, шестьсот грамм красной свеклы, четыре столовых ложки сливок, большие листья салата. Нарежьте бананы кусочками, смешайте со сливками до консистенции пюре. Очистите и натрите сырую свеклу на терке. Свеклу добавить в пюре и выложить на салатные листья.
Пряный салат из огурцов
Нарежьте кружочками три огурца, одну луковицу репчатого лука – тоненькими кольцами, четверть стакана белого уксуса, пол чайной ложки соли, сахар – две столовые ложки, четверть стакана воды, петрушка или кинза, мелко нарезанная зелень по вкусу, один кайенский перец. В миску добавьте уксус, воду, соль, сахар. Когда сахар растает, влейте смесь в порезанные огурцы, добавьте лук и перец. Перемешайте, охладите. Украсьте зеленью. Можно подавать отдельно или гарниром к свинине, курице, говядине.
Помидоры и огурцы с сыром
По четыре штуки огурцов и помидоров, один сладкий перец, сыр восемьдесят грамм, пол головки репчатого лука, зеленый салат, пять маслин, оливковое масло четыре столовые ложки, треть лимона. Помидоры нарежьте большими кусочками, а огурцы – кружками, лук, перец – кольцами. Сыр растолочь и перемешать с оливковым маслом. Массу выложить в блюдо на листья салата, заправить соусом. Украсить маслинами без косточек, кольцами или полукольцами лимона и зеленью.
Рацион на 2000 ккал сбалансированный (Б/Ж/У: 152/69/197)
Рацион подходит для мужчин, которые хотят снизить вес, и для женщин, желающих набрать мышечную массу. Однако важным условием для набора мышечной массы является не столько питание, сколько грамотно выстроенный силовой тренинг. Также этот рацион можно использовать людям, которые хотят развить привычку правильно питаться и не стремятся к похудению.
Высокая калорийность рациона располагает к шестиразовому питанию. Чтобы не чувствовать тяжесть после еды, распределите приемы пищи равномерно по дню. Оптимальный вариант – это три основных приема пищи и три перекуса. Последний перекус должен быть самым лёгким. Его можно сделать за 2 часа до сна. Обратите внимание, что белок поступает с каждым приемом пищи, а углеводы к вечеру сокращаются. Между приемами пищи не забывайте пить воду.
Меню на 2000 ккал
Завтрак (468 ккал): Овсяная каша на воде с молоком, медом и изюмом, два яйца всмятку и чёрный кофе
- Овсяная крупа – 50 гр.
- Яйцо куриное – 110 гр.
- Молоко 2,5% – 100 гр.
- Изюм – 15 гр.
- Мёд – 9 гр.
- Кофе чёрный – 160 мл.
Сварите овсяную крупу с изюмом на воде, а молоко и мёд добавьте в уже готовую. Яйца отварите всмятку. Так в них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются.
Перекус (296 ккал): Тост из цельнозернового хлеба с куриным филе, сыром и помидором, апельсин и чай
- Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой – 35 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Филе куриное варёное – 50 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Апельсин – 130 гр.
- Соль (по вкусу) – 1 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 1 гр.
- Чай чёрный без сахара – 240 мл.
Просушите хлеб на сухой антипригарной сковороде. Сверху на него выложите слоями помидор, заранее приготовленное куриное филе и сыр. Соль и перец указаны те, которые использовались для приготовления курицы. Добавьте к приему пищи апельсин или другой цитрусовый фрукт и чай без сахара.
Обед (523 ккал): Овощной суп, бурый рис с куриным филе и чёрный чай
- Бурый рис – 50 гр.
- Суп овощной – 450 гр.
- Куриное филе – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 1 гр.
- Паприка сушеная (по вкусу) – 1 гр.
- Чай чёрный без сахара – 240 мл.
- (Вода для варки риса).
Отварите рис с курицей. Овощной суп заменяет собой порцию овощей. Поскольку в этом приеме пищи уже есть сложные углеводы в виде риса, не используйте картофель и крупы для приготовления супа. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (252 ккал): Творог с мёдом и клубникой
- Творог 5% – 150 гр.
- Мёд – 9 гр.
- Клубника – 100 гр.
Смешайте творог с чайной ложкой мёда, добавьте свежих или свежемороженых ягод.
Ужин (317 ккал): Запеченный сазан, диетический винегрет и зелёный чай
- Сазан азовский – 150 гр.
- Картофель – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Капуста квашеная – 50 гр.
- Свекла – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 5 гр.
- Лимонный сок – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 2 гр.
- (Вода для варки овощей).
- Чай зелёный без сахара – 240 мл.
Отдельно отварите овощи в мундире, а затем остудите, очистите, нарежьте, поперчите и посолите, заправьте маслом. Сазан относится к умеренно жирной рыбе. Его жир очень полезен, поэтому запекайте рыбу в фольге. Предварительно натрите её солью, перцем и лимонным соком. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (144 ккал): Стакан натурального йогурта
- Йогурт натуральный 2% – 240 мл.
За два часа до сна можно выпить стакан натурального йогурта без добавок.
Калорийность рациона
- Калорийность рациона – 2000,1 ккал
- Белки – 152,3 гр.
- Жиры – 69,9 гр.
- Углеводы – 197,8 гр.
Ингредиенты во всех приемах пищи указаны в неприготовленном виде, кроме порции куриного филе в первом перекусе и овощного супа в обед. Заранее пересчитайте в Анализаторе рецептов калорийность тех блюд, которые вы готовите, чтобы подстроить здоровые принципы питания под свои вкусовые предпочтения.
При расчете калорийности блюд ориентируйтесь на сырые и сухие ингредиенты, поскольку во время приготовления пища изменяет свой объем.
Пять дневных меню на 2000 калорий: сохраняем вес после похудения
2000 калорий в день — это золотая середина в питании. Именно столько нужно, чтобы поддерживать форму, не ограничивать себя в еде и не голодать. Такой вид диеты считается самым полезным.
Представляем вам примерное меню на 2000 калорий на пять дней. Дни можно чередовать в произвольном порядке.
Для того чтобы добиться результата быстрее, есть пара несложных правил. Напитки — без добавления сахара или фруктозы. Количество растительного масла, добавляемого в одно блюдо, не должно превышать 6-7 г (из расчета 20-25 г в день).
День первый
Завтрак:
- Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
- Морковь тушеная (250 г) с нежирной сметаной (25 г)
- Сыр адыгейский (60 г)
- Йогурт молочный (125 г)
- Кофе с молоком (200 мл)
Второй завтрак:
- Хлеб ржаной (30 г)
- Творог обезжиренный (30 г)
- Яблоко (150 г)
- Хурма (80 г)
Обед:
- Щи свежие (250 мл)
- Хлеб зерновой (50 г)
- Котлеты мясные паровые (150 г)
- Картофель тушеный с зеленым горошком и цукини (400 г)
- Чай (200 мл)
Полдник:
- Кефир обезжиренный (200 мл)
- Персик (100 г)
Ужин:
- Макароны (150 г) с сыром (10 г)
- Овощи гриль (кабачки, болгарский перец, баклажаны, томаты) (250 г)
- Фруктовый салат (персик, виноград, ананас, мандарин) (250 г)
День второй
Завтрак:
- Блины с обезжиренным творогом и изюмом (200 г) с нежирной сметаной (25 г)
- Салат из моркови, сельдерея и яблока с лимонным соком и растительным маслом (250 г)
- Чай с лимоном (200 мл)
Второй завтрак:
Обед:
- Борщ вегетарианский (250 мл)
- Хлеб бородинский (50 г)
- Треска в томатном соусе с морковью и оливками (150 г)
- Рис отварной (200 г)
- Овощной салат (капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (250 г)
- Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник:
Ужин:
- Капуста белокочанная с грибами и картофелем (400 г)
- Язык отварной (70 г)
- Хлеб рижский (30 г)
- Отвар шиповника (200 мл)
День третий
Завтрак:
- Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (200г)
- Свекла отварная с растительным маслом (150 г)
- Сыр (40 г)
- Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак:
- Йогурт натуральный (125 г)
- Сухарь сливочный (15 г)
- Сливы (100 г)
Обед:
- Рассольник вегетарианский (250 мл)
- Хлеб с отрубями (30 г)
- Индейка (100 г), запеченная с черносливом и картофелем (100 г)
- Салат (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец) с лимонным соком (250 г)
- Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник:
- Хлебец хрустящий (10 г)
- Творог обезжиренный (30 г)
- Арбуз (200 г)
- Дыня (200 г)
Ужин:
- Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
- Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
- Хлеб грубого помола (40 г)
- Сок томатный (200 мл)
Полдник:
- Хлебец хрустящий (10 г)
- Творог обезжиренный (30 г)
- Арбуз (200 г)
- Дыня (200 г)
Ужин:
- Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
- Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
- Хлеб грубого помола (40 г)
- Сок томатный (200 мл)
День четвертый
Завтрак:
- Омлет со шпинатом и сыром (200 г)
- Капуста квашеная с растительным маслом (200 г)
- Хлеб зерновой (50 г)
- Чай зеленый (200 мл)
Второй завтрак:
- Творог обезжиренный с зеленью и болгарским перцем (150 г)
- Чай фруктовый (200 мл)
Обед:
- Суп рыбный (250 мл)
- Хлеб ржаной (30 г)
- Шашлык из мяса курицы (100 г)
- Цветная капуста с картофелем и томатами (400 г)
- Киви (100 г)
- Морс клюквенный (200 мл)
Полдник:
- Простокваша (200 мл)
- Груша (150 г)
- Яблоко (150 г)
Ужин:
- Фасоль белая отварная (150 г)
- Овощи тушеные (баклажаны, болгарский перец, помидоры, грибы, лук) (200 г)
- Хлеб грубого помола (40 г)
- Желе фруктовое (200 г)
- Чай (200 мл)
День пятый
Завтрак:
- Мюсли с сухофруктами и орехами (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
- Яблоки, запеченные с обезжиренным творогом и изюмом (200 г)
- Кофе с молоком (200 мл)
Второй завтрак:
- Фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г)
Обед:
- Суп-пюре из белых грибов (250 мл) с гренками (30 г)
- Форель речная на пару (150 г)
- Картофель отварной с прованскими травами (200 г)
- Брокколи, запеченная в духовке с нежирной сметаной (300 г)
- Грейпфрут (200 г)
Полдник:
- Кефир обезжиренный (250 мл)
- Сушка (15 г)
- Малина (200 г)
Ужин:
- Макароны с кетчупом (150 г)
- Фасоль стручковая отварная (200 г)
- Творог обезжиренный (100 г) со свежей клубникой (100 г)
- Чай с лимоном (200 мл)
- Расскажите друзьям:
Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться