panf45.ru

Спорт и Питание

0 просмотров
Рейтинг статьи

Диета по японски

Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся , как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней. Таблица продуктов , меню на каждый день , отзывы и результаты — в материале.

Cosmo рекомендует

Овнам — деним, львам — кожа: какой тренд весны-2023 подходит тебе по гороскопу

Какие джинсы в тренде: модная шпаргалка, как правильно носить белый деним весной

Можно ли похудеть на оригинальной японской диете? Стоит попробовать! Плюсы и минусы , результаты японской диеты и меню на каждый день ищите в материале.

Японская диета оригинал на 14 дней: плюсы и минусы

Плюсы японской диеты на 14 дней

  • Диета нормализует обмен веществ и обменные процессы.
  • Японская диета очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
  • Диета хорошо переносится. Организм привыкает к новому рациону через 2−3 дня.

Минусы японской диеты

  • К сожалению , у японской диеты есть минусы и противопоказания. Главная проблема — частое употребление черного кофе во время диеты , что противопоказано людям с заболеваниями сердца , сосудов и ЖКТ. Но выход есть — поменяйте кофе на зеленый чай.
  • Диета с высоким содержанием белков негативно сказывается на почках и может привести к слабости и головным болям.
  • Кроме того , японская диета на 14 дней абсолютно запрещена беременным женщинам и несовершеннолетним.

Японская диета: таблица разрешенных и табу-продуктов

Японская диета — довольно жесткий способ похудения. В основном рацион включает белки.
Продукты , которые можно добавлять в меню японской диеты на 14 дней:

  • говядина и курица;
  • яйца;
  • сырые фрукты и овощи;
  • обезжиренный кефир;
  • твердый сыр;
  • любая рыба.

Во время диеты можно пить воду без газа и натуральный черный кофе.

  • любые приправы , в том числе сахар и соль;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты , особенно бананы и виноград;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Меню японской диеты на 14 дней

Диета японская отличается разнообразным меню на каждый день. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможно , вашему организму понадобятся дополнительные добавки и витамины.

День 1 и день 13

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед — 300 г салата из капусты. Чтобы его приготовить , используйте не только белокочанную капусту , но и пекинскую. Салат заправьте маслом или сметаной ( не солить). За 15 минут до еды выпейте стакан свежего овощного сока.
  • Ужин — 200 г нежирной вареной рыбы.

День 2 и день 12

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара и тост.
  • Обед включает салат из зеленых овощей. Исключение — картофель. В 150 г салата добавьте 150 г рыбы на пару.
  • Ужин — 250 мл кефира с щепоткой корицы.

День 3 и день 11

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — салат из вареной тыквы , яиц и твердого сыра. Допустимая порция салата — 300 г.
  • Ужин — не слишком сладкие фрукты. Например , вы можете съесть 2−3 зеленых яблока или груши.

День 4 и день 10

  • Завтрак — поджаренный тост и 250 мл зеленого чая без сахара и других добавок.
  • Обед — жареная тыква.
  • Ужин — салат из капустных листов , примерно 240 г и вареное яйцо.

День 5 и день 9

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — домашний овощной сок и нежирная рыба.
  • Ужин — салат из свежих огурцов и томатов и стакан кефира.

День 6 и день 8

Завтрак — 250 мл зеленого чая или чашка натурального кофе , кислое яблоко.
Обед — 350 г вареной индейки или филе говядины , 200 г капустного салата. Все готовится без соли.
Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан простокваши.

День 7

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед состоит из 2−3 груш и 250 г вареного филе индейки.
  • Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан кефира или простокваши.

День 14

Японская диета — как ее закончить? Последний день включает разнообразие продуктов , чтобы вы могли плавно выйти из строгой диеты.

  • Завтрак — натуральный кофе или зеленый чай без добавок и тост из ржаного или белого хлеба.
  • Обед — салат из вареной моркови , яиц и твердого сыра. Заправка — оливковое масло. Допустимая порция салата — 200 г.
  • Ужин — 250 г вареной говядины и стакан нежирного кефира.

Японская диета: отзывы и результаты

Результаты японской диеты зависят от стойкости человека: если вы строго придерживаетесь меню , то за 14 дней можно сбросить до 10 килограммов. Диета ускоряет обмен веществ , что помогает поддерживать достигнутый результат. Японская диета на 14 дней сложно переносится первые 3 дня. Далее организм привыкает к рациону и подстраивается под него. Многие заменяют черный кофе зеленым чаем и сокращают порцию белков в день , чтобы снизить риск появления различных проблем со здоровьем.

Больше белка: что необходимо менять в питании с возрастом?

Японская диета

Содержание:

Какие только способы и методики для похудения сегодня не существуют. Одна из самых популярных и по-настоящему эффективных – японская диета. Несмотря на свое название, она вполне себе подходит для европейского населения и мало чего имеет от традиционной кухни Японии. Ее смысл заключается в перестройке организма, налаживании и запуске обмена веществ, что обеспечивает не только быстрое снижение веса, но и сохранение полученных результатов в течение нескольких лет минимум.

Заманчиво, не так ли? К тому же рацион сбалансирован настолько, что никаких физических и эмоциональных страданий вы точно не ощутите. Конечно, продолжительность этой диеты не несколько дней, придется скорректировать свой график, но результат того стоит. Давайте разбираться, так ли хороша данная методика, и что она в себя включает.

Правила японской диеты

Как человек худеет на «японке»? Действие программы для похудения основывается на ограничении суточного количества калорий и в правильном выборе основного компонента для рациона – белка. Как и в любой белковой диете, источником этого полезного вещества может быть мясо птицы, говядина, молочка, морепродукты. Углеводную часть и необходимый объем клетчатки человек будет получать из овощей.

Пить во время японской диеты можно неподслащенные зеленые чаи, кофе. Главное условие – выбираем продукт высокого качества, в противном случае желаемого эффекта вы точно не достигните.

В целом основные правила «японки» выглядят следующим образом:

  • Перед тем, как начать следовать принципам этой диетической системы, необходимо предварительно посетить специалиста и проконсультироваться по вопросам общего самочувствия и возможных противопоказаний.
  • Четкое соблюдение проработанного и заранее составленного меню. Нельзя заменять продукты, так как можно навредить своему организму.
  • Помимо всевозможных напитков, обязательно пьем простую воду, которая выводит все вредные вещества, продлевает состояние насыщения и налаживает работу пищеварительной системы.
  • При приготовлении блюд используем только качественные продукты. Отказываемся от дешевых аналогов.
  • Каждое утро сразу после пробуждения в обязательном порядке выпиваем стакан чистой питьевой воды. Заканчиваем день приемом пищи за 3 часа до отхода ко сну.
  • Отказываемся от перекусов. Делим основной рацион на 5-6 равных частей и употребляем в течение дня примерно через одинаковые промежутки времени.

Чтобы сохранить результат, не нужно на следующий день после окончания диеты налегать на любимые, но жутко вредные, калорийные продукты. Выходим мягко, постепенно. Актуальны разгрузки, можно проводить разгрузочные дни на помидорах и пр.

Преимущества

Всего за 14 дней диеты можно добиться совершенно великолепных результатов – в среднем это около 8 килограммов лишнего веса (если он действительно есть у человека). «Японка» — достаточно противоречивая программа для снижения веса, однако она одна из немногих, кто обладает таким количеством преимуществ:

  • Быстрое похудение – килограммы буквально таят на глазах.
  • Долгое насыщение и никакого чувства голода.
  • Психологическая перестройка, пересмотр отношения к еде.
  • Бодрость духа и высокая работоспособность.
  • Снижение веса до нормальных отметок.
  • Долговременный результат – 2-3 года.
  • Эффективное очищение организма от вредных веществ.

Недостатки

Нет ничего идеального, и даже такая крутая, невероятно эффективная диета обладает несколькими отрицательными моментами:

  • Строгий график и рацион питания – ни шагу в сторону.
  • Четкое следование установленным правилам.
  • Обязательное прохождение подготовки и плавный выход из диеты.
  • Возможны побочные эффекты в виде головных болей, тошноты, слабости и ломоты в теле.

Противопоказания

«Японка» — строгая диетическая система, поэтому подойдет она не всем. Отказаться от нее придется при наличии следующих противопоказаний:

  • Возраст до 20 и после 50 лет (если ранее не осуществлялось похудение таким способом).
  • Постоянная работа связана с серьезными физическими нагрузками.
  • Заболевания с хроническим течением.
  • Беременность, лактационный период.
Читать еще:  Высокожировая диета меню

Во всем остальном можно прекрасно худеть и ощущать на себе всю эффективность правильного рациона питания.

Виды японской диеты на 14 дней с меню

Одно название, а сколько интересных, дающих превосходный результат вариаций. Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие диеты:

  • Доктора Усамы. Это по-настоящему революционная методика, первоначально разработанная для лечения больных сахарным диабетом. Основывается она на постоянном употреблении продуктов, только в сыром или вареном состоянии, а также куриных яиц, и все это без добавления сахара, соли. Меню составляется в каждом случае индивидуально. Продолжительность варьируется, но лучше всего перед проведением посетить врача для консультации.
  • Банановая. Самый простой вариант «японки», предполагающий употребление утром одного банана и стакана воды комнатной температуры. В обед и на ужин рацион стандартный для классической японской диеты. Под запретом только молочная и кисломолочная продукция.
  • Водная. Согласно правилам данной методики, начинаем и заканчиваем день стаканом чистой питьевой воды. В течение суток выпиваем объем, рассчитанный по следующим формулам: вес делим на 20 и получаем количество в литрах, умножаем вес на 40 и получаем количество миллилитров. В результате должны быть одинаковые значения, в противном случае берем усредненный результат.
  • Чайная. Японцы просто не представляют своей жизни без вкусного, тонизирующего зеленого чая. Так вот почему они столько внимания уделяют чайным церемониям! Похудеть на зеленом чае тоже можно. Первые два дня пьем только этот невероятно вкусный напиток (обязательно берем листовой продукт высокого качества), воду, молоку. А потом постепенно вводим в рацион овощи, фрукты, крупы и другие полезные продукты, пока не вернемся к правильному рациону. Ничего сложного, а минус несколько сантиметров в талии гарантированы.

Японская диета на 14 дней: меню в таблице

Одно из правил данной диеты – четкое соблюдение рациона. Нельзя отклоняются от намеченного, в противном случае можно не только не похудеть, но и нарушить работу организма. Предлагаем несколько готовых меню, которые помогут в составлении собственного индивидуального рациона.

Японская диета на 14 дней: лучшие блюда в меню на каждый день

Если не хочется, чтобы рацион состоял только лишь из классических блюд с неярким вкусом, разбавляйте свое меню вот такими вкусными, аппетитными и оригинальными рецептами. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Омлет с овощами

  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Обезжиренное молоко – 50 миллилитров.
  • Болгарский перец – ½ штуки.
  • Зеленый лук, зелень по вкусу.
  • Яйца тщательно взбиваем с молочком.
  • В заранее разогретую сковороду кидаем мелко нарезанный сладкий перец и слегка обжариваем.
  • Заливаем овощ яично-молочной смесью и закрываем крышкой.
  • Убавляем огонь и даем протушиться в течение 10 минут.
  • За несколько минут до окончания готовки кидаем мелко шинкованный лук и зелень.
  • Подаем к столу.

  • Тушка форели – 1 штука.
  • Лимон – несколько долек.
  • Специи, зелень по вкусу.
  • Рыбку тщательно промываем, потрошим, вынимаем внутренности и хорошо высушиваем.
  • Натираем со всех сторон и внутри любимыми специями. Поливаем форель лимонным соком. Оставшиеся кусочки цитрусового выкладываем сверху на тушку.
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов и отправляем туда форель, предварительно выложенную в форму для запекания, застеленную фольгой.
  • Запекаем примерно полчаса до образования приятной коричневой корочки.

  • Куриное филе – 200 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Греческий йогурт без наполнителей – 200 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Мясо птицы нарезаем небольшими кусочками.
  • Яйца тщательно взбиваем с натуральным йогуртом.
  • Шинкуем зелень. Это может быть петрушка или шпинат.
  • Объединяем зелень с мясом, выкладываем в заранее подготовленную форму.
  • Заливаем йогуртово-яичной смесью.
  • Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Не хотите сильно ограничивать себя в продуктах, но нужно скинуть несколько килограммов в кратчайшие сроки? Японская диета – лучшее решение.

Продукты японской диеты красоты и здоровья

Какие продукты рекомендуется употреблять тем, кто придерживается принципов японской диеты

Япония – страна абсолютно иной культуры, во многих вопросах кардинально отличной от европейской, американской или африканской. И японская система питания – не исключение. Во-первых, японцы едят очень мало, не делая культа из еды. Во-вторых – они питаются исключительно здоровой пищей, не содержащей глютена, зато изобилующей витаминами и жирными кислотами.

Для того чтобы хорошо выглядеть, недостаточно лишь ухаживать за кожей и волосами, нужно помогать своему организму нормально функционировать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Японки известны своей приверженностью к правильному питанию, благоприятствующему их внешней красоте. Более того, вы можете потратить все свои сбережения на самые дорогие кремы, но это не остановит стремительное старение кожи и волос, если вы на протяжении дня будете есть лишь бы что. Ниже представлен список основных продуктов японской диеты красоты и здоровья, а также подробно описаны их полезные свойства.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.
Читать еще:  Диета на гречке результаты

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам. Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность. Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению. Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь. Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами. Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок. Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6). Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой. В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли. Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной. Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом. Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д. Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз. Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное. А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению. Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения. Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

Японская диета: меню на 7 и 13 дней

Японскую диету можно сравнить со сложным экзаменом, который требует проявить самурайскую силу воли у худеющего. После сдачи которого, будет заметна не только худоба, но и укрепиться здоровье. Прочитав наш материал, вы откроете для себя много нового относительно «‎японки»‎.

Японская диета для похудения

Обнаружив у себя лишние килограммы, вы сразу же спешите подбирать подходящую схему похудения. Японская диета без соли является эффективным способом снижения веса.

Свое название японская диета получила от японских диетологов. Она адаптирована под европейцев, не имеет сходств с национальной японской кухней. Однако, позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям Японии.

Преимущества и недостатки японской диеты

Разберем более подробно достоинства, недостатки подобного режима питания. 13 дневная японская диета имеет несколько плюсов:

  1. Является эффективным вариантом похудения. По такой схеме можно снизить массу тела на 8 и более килограммов.
  2. Снижение потребления соли дают положительный эффект: из организма выходит излишняя жидкость, уменьшается отечность. Сердечно-сосудистая система постепенно придет в норму.
  3. Наблюдается заметное улучшение самочувствия. Уменьшение количества соленых блюд в рационе поможет человеку избавиться от этой вредной привычки.
  4. Растительный белок позволяет сохранить стройность, укрепить иммунитет на долгий период времени.
  5. В меню японской диеты подобраны доступные продукты, которые можно купить в любом супермаркете.
  6. Такой курс снижения веса актуален в любое время года.

Подобная система похудения вредна по нескольким причинам:

  1. Ежедневный прием кофе может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта (ЦНС и ЖКТ).
  2. Диета не отличается сбалансированностью, очень приближена к голодовке.
  3. Большие перерывы перед приемом пищи могут стать отправной точкой серьезных болезней желудка.
  4. Многим людям сложно привыкнуть к рациону питания.
Читать еще:  Диета чтоб похудеть на 5 кг

Основные правила японской диеты

Ряд правил похудения такой диеты, которые помогут улучшить фигуру, физическую форму:

  • употребляйте пищу строго из специального меню;
  • заранее подумайте о разгрузочных днях;
  • не редактируйте и не изменяйте порядок пунктов;
  • откажитесь от сладкого, соленого, мучного (за исключением разрешенных);
  • старайтесь выпивать ежедневную норму чистой воды (1,5 — 2 литра в зависимости от вашего веса);
  • пейте зелёный чай после любого приёма пищи, поскольку чёрный чай запрещен;
  • готовьте овощи в мультиварке или запекайте на оливковом масле в духовке;
  • разрешено 1 раз в полугодие повторять подобный режим питания;
  • требуется принимать поливитамины, активные добавки, которые восполнят дефицит полезных веществ в организме;
  • необходима консультация специалиста, так как у системы питания есть побочные эффекты;
  • психологическая подготовка — залог успеха любой диеты. Японская — не исключение;
  • перед началом постепенно исключайте из своего меню запрещенные, тем более вредные продукты;
  • оригинальная подача овощей и фруктов поможет справиться с желанием съесть какую-то «‎вредность»‎, а также повысит настроение худеющего.

Подготовка к японской диете

Настоятельно рекомендуем не пропускать данный этап, т.к. резкая смена питания является стрессом для любого человека, даже если вы решили попробовать более щадящий вариант диеты от Хейли Помрой. Выделим несколько советов, которые помогут перестроить организм на новый лад и приступить к похудению.

  • исключите из рациона всевозможные «вредности»‎ (жареное, сладкое, мучное, соусы, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления) за неделю до начала диеты;
  • возьмите тарелку более малого размера — так вы уменьшите количество съеденного на 20-25%;
  • не наедайтесь на ночь, ужинайте за 3 часа до сна;
  • выпивайте норму чистой воды (1,5-2 литра в сутки);
  • утром выпивайте первый стакан воды маленькими глотками, чтобы активизировать обмен веществ после сна.

Меню японской диеты на 7 дней

Недельная японская бессолевая диета на 7 дней представляет собой трехразовый приём пищи: завтрак, обед и ужин. Все напитки употребляются без сахара. Приведем пример сбалансированного питания на каждый день:

  1. Завтрак начните с чашечки кофе или зеленого чая. На обед отварите 2 яйца, нашинкуйте салат из пекинской капусты, морковку, заправьте растительным маслом. После выпейте 1 стакан свежеприготовленного томатного сока. Ужин состоит из отварной рыбы (150-200 г.), 100 грамм пекинской капусты с добавлением одной ложки оливкового масла.
  2. Первый прием пищи начинаем с маленького ржаного тоста и кофе/чая. Обед состоит из салата на основе овощей, запеченной рыбы (200 грамм). На ужин отварите небольшой кусочек говядины (200 грамм) + стакан обезжиренного кефира.
  3. Натуральный непакетированный кофе — завтрак. Сварите вкрутую 1 яйцо на обед, нарежьте морковный салатик (небольшая порция весом 150 гр.), заправьте растительным маслом. В конце дня перекусите яблоками.
  4. На завтрак, кроме чашки кофе, разрешен 1 тост ржаного хлеба. Второй прием пищи включает яйцо, 3 средние морковины, 10 грамм натурального нежирного сыра. Вечером съешьте фрукты, которые разрешены в меню.
  5. На завтрак натрите морковку и заправьте ее долькой лимона. На обед запеките рыбное филе. Из томатов выдавите стакан сока. Ужин включает 2-3 несладких фрукта (например, грушу).
  6. В начале дня выпейте кружку зеленого некрепкого чая. В обеденное время сварите 300 грамм куриной грудки, нашинкуйте салат из моркови и капусты (150 гр.). На ужин — 2 отваренных яйца, салат из натертой морковки с добавлением капельки масла.
  7. На завтрак разрешен ржаной сухарик и чашка чая. Обед состоит из небольшого куска вареной говядины (200 грамм) + яблоко. Ужин — любой из предложенных (без говядины).

Описанная выше японская диета на 7 дней и меню не гарантирует значительную потерю веса. За такой срок можно только вывести излишки воды из организма.

Меню японской диеты на 9 дней

Диетическое питание, представленное ниже, ничем не отличается от семидневного варианта, но добавляется ещё два дня:

  1. На завтрак выпейте кофе/зеленый чай без сахара. Второй прием пищи — 500 гр. отварной курицы, пиалушка салата из капусты и моркови. Ужин будет состоять из натертой моркови, заправленной кунжутным маслом.
  2. Начинайте день с привычных напитков. Обеденный перекус состоит из отварного филе курицы(150 г.), салатика из моркови и пекинки, 2 яиц. Вечером съешьте 2 разрешенных фрукта.

Меню 13 дневной японской диеты по дням

В меню японской диеты добавляют еще несколько дней:

  1. С утра взбодритесь чашечкой кофе. В обеденный рацион входит: ломтик сыра (10 грамм), 1 вареное яйцо, салат из натертой соломкой моркови, капусты. На ужин перекусите «‎правильными»‎ фруктами.
  2. В начале дня — ржаной тост с зеленым чаем. На обед обжарьте цукини на оливковом масле. Ужин может состоять из двух сваренных вкрутую яиц, капустного салата, заправленного долькой лимона и маслом, отваренной телятины (150-200 грамм).
  3. Выпейте чашечку кофе с сухариком на завтрак. Второй прием пищи — 200 грамм рыбы (отварной или сделанной в мультиварке), смешанный салат. На ужин сварите кусочек говядины. Сходите в супермаркет за свежим кефиром.
  4. После пробуждения — чашка кофе. Дневной рацион состоит из пары яиц, сваренных вкрутую, 150 гр. капустного салата. На ужин пожарьте или отварите 200-300 грамм рыбного филе.
  5. Со следующего дня необходимо выбрать меню любого дня и добавить 1 запрещенный продукт. Важно, постепенно выходить из двухнедельной диеты, а не бесконтрольно поглощать запрещенную ранее еду.

Если вы обожаете сладкое, то в ходе диеты можно нюхать ваниль. Она уменьшит желание сорваться и съесть сладкую булочку.

  • на завтрак варите каши на воде (гречневая, овсяная);
  • на обед можно съесть рис отваренный с мясом;
  • вводите в рацион белковые и овощные перекусы;
  • постепенно солите, перчите свои блюда;
  • период выхода из такой диеты длится около 4-х недель, поэтому нужно запастись терпением.

Список разрешенных продуктов японской диеты

В рамках такого типа питания необходимо есть натуральные продукты с низким содержанием жиров, углеводов:

  • натуральный зерновой или молотый кофе (ускоряет обменные процессы, нормализует давление);
  • белая рыба (филейная часть), т.к. красная слишком жирная;
  • зелёный чай (без фруктовых добавок);
  • свежие фрукты (кроме бананов и винограда, которые содержат большое количество сахара). Отдавайте предпочтение зелёным яблокам с «кислинкой», грушам, вишне. Можно пить коктейли или смузи;
  • постное мясо (говядина, телятина);
  • томатный сок, который вы самостоятельно сделали в блендере. В магазинах продаётся напиток, содержащий большое количество соли;
  • маложирный свежий кефир;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • курица (филейная часть), индейка;
  • растительное масло (оливковое или кунжутное);
  • минеральная вода;
  • овощи (предпочтительно пекинская капуста, баклажаны, цукини, морковь);
  • ржаные хлебцы или сухарики.

Список запрещенных продуктов японской диеты

В диетическом питании прописан список продуктов, которые не следует употреблять. Для снижения массы тела необходимо отказаться от следующих позиций:

  1. Не рекомендуется добавление специей и пряностей. Солить блюда категорически запрещено.
  2. Не пейте спиртные напитки во время похудения. Они сами по себе являются очень калорийным продуктом.
  3. Исключите из рациона мучное, сладкое и жирное.
  4. Как уже было указано выше, не употребляйте два вида фруктов (бананы и виноград), которые содержат большое количество сахара.

Результаты

За такой короткий промежуток времени (13 дней) могут уйти целых 15 килограммов (в зависимости от продолжительности курса и изначального веса). Конечно, если следовать всем инструкциям, не заменять продукты, четко следовать установленному распорядку дня.

Отметим, что у сбалансированной японской диеты на 13 дней меню помогает улучшить обмен веществ, благодаря чему похудение будет происходить и после ее окончания. Обильное питье воды улучшит внешний вид кожи, уберет припухлости.

Противопоказания

Японская диета — жесткий вариант улучшения параметров фигуры, поэтому подойдет она далеко не всем. Следует вновь отметить, что перед тем, как садиться на диету нужно проконсультироваться с диетологом.

Выделяют следующий перечень запрещающих факторов «‎японки»:

  • противопоказана при беременности и грудном вскармливании;
  • подросткам (до 18 лет), пожилым людям не следует ограничивать свой рацион;
  • общая ослабленность иммунитета, простуды, ОРВИ, грипп;
  • неприемлемы для людей, имеющих хронические заболеваниям (сердечно-сосудистые, кишечные, болезни почек и др.);
  • нарушение стула, тошнота;
  • послеоперационный период (вне зависимости от тяжести операции);
  • умственное, физическое, эмоциональное напряжение (например, приближающиеся соревнования, конкурсы, сдача отчета и др.);
  • если через несколько дней после начала диеты вы ощутили слабость, головокружение, то от нее следует отказаться.

Мы разобрали особенности японской диеты на неделю и более длительный срок. Свежие овощные культуры, фрукты, преимущественно рыба, умеренное употребление масла, кисломолочных продуктов, отказ от соли выступают основной такой системы питания. Можно предположить, что именно это является ключом к долголетию и стройности японцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector